Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Exxon приостановила бурение в Арктике ?
19.09.14 12:51 Демократия и удобные режимы
Компания Exxon Mobil Corp. приостановила бурение нефтяной скважины, которая должна была стать первым шагом в освоении нефтяных запасов российской Арктики, заявляют источники, знакомые с ситуацией.

Бурение остановилось через несколько дней после того, как США и страны Евросоюза наложили запрет на помощь России в освоении арктических, глубоководных месторождений и месторождений сланцевой нефти, заявили сразу три источника, знакомые с работой на проекте. Санкции США, направленные против России по причине эскалации конфликта на Украине, дали американским компаниям срок до 26 сентября, в течение которого они должны остановить бурение и услуги по проведению испытаний.

Exxon и подразделение Seadrill - North Atlantic Drilling - вынуждены прекратить работу или временно закрыть скважину недалеко от северного побережья России до 26 сентября, заявил Крис Кеттенман, главный специалист по вопросам стратегии в энергетике в брокерской фирме Prime Executions. Проект заморожен за восемь дней до окончательного срока, который, в рамках санкций, дается компании для прекращения работ в Арктике совместно с российским партнером, компанией ОАО "Роснефть", и, вероятно, будет приостановлен по меньшей мере до следующего года, заявил он.

Когда Советский Союз развалился четверть века назад, американские и европейские компании помогали России выстроить энергетическую промышленность, надеясь на то, что им достанется часть ее запасов, которые оцениваются в 75 млрд баррелей. Остановка бурения на скважине "Университетская-1" – это первый сигнал о том, что санкции негативно сказываются на этом секторе экономики.

Ключевое значение

Скважина стала первым шагом в освоении нефтяного месторождения, оцененные запасы которой составляют 9 млрд баррелей, на глубоководье Карского моря, стоимость которого составляет около $885 млрд. Она имеет ключевое значение как для России, которая стремится к разработке новых нефтяных месторождений, которые смогли бы заменить истощенные скважины советского периода, так и для Exxon, которая стремится снизить спад производства.

Дик Кил, представитель Exxon, отказался прокомментировать ситуацию. "Мы все еще оцениваем санкции, однако мы будем действовать в соответствии с законами", – заявил Кил по телефону. Представители "Роснефти" также не прокомментировали ситуацию.

США и страны Евросоюза ввели серию санкций против России после присоединения Крыма весной этого года и усиления конфликта на востоке Украины.

Путин не сдается

Путин остался непоколебим. 9 августа, через несколько дней после того, как США и Европа объявили о том, что ограничат экспорт технологий, необходимых для освоения арктических глубоководных месторождений и месторождений сланцевой нефти, Путин лично приказал начать бурение первой российской скважины в Северном Ледовитом океане. Президент российского подразделения Exxon также присутствовал при этом событии.

Расширенные санкции, которые были введены на прошлой неделе, наложили запрет на подобные проекты, что фактически положило конец дальнейшей работе Exxon над проектом.

До сих пор не было принято официального решения по поводу того, необходимо продолжать бурение в текущем году или нужно подождать следующего года, заявили два источника, знакомых с ситуацией.

Тем не менее у Exxon и "Роснефти" уже нет времени на то, чтобы продолжить работу в текущем году, заявил Сигбьёрн Сангесланд, преподаватель технологии нефтегазодобычи и прикладной геофизики в Норвежском университете науки и технологии.

Закрыть скважину

Exxon должна иметь достаточно времени, чтобы безопасно закрыть скважину, прежде чем уйти из проекта.

"Компаниям необходимо время, чтобы установить временную мостовую пробку и закрыть противовыбросовую задвижку на скважине", - говорит Сангесланд.

"Роснефть" уже почувствовала негативное влияние санкций, которые сказались на финансировании и возможности покупать технологическое оборудование.

 
19.09.14 16:42
"Роснефть" и ExxonMobil продолжают совместное бурение в Арктике

"Роснефть" и американская ExxonMobil продолжают совместное поисково-разведочное бурение в Карском море, передает Рейтер со ссылкой на министра природных ресурсов России Сергея Донского.

"Exxon продолжает поисково-разведочное бурение в Карском море", — сказал агентству Донской.

Ранее в пятницу, комментируя сообщения СМИ о приостановке реализации проекта из-за введенных против РФ санкций, министр отметил, что официальной информации у него нет, однако вероятность этого высока. Донской тогда сообщил, что намерен обсудить данный вопрос с "Роснефтью".

Shell и Total намерены продолжить работу в РФ, несмотря на санкции

Европейские нефтегазовые компании Shell и Total намерены продолжать реализацию своих проектов в России, несмотря на введенные против страны санкции, заявили главы их российских подразделений в рамках сочинского экономического форума.

"Наша стратегия касательно России не изменилась. Есть долгосрочные проекты, и мы хотели бы продолжать работать в России…Мы пройдем через трудности, но надеемся, что вместе", — сказал председатель британско-нидерландского концерна Shell в России Оливье Лазар.

Он призвал политиков не играть с энергетикой, так как это очень хрупкая отрасль.

"Есть санкции, но работать все равно надо. Нам не нравится работать в условиях санкций, но мы продолжаем работать несмотря на них. Мы будем стоять до конца", — сказал гендиректор компании "Тоталь разведка разработка Россия" (дочерняя структура французской Total) Жак де Буассезон.

Он отметил, что политические проблемы должны решаться политическими же методами.

19.09.14 21:44
Exxon Mobil придется свернуть работу на скважине "Университетская-1" в Арктике

Американской Exxon Mobil придется постепенно сворачивать совместную с "Роснефтью" работу на скважине в Арктике, следует из заявления нефтяной компании.

Бурение на платформе West Alpha, работающей на самой северной скважине России - "Университетская-1" на шельфе Карского моря - началось в августе.

"Минфин США, признавая сложность проекта "Университетская-1" и чувствительность окружающей среды в Карском море, выдал лицензию Exxon Mobil и другим вовлеченным в работу американским поставщикам и гражданам, чтобы обеспечить безопасное и ответственное сворачивание операций, связанных с эксплуатацией скважины", - говорится в заявлении Exxon Mobil.

Компания соблюдает санкционный режим, подчеркивает Exxon. При этом в сообщении не уточняются сроки сворачивания работ на "Университетской-1" и что конкретно вкладывается в понятие "ответственное сворачивание".

20.09.14 12:02
ЛУКОЙЛ обсуждает с Китаем поставки технологий бурения и разведки

ЛУКОЙЛ обсуждает с китайскими компаниями возможность поставок в Россию технологий в сфере бурения и разведки, заявил в ходе Сочинского инвестиционного форума глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

"Промышленность России способна преодолеть санкции в кратчайшие сроки. Вопрос в другом, какие средства придется потратить. Мы ведем серьезную работу по анализу поставщиков и анализу начала производства номенклатуры, которая ранее в России не производилась. Риски существенные, но мы также активно работаем с китайскими производителями (по вопросам замещения импорта из ЕС и США - ред.).


Комментатор19.09.14 13:01
Когда Советский Союз развалился четверть века назад, американские и европейские компании помогали России выстроить энергетическую промышленность....

Такое мог написать лишь"вьюноша" который в годы СССР под стол пешком ходил.
На самом деле, России не надо было выстраивать энергетическую промышленность, она получила ее в наследство от СССР. Но в Вести Финанс этому не обучают.
kowalli19.09.14 13:08
> Комментатор
Когда Советский Союз развалился четверть века назад, американские и европейские компании помогали России выстроить энергетическую промышленность....

Такое мог написать лишь"вьюноша" который в годы СССР под стол пешком ходил.
На самом деле, России не надо было выстраивать энергетическую промышленность, она получила ее в наследство от СССР. Но в Вести Финанс этому не обучают.
Там много чему их не учат, например что СССРу всему доступными путями мешали строить газо-транспортную систему...
Зря американцы злят свои собственные компании. Ничего хорошего для них не выйдет из этого
forum_russia19.09.14 13:41
Тут урапатриоты все смеялись над санкциями. Но факт остается фактом некоторые западные технологии не имеют замены в МИРЕ.
insane19.09.14 13:49
forum_russia, GR

Совершенно верно! Западные (для США) технологии строительства ракетных двигателей не имеют замены в МИРЕ!)
Raden519.09.14 13:49
> forum_russia
Тут урапатриоты все смеялись над санкциями. Но факт остается фактом некоторые западные технологии не имеют замены в МИРЕ.

И сейчас смеемся. Какой смысл торопиться с этой дыркой при сегодняшних ценах на нефть? Тарапися не надо есть... а технологии - ДАЖЕ если сейчас нет, завтра будут.

Могу огорчить всех поклонников запада - "невоспроизводимых технологий" пока, не существует. Вопрос только желания и денег.

21jewels19.09.14 13:50
> forum_russia
Тут урапатриоты все смеялись над санкциями. Но факт остается фактом некоторые западные технологии не имеют замены в МИРЕ.
Продолжаем смеяться над санкциями, ибо есть чем крыть. Следите за нашими новостями.
Parsek19.09.14 15:46
> insane
forum_russia, GR

Совершенно верно! Западные (для США) технологии строительства ракетных двигателей не имеют замены в МИРЕ!)

Продолжаем смеяться над санкциями (С) 21jewels

по тому что меньше добытой нефти повышает стоимость добытой. то есть как кобычно, недоглядели.

Задумчивый19.09.14 15:59
Очень даже хорошая новость, незачем Россию превращать в Гондурас, позволяя западным компаниям ковырять нашу землю когда у них левая нога этого захочет. Россия в состоянии сама создать технологию бурения российской Арктики, надо только правильно распределять доходы от добычи полезных ископаемых. Почему бы целенаправленно не выделять определенный процент от доходов от добычи полезных ископаемых на науку и соответствующее производство?

Даешь науку и производство взамен яхт и футбольных клубов! Вот, как-то так.
mag-net19.09.14 16:02
forum_russia
эмм вы вкурсе что мы пионеры в глубоководном бурении?? просто не развиали за ненадобностью освоить бы ту что на суше...
mcf19.09.14 16:14
Погодите, а как же приразломная ? Она же вроде как давно уже работает. О какой скважине речь в новости ?
BersOr119.09.14 17:13
> mag-net
forum_russia
эмм вы вкурсе что мы пионеры в глубоководном бурении?? просто не развиали за ненадобностью освоить бы ту что на суше...
Улыбка чеширского кота )
Мало того, были заявления, что вполне можно обойтись и без зарубежных технологий в этом вопросе.

ПС А компании то слились...готовы работать даже в условиях санкций, но это наш урапораженец.GR уже не заметит )
Kiram5220.09.14 10:12
эмм вы вкурсе что мы пионеры в глубоководном бурении?? просто не развиали за ненадобностью освоить бы ту что на суше...
Бу-гага, "пионеры", которые даже буровые станки делать не умеют. А те, которые попытались сделать не идут ни в какое сравнение с иностранными по технологичности, надежности и удобству эксплуатации.
insane20.09.14 13:37
ЛУКОЙЛ обсуждает с Китаем поставки технологий бурения

Офигеть..
Или вот они враги-космополиты проклятые буржуины - алекперовы, усмановы.. ?
Kiram5220.09.14 13:52
Суть не во врагах-космополитах, а в том, что Россия настолько отстает от Запада по технологиям бурения, что ни о каком самостоятельном освоении арктических месторождений речи даже быть не может - люди тупо замерзнут, а техника тупо не выдержит. А китайские поставки технологий, это амерские через китайские фирмы, ибо китайцы сами с усами.
Главный Злодей20.09.14 14:21
Суть не во врагах-космополитах, а в том, что Россия настолько отстает от Запада по технологиям бурения, что ни о каком самостоятельном освоении арктических месторождений речи даже быть не может - люди тупо замерзнут, а техника тупо не выдержит.
Россия первой и пока единственной в мире создала буровую установку, способную работать в условиях крайнего севера: http ://www.inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=37464
Кукарекайте дальше.
Kiram5220.09.14 14:38
ХЗ, на буровой-то хоть раз были, не? У нас буровые станки либо новые китайские либо старые советские. А то, что Россия первой в мире что-то там создала я каждый день по госканалам слышу, но вот в процессе работе не вижу и не увижу, потому что болтать не значит делать.
mag-net22.09.14 09:35
Kiram52
появится нужда, начнем делать... и улучшать, а пока сделаем компенсируем китаёзами, че те не ясно?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Начался крылопад: в ВСУ отмечают день рождения российского Центра «Рубикон»
» Экс-владельцы "Главпродукта" обжаловали его изъятие в пользу России
» Пентагону понадобились тысячи тонн кобальта
» Казахстан устроит бунт в МАГАТЭ
» РЖД: Открыто движение по новым путям на перегонах БАМа
» Украина и Литва договорились совместно производить военную продукцию
» Зеленский выставил счет ЕС: Нам нужен $ 1 млрд ежемесячно для закупки оружия у США
» Польша отменила финансирование работы терминалов Starlink на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"