Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему США любят "цветные революции"?
14.10.14 15:44 ШОС и ситуация в Азии
("Жэньминь жибао", Китай)
Ван Хайлоу (Wang Hailou)

По сообщениям иностранных СМИ, еще несколько месяцев назад представитель "Национального фонда демократии" США встретился с ключевыми фигурами движения Occupy Central, и они обсудили мероприятия, связанные с данной акцией. Организатором оказалась Луиза Грив (Louisa Greve), заместитель председателя "Национального фонда демократии" по азиатскому, западно-азиатскому и африканскому регионам. Уже много лет она выступает вместе со сторонниками независимости Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, а также с представителями демократического движения Китая. В последние годы Луиза Грив принимает активное участие в проведении мероприятий и семинаров, связанных с арабской весной или "цветными революциями" в других регионах: какие-то встречи она организует сама, какие-то посещает. Конечно, Америка не может признать, что она несет ответственность за то, что сейчас происходит в Гонконге. Точно так же Вашингтон не признает свои манипуляции и участие в других антикитайских мероприятиях. США утверждают, что их действия законны, так как в их основе лежат такие общечеловеческие ценности, как демократия, свобода и права человека.


Некоторые из американских неправительственных организаций и аналитических центров потратили много сил и энергии на организацию Occupy Central, активно разрабатывали различные стратегии. Старший научный сотрудник Американского института мира и специально приглашенный сотрудник Атлантического совета Мария Штефан (Maria J. Stephan) написала статью под названием "Как протестующие в Гонконге могут победить". Чтобы дать рекомендации движению Occupy Central, в своей статье Штефан использовала исследовательские данные за одно столетие о "ненасильственных движениях за отказ от сотрудничества", а также примеры опыта гражданских сопротивлений в нескольких десятках стран. В статье не говорится о том, смогла ли данная акция получить широкую поддержку масс, не рассматривается негативное влияние движения на политику, экономику и общество Гонконга, внимание уделяется лишь тому, как протестующим добиться их главной цели — демократии.


В американской прессе можно наблюдать немалый интерес к движению Occupy Cental. Когда читаешь сообщения или обзоры событий, то между строк чувствуешь одобрение. Данное движение в основном описывают как "продемократическое". Многие утверждают, что движение, которое здесь называют "революцией зонтиков" — та же самая "цветная революция", какую мы уже видели в других регионах земного шара. The Associated Press пишет о распространении этой "революции" по всему Гонконгу, на обложке одного из азиатских изданий журнала Time появилась фотография этих событий, в газете The Wall Street Journal написали о "пробуждении гонконгской демократии", а также о том, что жители города "сейчас осознали, что демократии можно добиться лишь путем борьбы".


Конечно, правительство США не сидит сложа руки. Не будем лишний раз говорить о том, что такие неправительственные организации, как, например, "Национальный фонд демократии" проводят различные мероприятия именно с подачи Белого дома. Официальный представитель Белого дома и Госдепартамента, а также другие чиновники и проживающие в Гонконге дипломаты неоднократно говорили о политических проблемах в данном регионе, а также о том, что морально поддерживают акцию Occupy Central. Три экс-консула США в Гонконге опубликовали открытое письмо, в котором назвали систему выборов главы администрации Специального административного района Сянган (Гонконг) "отходом от демократии". Этим они только подлили масла в огонь в и без того сложную ситуацию в городе.


Несмотря на то, что Вашингтон все отрицает, по степени участия американского правительства, действиям неправительственных организаций и общественности довольно легко может догадаться, что за кулисами тех "цветных революций", которые произошли в СНГ, Ближнем Востоке и Северной Африке, стоит именно Вашингтон. Можно даже сказать, что США доставляет удовольствие разжигать подобные конфликты. Формально Америка поддерживает "цветные революции", так как выступает за такие общечеловеческие ценности, как демократия, свобода, права человека. И действительно, немало американцев и неправительственных организаций глубоко верят, что именно им выпала честь "спасти человечество от всех бед". Однако если внимательно всмотреться в последствия "цветных революций", то можно заметить, что по существу Америка сосредоточена лишь на своих стратегических интересах, поэтому она нацеливается на те политические режимы, которые ей не по душе или не желают "плясать под ее дудку". Пользуясь логикой США, можно сказать, что интересам Америки служат лишь демократические страны и режимы.


Однако грандиозные планы Вашингтона по преобразованиям на Ближнем Востоке не увенчались успехом, "арабская весна" перетекла в "арабскую зиму". "Уличная политика" на Украине привела к расколу страны и кровавому конфликту. Эти страны скатились в хаос, никак не приблизившись к демократии. Но США продолжают закрывать на это глаза.


У Америки есть поклонники в любом уголке Земли, и ей нравится "совать нос в чужие дела". Однако в Гонконге США столкнулись со стратегической решимостью Китая сохранить стабильность и процветание района, а также с сопротивлением со стороны основной части жителей города. Если Америка зайдет слишком далеко, то может угодить в собственную ловушку.


Автор статьи — эксперт по международным вопросам.

Оригинал публикации: 美国对"颜色革命"为何乐此不疲?

 

Attente14.10.14 18:15
Почему США любят "цветные революции"?
Подсели, как торчок на крэк, а слезть не могут.
mmihail14.10.14 19:56
>Если Америка зайдет слишком далеко, то может угодить в собственную ловушку.
=================================
так это наоборот Китай угодит туда а амерам это и надо будет еще одна копия укропостана с Гонконгом
Leo Leon15.10.14 01:28
> mmihail
>Если Америка зайдет слишком далеко, то может угодить в собственную ловушку.
=================================
так это наоборот Китай угодит туда а амерам это и надо будет еще одна копия укропостана с Гонконгом

В Америке проживает немало китайцев. Традиционно они близки интересам свой "малой" родины и организовать волнения китайцев в Америке будет несложно. На это автор и намекает...
Stan Li15.10.14 04:21
Вообще, интересно изучить почему США удаются эти цветные революции. Как-то лихо они это делают. Почему-то эффективных технологий противодействия до сих пор нет.
Видятся следующие факторы, позволяющие им эффективно действовать: тотальное культурное насаждение американских ценностей и образа жизни через кинематограф и музыку, огромные финансовые возможности покупать всех и вся, циничная и подлая политика эмоционального вовлечения элит целевых государств.
mag-net15.10.14 10:28
Stan Li

у кого нет мозгов у того и нет, типо само рассосется ведь у меня есть полиция в виде ОМОНа и военные, а вот хренушки... а что касается нас еще после оранжевой революции появилось противодействие... это проект наз. "НАШИ"... антипод ОПОРЕ... клин клином вышибают, потом на болотный сходняк, а антисходняк была Поклонная гора... и т.д.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Миллер оценил попытки Европы заместить российский газ американским СПГ
» Трамп заявил, что не верит в победу Украины
» СМИ: США уведомили Европу о нежелании использовать российские активы
» Совет ЕС утвердил запрет на транзит российского газа через его территорию
» США из-за шатдауна начали массово отстранять сотрудников ядерного агентства
» «Неопровержимые доказательства»: Китай выдвигает серьезные обвинения против США
» Зеленский внес в Раду законопроект о продлении военного положения
» Украинская делегация не смогла заключить ряд соглашений с США, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"