Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европа-2015: Брюссель раскрывает планы на новый год
01.01.15 19:27 Европа: тенденции

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на вопрос DW о грядущих изменениях в 2015 году ответил: "Все мы почувствуем свежий ветер, но это явно будет не шторм". Еврокомиссия планирует придать новый импульс развитию ЕС и в первую очередь сосредоточиться на создании новых рабочих мест и реализации объявленной программы инвестиций в размере 315 миллиардов евро. "Тем не менее, оптимизация госбюджетов останется одной из важнейших тем", - подчеркнул Юнкер, призвав не питать чрезмерных надежд в отношении европейских стран, пребывающих в экономическом кризисе, таких как Франция или Италия.

По прогнозам экономистов Еврокомиссии, в 2015 году еврозону ожидает более чем скромный рост экономики - 1,1 процента. Развитие в отдельных странах ЕС, как и раньше, будет сильно различаться. У Германии дела идут довольно неплохо, в то время как другим странам еврозоны, скорее всего, грозит стагнация. Еврокомиссар по вопросам финансов Юрки Катайнен отмечает: "Ситуация в экономике и на рынке труда восстанавливается медленнее, чем хотелось бы".

Европейский центробанк (ЕЦБ) также продолжит в 2015 году борьбу с последствиями долгового кризиса и вялого роста экономики. "Риски преобладают", - говорится в недавнем аналитическом отчете ЕЦБ. Больше всего Центробанк обеспокоен чрезмерно низким уровнем инфляции. Банк готов серьезно наводнить рынки деньгами, однако до сих пор неясно, когда именно необходимо пойти на этот шаг. На этом, в частности, активно настаивает Италия, Германия же, как обычно, призывает к очень сдержанной денежной политике.

В Греции вновь может разразиться кризис

Кризис евро, который многие в Европе посчитали уже преодоленным, может вновь разразиться в 2015 году, причем еще более масштабно. Если на досрочных парламентских выборах в Греции победит леворадикальная партия СИРИЗА, лидирующая по результатам соцопросов, то доверие финансовых рынков будет основательно подорвано. "Греки отлично понимают, какие последствия имел бы ошибочный результат выборов", - говорит глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Инвестиционный банк Goldman Sachs приводит более детальный анализ: "Если во главе греческого правительства встанет СИРИЗА, если она реализует свои угрозы и перестанет выплачивать госдолг, что, естественно, приведет к конфронтации с иностранными кредиторами, то приостановка обеспечения ликвидностью греческих банков со стороны ЕЦБ может потенциально привести к временному закрытию банковских филиалов, банковским каникулам по кипрскому сценарию". И тогда Греция может оказаться в ситуации финансового хаоса, считают эксперты банка. Сегодня внешний долг Греции перед МВФ и различными учреждениями Евросоюза составляет в общей сложности 250 млрд евро.

Такая греческая трагедия, конечно, повлияла бы и на другие страны со слишком большим долгом. Выросли бы процентные ставки (в качестве надбавки за риск) для Кипра, Италии, Португалии и, возможно, Франции. Это в свою очередь стало бы губительным для госбюджетов, которые должны использоваться для инвестиций, а не нести непомерно высокую процентную нагрузку.

Великобритания: на пути к выходу из ЕС?

Не только из-за сложной экономической ситуации, но и в силу общего недовольства идеей объединенной Европы и работой "этих там в Брюсселе" в Евросоюзе растут скептические настроения. В полной мере этот тренд можно будет проследить в ходе парламентских выборов в Великобритании, намеченных на середину мая. Партия независимости Соединенного королевства (UKIP), которая получила самое большое количество голосов на выборах в Европарламент в 2014 году, вполне может повторить свой триумф. С учетом этого британский премьер-министр Дэвид Кэмерон уже пообещал своим избирателям переговоры с ЕС о расширении суверенитета Великобритании.

Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) однозначно заявила: "Свобода передвижения граждан ЕС для поиска работы внутри Евросоюза не является предметом торга". Кэмерон высказался за ограничение доступа на рынок труда гражданам ЕС, чтобы хоть как-то противостоять растущей в Великобритании неприязни к иностранцам. Если его план все же потерпит крах, то в 2017 году, когда в Великобритании запланирован референдум по вопросу, остаться ли стране в составе Евросоюза, Кэмерон может сам начать агитировать за выход из ЕС. Так что, может быть, уже в мае этого года станет ясно, что Британия готова сказать "гудбай!"

Такое развитие событий ознаменовало бы собой серьезный кризис всего Европейского Союза. У евроскептиков в Венгрии, Франции, Италии, Швеции, а также в Германии открылось бы второе дыхание. Во Франции, где лидер крайне правой популистской партии Марин Ле Пен борется за выход страны из ЕС и теснит на политической арене слабого президента-социалиста Франсуа Олланда, ситуация может ощутимо обостриться. Стать посредником между Великобританией и остальными странами ЕС - такова сегодня главная задача нового главы Совета ЕС, бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска.

Внешнеполитические задачи в связи с кризисом на Украине

Одним из важнейших пунктов европейской повестки дня Туск видит внешнеполитический кризис №1: это ситуация на Украине и отношения с Россией. В качестве председателя Совета ЕС Туск намерен убедить Евросоюз в необходимости быть бдительным в отношении Востока и одновременно подвигнуть Россию к установлению диалога.

В марте ЕС будет решать вопрос о продлении режима санкций в отношении России - первое и сразу же достаточно серьезное испытание на сплоченность в своих рядах. Уже сегодня в Италии и Венгрии раздаются отдельные голоса, которые ставят под сомнение смысл экономических санкций, наложенных на РФ после аннексии Крыма. В мае в столице Латвии Риге пройдет саммит ЕС с участием восточных соседей - Украины, Грузии и Молдавии.

Латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич в интервью DW заявил, что в 2015 году Евросоюз и НАТО должны подготовить адекватный ответ на действия России на Украине. "Нам необходим политический диалог с Россией, но в то же время - в связи с ее агрессивным поведением - требуется проведение своего рода политики сдерживания". Президент РФ Путин, по словам Ринкевича, будет и дальше пытаться проверять Запад на прочность и провоцировать НАТО. "Мы должны быть очень осторожны", - подчеркивает глава МИД Латвии.

Еврокомиссия приняла обязательство в 2015 году уделить особое внимание упрощению работы бюрократического аппарата и выносить на рассмотрение парламента меньшее количество законопроектов, которые, однако, являлись бы более важными и значимыми. Будут ли эти планы реализованы, выяснится позднее, так как парламентарии уже сейчас выступают категорически против заявления о том, что определенные законопроекты, связанные с экологией, будут урезаны либо вообще сняты с повестки дня. Ближе к концу года вопросы природоохранной политики в Европе выйдут на первый план: в Париже состоится Всемирная конференция по климату, организуемая ООН. Евросоюз выступает за то, чтобы установить обязательные для всех цели и нормы по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Ватерлоо и окончание Второй мировой войны

2015-й, как и год ушешдший, также насыщен историческими датами. В мае будут отмечать 70-летие со дня окончания Второй мировой войны. Переосмысление темы войны и мира в Европе приобретает особое значение на фоне нынешнего кризиса на восточных границах ЕС. О том, какие последствия могут повлечь за собой захват и завоевание земель, уничтожение целых государств, напомнит другая дата - в июне отмечается 200-я годовщина битвы при Ватерлоо. Вблизи нынешней столицы Евросоюза Брюсселя жаждущий власти французский император Наполеон потерпел решающее поражение. Сама битва будет инсценирована с участием нескольких тысяч статистов. На представлении ожидают гостей со всей Европы. Напомним, что в 1815 году Великобритания, Пруссия, Австрия и Россия вместе сражались против агрессора - Франции.
 

ll01.01.15 21:25
Латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич в интервью DW заявил, что в 2015 году Евросоюз и НАТО должны подготовить адекватный ответ на действия России на Украине.

Затрудняюсь предположить, что для гордого гея считается адекватным "ответом" политики сдерживания.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Работающие на «российских схемах» заводы ЕС обходят других конкурентов
» Азербайджан отказался от участия в заседании СМВД стран СНГ
» Финляндия нашла обвинение для капитана: танкеру с российским топливом вменяют
» В конгрессе проанализировали последствия принятия бюджетного закона Трампа
» Шор объявил о начале кампании гражданского неповиновения в Молдавии
» Патрушев: Россия создает флот, способный решать любые задачи в Мировом океане
» Канада потеряла десятки тысяч рабочих мест из-за американских пошлин
» Зеленский пригрозил третьей войной, если Киев вынудят вывести войска с Донбасса

 Репортаживсе статьи rss

» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"