Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
У Германии заканчиваются платёжеспособные соседи?
09.11.14 21:28 Европа: тенденции

"Будучи доминирующей экономикой Евросоюза, Германия навязывает режим жёсткой экономии странам средиземноморской Европы, испытывающим серьёзные экономические проблемы и обрекая молодёжь Испании и Греции на безработицу, уровень которой превышает 50%, – пишет влиятельная The Washington Post. – Это расшатывает социальную структуру этих стран, способствует росту ксенофобии и экстремизма и популярности таких крайне правых партий, как "Национальный фронт" во Франции и неонацистская "Золотая заря" в Греции. Эти страны в любом случае ждали серьёзные трудности, связанные с самой структурой Евросоюза, но Германия сделала их проблемы несравнимо хуже.

После введения евро и утраты странами еврозоны возможности корректировать свою монетарную политику, чтобы способствовать росту экономики, государства средиземноморской Европы лишились шанса финансово стимулировать свои экономики, поскольку в ЕС запрещено повышать бюджетный дефицит более чем на 3% от ВВП. Такие бюджетные ограничения были введены в период кризиса 2008−2009 годов, но канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) навязала этот режим и тем странам, чьим экономикам требуется прямо противоположное: проекты общественных работ для повышения занятости и потребления, не говоря уже о политической стабильности.    

Теперь же фискальная политика правительства Меркель начинает угрожать самой немецкой экономике. Производители нуждаются в покупателях, экспортёры для поддержки кредитоспособности нуждаются в странах, которые будут ввозить их товары. А у Германии – самого успешного в мире экспортёра – заканчиваются соседи, которые могли бы покупать её продукцию. Приверженность Германии режиму жёсткой экономии внутри страны и за рубежом добавляет угроз самой немецкой экономике.

Премьер-министры Франции и Италии склоняются к тому, чтобы реформировать свои экономики, и Меркель их в этом на словах поддерживает. Однако уровень безработицы в обеих странах (она выражается двузначными цифрами и угрожает возрасти ещё больше) не позволяет сделать это при тех бюджетных ограничениях, на которых настаивает Меркель. Но канцлер Германии отвергает опасения своих коллег и продолжает настаивать на экономии как какой-то мистической панацее от всех бед", – завершает свой анализ The Washington Post.

К аналогичным выводам пришли и в лондонском Центре европейских реформ. В размещённой на его сайте аналитической статье замдиректора Центра Саймона Тилфорда (Simon Tilford) говорится: "Руководство Германии своим нежеланием идти на политический компромисс тормозит процесс выхода еврозоны из кризиса. Экономический авторитет Германии позволяет её руководству оставлять без внимания точку зрения, согласно которой ФРГ является одной из причин кризиса еврозоны. Нежелание немецких политиков идти на компромисс ставит под угрозу перспективы единого экономического пространства.

Вопреки расхожему в СМИ мнению, экономика Германии – не локомотив европейской экономики, а её тормоз. Структурные реформы во Франции и Италии наряду с другими предлагаемыми мерами, являются наиболее приемлемым вариантом не только для периферийных европейских экономик, но и для Германии. Однако правительство ФРГ в настоящее время не намерено поддерживать этот проект. Но это путь к стагнации и дефляции, а также повод для роста популизма во Франции и Италии. Такой вариант развития событий рискует стать точкой невозврата в отношениях Германии и этих стран, а также может стать толчком к распаду еврозоны".

Можно ли доверять столь мрачным оценкам и прогнозам англосаксов? Косвенно ответ на этот вопрос содержится в статье "Почему еврозона страдает от проблемы Германии", размещённой 27 октября на сайте британского онлайн-издания Social Europa Journal: "Почему Германия столь успешна в блокировании мер по оздоровлению макроэкономических показателей стран еврозоны? На первый взгляд, ответ очевиден: Германия – её доминирующая экономика. Однако это слишком простое объяснение: в то время как ВВП Германии составляет менее трети общего ВВП еврозоны, суммарно французский, итальянский и испанский ВВП достигает почти половины. Франции, Италии и Испании следует скоординировать свои действия, чтобы противостоять Германии".

Сильно ли поздоровеет от таких распрей экономика еврозоны и Германии в частности, Social Europa Journal, позиционирующий себя как "форум для интеллектуальных дискуссий и инновационного мышления", не уточняет.

Сергей Дебрер

 

Взгляд09.11.14 22:31
ТАК правильно дернуть за поводок не каждый может. Но каждый поводок имеет свою длинну за которую могут дергать не только все, а лишь некоторые. Все так дергать не могут. Нет, могут конечно и все, но лишь полле некоторых.
argus9809.11.14 22:49

"ТАК правильно дернуть за поводок не каждый может. Но каждый поводок имеет свою длинну за которую могут дергать не только все, а лишь некоторые. Все так дергать не могут. Нет, могут конечно и все, но лишь полле некоторых."(с) - категорически подддерживаю. Хотелось бы немного "расшИрить и углУбить" - не всякий производитель поводков понимает, насколько он способен контролировать поведение поводка, а уж тем более владельца поводка, который этот поводок совсем не обязательно купил у этого самого производителя поводка, а может купил у конкурентов этого производителя поводков, или ввобще сделал этот поводок сам из кожи умершего накануне любимого хомячка... Уфф. Кактотак.

Scolar10.11.14 00:27
> Мелкотравчатый экономика Германии – не локомотив европейской экономики, а её тормоз.
-----------------------------------------------------------------------------
Очень важное наблюдение!
И полностью неверное.)) Даже по статье, не экономика Германии препятствует "финансовому стимулированию" банкротов - правительств итальяшек и французов - а правительство Германии.
А собственно экономика - локомотив, по любому.)
timosha10.11.14 02:21
У Германии заканчиваются платёжеспособные соседи?
.
К слову говоря, производство и продажа товаов для нищебродов даёт максимальную прибыль. Производители дешёвой обуви, шмотья и игрушек имеют до 300% прибыли, которая качественным производителям и не снилась. Во время кризисов количество долларовых магазинов растёт как грибы, а бутики закрываются. Такие как Вал-март балансируют на грани - вроде и не говно товар, но и в ресторан тоже не выйдешь.
т-кк10.11.14 06:59

Проку от европы не будет, пока в едином порыве не начнёт жить под ритм германских маршей.
А она не начнёт. Немыслимо иметь в одной упряжке бестолковых славян, вечно расслабленных греков, итальяно-кретино, национал-социалисто, прочих педерасто.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Польше сообщили о разоблачении целой сети диверсантов
» КНДР выпустила баллистическую ракету в сторону Японского моря, сообщили СМИ
» В Европе зафиксированы ЧП на нефтеперерабатывающих заводах, связанных с Россией
» Трамп высказался о возможной встрече с Путиным
» Киеву хватит денег только до конца первого квартала 2026 года, пишут СМИ
» Борьба за космос. В США растет конкуренция за пост главы NASA
» Российские военные начали применять новый тяжеловесный дрон
» Армия США привлекла частных инвесторов для модернизации, пишет FT

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"