Армения присоединилась к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом сообщает АрмИнфо. Соответствующее соглашение было подписано в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета.
 "Сегодня Армения готова к работе на равных с Россией, Белоруссией и  Казахстаном условиях. Надеемся, что уже в первые 1-2 года мы увидим  положительный макроэкономический рост. После снятия таможенных и  административных барьеров эта тенденция укрепится. Мы считаем, что  увеличатся реальные доходы населения, ВВП и повысится уровень  занятости", — заявил президент России Владимир Путин.
Кроме того, 10 октября Путин со своими коллегами из Белоруссии,  Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали документы о ликвидации  Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Данный шаг предпринят в  связи с началом функционирования ЕАЭС, передает ТАСС.
 3 октября президент России подписал  закон о ратификации договора о создании ЕАЭС, который должен начать  функционировать с 1 января 2015 года. Ранее он был ратифицирован в  Госдуме и Совете Федерации.
 Этот документ предусматривает обеспечение свободы передвижения  товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Также он определяет проведение  согласованной экономической политики России, Белоруссии и Казахстана и  переход к единому таможенному тарифу.
В Ереване прошел многотысячный митинг оппозиции
Массовый митинг оппозиции прошел в пятницу, 10 октября, на площади  Свободы в Ереване. Основное требование собравшихся: власти страны должны  подать в отставку. В акции, организованной не входящими в правящую  коалицию парламентскими партиями "Процветающая Армения", "Наследие" и  "Армянский национальный конгресс", приняли участие по разным оценкам от  18 до 20 тысяч человек.
 Ораторы обратились к самым болезненным вопросам армянского общества -  миграции, безработицы, назначения криминальных элементов на высокие  государственные должности, коррупции, росту цен на электроэнергию, а  также нежеланию властей реформировать Избирательный кодекс. По словам  первого президента Армении, лидера Армянского национального конгресса  Левона Тер-Петросяна, правящий режим Сержа Саргсяна полностью себя  исчерпал и какую-либо перспективу развития страны с ним связывать  нельзя.
 Избавление от "преступной власти"
 На митинге прозвучали призывы к немедленной смене власти. Только это, по  мнению организаторов акции, позволит спасти страну от "катастрофической  социально-экономической ситуации". Они считают, что именно с  ереванского митинга в Армении начнется процесс избавления от "преступной  власти и установления подлинной демократии". Собравшиеся скандировали -  "Свободная независимая Армения", "Сержик, уходи!", "Борьба, борьба до  конца!"
 На вопрос DW о дальнейших планах оппозиции, зампредседателя партии  "Наследие" Армен Мартиросян заявил, что в вопросе смены власти оппозиция  не откажется от борьбы и доведет ее до победного конца. Конкретными  планами лидеры оппозиции пообещали поделиться в ближайшие 2-3 дня.
 Между тем организаторы митинга сразу предупредили собравшихся, что их  борьба ни в коем случае не направлена против России или Запада, а лишь  на решение внутренних проблем. А их можно решить, считает оппозиция,  только после смены нынешней власти.
 Митинг завершился массовым шествием по центральным улицам Еревана, в связи с чем движение в столице было парализовано.