Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия в состоянии выдержать войну цен на нефть
27.11.14 11:53 В России

Россия вновь ощутила твёрдую почву под ногами после периода полугодовой неопределённости, когда всё внимание было приковано к кровопролитной и до сих пор нерешённой ситуации на Украине. Дальнейшее ужесточение санкций на сегодняшний день маловероятно, в то время как российские запасы нефти и газа всё так же огромны.

Россия уже доказывала ранее (в том же кризисном 2008 году), что способна продержаться на своих доходах от продажи ресурсов в течение длительного экономического спада. Конечно, от 2008 года нынешняя ситуация отличается высокой нестабильностью цен на нефть и наличием санкций. Однако фундамент российской экономики всё также поддерживается низким государственным долгом и внушительными валютными резервами. Более того, вовлеченность западных компаний в российские нефтяные и газовые проекты выражена ярче, чем когда бы то ни было.

Экономическая диверсификация даётся России непросто; источником благосостояния страны по-прежнему остаются нефть и газ. Однако серьёзные затруднения, пережитые во время мирового кризиса 2008 года, продемонстрировали важность финансовой диверсификации. С того времени российское государственные нефтяные и газовые гиганты "Роснефть" и "Газпром" начали активнее допускать крупные западные компании (например, BP, Eni, Exxon, Shell, Statoil и Total) к своим ещё малоосвоенным, но потенциально весьма выгодным проектам. По некоторым оценкам, западные фирмы уже связали себя с российской нефтью инвестициями в размере 35 миллиардов долларов, планируя ещё сотни миллиардов вложений.

Западные гиганты по-прежнему заинтересованы в своих международных            проектах, и эти влиятельные связи существенно сдерживают размах санкций. Однако в данный момент, когда сотрудничество приостановлено, Россия вынуждена прибегнуть к поиску других партнёров, а также обратиться к своим внутренним возможностям. Так, "Роснефть" намерена объявить о новых компаньонах в Арктике к концу года – ранее эта роль отводилась Exxon. Весьма вероятным выбором представляется Китай, тем более что страны уже приступили к перспективному нефтяному сотрудничеству на российском Дальнем Востоке в дополнение к широко освещаемой долгосрочной газовой сделке.

Внутри страны "Роснефть" и "Газпром" укрепили свой союз. Кроме того, Путин одобрил создание государственной нефтяной сервисной компании. Предстоит немало работы, но первые успехи породили множество надежд, и снижение нефтедобычи не планируется. "Газпромнефть" только что доставила третью партию арктической нефти с "Приразломной", первой в мире арктической стационарной платформы. Применение отечественных технологий дало огромные результаты в Восточной Сибири, которая в скором времени может превзойти Западную в качестве основного нефтедобывающего района.

Картина является неполной без освещения ценового вопроса. Дешевеющая нефть (что стало следствием низкого спроса и увеличивающегося предложения, в том числе из сланцевых месторождений США) не сулит ничего хорошего основным игрокам, в том числе и России. Безусловно, важнейшим показателем выступает себестоимость добычи, и здесь в самом выигрышном положении находится ОПЕК. И всё же очевидно, что снижение цен не интересно никому, и картель постарается сделать всё возможное для поддержания цен высокими, в то же время позаботившись о сохранении своей доли рынка. Предстоящий саммит в Вене окажет большое значение на определение будущей траектории цен на нефть, причём перенасыщение рынка будет центральным пунктом обсуждения.

Обычный ход венской встречи был бы благоприятным знаком для России и означал бы падение способности США определять геополитику восточного полушария. В действительности сланцевые месторождения США не в состоянии конкурировать с традиционными (российскими в том числе) ни по ценам, ни по объёмам. Длительное падение цен в скором времени вытеснит с рынка сланцевую нефть как в США, так и в России. Однако в отличие от США, большая часть российской нефти поступает из менее затратных, хотя и постепенно истощающихся месторождений Западной Сибири. Международное энергетическое агентство уже прогнозирует 10-процентное снижение инвестиций в американские сланцевые месторождения в 2015 году. Кроме того, нестабильность в Ливии и Ираке может в одночасье выправить ситуацию с ценами.

То, что не убивает, не обязательно делает сильнее, но ценовую войну Россия в состоянии пережить.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

timoha27.11.14 12:05
А рубль что-то не очень способен.
Еще немного и вернется к пику. Еврик думается к НГ будет по 60руб.
Alanv27.11.14 12:16
> timoha
А рубль что-то не очень способен.
Еще немного и вернется к пику. Еврик думается к НГ будет по 60руб.
Наоборот, это он показывает прекрасную способность отвязанности от доллара и обеспечения внутреннего роста страны за счёт ослабления валюты. Да пусть хоть по 100 будет - я с новым "Мерседесом" подожду :)))
Vasya_Ste4kin27.11.14 12:34
А я с новым YotaPhone 2 нет. Могли бы сделать скидку на ввозную пошлину, прописка и проектировка ведь наши
L38Crow27.11.14 13:43
> Alanv
Наоборот, это он показывает прекрасную способность отвязанности от доллара и обеспечения внутреннего роста страны за счёт ослабления валюты. Да пусть хоть по 100 будет - я с новым "Мерседесом" подожду :)))
Когда будет 100 я Вам напомню. Боюсь что погодить нужно будет не только с Мерседесом. А много много с чем ещё. ))) Вот и проверим уровень так сказать патриотизма.
virt.member27.11.14 14:10
С патриотизмом у народа все в порядке. Чего не скажешь о власти. За 15 лет Сталин много чего сделал. Эти, конечно, тоже что-то полезное сделали. Но - откровенно - мало. Шаг вперед, два назад.
VOLK27.11.14 14:39
Я не берусь судить как Россия выдержит нефтеные цены но цены внутри страны бьют все рекорды. Если я наивно думая что если бакс поднимится на 30% то и цены максимум на 30% то увы глубоко заблуждался. Мы живем при капитализме и плевать что своей гречки до фига продовать ей только по мировым ценам. И по фиг что зерна урадилось не меряно хлебушек уже у нас по 25 руб за буханку. ни как и ничто внутри страны не регулируется. Все по мировым ценам. Всё кроме зарплаты. Обычно уже к Новому Году готовы прайсы цена на весенний товар. В этом году их даже никто не составлял. И это не придел цен. Всем торгашам что занимается торговлей ввели зборы в размере 6%. Ну и у нас в стране где написано что 6% это читай все 60% ( как обычно). А покрывать убытки придется за счет увеличении цены.Так что радостно ждем Новый 2015 год с новыми ценами на всё. Над Украиной смеялись. теперь будем смется на собой. Вот и результат нашей экономики не можем даже внутри страны сбалансировать цены. хоть бы на то что производим сами.
Bohrmeister27.11.14 16:04
> VOLK
Вот и результат нашей экономики не можем даже внутри страны сбалансировать цены. хоть бы на то что производим сами.
Не "не можем", а не хочем.
От высоких цен сбор НДС больше.
Никто не будет "балансировать цены". ФАС не знает команду "фас".
Цены в России берутся с потолка. Если у вас от ценника на продукт полезут глаза на лоб, и вы попросите смету как обоснование цены, вас попросят зайти завтра. Потому что на этот момент такой бумаги не будет существовать.
Надо не балансировать цены, а вписать в статью УК "Мошенничество" все виды ценообразования кроме одного. ;)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» "Достигнут прогресс". В США добились успеха в области гиперзвукового оружия
» Глава Минфина США заявил о прогрессе по итогам торговых переговоров с КНР
» Буркина-Фасо просит у России помощи в развитии военной промышленности
» Мерц раскритиковал предложение России о переговорах
» В МИД Венгрии сообщили об отмене переговоров с Украиной
» Донецк принял первый за 11 лет пассажирский электропоезд
» Трамп: Украина должна немедленно согласиться на предложение Путина о переговорах
» Хуснуллин: Из федерального бюджета будут выделены деньги на курское приграничье

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"