Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Бесславный конец израильского "Гермеса"
26.09.14 12:33 Иран
Сбитый 27 августа 2014 года над иранским ядерным объектом в Натанзе израильский беспилотник – яркий пример того, что, вопреки "миролюбивым" заявлениям западных политиков, Исламская республика остается объектом шпионских и диверсионных операций. И вместе с тем, уничтоженный БПЛА "Гермес" − более чем убедительный аргумент, доказывающий, что как минимум два мифа – об иранской технической отсталости и о военно-технологическом превосходстве Израиля – являются несостоятельными.
Силы ПВО Корпуса стражей исламской революции, на который возложена задача охраны стратегических объектов, в частности, связанных с ядерной и ракетной программами Исламской республики, в отличие от истории 2011 года с американским БПЛА, на этот раз не стали тратить особых усилий на "приземление" израильского дрона. Радары, зафиксировав появление "Гермеса" в районе Натанза (в 240 километрах к югу от Тегерана), выдали целеуказание пусковому расчету, который и отработал на "отлично", завалив высокотехнологичный продукт израильского военно-промышленного комплекса с первой ракеты класса "земля-воздух" иранского производства.

Информируя о произошедшем, руководитель департамента КСИР по связям с общественностью бригадный генерал Рамезан Шариф отметил, что отдельные блоки дрона были найдены на месте падения неповрежденными, и иранские специалисты сейчас усиленно изучают попавшие в их распоряжение части "начинки" израильского беспилотника. Сбитый "Гермес 450", по данным иностранной печати, − многоцелевой разведывательный беспилотный летательный аппарат, разработанный израильской компанией Silver Arrow, дочерней фирмой компании Elbit Systems. Первый полет совершил в 1994 году, стоимость комплекса, включающего наземные системы, − около $10 миллионов, а собственно беспилотник стоит порядка $2 миллионов.

Впрочем, оставим тактико-технические характеристики специалистам. В истории со сбитым беспилотником есть пара моментов, которые несколько смещают акценты и заставляют по-иному взглянуть на это событие. Во-первых, по некоторым данным, этот дрон может нести ракеты "воздух-земля" и уже использовался израильтянами для "точечного" уничтожения лидеров палестинского ХАМАСа и ударам по объектам военной инфраструктуры Хезбаллы в Ливане.  Во-вторых, примечательной особенностью "Гермеса" является то, что он эффективен лишь при практически полном отсутствии у противника средств ПВО. Как формулируют специалисты, "это комплекс конкретного региона: известные границы применения, ясное небо, отсутствие противодействия".

Политический цинизм и "разведка боем"

Никакой особой надобности в проведении разведывательного полета в районе Натанза не было. Этот район, где расположен один из ключевых объектов иранской ядерной программы, буквально "вылизан" иностранными наблюдателями и спутниками-шпионами. Если бы все деньги, которые США, Израиль и их союзники потратили на разведывательные операции в этом районе, вложить в благоустройство, то в этом, достаточно пустынном районе, вполне можно было бы оборудовать цветущий оазис, с фонтанами и клумбами роз. С другой стороны, систему ПВО Ирана никак слабой не назвать. Не получив российских комплексов С-300, иранцы отнюдь не впали в уныние, а приложили максимум усилий и средств, для создания многоуровневой системы ПВО с опорой на собственные возможности. И с учетом этого обстоятельства, которое в Израиле прекрасно известно, направлять "беспилотник ясного неба" в район, где плотность противовоздушного прикрытия даже выше обычного, − это, на первый взгляд, откровенная глупость.

Израильских военных и разведчиков можно обвинять во многом, обвинять вполне заслуженно, но особой глупости за ними не замечалась. А потому история с "Гермесом" означает одно – доктрина нанесения по иранским стратегическим объектам массированного удара "стаями беспилотников", как выразился один из израильских военных специалистов, не только не снята военно-политическим руководством Израиля с повестки дня, но и продолжает отрабатываться на конкретных операциях. В том числе и через подобные, изначально обреченные на провал полеты БПЛА.

Израильские расчеты в продолжении отработки этой доктрины построены на цинизме и наглости: отношения с Тегераном и так хуже некуда, лишний инцидент здесь ничего не изменит, а необходимую информацию, например, о системе ПВО Ирана, получить удастся. К тому же международная обстановка благоприятствует: пока западные масс-медиа нагнетали истерию вокруг российского гуманитарного конвоя на Украину, пока западные политики считали минуты до того момента, когда из российских грузовиков начнут выпрыгивать головорезы спецназа, прятавшиеся в двойных стенках фургонов, Тель-Авив "прокрутил" еще одну провокацию. Причем пребывая в полной уверенности в собственной безнаказанности, поскольку что там какое-то нарушение международного права, вторжение в воздушное пространство суверенного государства, когда незадолго до этого Израиль, в лучших традициях нацистских зондеркоманд, совершил карательный рейд в сектор Газа и отделался за убийство мирных жителей лишь "моральным неодобрением международной общественности".

Иранский МИД уже заявил, что обратится в ООН и международный суд по поводу грубейшего нарушения Тель-Авивом как международного права, так и суверенитета страны. Официальные лица Израиля даже не снизошли до комментариев, поскольку прекрасно знают – в ООН их "прикроют" США, а международный суд – дело долгое, к тому же с весьма непредсказуемым исходом, поскольку принцип "Израиль всегда прав" для западных политиков и судей является не только предметом поклонения, но и условием успешной карьеры…

Иранский ответ

Тегеран давно уже не питает иллюзий по поводу того, что пресловутое "международное сообщество" хоть как-то "осадит" Израиль, хоть как-то ограничит агрессивное и наглое поведение "ястребов" в Тель-Авиве. Международное право в однополярном мире строится по принципу "тот прав, у кого больше прав", а точнее – у кого больше военно-политическая "дубинка" и у кого "круче" покровители в международных организациях. Поэтому главный упор в защите суверенитета и национальной безопасности Иран делает на собственные силы, на развитие оборонительных возможностей. Тегеран уже давно освоил методику ассиметричных ответов на военные угрозы Запада. И эти методы в денежном эквиваленте обходятся ему гораздо дешевле, а в эффективности уже мало чем уступают продвинутым западным технологиям. Американо-израильская доктрина о "стаях дронов", наносящих удары по Ирану, стала серьезным вызовом безопасности Исламской республики, и усилиями ученых под руководством командующего аэрокосмическими силами КСИР генерала Амир-Али Гаджизаде и трагически погибшего в прошлом году начальника штаба подразделения кибербезопасности Корпуса Моджтабы Ахмади ответ был найден.

Тревожные для США и его союзников сигналы об успешности Ирана в высокотехнологичных сферах стали поступать еще несколько лет назад. В конце 2009 года громкий резонанс приобрела история с обнаружением на ноутбуках иракских повстанцев многих часов видеозаписей, перехваченных с американских беспилотников. В том же году европейские источники сообщили об ослеплении американского спутника-шпиона направленным лазерным лучом с территории Ирана. В 2010 на американской базе управления беспилотными самолетами, которые ведут разведку в странах Ближнего Востока, был обнаружен кейлоггер − вирус, перехватывающий нажатия клавиатуры. Командование ВВС США, как и ожидалось, сразу же заявило о том, что компьютерный вирус не мог поразить систему управления полетами. Но вскоре выяснилось, что это была операция подразделения кибербезопасности Корпуса стражей исламской революции. Своеобразным итогом которой стала прошедшая в 2011 году в Тегеране выставка для журналистов, на которой присутствующим были показаны семь беспилотных самолетов-разведчиков США и Израиля, захваченных иранской стороной (три американских и четыре израильских).

Пытаясь дезавуировать очевидные успехи Исламской республики, западные масс-медиа и "эксперты" развернули целую пропагандистскую кампанию о том, что все это – подтасовка, фальсификация, сами дроны – изготовленные из фанеры муляжи, а Иран никогда не смог бы овладеть столь сложными технологиями. Точку в этой дискуссии поставил более чем авторитетный специалист, председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт, который в интервью CNN прямо признал: "Иранцы необычно талантливы в кибервойне по некоторым причинам, которые мы не полностью понимаем. Что же касается сбитого над Натанзом "Гермеса 450", то уже упоминавшийся выше генерал Амир-Али Гаджизаде, командующий аэрокосмическими силами КСИР, комментируя произошедшее, прямо заявил: "М. Наглая и агрессивная политика должна встречать жесткий отпор.

*******
Полное пренебрежение нормами международного права, которое демонстрирует Израиль в отношении Ирана и других государств, питается только одним – режимом безнаказанности, созданным для Тель-Авива его международными покровителями и могущественным произраильским лобби в Вашингтоне, Брюсселе и даже Москве − "Запад прикроет, а остальные не пикнут". "Неистовый Биби" Нетаньяху уверяет, что Израиль "хочет мира, и только мира". Проблема в том, что мир в израильском понимании означает полное и безоговорочное принятие остальными израильских требований. А провокации, шпионаж и диверсии давно стали единственными инструментами Тель-Авива для достижения этой цели.
 

PeterYakovlev26.09.14 14:45
Мы все в России достаточно уважем Иран, но зачем
СЮДА тащить эту рекламно-пропагандистскую статью,
проплаченную иранскими деньгами...
Персы вовсю уже предлагают свой газ в Европу
вместо Южного потока.
Вполне себе по-восточному двойная игра...
Alanv26.09.14 16:54
"Персы вовсю уже предлагают свой газ в Европу
вместо Южного потока. Вполне себе по-восточному двойная игра..."

Не понял юмора... А мы так и продаём в огромных объёмах уже полвека, причём не снижая объёмов даже в условиях конфронтации. Так в чём тогда проблемы у персов????

Комментатор26.09.14 19:26
> PeterYakovlev
Мы все в России достаточно уважем Иран, но зачем
СЮДА тащить эту рекламно-пропагандистскую статью,
проплаченную иранскими деньгами...
Персы вовсю уже предлагают свой газ в Европу
вместо Южного потока.
Вполне себе по-восточному двойная игра...
Юноша, это не персы предлагают газ, а ЕС объявляет перед переговорами с Россией о готовности сотрудничать с Ираном по поставкам газа в Европу взамен российскому. Покупать газ в Иране ЕС, естественно не собирается и не может(санкции США никто не отменял), делает все это, исключительно для шантажа России, а персы даже и не знают, с чего бы это вдруг ЕС их так сильно полюбил.
valerius27.09.14 17:59
> PeterYakovlev
Мы все в России достаточно уважем Иран, но зачем
СЮДА тащить эту рекламно-пропагандистскую статью,
проплаченную иранскими деньгами...
Персы вовсю уже предлагают свой газ в Европу
вместо Южного потока.
Вполне себе по-восточному двойная игра...
Любая (почти!) статья кем-то проплачена. Не деньгами - так услугами. Не услугами - так чем-то ещё. Любая статья - рекламно-пропагандистская. Даже "Букварь" и таблица умножения. Любая игра - двойная, кроме той, что тройная или более-кратная. Даже игра "в ладушки".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Трамп поблагодарил Лукашенко и назвал его могущественным лидером
» Захарова предупредила об опасности французской программы для ученых России
» Россия и Китай вместе будут развивать беспилотные технологии
» Франция считает неприемлемой демилитаризацию Украины, заявил министр
» Глава ЕК сообщила, что новый пакет санкций против России будет в сентябре
» Израиль заявил о переходе к следующей фазе операции против ХАМАС в Газе
» Зеленский готов обсуждать территориальный вопрос с Путиным и Трампом
» Мерц, Макрон и Стубб поедут в США на встречу Зеленского и Трампа

 Репортаживсе статьи rss

» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"