Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден поделился планами на первые 100 дней своего президентства
Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США и Россия обсудят соблюдение договора о РСМД
09.09.14 11:30 Армия, ВПК, спецслужбы

Представители России и США встретятся в Москве в четверг для обсуждения заключенного в 1987 году договора о контроле над вооружениями, будущее которого может оказаться под вопросом.

Вашингтон и Москва выражают сомнения по поводу приверженности друг друга в отношении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Отношения двух стран ухудшились в связи с кризисом в Украине, и напряженность усилилась после саммита НАТО на прошлой неделе.

"Исходим из того, что это важный договор, что он должен надлежащим образом исполняться", – заявил "Интерфаксу" директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

По его словам, в дискуссии об исполнении договора на этой неделе примет участие заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер.

Благодаря договору, к окончанию "холодной войны" были ликвидированы ядерные и обычные баллистические и крылатые ракеты наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 километров.

США считают, что Россия нарушила договор, проведя испытания крылатой ракеты, запрещенной по договору. Замминистра обороны Анатолий Антонов в августе заявил, что Москва привержена договору, но президент Владимир Путин сомневается, что он отвечает российским интересам.

Российский МИД усомнился в соблюдении договора Вашингтоном, отметив, что использование США вооруженных беспилотников равносильно нарушению договора.

 
09.09.14 23:14

Американская делегация посетит Москву, чтобы проверить обоснованность заявлений о нарушении договора о ядерных вооружениях

"Учитывая, что перспективы будущего сотрудничества в сфере контроля над вооружениями висят на волоске, администрация Обамы отправляет на этой неделе в Москву группу высокопоставленных чиновников, чтобы попытаться решить вопрос с американскими обвинениями в том, что Россия нарушила знаковое соглашение по ядерным вооружениям", - сообщает The New York Times.

В основе конфликта лежит обвинение США в том, что Россия провела испытания крылатой ракеты наземного базирования в нарушение советско-американского соглашения 1987 года, пишет издание.

Американская делегация во главе с Роуз Геттемюллер, высокопоставленным представителем Государственного департамента по контролю над вооружениями, встретится с российскими чиновниками в четверг, говорится в статье.

"Западные эксперты утверждают, что ядерное оружие заняло более значительное место в российской военной доктрине, дабы компенсировать слабые стороны ее обычных вооружений. Российский президент Владимир Путин усилил это впечатление в прошлом месяце, сделав акцент на ядерной мощи России в заявлениях, которые, как представляется, должны были убедить Запад не оказывать значительной военной поддержки Украине", - отмечает автор статьи Майкл Р. Гордон.

Во время первого президентского срока Обамы США и Россия заключили соглашение о сокращении числа находящихся в боевой готовности стратегических ядерных боезарядов до 1550 к 2018 году, напоминает издание.

Однако высокопоставленные российские чиновники также дали понять, что Россия не готова вести переговоры о еще больших сокращениях ядерного оружия дальнего радиуса действия, пишет газета.

"...За последние 10-15 лет сейчас самый неблагоприятный момент для разговоров о дальнейших сокращениях, - заявил в декабре высокопоставленный представитель МИД России Михаил Ульянов. - Заниматься разоружением в ущерб собственной безопасности никто не будет".

Россия в ответ предъявила собственные обвинения, в том числе в том, что система ПРО Aegis, которая будет развернута в Румынии, может быть использована для запуска крылатых ракет, говорится в публикации.

"Исходим из того, что это важный договор, что он должен надлежащим образом исполняться", - заявил Ульянов в понедельник агентству "Интерфакс".

"...У нас есть целый ряд серьезных давних и свежих претензий и вопросов и озабоченностей по поводу линии США, будем поднимать эти вопросы, - добавил он. - Будем просить американцев дать объяснения".


Goratio09.09.14 12:05
Красавцы, а тот факт в случае необходимости их корыта с Тамагавками в течении недели могут оказаться на дистанции поражения наших стратегических обьектов, наплевав на все бумаги, как мы должны оценивать? Верить на слово? А на хren они не пошли бы?
OstapBender09.09.14 12:25
Goratio

Дело в том ,что договор о РСМД запрещает размещение только сухопутных крылатых ракет. Ракет воздушного и морского базирования это не касается.
koba34509.09.14 12:32
Тема вылезла как никогда кстати. Для Европы этот повпрос поважнее чем росийский газ. Полагаю, иименно сегодня данный предмет политических торгов самый ценный и очень своевременный. Почему и торопились с санкциями и тут же их отложили. Выход из договора - прямой путь к 3 WW.
Hrabanaz09.09.14 13:33
Выход из договора единственный путь защиты от 3 мировой. Все имеют эти ракеты, то есть вообще все кроме РФ так что по любому этот договор будет разорван. Что радует. Изжившие договоры надо закрывать. А то так и договор о фланговых ограничениях можно было бы исполнять, что бы не было войны.
Beket09.09.14 14:11
> OstapBender
Goratio

Дело в том ,что договор о РСМД запрещает размещение только сухопутных крылатых ракет. Ракет воздушного и морского базирования это не касается.
С учётом что "сухопунтой" территории у нас существенно больше чем у НАТО - однозначо из невыгодного договора выходить нужно. А то забавный перекос - блок государств с преимуществом на море ограничений не словил, а сухопутный СССР/РФ словил.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» В "Энергии" рассказали о будущей российской орбитальной станции
» МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи
» Россия начала поставки вакцины "Спутник V" в Африку
» Сирийцы хотят учить русский язык, но не хватает профессионалов и учебников
» Минобороны ответило на призыв Германии говорить с Россией с позиции силы
» Лукашенко не будет претендовать на должность президента при новой конституции
» США продолжат финансировать совместные с ЕС программы на Украине
» «Уралвагонзавод» обеспечит заказами крымские предприятия на десятки лет

 Репортаживсе статьи rss

» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства
» К 2035 году Китай завершит социалистическую модернизацию экономики
» Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом

 Комментариивсе статьи rss

» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?
» Нацпроекты нуждаются в серьезной доработке

 Аналитикавсе статьи rss

» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"