Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
В Сирии осудили решение США выделить "Белым каскам" $5 млн
В Дамаске пройдёт встреча глав генштабов Сирии, Ирака и Ирана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Венгрия стремится обойти ограничения ЕС по строительству Южного потока
25.10.14 10:35 Европейский Союз: тенденции

С тех пор, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сел за стол переговоров с главой Газпрома Алексеем Миллером, венгерская сторона предприняла целый ряд шагов, способствующих укреплению позиций российского газового гиганта и поддержке интересов России.

Сначала Венгрия перекрыла реверс газа на Украину, затем позволила Газпрому закачать свой газ в местные газохранилища. И наконец, последним на сегодняшний день шагом стало внесение предложения о поправке к закону, которая уже принята к рассмотрению экономической комиссией парламента под председательством руководителя парламентской фракции партии Fidesz Антала Рогана. Эта поправка даст Венгрии зелёный свет на начало строительства трубопровода Южный поток, несмотря на все помехи и преграды со стороны Евросоюза.

Венгерское руководство не могло бы придумать лучшего способа разозлить США. После принятия новой поправки Венгрия сможет начать строительство Южного потока без необходимости проведения консультаций с Европейским Союзом или какой-либо другой международной организацией.

Венгрия будет строить так, как сама посчитает нужным

Поправка предусматривает оказание содействия любой газовой компании, занимающейся строительством газопровода, которая не является оператором газотранспортной системы, что формально согласуется с существующими стандартами Евросоюза. Таким образом, для строительства газопроводов не будет требоваться консультаций с органами ЕС, достаточно одобрения национального Бюро по энергетике.

О каких нормах и стандартах идёт речь? Нельзя, например, по собственной прихоти взять и начать строительство трубопровода без одобрения международной комиссии, поскольку планы национального развития должны координироваться и контролироваться ЕС. Кроме того, новые проекты должны органично влиться в уже одобренный план развития ЕС на ближайшие десять лет. Проекты, которые уже включены в план и одобрены должны быть выполнены.

Существуют веские причины, по которым эти правила были введены:  трубопроводы, по которым течёт природный газ всегда тянутся через границы, это гигантские и очень дорогие проекты, которые во многом формируют геополитическую ситуацию в регионе. Поэтому для стран Евросоюза так важно добиться согласования этих проектов.

Между тем после принятия вышеупомянутой поправки, любая газовая компания получит возможность принять участие в строительстве газопровода в Венгрии, для этого достаточно простого одобрения  национального Бюро по энергетике Венгрии.

Хотя в поправке и не говорится о каком-либо конкретном проекте, очевидно, что авторы документа подразумевали Южный поток.

Согласно планам

Если поправки в закон действительно планируются с мыслью о Южном потоке, то будет логично ожидать гневной реакции Европейского Союза и США, наложивших санкции на Россию в связи с конфликтом на Украине.

Евросоюз выступает против стремлений Москвы по расширению своего "имперского" влияния, и явно использует ситуацию с Южным потоком в качестве инструмента. ЕС занял крайне жёсткую позицию по этому вопросу, заявив, что он не намерен обсуждать строительство газопровода, пока российско-украинский конфликт не будет улажен.

Несмотря на то, что официально проект "Южный поток" поставлен на паузу, российский президент Владимир Путин призвал своих союзников продолжать работу. 22 сентября глава Газпрома Алексей Миллер встретился в Будапеште с венгерским премьером Орбаном. Согласно сделанному по результатам встречи официальному заявлению, речь шла о поставках газа в Венгрию зимой, а также было сказано, что работы над проектом Южный поток "продвигаются по плану".

Неопределённые сроки

Через несколько дней после встречи Орбана и Миллера, венгерская энергетическая компания FGSZ объявила о приостановке реверсных поставок газа на Украину на неопределённый срок по техническим причинам. Украинская сторона интерпретировала это событие как результат российско-венгерской встречи. Венгерская сторона объясняет своё решение необходимостью наполнить собственные газохранилища до зимы, что является для страны приоритетной задачей.

Давайте предположим, что это не просто отговорка. Опустевшие газохранилища действительно необходимо наполнить, поскольку в ситуации российско-украинского конфликта велик риск, что газовый вентиль может быть перекрыт.

Любопытное развитие эта ситуация получила спустя несколько дней, в ходе переговоров главы Газпрома с высокопоставленными чиновниками Польши. На встрече речь шла о введении поправок в закон, в результате которых Газпром сможет транспортировать газ через польскую территорию в венгерские газохранилища без необходимости получения разрешения на торговлю.

Согласно документу, речь идёт о нескольких сотнях миллионов кубометров российского газа в зарубежных хранилищах. Компании не нужно будет платить пошлины до тех пор, пока этот объём не будет продан венгерской компании. Если поток газа через Украину прекратится, соседние страны смогут получать газ из этих резервов.

Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Sergey64025.10.14 17:59
Молодцы венгры, уважили. Кстати, мои родители в оккупации были и о венграх (мадьярах) ничего плохого сказать не могли. Может вот они настоящие друзья-то?
А не закупить-ли у них, в качестве поощрения , "Икарусов". Народ поддержит - давно мы на них не ездили.
Вот так, через Икарус и газ, глядишь, и возродится СЭВ вместо ВТО.

novl200025.10.14 21:50
> Sergey640


Молодцы венгры, уважили. Кстати, мои родители в оккупации были и о венграх (мадьярах) ничего плохого сказать не могли. Может вот они настоящие друзья-то?
А не закупить-ли у них, в качестве поощрения , "Икарусов". Народ поддержит - давно мы на них не ездили.


Вот так, через Икарус и газ, глядишь, и возродится СЭВ вместо ВТО.



А СЭВ никуда и не исчезал. Только Польша смогла наполовину оторваться, да и то, только наполовину. Остальные участники так и остаются взаимозависимыми. На западе остатки СЭВ так никому и не пригодились, а страны участники хотели бы по прежнему учавствовать в настоящем производстве и экономике. Западная экономика как и экономика сэв были самодостаточны. После развала сэв, многие питали иллюзии что западный мир расшириться. Он расширил только потребительскую массу, а заработать толком новым странам так и не дает. Достало это всех. Те же икарусы ничем не хуже манов так то.
Sergey64026.10.14 11:19
novl2000, RU

В этом ключе хочу обратить внимание на то, что стало с прибалтами. Если в СССР у них были РАФ, ВЭФ,РВЗ, Таллинфильм, Рижская киностудия, все мы знали Паулса, Баниониса, Будрайтиса, Масюлиса, Артмане ...
То где всё это у них сейчас? Кто вообще в ЕС о них знает?
За то теперь они Европа. Наверно так им лучше?
Но вот молдавские вина в ЕС и даже в США продаются, бехеровка кажется тоже, а рижского бальзама что-то не видно.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Китай продолжает повышать пенсии по старости
» ВМС США планируют списать шесть кораблей класса Ticonderoga
» National Interest сравнил истребители Су-57 и F-35
» Межамериканский банк развития решил не проводить годовое собрание в Китае
» Одного из палачей ДАИШ поймали в Венгрии
» Этот день в истории: 2001 год — затопление орбитальной станции «Мир»
» Послы стран G7 в Киеве отправили письмо Авакову об угрозе экстремизма
» Пуск реактора прошел на новом энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2

 Репортаживсе статьи rss

» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019
» Пейнтбольный стратег Британии

 Комментариивсе статьи rss

» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса
» США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"

 Аналитикавсе статьи rss

» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"