Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Боевые действия в Кобани и в Ираке
27.10.14 11:13 Ближний Восток

Защитникам сирийского города Кобани удалось остановить наступление исламистов

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Курдским защитникам города Кобани на границе с Турцией удалось остановить наступление боевиков "Исламского государства" (ИГ), сообщил в понедельник Наблюдательный совет по правам человека в Сирии, базирующийся в Лондоне.

Джихадисты из ИГ предпринимают атаки на город с целью перекрыть погранпереход между Сирией и Турцией, по которому на сирийскую территорию поступает помощь и подкрепление курдам.

Курдское информационное агентство Rudaw сообщило, что группа иракских курдов готова перейти границу с Турцией и принять участие в защите города. Курдское пополнение "готово к выдвижению", как отмечается в сообщении, однако еще не решены "технические вопросы", связанные с транзитом через турецкую территорию.

Кобани стал символом сопротивления террористам. Обороняющим его курдам оказывает помощь международная коалиция, которая наносит периодические авиаудары по позициям боевиков ИГ.

По данным наблюдательного совета, с начала наступления сил ИГ на Кобани 16 сентября, они потеряли 481 бойца, потери курдов оцениваются в 313 человек.

Курдские ополченцы выбили исламистов из Кобани на сирийско-турецкой границе

БЕЙРУТ, 27 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Курдские силы самообороны выбили в воскресенье боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) из города Кобани на сирийско-турецкой границе.

Как передает телестанция "Аль-Маядин", моджахеды отступили и находятся в 6 км от города. Их попытки закрепиться на северной окраине и отрезать Кобани от КПП на границе с Турцией не удались.

Курды перешли в контрнаступление в субботу и установили контроль над стратегическими высотами Телль-эш-Шаер, Бешта-эн-Нур и Эль-Изаа, откуда вооруженные экстремисты простреливали город. Очевидцы сообщили, что в бою в районе Сук-эль-Халь к северо-востоку от Кобани было убито и ранено свыше 50 моджахедов. Десятки из них взяты в плен.

В Дамаске в воскресенье было распространено официальное заявление, в котором сообщалось, что правительство САР "продолжает оказывать поддержку сирийским курдам, отстаивающим национальное единство и отвергающим иностранный диктат". В нем указано "на неприемлемость турецкого или любого иного вооруженного вмешательства в события на севере Сирии".

Силы безопасности Ирака постепенно оттесняют боевиков группировки "Исламское государство"

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 октября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Силам безопасности Ирака при поддержке шиитской милиции, курдских военизированных формирований ("пешмерга") и ВВС международной коалиции во главе с США в конце текущей недели удалось оттеснить боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) в ряде регионов страны. В частности, в воскресенье были освобождены четыре деревни в 100 км к югу от города Киркук, административного центра одноименной иракской провинции на севере Ирака.


В провинции Киркук под контроль были возвращены небольшие населенные пункты у горного хребта Хамрин, через которые бандиты получают подкрепление. При этом, по данным иракских СМИ, продвижение войск было замедленно, так как бандиты минировали дороги во время отступления, поэтому силовикам сначала приходилось расчищать территорию.

Одной из основных побед правительственных сил стало освобождение в субботу стратегически важного города Джурф- эс-Сахр (60 км к юго-западу от Багдада), расположенного на границе провинций Анбар и Бабиль. Через Джурф-эс-Сахр боевики могли выступить от своих оплотов на западе до шиитских городов к югу от Багдада.

Помимо этого, поступает информация о готовящейся операции против боевиков в городе Эль-Амирия (40 км к западу от Багдада) в провинции Анбар. Известно, что последние несколько недель экстремисты пытаются взять населенный пункт в плотное кольцо.

СМИ: Ирак просил помощи у Иордании для борьбы с боевиками

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 27 октября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Руководство Ирака запросило помощи у Иордании для борьбы с боевиками в западной провинции Анбар. Об этом сообщило панарабское издание "Аш-Шарк аль-Аусат".

"(Премьер-министр Ирака Хейдар) аль-Абади обсудил (с руководством королевства) вопросы борьбы с терроризмом и возможность предоставления Иорданией помощи иракским силам для освобождения районов провинции Анбар", - сообщает источник газеты.

Обстановка в провинции, которая граничит не только с Иорданией, но и с Сирией, считается самой напряженной в Ираке. В частности, ООН при подготовке ежемесячных докладов о числе погибших в результате насилия в стране никогда не публикует данные по этому региону. Бои там не прекращаются с прошлого года. Тысячи людей вынуждены были покинуть свои дома и бежать в более спокойные районы Ирака.

Хейдар аль-Абади посетил столицу королевства в воскресенье. Иордания стала второй страной, где аль-Абади побывал в качестве главы правительства. Стороны также провели переговоры по поводу транспортировки углеводородов через Иорданию, в частности, посредством строительства нефтепровода до иорданского портового города Акаба на берегу Красного моря.

Иракские военные уничтожили одного из ведущих подрывников ИГ

МАНАМА, 26 окт — РИА Новости. Силы безопасности Ирака уничтожили одного из ведущих специалистов террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) по созданию взрывных устройств во время операции в провинции Дияла, сообщил в воскресенье иракский спутниковый телеканал со ссылкой на источник в силах безопасности.

"Спецслужбы провели операцию в районе Бзаиз Шарвин в 47 километрах от Баакубы, во время которой смогли уничтожить иракца по имени Абу Яхья, который считался одним из ведущих инженеров "Исламского государства", — отметил источник.

По информации военных, этот человек нес ответственность за подразделения, которые специализируются на создании взрывных устройств, "поясов" шахидов и минировании автомобилей.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Какие вопросы будут обсуждать на международном юридическом форуме в Петербурге
» Во Франции заявили о наступившей диктатуре экологов
» Орбан раскрыл реальные мотивы стремления Украины в Евросоюз
» Запад стравливает страны Залива, чтобы задешево забирать нефть — Пезешкиан
» Израиль начал широкомасштабную наземную операцию в секторе Газа
» Авианосец США ушел из Красного моря на фоне прекращения огня с йеменскими хуситами
» Россия впервые задержала эстонский танкер
» Сменщик Бербок заявил об усилении патрулей в Балтийском море из-за России

 Репортаживсе статьи rss

» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"