Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Orbital Sciences получила контракт НАСА на запуск воздушных шаров
19.11.14 09:25 Наука, техника, образование
Частная космическая компания Orbital Sciences Corporation получила контракт НАСА стоимостью 185 миллионов долларов на реализацию программы воздушных шаров.

Согласно сообщению компании, в результате конкурса Orbital выиграла право на реализацию программы научных воздушных шаров НАСА (NASA Balloon Operations Contract) в течение предстоящих пяти лет. Согласно условиям контракта, Orbital обязуется осуществлять управление программой, планирование запусков, осуществлять техническое обслуживание и проведение полевых операций. Планируется, что ежегодно под ее руководством будет осуществляться до 15 запусков воздушных шаров НАСА с различных площадок в США и по всему миру.

"Мы рады быть вовлечены в передовые исследования и технологии, которые являются частью наследия по получению научных данных и экспериментов по всему миру", — заявил в связи с подписанием контракта вице-президент компании Джон Пуллен.

Со стороны американского космического агентства партнером Orbital выступает Центр космических полетов Валлопс в Виргинии (WFF), откуда Orbital по контракту с НАСА осуществляет запуски грузовых кораблей к МКС. Последний из них в октябре завершился катастрофой ракеты Antares, которая должна была вывести на орбиту грузовик Cygnus, однако взорвалась через 6 секунд после старта.

 

BersOr119.11.14 09:51
Батут! Батут не забудьте! :)
Что же это за шары такие, раз столько внимания к ним? Следующий шаг научные дирижабли, потом научные самолеты и, наконец, научные космические ракеты?
Трындец19.11.14 10:17
Научная программа вполне нормальная (запуск, отслеживание и сопровождение метеорологических зондов), но в контексте последних новостей - смешная по самое не могу ))))
Saidsam19.11.14 11:11

3 июля 1953 года высшее руководство ВВС США, учтя недочеты проектов "Небесный крюк" и "Гофрировщик", одобрило программу по созданию разведывательного воздушного шара WS-119L. Новая разработка получила кодовое название "Внук". По замыслу, эти шары должны были летать над небесным пространством Советского Союза и, подчиняясь воздушным течениям, снимать секретные объекты.

На испытания и подготовку персонала ушло два года. Разрешение на запуск первой серии шаров президент Эйзенхауэр дал 27 декабря 1955 года. После этого кодовое наименование проекта изменилось еще раз: теперь он назывался "Джинетрикс".

9 января 1956 года, за день до начала запусков, штаб-квартира ВВС опубликовала пресс-релиз, в котором говорилось, что в Северном полушарии запускается серия воздушных шаров "Моби Дик". В пресс-релизе особо подчеркивалось, что программа начата два года назад с целью "изучения атмосферных явлений и погодообразования на высоте свыше 9000 метров". Далее говорилось: "Большие пластичные шары, которые часто по ошибке принимают за “летающие тарелки”, несут метеооборудование, в том числе и радиоаппаратуру для записи и телеметрии атмосферных явлений <...> Эти небольшие исследовательские аппараты будут запущены с территории Японии, Окинавы, Аляски, Гавайских островов и Европы".

Для поддержания "легенды" 9 января с территории Окинавы был запущен один воздушный шар. Несмотря на плохую погоду, запуск прошел успешно и привлек внимание прессы.

На следующий день, 10 января 1956 года, уже в рамках проекта "Джинетрикс" запустили сразу девять разведывательных шаров: восемь с территории Турции и один из Гебельштадта в Западной Германии. Через несколько дней заработали и другие пусковые площадки.

Каждый шар нес гондолу, в которой была установлена камера с двухфокусными линзами. Пленки в кассете хватало, чтобы сделать 500 снимков. При этом объектив камеры охватывал поверхность в радиусе 80 километров. В гондоле также устанавливалась маленькая камера, фиксирующая маршрут полета воздушного шара. Фотоэлемент включал камеру каждое утро и отключал с наступлением сумерек. По размерам гондола не превышала обыкновенный холодильник и весила 150 килограммов.

В Советском Союзе довольно быстро сообразили, что эти шары имеют весьма отдаленное отношение к метеорологии. Их начали активно сбивать с помощью "МиГов" авиации ПВО, хотя маневрирование на предельной высоте и было сопряжено с немалым риском.

Всего в рамках проекта "Джинетрикс" было запущено 448 воздушных разведывательных шаров. Потом последовало возмездие. Вечером 9 февраля МИД Советского Союза предоставил иностранным журналистам возможность посмотреть на пятьдесят американских разведывательных шаров, сбитых системами ПВО над территорией СССР.

В официальной резиденции министра иностранных дел Молотова состоялась пресс-конференция. Автомобильная стоянка перед резиденцией и весь внутренний двор были устланы оболочками воздушных шаров, рядом стояли гондолы. Специалист метеослужбы Советской армии полковник Таранцев объяснял всем заинтересованным лицам, что эти воздушные шары не несли метеорологического оборудования, а "только фотокамеры и автоматическое радиооборудование". При этом полковник Таранцев продемонстрировал негативы, изъятые из фотокамер, и сообщил, что они "убедительно свидетельствуют о шпионском назначении этих воздушных шаров". Он добавил, что на снимках видны не столько облака, сколько местность, над которой пролетели шары, а это совсем не обязательно для погодных исследований.

Пресс-секретарь МИД СССР Ильичев заявил, что воздушные шары представляли собой угрозу для нормального воздушного сообщения и гражданского населения. "Подобные действия американских военных ведомств ведут к развязыванию войны и осуждаются всеми народами", – подчеркнул он.

timosha19.11.14 19:51
> mcf

Я не понял, а зачем эти шары нужны НАСА ?

Для научных исследований - рентгеновские, уф, оптические, ик в Ю Америке, Австралии, Европе, Азии и Антарктиде. Россию, должно быть исключили, чтобы не нервничала.

.

Элон Маск собирается запустить 700 шаров, чтобы обеспечить интернетом 3-4 и так далее, миры. Если преуспеет, получит не меньше Нобелевки.
argus9819.11.14 20:52

> timosha "Элон Маск собирается запустить 700 шаров, чтобы обеспечить интернетом 3-4 и так далее, миры. Если преуспеет, получит не меньше Нобелевки."(c) - зачем преуспевать? Шнобелевку то уже заработал... Чё напрягаться

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Porsche и Deutsche Telekom планируют инвестировать €500 млн в военные технологии
» Индия и Китай впервые за 5 лет обсуждают возобновление приграничной торговли
» Эрдоган идет в Сирию: Турция поможет Дамаску поставкой оружия и обучит военных
» Правительство выделило еще 1,3 млрд на оказание помощи пострадавшим в Курской области
» Сийярто: Европе ради своей безопасности необходимо восстановить партнерство с Россией
» В Петербурге спустили на воду фрегат "Адмирал Амелько"
» ЕС сохранит санкции против России, даже если она пойдет на перемирие на Украине — ЕК
» Израиль ищет, куда отселить жителей Газы

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"