Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Гибридный шелк с генами паука начнут выпускать в Японии
17.01.15 11:54 Наука, техника, образование

В японской префектуре Киото в течение ближайших пяти лет начнут производить паучий шелк . Соглашение о запуске нового текстильного завода подписали Ясуши Накайяма, мэр города Кетанго, и декан факультета Текстильной науки и технологии Университета Шиншу Кунихиро Хамада.

Паучий шелк был разработан  в 2007 году профессором молекулярной энтомологии Масао Накагаки. Используя генную инженерию, он внедрил ген паука, отвечающий за прочностные свойства паутины, в гусеницу тутового шелкопряда. После этого в составе шелковой нити, которую вырабатывают шелковичные черви, появились вещества, содержащиеся в паутине. В начале количество этих компонентов было незначительным. Ученому потребовались годы экспериментов, чтобы довести их в конечном итоге до 20 процентов. Первым изделием, созданным с использованием гибридного шелка, стали носки.

Паучий шелк мягче обычного шелка, но при этом обладает суперпрочностью и высочайшей эластичностью. По своим характеристикам он превосходил материал кевлар, используемый в том числе военной промышленности.

Власти Кетанго планируют к весне 2015-го отремонтировать бывшее здание начальной школы и установить в нем оборудование, необходимое для шелкопрядения. Это будет научно-исследовательский центр и одновременно действующая фабрика.

Паучий шелк получит широкое применение в текстильной промышленности. Также его будут использовать в медицине для изготовления хирургических нитей, синтетических кровеносных сосудов, искусственных связок и сухожилий. Предполагается, что из многослойного гибридного шелка можно будет изготовить парашютный корд, пуленепробиваемые жилеты, а также некоторые части автомобилей.

Шелководство зародилось в Китае в пятом тысячелетии до нашей эры. В течение столетий Китай оставался монополистом: за разглашение секрета шелкового производства виновным грозила смертная казнь. Считается, что в Европу шелкопряд попал в 550 году нашей эры благодаря двум персидским монахам, которые по просьбе византийского императора Юстиниана I выкрали и спрятали внутри бамбукового посоха яйца шелкопряда и семена тутового дерева.
 

valerius17.01.15 21:53
Отцы-основатели промышленного шпионажа.
Главный Злодей18.01.15 00:29
Уже какое-то время назад похвалялись (тогда дело было в пиндосии), что вывели козу, скрещённую с пауком, которая доилась молоком с веществами, из которых можно было изготавливать пуленепробиваемые ткани. И даже учредили под это дело контору (гуглить и яндексить Nexia Biotechnologies), которая грозилась развернуть промышленность и собирать сливки с технологической революции. Про это с помпой рассказывали в новостях, и даже сейчас некоторые науковеры, по принципу "слышал звон", рассказывают про козопауков, как пример успехов генетики.
Но мало кто знает, чем закончилось то дело (про это новости стыдливо не рассказали). А закончилось оно до зубовного скрежета предсказуемо. Освоив бабло инвесторов, контора сообщила, что в процессе развития технологии возникло больше трудностей, чем ожидалось, поэтому кина пока не будет... покормила их завтраками ещё какое-то время, а потом развела руками - не получилось, мол - и разорилась. Показательна судьба пресловутых мутанто-коз, которых, по заявлениям конторы, под революцию наплодили целое стадо в полтыщи голов. Они все скоропостижно умерли, кроме пары штук, которые отправили в презент "разработавшему" их профессору, и их потом показывали зевакам в музее достижений генетических при униблинситете того профессора. Дескать, вот, смотрите, граждане: казалось бы, с виду обычная коза - и не скажешь, что доится непростыми веществами. Вещества, к сожалению, предъявить не можем, но вы нам верьте, это действительно необычные козы, да-да, мы их сами разрабатывали!
Существовали ли в природе те мифические полтыщи, перемершие в (не)удобный момент? Вопрос столь же риторический и неполиткорректный, как "существовала ли мифическая овца долли?".
И вот, похоже, рассчитывая на короткую память человечества, номер решили повторить в япошкии. Ну-ну. Барабан им на сакуру.
Yar_d18.01.15 05:39
ГЗ, я бы не стал так про японцев, не люблю я их, но они добиваются поразительных результатов, даже с теми знаниями которые ими были украдены в результате промышленного шпионажа. Ну сами вспомните сколько чудес они реализовали начиная с 70-х.
artyom18.01.15 07:55
Паучья нить - одно из прочнейших (на разрыв) веществ на Земле. О чём известно уже очень давно. Но вот канатов в промышленном масштабе из неё до сих пор не делают. То же будет и с этой нитью.
Да, есть куча плюсов. И даже (поверю!) прочнее кевлара. Если по удельным характеристикам, конечно же. Но вот "собрать" из неё нечто практически применимое не только для носков - ещё когда смогут. Если вообще смогут...
vpv18.01.15 13:13
Успехов им. Это хорошее дело, движение технологии вперёд.
Главный Злодей18.01.15 14:12
Ну сами вспомните сколько чудес они реализовали начиная с 70-х.
Фукусима? В которой, при всех чудесах развития японской техники, пришлось выгребать лишнее ручками добровольцев и бороться с радиацией законодательным повышением норм облучения? Роботы для секса (без шуток)? Мясо из дерьма (тоже без шуток)?

Это хорошее дело, движение технологии вперёд.
Движение технологии - дело хорошее. Движение технологии шарлатанства и бабковысасывания от имени официальной науки - нет.

нечто практически применимое не только для носков
Да хотя бы и для носков.
dmitromsk18.01.15 14:35
> Главный Злодей

Движение технологии - дело хорошее. Движение технологии шарлатанства и бабковысасывания от имени официальной науки - нет.

Про успехи чубайсовской читалки и про фильтров Петрика, расскажи не стыдясь. Это же ты призывал разобраться - кто завербовала родителей недовольных установкой в детсадах фильров Петрика. ссылка

А то у науки в РФ есть и более "мощные" достижения:
Существование жизни после смерти научно доказал студент УрФУ. Молодой ученый даже вывел соответствующую математическую формулу... Сейчас математик планирует рассказать об открытии научному сообществу и даже готовится опубликовать статью в иностранном журнале. Более того, Юрий номинирован на молодежную Нобелевскую премию в размере миллиона рублей, которая будет вручена в Екатеринбурге на шестом Евразийском экономическом форуме молодежи. ссылка
ozheled18.01.15 16:39
dmitromsk,
Ну что вы так. Мы идём в ногу с мировой наукой и японской в том числе.
Не надо забывать : -"Бытиё определяет сознание".
Порадовало про Нобелевскую премию для молодёжи... хе-хе. Нобиль наверное по правилу буравчика вертится.
Главный Злодей18.01.15 16:52
Про успехи чубайсовской читалки и про фильтров Петрика, расскажи не стыдясь.
Про фильтры Петрика вам бы зашить кукарекалку и не открывать, . Шарлатаны-пердуны в РАН там обделались по полной схеме - сначала когда давали этим фильтрам позитивное заключение и одобрение, а затем, когда начался кипиш - разразились гневными разоблачениями, в которых научного было чуть менее, чем ни хрена. И, между прочим, так до сих пор и не ясно, что же такое были эти фильтры - афера или реально действующая и перспективная технология, которую, однако, затормозили во избежание дальнейшего нагнетания истерики.

А то у науки в РФ есть и более "мощные" достижения:
А сколько бюджетных и инвесторских денег потрачено на это приведённое вами достижение, не подскажете? Не подскажете? Ну что ж, так я и думал. И, кстати, на тему конкретно этого исследования вам бы тоже не зубоскалить, а помолчать, пока не появятся детали, кроме наскоро состряпанного сюжета для журналюг. Вы, конечно, ни хрена не поняли, потому как про теорию передачи информации и сигналов если и что знаете, то в лучшем случае название предметов из институтского расписания, а я кое-что помню, и примерно прикинул, в каких направлениях гражданин мог рассуждать - но ни на одно из них минутного сюжета не хватит даже на введение в проблему.
_STRANNIK18.01.15 17:37
dmitromsk, RU
" Юрий номинирован на молодежную Нобелевскую премию" ....
Здесь есть несколько вопросов. Например кто и зачем его туда номинировал.
И номинирован , не значит получит. Я посмотрел на его "формулы" - бред естественно , да еще и с ошибками.
Дебилизация и профанация образования - мировой тренд. В русле идей глобальной деиндустриапизации.
И Россия (до последнего времени) четко вписывалась в эту тенденцию.
Количество "учОных" благодетелей человечества -повсеместно зашкаливает. Посмотрите сколько патентов выдано в штатах на тему "свободной энергии" (free energy)/. Достаточно ввести эту аббревиатуру в поисковике, чтобы оценить масштаб проблемы. Так , что не надо тыкать грязным пальцем в Россию. СШП здесь вне конкуренции.
_STRANNIK18.01.15 18:07
По теме статьи - с высокой вероятностью это не фейк (в смысле генной инженерии).
Есть несколько обзоров в серьезных журналах.
Вопрос в цене и качестве продукта.
ссылка
ссылка
Yar_d19.01.15 05:34
> Главный Злодей
Ну сами вспомните сколько чудес они реализовали начиная с 70-х.
Фукусима? В которой, при всех чудесах развития японской техники, пришлось выгребать лишнее ручками добровольцев и бороться с радиацией законодательным повышением норм облучения? Роботы для секса (без шуток)? Мясо из дерьма (тоже без шуток)?
ну да, могу добавить ещё автоматы для продажи грязных женских трусов, спецально для тонких ценителей-коллекционеров, мультяшную парнуху и др. Мы видим здесь всего лишь насколько деградирует некоторая часть населения и некоторые отрасли. Ну а что насчёт таких громких звуков как Хитачи, Мацушита, Марубени, Тоёта? Есть вещи на которые глаза не закроешь. Моя тоёта едет уже 3-й десяток лет, пробег под 500 тыщ, БЕЗ КАПИТАЛКИ. Вот так надо делать вещи, вот так надо внедрять ноухау.
rick19.01.15 05:44
> Yar_d
> Главный Злодей
Ну сами вспомните сколько чудес они реализовали начиная с 70-х.
Фукусима? В которой, при всех чудесах развития японской техники, пришлось выгребать лишнее ручками добровольцев и бороться с радиацией законодательным повышением норм облучения? Роботы для секса (без шуток)? Мясо из дерьма (тоже без шуток)?
ну да, могу добавить ещё автоматы для продажи грязных женских трусов, спецально для тонких ценителей-коллекционеров, мультяшную парнуху и др. Мы видим здесь всего лишь насколько деградирует некоторая часть населения и некоторые отрасли. Ну а что насчёт таких громких звуков как Хитачи, Мацушита, Марубени, Тоёта? Есть вещи на которые глаза не закроешь. Моя тоёта едет уже 3-й десяток лет, пробег под 500 тыщ, БЕЗ КАПИТАЛКИ. Вот так надо делать вещи, вот так надо внедрять ноухау.
Вы забыли добавить про возраст Вашего автомобиля. Новые японцы таким качеством похвастаться не могут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ким Чен Ын заявил, что дружба между КНДР и РФ переросла в беспрецедентный союз
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В пороховом цеху завода "Эластик" в Рязанской области прогремел взрыв
» Ложь и клевета. Рассекречены сфабрикованные документы о якобы вмешательстве РФ в выборы в США
» Премьер Японии в годовщину завершения Второй мировой заявил о раскаянии
» В США заявили, что около 1,6 млн нелегальных мигрантов покинули страну с начала второго срока Трампа
» Сербию качают: Вучич обвинил западные страны в организации беспорядков
» В ЦБ оценили внешний долг РФ на 1 июля в 323 млрд долларов
» Нормативы обязательной продажи валютной выручки экспортерами снижены до нуля
» "Росатом" готов обсуждать с США судьбу американского топлива на ЗАЭС

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"