Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россию заподозрили в финансировании протестов против фрекинга
01.12.14 12:15 Европа: тенденции

Власа Мирча, мэр Пунгести, бедной деревни на востоке Румынии, думал, что напал на золотую жилу, когда в прошлом году там появился американский энергетический гигант Chevron и арендовал участок земли, принадлежащий мэру, для бурения в целях разведки сланцевого газа, пишет корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс. "Однако встреча между крупным бизнесом и сельской Румынией быстро превратилась в кошмар", - говорится в статье. Деревня начала притягивать активистов со всей страны, протестующих против фрекинга, и все закончилось ожесточенными схватками между полицией и демонстрантами. "Мэр - один из немногочленных местных жителей, вставших на сторону Chevron, был выдворен из города и обвинен в коррупции и продажности, тогда как деятельность активистов была представлена как поединок Давида и Голиафа, т.е. обедневших фермеров и американского бизнеса".

 

"Указывая на загадочным образом хорошо финансированную и организованную протестную кампанию, румынские чиновники, включая премьер-министра, заявляют, что в борьбе за фрекинг в Европе действительно принимает участие Голиаф, но речь идет о российской компании "Газпром", а не об американском Chevron", - пишет автор. По мнению румынских политиков, у "Газпрома" есть явный интерес не допустить, чтобы страны, зависящие от российского природного газа, развили собственные альтернативные поставки энергии: "российская компания хочет сохранить для себя этот выгодный рынок, являющийся также мощным инструментом внешней политики Кремля".

 

"Газпром опроверг обвинения, что он подкупил протестующих против фрекинга, - пишет Хиггинс, - однако косвенные доказательства, а также изрядная доза подозрений в стиле холодной войны усилили растущую обеспокоенность, нет ли скрытого российского вмешательства с целью нейтрализовать угрозу энергетическому господству России в Европе".

 

Георге Эпуреску, председатель организации "Румыния без них", которая сыграла основную роль в мобилизации противников Chevron в Пунгести, назвал подозрения насчет участия России неприкрытым ухищрением, направленным на дискредитацию движения против фрекинга, сообщает издание. По словам Эпуреску, который работает в научном институте в Бухаресте, группа не получает ни российского, ни иного финансирования извне - только небольшие пожертвования активистов.

 

"Россия в основном проявляла слабую обеспокоенность защитой окружающей среды и давно известна своими нападками на протестующих экологов и даже заключением их под стражу, - пишет корреспондент газеты. - Но в связи с фрекингом российские власти превратились в рьяных "зеленых", Путин в прошлом году заявил, что фрекинг "представляет большую экологическую проблему".

 

"Почему-то самому "Газпрому" это не помешало вести разведку сланцевого газа и нефти, - с иронией замечает журналист. - Его сербская дочка Nis в данный момент изучает перспективность добычи в западной Румынии, около границы с Сербией. Однако, в отличие от проекта Chevron в другом конце страны, усилия "Газпрома" не вызвали протестов".

 

Как заявила изданию Анка-Мария Чернеа, лидер румынской консервативной политической группы, привлекшей внимание к возможной причастности России к протестам на востоке страны, "среди протестующих есть группы, которые обычно никак друг с другом не связаны, например радикальные социалисты, некоторые их которых имеют связи в правоохранительных органах соседней Молдавии, находящихся под сильным российским влиянием, и крайне консервативные православные священники".

 

На данный момент участок Chevron в Пунгести пустует, пишет в заключение автор, однако компания не ответила, собирается ли она окончательно отказаться от проекта. По мнению мэра, нет сомнений в том, что американская компания решила покинуть Пунгести.

Источник: The New York Times
 

Kasper01.12.14 12:21
Все таки люди бывают редкостными дибилами. Любая добыча полезных эскопаемых загрязняет окружающую среду, но так называемый фреккинг ее не просто загрязняет, он ее УБИВАЕТ. Зараженная почва, зараженные грунтовые воды, слизь и жижа вместо воды, гибнущие растения. Румыны еще будут ножки целовать Газпрому, когда увидят что станет с местами где фрекинг все же запустили.

ЗХотя нет, не станут целовать, неблагодарное племя, не помнящее добра...
iDesperado01.12.14 12:28
эх. что же так сглупили. нужно было зарегистрировать НКО и финансировать протесты через НКО. после этого возмутиться низким уровнем демократии в ЕС
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail01.12.14 12:32
Какие ваши доказательства?(с).
.
Подозрения высосаны из пальца.
Well01.12.14 12:45
Если обстрагироваться от эмоциональной состовляющей, то складывается такое ощущение, что наши западные партнеры проводят широкомасштабную инвентаризацию всех природных ресурсов на своей территории.
Главный Злодей01.12.14 12:48

/ru/news/view/96200/

Что, американчеги и подпиндосники? Засранцевая ресурсодобыча становится нерентабельной, а это нечестно и так не договаривались? А нефик было выпендриваться.

эх. что же так сглупили. нужно было зарегистрировать НКО и финансировать протесты через НКО. после этого возмутиться низким уровнем демократии в ЕС

Не вышло бы. Там не Россия, там демократия - там всякое подобное НКО бы быстро и демократично того-с. И сделали бы вид, что так и было.

западные партнеры проводят широкомасштабную инвентаризацию всех природных ресурсов на своей территории.

Было бы странно, если б, в свете непрерывных перемог, они бы этим не озадачились. Надо же понять, сколько тонн кизяка на душу населения можно рассчитывать, если что (чтоб цифру в талон вписать).

mag-net01.12.14 12:51
бедолаги опять русские виноваты в том что невыгодно шеврону :) я парльно понимаю? - злой газпром мешает самоубится, и в том его вина :)
kotik01.12.14 12:55
Может это такой заход на выборы в Молдавии? Там проЕСовские партии слились и крыть пока нечем. Вот и ищут руку Москвы в Руминии ссылаясь на молдован.
AK7901.12.14 13:26
Может быть, Россия становится регулярной страшилкой и "стрелочником" Европы? Если так, то это плохо для России. Восстановление экономических отношений с Европой становится всё дальше.
Kiram5201.12.14 13:49
Одни диванные эксперды сидят и рассуждают о том, чего даже в глаза собственные не видели, а буровые видели разве что по телевизору.

но так называемый фреккинг ее не просто загрязняет, он ее УБИВАЕТ
Газпром и Роснефть чемпионы России по применению фрекинга, пойдете защищать Россию-матушку от "убийства" ее земель?
USSR201.12.14 14:15

США заподозрили в финансировании сторонников фрекинга...

Я бы так написал.

Alanv01.12.14 14:22
"Газпром и Роснефть чемпионы России по применению фрекинга, пойдете защищать Россию-матушку от "убийства" ее земель?"

Если ты такой "мощный эксперд по буровым", что не понимаешь, чем отличается Европа, где народу по тысяче на квадратный км, а каждая свободная полянка распахана, от земель в России, где на 1000 кв.км один чукча, а остальное тундра, то мне тебя жаль, правда ещё больше тех, кому ты "экспердишь"... Ровно по этой же причине США и Китай используют фрекинг или хотят, а вот Франция вообще запретила... Видимо, французы как-то обошлись без твоего "экспердения" :))) Ты ведь только России всё время постоянно вот "это", от которого мягко выражаясь плохо пахнет, делаешь...

Alanv01.12.14 14:30
> AK79
Может быть, Россия становится регулярной страшилкой и "стрелочником" Европы? Если так, то это плохо для России. Восстановление экономических отношений с Европой становится всё дальше.
Это ещё большой вопрос. Ибо заместо стареющей и теряющей энергию Европы зато всё бурнее проявляются отношения с Азией. Так что я бы подумал скорее на месте Европы, ибо ресурсы, будучи один раз перенаправлены, могут не вернуться вообще, а у Европы своих уже нет, Америке/Азии и себе нужны, а в Африке того и гляди негры обесчестят...

нихтканинхен01.12.14 17:15
> Kiram52
Газпром и Роснефть чемпионы России по применению фрекинга, пойдете защищать Россию-матушку от "убийства" ее земель?
Алан верно отметил принципиальную разницу в расположении месторождений - в европе и у нас. Но есть и ещё один момент: фрекинг фрекингу рознь! Одно дело создать трещину в призабойной зоне в "нормальном" пласте, и совсем другое - перепахать гигантской сетью трещин сланцевый пласт, который там, куда не дотягивается ГРП, вообще не течёт. Объём "грязной" жидкости, подлежащей утилизации, отличается кардинально.
12Х18Н10Т01.12.14 17:32
> Kiram52
Одни диванные эксперды сидят и рассуждают о том, чего даже в глаза собственные не видели, а буровые видели разве что по телевизору.

но так называемый фреккинг ее не просто загрязняет, он ее УБИВАЕТ
Газпром и Роснефть чемпионы России по применению фрекинга, пойдете защищать Россию-матушку от "убийства" ее земель?
Не надо путать демократический разрыв труднопроницаемых пластов с тоталитарно-православным разрывом пластов традиционных - разница видна даже на глаз - ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Индия перешла красную черту, подключившись к учениям «Запад-2025» — The Times
» В России объединятся два крупнейших дипломатических вуза — Лавров одобрил
» США пока не могут отказаться от обогащенного урана из России, сообщил Райт
» Зеленский поставил Трампу новое условие
» Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
» Огромная угроза Гданьску: в порту заложены «бомбы замедленного действия»
» С момента присяги Милея из ВС Аргентины уволилось почти 19 тысяч военных
» «Нам придётся привыкнуть»: румынские F-16 не могут сбить российские БПЛА

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"