Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Газопровод Россия-Турция: экономические и стратегические мотивы
12.12.14 11:13 Ближний Восток

Решение России отказаться от постройки трубопровода в Болгарию и вместо этого проложить ветку в Турцию позиционируется как важная победа Анкары в ее стремлении стать региональным энергетическим узлом. Однако нарастают сомнения относительно того, насколько выгодным будет этот проект для Турции на самом деле.

Подписанный российским президентом Владимиром Путиным и его турецким коллегой меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода в Турцию может стать важным шагом к достижению стратегической цели Анкары, считает Синан Ульген из Института Карнеги в Брюсселе.

"Потенциально этот проект имеет большое значение. Если он будет реализован, он существенно укрепит шансы Турции стать региональным энергетическим узлом. Турция хочет собрать на своей территории природный газ из разных источников и экспортировать его в Европу на своих коммерческих условиях", - поясняет эксперт.

Новый газопровод станет заменой проекта "Южный поток" стоимостью 45 миллиардов долларов для транспортировки газа из России в Болгарию. Путин объяснил свое решение отменить проект задержками со стороны Софии. Небогатая энергетическими ресурсами Турция давно пыталась выгодно использовать свое соседство с нефтегазовыми странами на востоке и юге и ключевым европейским рынком. Однако, как отмечает Эмре Эшери из Университета Яшар в Измире, Турция, пока неясно, насколько выгодным будет для Анкары новый российский газопровод.

"Это зависит от условий, потому что у Турции есть ряд соглашений с Россией, однако эти соглашения не предусматривают возможности перепродажи, то есть она не может заработать, продавая российский газ. Так что условия соглашения о строительстве российского газопровода имеют решающее значение. Турция стремится стать энергетическим узлом для региона, а энергетический узел – это больше, чем просто транзитный пункт". 

Другим камнем преткновения может стать цена на российский газ, который является самым дорогим из скупаемых Турцией после иранского. Чтобы подсластить новую сделку, Путин пообещал Турции скидку в размере 6 процентов, однако турецкие власти заявляют, что этого мало. Ульген считает, что Москва может удовлетворить требования Анкары, поскольку проект строительства трубопровода мотивирован не только экономическими, но и стратегическими соображениями.

"Россия хочет установить более близкие отношения с Турцией и со временем попытаться использовать энергетические связи, чтобы отдалить Турцию от Европы и оттянуть на свою сторону. Это, очевидно, одна из причин отмены Южного потока и решения перенаправить этот гигантский поток газа в Турцию", - считает аналитик.

В ходе своего визита в Турцию на прошлой неделе Путин назвал страну "стратегическим партнером". Аналитики обращают внимание на то, что российский президент и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган, похоже, слеплены из одного теста: обоих обвиняют в склонности к авторитаризму и частой критике в адрес Запада. Однако Анкара озабочена по поводу своей энергетической зависимости: на Россию приходится 57 процентов импортируемого Турцией газа. С появлением нового газопровода этот показатель может вырасти до 70 процентов.

Энергетическая зависимость Турции усилится еще больше за счет того, что Россия построит первую в стране АЭС стоимостью 20 миллиардов долларов, которые покроют за счет российских же кредитов. По мнению Ишери, такая зависимость может поставить под удар стратегическую цель Анкары:

"Некоторые аналитики, в том числе и я, рассуждают о двойной угрозе, поскольку и в атомной энергетике, и в газовой, мы зависим от России. Так что это будет иметь серьезные политические последствия для региона. У Турции и России в регионе нет ничего общего. По таким вопросам, как Сирия, Нагорный Карабах, Украина и Кипр, их позиции расходятся. А слишком сильная зависимость от России будет означать, что шансы стать игроком, который задает тон в регионе, не очень-то велики". 

До сих пор Анкара, как и Евросоюз, придерживалась политики сокращения зависимости от российского газа. В следующем году должно начаться строительство Трансанатолийского газопровода TANAP, по которому в Турцию и ЕС будет поставляться газ из Азербайджана.

В ходе визита в Баку в среду министр иностранных дел Турции Мевлют Кавусоглу вновь подчеркнул, что TANAP – приоритет для Турции. По мнению аналитиков, Москве еще предстоит немало потрудиться, чтобы убедить Анкару в преимуществах нового российского газопровода.

 

Kasper12.12.14 11:23
По мнению аналитиков, Москве еще предстоит немало потрудиться, чтобы убедить Анкару в преимуществах нового российского газопровода.

Аналитеги блин... Да Турция от счастья кипятком писает, что Южный поток пойдет через ее территорию. И торг уже идет не о вопросе прокладки маршрута, а о мелких "ништяках" в виде скидок и т.п. Турция просит скидочку побольше, уверен, что и Россия в замен попросит то, что нужно ей.

Короче Голос США опять выдает желаемое за действительное.
InfernoChild12.12.14 15:42
> Kasper
По мнению аналитиков, Москве еще предстоит немало потрудиться, чтобы убедить Анкару в преимуществах нового российского газопровода.

Аналитеги блин... Да Турция от счастья кипятком писает, что Южный поток пойдет через ее территорию. И торг уже идет не о вопросе прокладки маршрута, а о мелких "ништяках" в виде скидок и т.п. Турция просит скидочку побольше, уверен, что и Россия в замен попросит то, что нужно ей.

Короче Голос США опять выдает желаемое за действительное.

Турция имеет более 400 млрд (примерно 50% ВВП) задолженности по кредитам. Если американы прижмут ЕС и вместе отрежут турок от возможности брать кредиты или перекредитоваться, то туркам будет дефолт и новый майдан, который Эрдогану уже не разогнать.

Европа предназначена под американский сжиженный сланцевый газ. Под это дело организована война в Сирии и добавлен ИГИЛ в Ираке, чтобы не дать Катару проложить газовую трубу через турок к европе и не дать ирако-иранскому газу попасть в ту же европу.

Турки это понимают и уже сделали несколько заявлений, что приоритетом для них Трансанатолийский трубопровод из Азербайджана, а российское предложение будут изучать. Думается, долго.

Так что еще вопрос, кто выдает желаемое за действительно
Внимательный12.12.14 19:03
InfernoChild (часом не "малолетний дол***дурачок" переводится?)
4 раза подряд кричит "кукареку"


1. Экономика Турции имеет состояние, сильно приличнее США и ЕС.
Если США берет новый долг, чтобы отдать старый долг, то не надо приписывать такое поведение Турции.
Если ЕС тащит на себе 40% экономических трупов, то не надо приписывать такое положение Турции.
"Кукареку раз"

2. Внешний долг Турции - 44%, и только 14% - госдолг, а остальное - частный сектор. Откуда взяться дефолту? (Кстати, большинство европейцев имеют долг прилично (прилично!) больше 100% ВВП. "И эти люди учат нас не ковырять в носу!" )
Прививку от майдана президент Эрдоган и его ставленник, премьер Давутоглу уже получили. И меры уже приняли. Карательная психиатрия на готове. Какой майдан?
"Кукареку два"

3. Американский СПГ, если он когда-нибудь (когда-нибудь!) появится, будет продаваться там, где дороже - т.е. в Азии. Европейские цены не интересны. Но если попытка ЕС перейти на СПГ (даже катарский) все же будет, то европейская экономика, при увеличении издержек в разы, быстро заедет в морг, из-за проигранной конкуренции с Китаем и США. Но вероятнее, что крупный бизнес отправит на покой своих "говорщих голов". Петушка Олланда - к заждавщейся актриске, а бабушку Меркель - на воды в Баден-баден, поправлять нарушенные американским шантажом нервы.
"Кукареку три"

4. Турки - прирожденные торговцы. Пока вещь не купил - охаивай ее в хвост и гриву, глядишь продавец подвинется. Мощность TANAP в ЕС - 10млрд.м3, в Турцию - 6млрд. Больше Азербайджан не может - вся добыча 30млрд. Туркмения сидит и тихонько дышит носом - через Каспий никто не даст строить. Южный поток - 63млрд. Газ в наличии. Деньги на строительство выделены. Трубы закуплены. О чем вообще разговор? Какие приоритеты ТАНАПу?
"Кукареку четыре"

Как говорится, "Завидуйте молча!"

timosha15.12.14 18:17
Внимательный - Мощность TANAP в ЕС - 10млрд.м3, в Турцию - 6млрд. Больше Азербайджан не может - вся добыча 30млрд.

.

1. TANAP как бы из Ирана, Азербайджан как бы подключится опционально (т.е. может быть).

2. Никто не отменяет факта, что если Россия сама построит к ним газопровод и по сути назначит Турцию распределителем газа в Европу, то Турция будет весьма довольна.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"