Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Танкаев: Рентабельность ГТС Украины на пределе
08.07.14 15:39 Наследники СССР сегодня
Назначен новый раунд газовых переговоров. Встреча пройдет на фоне неопределенности вокруг газотранспортной системы Украины. По мнению Рустама Танкаева, предел рентабельности трубы наступит уже к концу следующего года.

Рустам Уланович, как вам кажется, сам по себе механизм передачи части ГТС Украины, если мы сейчас отметаем геополитические риски, достойный ли он? Потому что идея эта появилась достаточно давно, вопрос просто в ее реализации – продажа части, меньше 50% западным инвесторам.

Идея действительно появилась давно, и западная страна, в данном случае это Европейский Союз обсуждал создание консорциума только с участием России по одной понятной вполне всем причине. Только Россия в состоянии гарантировать загрузку этого газопровода, потому что без России туда просто некому поставлять газ.

Конечно, можно было бы предположить, что какая-то из газодобывающих стран через территорию России пропустит часть газа для того, чтобы он прошел через газотранспортную систему Украины. Но это ничтожное количество по отношению к общей возможности поставки. И здесь говорить о каких-то серьезных финансовых результатах не приходится.

В конечном итоге это приводит к тому, что любой инвестор, который обсчитывает затраты на реконструкцию газотранспортной системы Украины и прибыль, которую страна от этого получит, просто отказывается от того, чтобы участвовать в этом проекте.

Тогда очень интересно выглядит реплика представителя "Нафтогаза" о том, что российским компаниям не при каких обстоятельствах мы продавать части нашей газотранспортной системы не будем. Это эмоциональная история в духе времени что ли? И есть ли возможность тогда хоть какая-то, хотя бы теоретическая без них обойтись?

Уже сейчас после того, как был построен "Северный поток" и после того, как были повышены уровни загрузки и глубокого потока и газопровода "Ямал – Западная Европа", уже сейчас фактически система газотранспортной Украины загружена всего на две трети от проектной мощности. Это уже довольно давно происходит.

В этой ситуации часть мощностей проектных, которые были, постепенно были выведены из эксплуатации. Сейчас газотранспортная система Украины потеряла от своих первоначальных 144 миллиардов кубометров годовой пропускной способности в сторону Европы. Она уже сейчас потеряла около 15%. И, по всей видимости, снижение будет продолжаться. Это тоже очень плохой знак для инвесторов.

Когда будет введен в эксплуатацию "Южный поток"? Надеемся, что никаких серьезных препятствий не возникнет, хотя пытаются европейские партнеры их всячески чинить. Можно ли будет обойтись вообще без украинской газотранспортной системы? На этот счет тоже два мнения.

Что касается части "Южного потока", которая будет пущена к концу следующего года. Эта часть, безусловно, не сможет полностью заменить транзит через Украину. Там первоначально будет поставляться, если я не ошибаюсь, примерно четверть от возможной пропускной возможности, и украинское направление будет достаточно загружено и востребовано.

К концу 2018 года можно будет практически полностью исключить газотранспортную систему Украины. И здесь, конечно, начнется борьба ГТС Украины и "Южного потока" за то, чтобы оттянуть на себя поставки газа. Но тут возникает уже проблема внутри, скажем так, газпромовская.

"Южный поток" финансируется за счет кредитов. Для того чтобы эти кредиты возвращать, система должна работать на полную мощность. Поэтому для Украины поставки будут осуществляться только по остаточному принципу. Сами специалисты "Нафтогаза" Украины говорят, что при нынешней технологической системе газотранспортной системы Украины она может эффективно работать при загрузке более 50 миллиардов кубометров в год. То, что ниже, это будет уже убыток.

В настоящий момент поставляется около 80 миллиардов кубометров в год транзита. Видите, тут уже идет игра на цифрах. То есть фактически предел рентабельности ГТС Украины достигнет к концу следующего года, после этого она уже уйдет в минус, она будет убыточна.

Есть такое ощущение , что если уж мы будем рассматривать геополитический риск, то это может произойти и даже без запуска "Южного потока" естественным образом просто, поскольку на юго-востоке Украины происходят такие события, которые явно не способствуют тому, чтобы она была загружена на 80 миллиардов кубометров в год. То, в общем-то, это может произойти и без запуска этого южного направления.

Да. Это может быть так. И Россия, и Европейский Союз вместе готовятся к такому сценарию, и готовятся очень серьезно. Что касается России, то Россия, как известно, полностью отказалась от хранения газа на Украине. Россия провела профилактические работы на "Северном потоке", которые позволят в пиковую нагрузку давать около 60 миллиардов кубометров в год против 55 проектных.

Россия рассматривала возможность наполнения газовых хранилищ подземных на территории Европы, и там накопление газа уже идет. Таким образом, возможность такого смягчения отключения газотранспортной системы Украины она есть. Европейский Союз со своей стороны рассматривает возможность тоже накопления газа в своих хранилищах за свой счет, и при этом рассматривает возможность поставки газа из других источников.

Но тут сразу возникает проблема. Дело в том, что поставка газа из Катара очень дорогая. Этот газ намного дороже российского. И соответственно, возможности какие-то нормальной работы промышленности будут сокращены. Для Европы это, в общем, неприятно.

Нам стоит вообще думать о том, чтобы европейских партнеров привлекать в качестве посредника или, скажем, партнера, который мог бы давить на третью сторону, чтобы все-таки Россия поучаствовала в газотранспортной системе Украины? Такой вариант, во всяком случае, всем бы гарантировал нормальное дальнейшее функционирование этой газотранспортной системы. Нам все-таки не о переходе в такую чрезвычайную фазу, когда мы еще не успели достроить "Южный поток" и запустить его на полную мощность, а нужно думать, каким образом обходить газотранспортную систему Украины, а Европе быть спокойной за эти поставки?

Для России участие в ГТС Украины уже сейчас абсолютно не актуально. Настолько не актуально, что об этом даже открыто заявляет руководство "Газпрома". Это по понятным причинам не коммерческий проект, это проект, который наверняка принесет убытки "Газпрому". "Газпром" все-таки, это хозяйствующий субъект, и идти на заведомые прямые убытки он не може без указания Правительства России, конечно.

Я бы все-таки еще о сланцевом газе несколько слов хотел бы сказать. Во-первых, его залежи есть на юго-востоке Украины в нынешних ее границах. Вопрос только в том, стоит ли их разрабатывать. Интересно еще это в свете того, что новость, пришедшая на прошлой неделе, оказалась, с одной стороны, неожиданной, с другой стороны, в принципе, все к этому шло. Суд Нью-Йорка разрешил, как не странно, запрещать некоторым муниципальным властям американских городов, штатов, добычу нефти при помощи метода Фрекенга. Что теперь будет с американской мечтой?

Давайте посмотрим на всю проблему в комплексе. В прошлом году прошло обследование экономической эффективности работы компаний, которые добывают сланцевый газ в Соединенных Штатах. По результатам аудита независимого 40% компаний не рентабельны. Причем показатели достигают очень неприятных значений. На один доллар выручки от продажи газа компания вынуждена вложить полтора доллара затрат на бурение новых скважин и на операции по гидроразрывам пластов. Скважины очень быстро истощаются.

Оптимисты говорят, что такая скважина может работать год. Пессимисты, что два месяца. Если вам каждые два месяца надо бурить новую скважину, то, конечно, никаких денег не хватит. Цены на газ на рынке Соединенных Штатов действительно сейчас очень низкие. Цена для потребителей оптовых составляет сейчас на биржах порядка 160-170 долларов за тысячу кубометров.

Это, конечно, по сравнению с европейскими ценами, очень низкая цена. Но это связано с тем, что фактически эта добыча газа из сланцевых месторождений почти полностью освобождена от налогов. Если компании будут вынуждены платить что-то, либо какие-то экологические платежи, либо другие какие-то, они немедленно станут убыточными. Если уже и сейчас 40% убыточные. Фактически, как говорят аудиторы, эти 40% компаний живут только за счет того, что их постоянно перепродают и они перекредитовываются. Это своего рода пирамида.

Если мы вот берем за основу тезис о том, что важно было американским властям на внутреннем рынке понизить цены. И, в общем, это как раз главная задача. Если получится заразить их идеей о выгодности этого процесса добычи и доставлять сланцевый газ в виде СПГ, например, в Европу, может ли такая схема оказаться жизнеспособной? В конце концов, если запретят в тех местах, где это вредит экологии и может угрожать жизнедеятельности людей простых. Можно где-нибудь в относительно безлюдных местах это добывать, а потом транспортировать в Европу. Что можно ожидать?

Очень интересно высказался один из владельцев компаний, добывающих сланцевый газ как раз в Техасе. Он сказал: "Ну, да, если нам дадут разрешение на вывоз газа с территории Соединенных Штатов, мы, безусловно, немедленно воспользуемся этим разрешением. Но мы никогда не повезем газ в Европу. Мы повезем его, естественно, в Японию, там цена на 20% выше".

Там им есть место? Потому что мы с вами говорили много раз о том, что Катар, в общем-то, занял абсолютно все свободное пространство.

Сначала будет драка за японский южно-корейский рынок, где цены достаточно высокие. Потом, видимо, будет выравнивание какое-то, и какие-то объемы начнут попадать на территорию Европы. Сейчас, как известно, в момент пика загрузки европейских терминалов по приему сжиженного газа, они были загружены на 22%. Они работают очень-очень мало. И эта ситуация она, в общем, сохраняется и только может пока ухудшаться.

Что касается возможности увеличения добычи газа в тех районах Соединенных Штатов, которые достаточно безлюдны. Такая возможность есть, но это не позволит Соединенным Штатам стать страной экспортером газа. Потому что объемы добычи резко сократятся. Потом есть некоторая хитрость при подсчете запасов газа в сланцевых месторождениях.

Они подсчитываются методом материального баланса, а не объемным методом. Я не буду объяснять, в чем тут дело. Но там возможны очень большие ошибки. В частности, в Польше ошибка при подсчете запасов составила порядок в 10 раз. В Соединенных Штатах в прошлом году запасы снизились на 93% на некоторых месторождениях. То есть здесь говорить о том, что это безрисковый бизнес категорически не приходится.

Когда мы с вами про Европу говорили, там по экологическим соображениям добывать газ невозможно. В каждой стране своя причина. Но даже те страны, которые сначала было на это отважились, уже сворачивают эти проекты. По-моему, Польша как раз первым делом. Единственный, кто остался, это Украина, где на юго-востоке есть запасы.

Очень показательная история в Великобритании. На северо-западе Великобритании начали добычу сланцевого газа, и правительство не чинило никаких препятствий. В том числе, дали налоговую льготу. Все хорошо. Но оказалось, что местные жители быстро организовались, устроили движение, которое, в общем-то, очень четко показало, кому будут отдавать свои голоса избиратели.

После этого немедленно прекратили добычу сланцевого газа. И, конечно, первым и главным раздражителем было загрязнение пластовых вод и порча просто питьевой воды. А вторым было то, что в этом регионе начались землетрясения. Там отродясь никогда землетрясений не было, и тут начались землетрясения – 2-3 балла по шкале Рихтера. Люди испугались. И, в общем-то, их можно понять.

Это важно. А в Украине, как вам кажется, есть перспективы? И опять же, если мы уводим за скобки все события геополитического значения, которые там происходят, каковы перспективы добычи газа там?

Если Украина полностью освободит от налогов добычу сланцевого газа, если они перестанут обращать внимание на дефицит питьевой воды в этих регионах, это как раз регион, примыкающий к Польше, Западная Украина, если они смогут справиться со своим населением, которое будет роптать, если будут землетрясения, а там зона не самая лучшая, это далеко не платформа, это горы Карпатские. Если все это допустить, то да, тогда они действительно могут добывать какое-то количество сланцевого газа, но объемы добычи априори нельзя сказать, какие они будут.

Если говорить о европейских экспертах, я читал, есть мнение, что можно будет добывать от трех до четырех миллиардов кубометров газа в год. Потребности Украины на настоящий момент в ситуации стагнации и остановки большей части промышленности, составляют порядка 50 миллиардов кубометров в год. Сами они добывают 18. Говорят, смогут добывать 20. Четыре миллиарда, безусловно, очень хорошо на этом фоне. Но учитывая все последствия экологические и социальные, за них придется очень дорого платить. Есть и другие способы обеспечения энергетики Украины. Ну, все они имеют свои недостатки.

Беседу провел экономический обозреватель ТК "Россия-24" Алексей Бобровский.
 

ratol08.07.14 16:20
"как были повышены уровни загрузки и глубокого потока" (вместо Голубого)

"при помощи метода Фрекенга" (frecking - это не фамилия какого-то ученого. Так в английском обозначается гидроразрыв пласта )

Я думаю, ВГТРК стоит задуматься о профпригодности "экономического обозревателя" Бобровского
nonyo08.07.14 16:44
Справедливости ради, в интервью по Россия 24, вроде звучал "Голубой поток". Насчет фрекинга - то же самое, в интервью, он звучал не как фамилия, а как метод ГРП. Скорее всего, вопрос не к Бобровскому, а к корректору, который делал вычитку этого интервью.
Scolar09.07.14 01:05
что, даже с ворованным гхазом??
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» США подстрекают страны мира к всеобщей экономической войне против Китая
» НАТО запускает свои щупальца в Индо-Тихоокеанский регион
» Цена на золото превысила 2,4 тысячи долларов
» Economist: Украина получила дроны, способные долететь до Сибири
» "Волнорез" не дал дронам поразить оставленный в поле на ночь "Солнцепек"
» Минобороны Индии раскритиковало предложение оппозиции уничтожить ядерное оружие
» Бен-Гвир: Иран уничтожил две военные базы
» Подполье сообщило об ударе по аэродрому в Николаевской области

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"