Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Трамп заявил о скорой встрече с Путиным
Лукашенко не планирует выдвигаться на новый президентский срок
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ведущий мировой поставщик ГИС запретил продавать свое ПО компаниям в РФ
14.01.15 12:28 Демократия и удобные режимы

Американский разработчик геоинформационных систем ESRI уведомил своих дистрибьюторов в России о невозможности поставок продуктов ESRI и их технической поддержки для ряда российских оборонных и нефтяных предприятий, сообщил ресурс "Экспертный центр электронного государства" (d-russia.ru).

ESRI выпускает решения, позволяющие создавать интерактивные цифровые географические карты, веб-порталы и приложения на основе таких карт. В число клиентов компании входят правительства, ведущие промышленные компании, институты, негосударственные организации.

В списке предприятий, который ESRI разослала своим партнерам, — концерн "Алмаз-Антей" (занимается выпуском зенитных ракетных систем), Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова (разрабатывает авиационные системы управления вооружением), "Газпром", а также машиностроительные заводы и крупнейшие нефтедобывающие компании страны. Санкции распространяются и на дочерние компании предприятий, с долей материнского капитала 50% и больше.

В письме говорится, что продукты ESRI запрещено продавать компаниям, занимающимся глубоководной разведкой и добычей нефти на территориях, "которые Россия считает своей шельфовой зоной в Арктике", а также занимающихся разработкой сланцевых месторождений. Примечательно, что в том же письме ESRI запретила оказывать техподдержку клиентам, которые уже пользуются ее продуктами и попали в санкционный список США.

Заместитель гендиректора ESRI CIS Сергей Щербина сообщил ресурсу d-russia.ru, что поддержка продуктов по оплаченным контрактам прекращена не будет, если не случится ужесточения санкций. Он добавил, что у ESRI в России около 4 тыс. клиентов. Среди нет нет оборонных предприятий, но есть все крупнейшие нефтегазодобывающие компании.

Инициатива запрета исходит от правительства США, что указано в письме. ESRI занимается проверкой списка клиентов (находятся ли они в санкционном списке). Для того чтобы это понять, компания направила российским клиентам запросы на предоставление информации об организационной структуре и целях использования лицензий. Однако эта информация может быть использована в целях промышленного шпионажа — например, чтобы узнать районы геологоразведки.

По мнению совладельца компании NextGIS Максима Дубинина, которое приводит d-russia.ru, полный отказ от поставок продуктов ESRI может обернуться серьезными проблемами. Американская компания — монополист, ее продукты отличаются высоким качеством и заменить их будет непросто, говорит он.

Ранее аналогичные письма выслали американские компании Red Hat и Autodesk.

Red Hat — один из крупнейших в мире разработчиков операционных систем на ядре Linux (главным образом для использования в серверах крупных корпоративных заказчиков). В письме, подписанном вице-президентом Red Hat в Северной и Восточной Европе Филом Эндрюсом (Phil Andrews), компания предписала своим партнерам приостановить проекты со своими российскими заказчиками в связи с вводом санкций.

Autodesk — ведущий разработчик систем автоматизированного проектирования (САПР). После ввода санкций в компания уведомила своих российских партнеров о том, что запрещает продажу, внедрение и обновление продуктов Autodesk на российских преприятиях, попавших в санкционный список. Письмо было подписано Энни Горансон (Annie Goranson), советником по законодательству Autodesk.

Список компаний Autodesk, с которыми партнерам компании было запрещено сотрудничать, занял 14 страниц и включил, в числе прочих, концерны "Алмаз-Антей", "Калашников", концерн "Созвездие", "ВПК НПО машиностроения" и "Уралвагонзавод" — флагманов российского оборонно-промышленного комплекса.

Позже гендиректор Autodesk в России и СНГ Алексей Рыжов выразил сожаление о негативных последствиях от санкций. В открытом письме он подчеркнул, что говорить о том, что Autodesk "вводит санкции" или "поддерживает санкции" некорректно. Компания вынуждена следовать запрету просто потому, что ее штаб-квартира находится в США и подчиняется их законам.

 

mailwl14.01.15 13:48
эти уроды что, не знают о существовании Яндекс Карт?
Kollega14.01.15 13:49
Ну что сказать? Прекрасный подарок российским софтверным компаниям. Особого ноу-хау в этом софте нет, пользователи посидят без обновлений год-другой, пока местные фирмы не предложат аналога.
mailwl14.01.15 14:05
погуглил слово карты, их море!
USSR214.01.15 14:06
Все текущие апдейты ESRI можно скачать с множества сторонних ресурсов. Ну попозже на недельку после официального. И что?
mailwl14.01.15 14:07
А кто-то вообще слышал про такие карты как esri?
Вова14.01.15 14:12
Те программеры, которые ESRI в России поддерживали таперича самой ESRI не нужны, ну что ж, оне ж России то остались. Думаю, что вполне смогут и отечественные продукты поддержать. Ежелеи в софте ни каких временнЫх ключей нет, то работать ещё доолго можно. Оередной урок политэкономии.
enigma14.01.15 14:12
Технологии развиваются независимо от санкций. Наши сейчас посидят-подумают, сделают и займут нишу. Кому от этого хуже?
stil14.01.15 14:14
Компас не GIS, причем совсем. Яндекс Карт тоже не то. На самом деле нечего не страшного случится. У нас хотели закупить несколько лецензий. Теперь не закупим. Будем продолжать работать частично на кряке. ESRI лишится части денег и все.
veldinc`14.01.15 14:28
У ESRI есть специальные конструктивы для создания гис-приложений для с++ builder 6 и др., сам немного пользовался. Но не скажу, что очень уж удобно. А оборонка, и тем более армия и спецслужбы ими не пользуются. Ди правильно подмечено, есть ломаные...
P.S. Вообще, после такого надо закрыть все эти шаражки на нашей территории, нехрен. Соблюдаете пиндосские законы - вот и работайте там...
Feather14.01.15 15:10
Интересно, до Винды дело дойдет? Вот была бы потеха. Или Винду они на Время "Ч" берегут?
iDesperado14.01.15 15:11
выходит oracle и microsoft тоже будут отключать. фигово ...
Boraland14.01.15 15:17
Прекрасный пинок от партнеров, стимулирующих импортозамещение. Прекрасный же повод платить не разработчикам из-за океана, а своим сермяжным. Свято мето пусто не бывает, а вот американцам вернуться на рынок будет уже сложней. Сами же режут курицу, несущую золотые яйца.
Я все жду, что они запретят продавать в России американскую музыку в стиле рэп. Лишат нас, понимаешь, возможности наслаждаться их творчеством. Вот тогда ужаснемся. А тут какая-то GIS.
Главный Злодей14.01.15 15:45
Интересно, до Винды дело дойдет?
ReactOS ожидает с нетерпеньем, пакостно хихикая и потирая ручки.

Я все жду, что они запретят продавать в России американскую музыку в стиле рэп.
А вы, это, не ждите. Объявите упреждающий бойкот и киньте в массы идею поддержать.
zorran14.01.15 15:50
Я понял это рекламная статья - они рекламируют Autodesk и ESRI.
mcf14.01.15 15:50
> stil
ESRI лишится части денег и все.
Сами себя высекли. С остальными софтверами будет та же история, если попробуют запретить.

zorran14.01.15 15:52
Вот подымите руки кто до этого знал осуществовании ESRI?
zorran14.01.15 16:04
stil, если Вы дочитали статью до конца, то там есть про autodesk, а вот для их продукции компас конкурент.
zizmo14.01.15 16:24
> Feather
Интересно, до Винды дело дойдет? Вот была бы потеха. Или Винду они на Время "Ч" берегут?
Мда... Забавно будет если Россия станет первой страной серьезно перешедшей на *nix системы ) Но не думаю, что это случится. Это (винда) оружие не санкций, но войны. КМК.
no-i-am14.01.15 19:03
Я далёк от этой темы, поэтому подскажите в чем могу ошибаться - даже моя небольшая компания имеет возможность, если уж такая возникнет нужда, прикупить это ПО не на российскую компанию, а на белорусскую, эстонскую или английскую и через нее же наладить техподдержку. К чему этот цирк?
Alanv14.01.15 19:30
> no-i-am
Я далёк от этой темы, поэтому подскажите в чем могу ошибаться - даже моя небольшая компания имеет возможность, если уж такая возникнет нужда, прикупить это ПО не на российскую компанию, а на белорусскую, эстонскую или английскую и через нее же наладить техподдержку. К чему этот цирк?

К тому, что вот как раз для небольших компаний - это на самом деле цирк (95% - пиратка, а обслуга - если не свои собственные админы, так компаний типа студенческих - до чёрта), а вот для гигантов (и крупных банков), где тысячи компьютеров и за 15 лет усилиями западников их всё-таки перевели на фирменную техподдержку - процесс обратного перехода может быть достаточно болезненным. Правда западники рубят свой же выращенный за 15 лет сук, но...

Кроме всего тут не стоит ругаться на сами софтверы - для них это тоже форсмажор и потеря перспективного рынка, им до Украины вообще до ****ы, но они просто вынуждены следовать спискам ГосДепа...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Пашинян допустил возможность обмена территориями с Азербайджаном
» Пашинян: А железную дорогу в Азербайджан пусть нам строит Россия
» США, Европа и Украина планируют выстроить общую позицию на переговорах с Путиным
» Демографическая катастрофа в Японии: умерло на миллион человек больше, чем родилось
» CNN: Белый дом требует от Калифорнийского университета миллиард долларов
» Российские военные освободили Яблоновку в ДНР
» Федор Лукьянов: Символический смысл встречи на Аляске в отсутствии посредников
» Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст

 Репортаживсе статьи rss

» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания

 Комментариивсе статьи rss

» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество
» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"