Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Буш и Чавес в турне по Латинской Америке соперничают за сердца и умы
09.03.07 16:27 Южноамериканский бунт
Когда Джордж Буш сегодня прибудет в Уругвай в рамках своего турне по пяти странам Латинской Америки, его вербальный спарринг-партнер Уго Чавес будет проводить ралли в 30 милях оттуда на стадионе Ривер Плейт в Аргетине. Шоу Джорджа и Уго снова начинается.

Маловероятно, чтобы кто-то из них сказал что-нибудь особенно хорошее о другом. Несмотря на их симбиотические отношения, основанные на органическом топливе – Венесуэла занимает четвертое место в мире по поставкам нефти в США, – Буш и Чавес ведут битву за влияние в Латинской Америке. Сейчас в кои-то веки США на втором месте, потому что большинство стран в регионе возглавляют левые лидеры.

На протяжении десятилетий Вашингтон удерживал влияние за счет таких институтов, как Международный валютный фонд, и за счет прямого или косвенного военного вторжения, когда он считал необходимым.

Однако в последние годы могущество ВМФ в регионе стерлось. В образовавшемся вакууме Чавес, воодушевленный растущими нефтяными доходами, выступил на передний план и предложил странам альтернативный источник финансирования и кредитов.

Турне Буша, которое началось в Бразилии и кроме Уругвая будет включать в себя остановки в Мексике, Гватемале и Колумбии, представляет собой один из элементов кампании по отвоеванию хоть какой-то инициативы в регионе, который длительное время Соединенные Штаты считали своим задним двором, но где их деятельность часто имела фатальные последствия.

Как отмечает Washington Post, эта поездка также дает Бушу долгожданную возможность немного отдохнуть от политических треволнений в США. Бросая прямой вызов его авторитету, демократы в палате представителей вчера приступили к рассмотрению закона, который требует вывода американских войск из Ирака к концу 2008 года. Конгресс также проводил слушания в отношении дурного обращения с ранеными солдатами и отставкой некоторых прокуроров.

Кроме того, Федеральный суд присяжных только что вынес приговор бывшему советнику Белого дома Льюису Либби по обвинению в лжесвидетельстве и препятствовании отправлению правосудия в связи с делом, связанным с оправданием США вторжения в Ирак.

"Я думаю, что Буш поехал туда отчасти для того, чтобы показать, что он не забыл о Латинской Америке, – говорит Марк Вайсброт, директор вашингтонского Центра экономических и политических исследований. – Он хочет показать, что у него все еще есть союзники в таких странах, как Мексика и Гватемала, и что у него есть союзники в правительствах и в деловых кругах".

Вайсброт говорит, что, хотя Буш и Чавес, возможно, считают друг друга соперниками, он не думает, что их противостояние можно рассматривать в терминах холодной войны. В отличие от кредитов МВФ, говорит он, кредиты Венесуэлы странам региона не связаны с какими-либо политическими обязательствами. "Он верит в интеграцию развивающихся стран и в независимость от Вашингтона, но Чавес не пытается оказывать влияние на другие страны", – говорит он.

Действительно, если не считать всех шпилек, отпускаемых им в адрес Буша, лидер Венесуэлы во время своего визита в Аргентину в основном сосредоточился на подписании коммерческих соглашений и помощи находящемуся в тяжелом положении местному кооперативу по производству молочной продукции.

Венесуэла выкупила аргентинские долги на миллиарды долларов и поставляет туда топливо, в то время как Аргентина развивает сельскохозяйственные связи с Каракасом.

Аргентинский политический консультант Карлос Германо говорит: "В отношениях Венесуэлы с Аргентиной определенно больше экономики, чем политики. Сегодня Аргентина непреодолимо далеко от политических проектов Чавеса. Эти отношения основаны на экономических интересах".

Нельзя сказать, что Аргентина пошла на поводу у США, подбивающих ее изолировать Венесуэлу в политическом плане. На прошлой неделе президент Аргентины Нестор Киршнер, выступая в Каракасе, отверг заявления, что Аргентина или Бразилия должны "сдерживать" Чавеса, которого он назвал своим "другом и братом".

Ларри Бирнс, директор Council on Hemispheric Affairs (Совета по делам Западного полушария), написал в отчете: "Администрации Буша дают понять, что ее влияние в Латинской Америке стремительно исчезает. Даже благожелательно настроенные вожди Бразилии, Колумбии и Чили, не говоря уже о банановых республиках Центральной Америки, не всегда демонстрируют слюноотделение по сигналу звонка".

Прежде чем выехать из США, направляясь к первому пункту в Бразилии, где он должен был подписать договор с президентом Луисом Инасио да Сильва о превращении этанола в товар международного потребления, Буш сказал, что он заинтересован в борьбе с бедностью в Латинской Америке. Он сказал испаноязычному подразделению CNN: "Это турне должно напомнить людям, что нам эта проблема небезразлична. Я обеспокоен тем, что некоторые говорят: "Ну, Соединенным Штатам нет до нас дела" или "Соединенные Штаты не беспокоит ничего, кроме терроризма. И это при том, что у нас достаточно хороший послужной список".

Критики США могут содрогнуться от таких слов. За Вашингтоном числится долгая история кровавой интервенции в Латиноамериканском регионе, от Гватемалы до Чили и Никарагуа, в ходе которой США свергали демократические правительства, которые их не устраивали.

Недавно фонды, предоставляемые конгрессом США, были переданы оппонентам Чавеса, которые устроили короткий переворот в 2002 году. Такой "послужной список" может частично объяснять яростные атаки Чавеса на Буша, которого он не так давно во время речи в ООН назвал "дьяволом".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Panasonic решила уволить 10 тысяч сотрудников
» Пакистан объявил о начале масштабной военной операции против Индии
» СМИ: Иран согласился провести в Омане переговоры с США
» МИД России: Москва и Вашингтон планируют новую встречу
» В Минобороны Индии рассказали, как Пакистан прикрывает свои атаки
» Россия не будет реагировать на попытки создать "трибунал" против нее
» Макрон и Туск подписали договор о дружбе
» Мексика подала иск против Google

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"