Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Генсек ПАСЕ: Мы не можем навязать России сотрудничество
24.11.14 20:27 Демократия и удобные режимы

На апрельской сессии ПАСЕ делегация России была до конца 2014 года лишена права голоса из-за аннексии Крыма. После принятия соответствующей резолюции российские депутаты в знак протеста решили покинуть Страсбург и не принимать участия в работе ассамблеи до истечения срока действия санкций. Что и было сделано. Генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий в интервью DW объяснил, что ожидает российскую делегацию на январской сессии ПАСЕ, и насколько высоки шансы, что она вернет себе утраченные в апреле полномочия.

DW: Господин Савицкий, что ожидает российскую делегацию на январской сессии ПАСЕ?

Войцех Савицкий: Ежегодно в январе ассамблея проходит через процесс подтверждения полномочий каждой парламентской делегации, которое официально дает ей право работать в рамках ПАСЕ. Однако бывает, что полномочия какой-либо из делегаций подвергаются сомнению. Если принимать во внимание апрельскую резолюцию ПАСЕ, касающуюся России, то можно предположить, что в январе это случится и с российской делегацией.

Согласно процедуре, во время открытия ассамблеи любой из членов ПАСЕ может просто встать с места и, объяснив причины, объявить, что он подвергает сомнению полномочия определенной делегации. Этого депутата должны поддержать минимум 30 других членов ПАСЕ из пяти стран. После этого создается комитет ПАСЕ, который будет работать над докладом по поводу подтверждения полномочий делегации. Доклад через несколько дней будут обсуждать и голосовать - либо за, либо против его утверждения - депутаты ассамблеи.

- Насколько высоки шансы, что в январе российская делегация вернет себе все полномочия в ПАСЕ?

- За два месяца до начала сессии очень трудно предсказать, что решит ассамблея. Все в руках депутатов ПАСЕ, и никто не способен сейчас предсказать, как они поступят. Даже если сегодня кто-то из парламентариев говорит, что поддерживает полную ратификацию полномочий делегации России, то это лишь индивидуальная позиция. Ведь за решение будут голосовать все присутствующие в зале депутаты ПАСЕ.

- То есть, если никто не подвергнет сомнению полномочий российской делегации во время открытия январской сессии, то депутаты российского парламента будут продолжать работать в ПАСЕ, словно и не было резолюции по поводу аннексии Крыма?

- Если в момент открытия сессии никто не поставит под сомнения полномочия российской делегации, предоставленные ей парламентом России, то эти полномочия будут считаться ратифицированными, и делегация автоматически обретет все свои права в ПАСЕ.

- За почти восемь месяцев, прошедших после апрельской сессии, что сделала российская делегация для того, чтобы вернуть себе право голоса в ПАСЕ?

- Этот вопрос вам надо задать российский делегации. Как вы помните, после решения лишить ее права голоса делегация России вообще не принимает участия в деятельности ПАСЕ. И для нас довольно сложно сказать, что было и чего не было сделано российскими коллегами, потому что наши контакты с ними ограничены.

- Недавно спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что в следующем году российская делегация покинет ПАСЕ, если ее полномочия не будут восстановлены в полном объеме. Что потеряет Россия и ее граждане, если такое решение будет принято?

- Мы придерживаемся мнения, что ПАСЕ - это хорошая платформа для ведения диалога, для обмена мнениями и информацией между парламентариями разных стран по поводу многочисленных вопросов, которыми занимается ассамблея. Мы твердо убеждены, что лучше быть в составе ассамблеи, чем за ее пределами. Мы верим, что через встречи, диалог, дискуссии можно найти общие подходы к решению самых сложных проблем.

Но у нас нет ни возможностей, ни инструментов навязать той или иной делегации участие в работе ассамблее. Мы можем лишь настойчиво рекомендовать парламенту страны использовать свое право на участие, чтобы получать от этого очевидную пользу. Однако решение о продолжении сотрудничества в рамках ПАСЕ находится в руках парламента России.

- Российские политики в последнее время заявляют о том, что неучастие делегации РФ в работе ПАСЕ дает основания Москве не платить или сократить сумму ее взноса в бюджет Совета Европы, который, по разным данным, составляет более 20 млн долларов в год. Возможен ли такой поворот событий?

- Среди обязанностей, которые берет на себя страна при вступлении в Совет Европы (СЕ), есть и определенные технические обязательства, к которым относится уплата финансовых взносов. Среди стран-членов СЕ нет ни одной, которая платила бы свой вклад частично - только, например, на поддержание деятельности ПАСЕ или Европейского суда по правам человека.

Если кто-то хочет построить дискуссию по логике - мы не в ПАСЕ, поэтому не будем платить, то это ошибочное концепция. Потому что вы платите не за функционирование ПАСЕ, а общий взнос в бюджет Совета Европы - институции, в которой страна продолжает присутствовать. Если Россия решит (я надеюсь, этого не произойдет), что выходит из состава Совета Европы, поэтому платить взносы больше не надо, это было бы понятно. Но сейчас совсем другая ситуация.

 
25.11.14 08:23
Россия не исключает ухода из ПАСЕ в 2015 году

Российская делегация может покинуть Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), если она снова проголосует за ограничения ее полномочий в 2015 году, сообщают "Известия".

"Мне трудно отвечать за всю делегацию РФ. Мое личное мнение, что в случае повторного решения ПАСЕ по ограничению наших полномочий, наверное, нужно поставить вопрос о целесообразности нашего участия в этой организации. Если помните, в апреле многие депутаты и сенаторы уже задавали этот вопрос: стоит ли нам оставаться на площадке, которую используют для битья России?", — цитирует издание слова исполняющего обязанности главы комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимира Джабарова.

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международной политике Алексей Пушков заявил "Известиям", что генсек, который отвечает за организационную часть работы ассамблеи, не может делать такого рода заявления. Решение о судьбе полномочий российской делегации будет приниматься не Войцехом Савицким, а депутатами всех делегаций ассамблеи, отметил Пушков.


Yulechka24.11.14 20:53
Написали хитрые русофобские правила для дешевой шоблы и как России быть? С одной стороны, шобла дана в ощущение "весомо, грубо , зримо как Кончита Вурст", но, с другой стороны, платить за извращение если не желаещь им не то что пользоваться, а даже смотреть противно.... лошково....
;-)))
equinox24.11.14 21:22
навязать россии сотрудничество /facepalm/
p17724.11.14 21:52
Конечно, лучше находится внутри и иметь возможность говорить. Но тебе не дают возможность говорить, а когда дают, то не слушают. Спрашивается: зачем говорить с враждебной средой, да еще платить им за то, что тебя по морде бьют и унижают. Они же издеваются, шавки наслаждаются возможностью укусить медведя. Надо выходить из ПАСЕ. Для них это будет весомой потерей, потому что говорить будет нечего. Исчезнет главная цель нападок, а больше не на что они неспособны.
mister.illarion24.11.14 23:37
Нужно первым делом создать суд ШОС ,потом выйти из Пасе,потом...ждать послов
Ратибор Берестов25.11.14 02:03
Мы придерживаемся мнения, что ПАСЕ - это хорошая платформа для ведения диалога, для обмена мнениями и информацией
Сами себе противоречат. Вроде как за диалог, но без России.
Goratio25.11.14 14:48
Оплата взносов ппомесячная, месяц отработали, заплатили, как тока голоса лишили - пропуск платежа, кажется подобное уже обсуждали.
artyom25.11.14 22:55
> equinox навязать россии сотрудничество /facepalm/
Чисто историко-лингвистический интерес: а в Европе ломали себе голову над переводом слов "принуждение к миру"?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Вопрос Токто остается камнем преткновения: Япония отказалась заправлять следовавшие на авиашоу южнокорейские самолеты
» Разрешенная нефтедобыча ОПЕК+ снизится в первом квартале 2026 года
» Глава Минфина США Бессент заявил, что часть американской экономики в рецессии
» Зеленский сообщил о получении Украиной новых систем Patriot
» Сербия не будет отнимать собственность России, заявил Вулин
» "Кто сошел с ума?" В польском сейме разгорелся скандал из-за Украины
» Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
» Президент Нигерии встретится с Трампом из-за ситуации с христианами

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"