Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
КРЭТ разрабатывает «источник жизни» для полностью электрического самолёта
25.11.14 15:52 Армия, ВПК, спецслужбы

Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) завершил научно-исследовательские работы (НИР) по созданию электроэнергетического комплекса полностью электрического самолета (ПЭС), которые проводились в рамках общей НИР по повышению электрификации самолётов. Комплекс обеспечивает все энергетические потребности и является ключевой для инновационного воздушного судна. Разработчиками выполнены необходимые чертежи, определены оптимальные параметры источников электроэнергии и сформированы технические задания. Исследования по выбору типа и параметров системы электроснабжения ПЭС проводились применительно к среднемагистральному самолёту.

"Работы по созданию электро-энергетического комплекса проводились под руководством нашего НИИ "Авиационного оборудования" и участии специализированных ОКБ с учетом новейших достижений в области микро- и силовой электроники, материаловедения и нанотехнологий, передовых решений в области источников энергии, – заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – Для нашего концерна это была интересная задача, поскольку в соответствии со стратегией своего развития мы фокусируем внимание на эффективных инвестициях в НИРы по ключевым госпрограммам. Участвуя в программе полностью электрического самолета, КРЭТ рассчитывает укрепить свои позиции в качестве комплексного поставщика авионики для перспективных гражданских судов".

В настоящее время разработана Комплексная госпрограмма по созданию ПЭС для обеспечения конкурентоспособности перспективной отечественной авиационной техники с учетом созданного научного задела и запуска программ "Самолет 2020", второй генерации самолётов SSJ-100, МС-21 и других. Программа разработана применительно к ближне-среднемагистральному самолёту пассажиров вместимостью 130-230 человек. Реализация проекта позволит развить возможности российского авиапрома и решить задачу импортозамещения в отрасли.

Суть ПЭС состоит в единой централизованной системе электроснабжения, обеспечивающей все энергетические потребности самолета. Вырабатываемая энергия будет применяться для питания наиболее энергоемких систем (управления аэродинамическими поверхностями и взлетно-посадочными устройствами самолета, кондиционирования воздуха, противообледенительная, запуска авиадвигателя), которые традиционно использовали для своего функционирования гидравлическую и пневматическую энергию. Реализация концепции ПЭС позволит существенно уменьшить вес бортового оборудования (не менее чем на 3,5 т) и повысить топливную экономичность (на 15-20%), что приведет к повышению надёжности и ресурса самолёта, снижению стоимости эксплуатации, улучшению летно-технических и экологических характеристик.

Исследования по выбору типа и параметров системы электроснабжения ПЭС велись в НИИАО применительно к среднемагистральному самолёту. Они показали, что по совокупности показателей (масса, потери, надёжность) наилучшие характеристики обеспечивают система трёхфазного переменного тока переменной частоты. Разработанная энергосистема имеет определяющее значение для всего проекта в целом, т.к. ее внедрение позволит исключить громоздкие, тяжелые и дорогостоящие титановые трубопроводы, по которым передаются воздух и жидкости с высокими температурами и давлениями, а также обеспечит дальнейшее повышение эффективности бортового оборудования за счет совершенствования силовой электроники (пневмо- и гидросистемы достигли предела в своем развитии).

Это далеко не единственный проект КРЭТ для промышленных нужд. Для развития перспективных технологий в гражданской сфере планируется, в частности, использовать частно-государственное партнерство.Концерн уже сформировал ряд предложенийпо разработкам инновационных продуктов для государственных ведомств и компаний, которые могут стать ключевыми партнерами холдинга в гражданской сфере. Это, в частности, Роскосмос, РЖД, "Роснефть", автомобилестроительные компании, а также структуры, занимающиеся закупкой медицинской техники.
 

EMph25.11.14 18:51
Я уж думал, что будут применяться электрореактивные двигатели :-)
mixmix125.11.14 20:11
А какие двигатели будут стоять на "полностью электрическом самолёте"? Керосиновые?
argus9825.11.14 20:25

Рекомендую ознакомится с биографией "генерального директора КРЭТ Н. Колесова"

ps "топливные элементы на керосине"(с) - я похоже отстал от жизни

Трындец25.11.14 22:17
argus98, RU> Рекомендую ознакомится с биографией "генерального директора КРЭТ Н. Колесова"

А Вы не путаете должность генерального директора с должностью генерального конструктора?

argus98, RU> ps "топливные элементы на керосине"(с) - я похоже отстал от жизни

А посоны-то в Рубине и не знают...

Для надписи "риформер" на схеме места не осталось, да и то "поймут не только лишь все"(с).

Ковыль25.11.14 22:28
Кагбэ, совершенно ясно, что электричество работает. Гений товарища Теслы дал нам в зубы и генераторы, и электродвигатели, чем мы и пользуемся уже сто лет. Понятно, что любая современная машина, включая самолёт, это прежде всего электромашина, во всяком случае в плане управления и взаимодействия узлов и меэханизмов. Любая современная машина - это электричество. И это понятно. Непонятно собственно, а где тот самый ИСТОЧНИК. Я и сам могу построить ПЭС. Дайте мне источник энергии. А его нет.
_STRANNIK25.11.14 23:13
Ковыль, RU
..............................
Ну Трындец, RU как бы намекал... Из керосина путем неких технологий получают водород. Его в топливные элементы . И вуаля....
Alanv25.11.14 23:28
> _STRANNIK
Ковыль, RU
..............................
Ну Трындец, RU как бы намекал... Из керосина путем неких технологий получают водород. Его в топливные элементы . И вуаля....
Я не понял, каким образом топливные элементы обеспечат реактивное движение? А если просто сжигать водород, то куда проще и многократно проверено сжигание этого самого керосина напрямую...
_STRANNIK25.11.14 23:55
Alanv, RU

............................

Вы на картинку посмотрите и внимательно прочитайте надписи. В районе двигателей. Не ожидал от Вас....

Ну а корреспондент , с заголовком про "полностью электрический самолет" или жертва ЕГЭ или просто тупо накручивает рейтинг материала. Скорее и то и другое в одном флаконе...

Alanv26.11.14 02:01

"Вы на картинку посмотрите и внимательно прочитайте надписи. В районе двигателей. Не ожидал от Вас...."

Вы серьёзно думаете, что я не понял, что там останутся обычные двухконтурники??? Та не, это я так "немного пошутил", ибо они и есть единственный источник того, для чего самолёт и нужен (передвижения), на борту. И даже э/энергии... Просто, действительно, как-то до лампы с чего на самолёте будут её хранить - электрическое относительно слаботочное всё давно уже в миру... Ну а с появлением мощных ключей и преобразователей - и среднеточное типа приводов управляющих плоскостей. Только вот напряжение придётся поднимать, да, иначе провода будут с руку тольщиной :)) И не совсем понимаю, зачем там может быть нужна промежуточная ступень в виде разложения керосина, водорода и топливных элементов.

ti-robot26.11.14 09:09
Заголовок совершенно правильный.

К самолету, вся механизация которого чисто электрическая, идут уже 50 лет.
Это огромный скачек вперед по сравнению с традиционными гидроприводами, но требует длительных исследований и разработок в первую очередь в надежности приводов. Это длительный процесс.
Электропитание самолеты сейчас получают от турбин - основных и вспомогательной, спрятанной в хвосте самолета. Мощность электростанций пассажирского самолета порядка сотен киловатт.
Николай26.11.14 09:40
> Alanv

И не совсем понимаю, зачем там может быть нужна промежуточная ступень в виде разложения керосина, водорода и топливных элементов.

Насколько я понял - это замена классическим аккумуляторам. Для старта ВСУ и питания самолета при "холодном пуске". Основная же мощность будет получаться с генератора на ВСУ. А вот передавать трехфазное напряжение можно и по высоковольтным проводам с парой трасформаторов на обоих концах. Что в сумме будет легче, чем низковольтные провода. Главная же хитрость в том, что изменением мощности генератора можно будет управлять просто меняя обороты ВСУ (частоту). И дело стоит только за хитрой элетроникой, которая будет грамотно распределять мощность на всех потребителей при изменении частоты.
Vvictor26.11.14 11:00
Фраза "Разработчиками выполнены необходимые чертежи" применительно к такой работе по меньшей мере настораживает. Какие - такие чертежи если речь идет о выборе источников питания и элементной базы?
Общее впечатление от публикации - типичный крупный распил. Авионика - не профильное направление для этого самого "КРЭТ", да и личность генерального директора заставляет задуматься.
Ну и скажите, какая авиационная фирма, будучи в твердом уме, позволит разрабатывать управление элеронами (для примера) сторонней организации? А если уж и начнут делать "електрический аероплан", то сделают все по-своему, наплевав на "разработки" какого-то КРЭТ с регулировщиком радиоаппаратуры во главе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Производство атомных подлодок США подорожало на два миллиарда долларов
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» ОСК планирует сдать атомоход "Чукотка" в декабре 2026 года, "Ленинград" – в 2028 году
» В Баренцевом море испытали безэкипажный катер, он прошел по морю более 50 км
» В Москве главы правительств стран ШОС приняли совместное коммюнике
» Трамп уверен, что за год у власти привлечет в США суммарно $21 триллион
» В Польше установили причастных к диверсии на железной дороге
» NASA планирует пилотируемый полет корабля Orion к Луне не позднее апреля
» В КНДР заявили, что появление у Южной Кореи атомных лодок вызовет эффект "ядерного домино"
» Африканские ресурсы ищут новых друзей

 Репортаживсе статьи rss

» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает

 Комментариивсе статьи rss

» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"