Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Таджикистан ждет массового возвращения трудовых мигрантов
28.01.15 14:46 ШОС и ситуация в Азии

Число таджикских трудовых мигрантов в России в этом году может уменьшиться. По прогнозам экспертов, треть таджикистанцев предпочтет заработкам в РФ работу на родине. По оценкам аналитиков, сейчас в России находится около миллиона граждан Таджикистана. Три четверти из них трудятся в секторе строительства.

Указка вместо шпателя

Фаридун - житель района Кабодиян, что в 120 километрах от Душанбе. В последние пять лет работал в Казани в бригаде таджикских строителей. Они специализировались на отделочных работах. На этой неделе молодой человек вернулся из России в Таджикистан. Уже в самолете признался, что в Россию, скорее всего, больше уже не поедет.
По словам Фаридуна, трудиться в РФ становится финансово невыгодно. С нового года в России для мигрантов отменили квоты, но ввели дорогие патенты. Кроме того, им необходимо сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства. Фаридун, учитель русского языка по специальности, тестирования не боится, но говорит, что за эту процедуру тоже нужно платить деньги, которых нет. А еще необходимо платить за аренду жилья и питаться. "За последние полгода рубль упал в цене. Дорожает все, а зарплата не увеличивается. Столько же денег теперь можно заработать и в Таджикистане", - рассказывает Фаридун.

Мигранты вернутся


Независимый таджикский финансовый аналитик Бехруз Химо, проживающий в Москве, прогнозирует в 2015 году массовое возвращение мигрантов в Таджикистан. Он отмечает, что этот процесс начался гораздо раньше всплеска валютных колебаний. "Слабый экономический рост и ужесточение миграционного законодательства еще до обесценивания рубля привели к спаду миграции в РФ на 20 процентов в 2014 году в сравнении с 2013 годом", - говорит Химо.

По мнению эксперта, в связи с обесцениванием рубля, экономическим кризисом в РФ и резким увеличением стоимости патентов в Москве и Московской области, где трудятся около 40 процентов выходцев из Таджикистана, трудовая миграция в РФ в этом году сократится еще не менее чем на 20 процентов. "Заработок многих мигрантов не будет покрывать стоимость билетов, легализацию в РФ и необходимые расходы, поэтому экономическая привлекательность России для миграции из других стран СНГ сильно снизится", - полагает Химо.

Альтернативы российскому рынку труда нет

А вот глава общественной организации "Центр свободного рынка" в Таджикистане Константин Бондаренко оценивает ситуацию более позитивно. Он считает, что массового возвращения мигрантов в Таджикистан в ближайшее время не будет. "К этому может подтолкнуть не падение уровня реальных доходов мигрантов, а только потеря ими рабочих мест. Это возможно при развитии сценария общего экономического коллапса в России, а не просто при дальнейшей девальвации рубля", - говорит Бондаренко. И добавляет, что такой сценарий тоже возможен, но прогнозировать, когда это произойдет, очень сложно.

По мнению аналитика, для таджикских граждан в данное время существует весьма ограниченный выбор направлений миграции. Это в основном Казахстан. "Но его потребности в привлечение внешних трудовых ресурсов, по сравнению с РФ, абсолютно нельзя сопоставить", - говорит Бондаренко.

Он считает, что можно в перспективе рассматривать такие страны, как Турция и ОАЭ, где уже работает определенная часть таджикистанцев. Но вряд ли это может стать направлением для массовой трудовой миграции из Таджикистана в краткосрочной перспективе. "Большая часть наших мигрантов не имеет квалификации, не знает иностранных языков и не соответствует требованиям рынка труда в развитых странах", - отмечает Бондаренко.

Нежелательный сценарий

Таджикские политики всерьез опасаются того, что сотни тысяч граждан страны окажутся без работы. Как признался замглавы Социал-демократической партии Таджикистана Шокир Хакимов в интервью DW, за короткое время трудоустроить даже треть из миллиона трудовых мигрантов нереально.

"Может случиться так, что в поисках работы часть таджикских граждан попытается выехать в качестве наемников в горячие точки планеты, в том числе на Ближний Восток", - заявил Хакимов.

Он призвал власти скорее начать реформы и подготовить антикризисные программы. В стратегическом плане власть обязана создавать условия, чтобы граждане смогли реализовать свое конституционное право на труд внутри страны, а не за ее пределами. "При определении эффективности работы правительства именно этот критерий должен быть основным", - подчеркнул Хакимов.

По мнению Бехруза Химо, рост миграции начнется не раньше 2017 года, а к уровню 2013 года вернется не ранее 2018 года. В краткосрочной перспективе таджикским властям, на его взгляд, стоит серьезно подумать о вступлении в ЕАЭС с целью гарантированного облегчения правил нахождения и работы граждан Таджикистана в России. "В среднесрочной перспективе необходимо снижать зависимость от РФ, развивая свою экономику, прежде всего, сектора, обеспечивающие большое количество рабочих мест, например туризм, сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность", - убежден Химо.

 

PeterYakovlev28.01.15 14:56
Работа для таждиков- проблемы Рахмона и самих таджиков.
А вот КТО будет работать у нас- большой вопрос.
Наши жадные Хозява и их эффективные манагеры не привыкли
платить нормальную зарплату рабочим - они любят себе в карман класть...
Вот они пусть и думают.
Конгресс США28.01.15 15:15
Человек всегда жаден в большей или меньшей степени - это нормально, а работать будут те, кто согласится.
Зарплата - это ведь просто согласованная цена рабочей силы, значит рано или поздно стороны приходят к соглашению.
Весь мир так работает.
Мирр28.01.15 15:37
я помню время, когда таджики работали за 300 р/день,потом мы их сами разбаловали, в нулевых во время бума строительства.
сейчас приходят , спрашивают работу... живу я в часном доме, так что работа всегда найдется( тут убрать - подмести ,там попилить - прибить)... смотрят оценивают называют цену 15 т.р. + тушенка и лепешка , спрашиваю- сколько человек будет работать и сколько дней.
говорят - двое нас, за 2 дня справимся.
простая арифметика
15/2/2=3.75 т.р. человека день.
3.75 х 22 рабочих дня в месяце = 82.5 т.р.
совсем не плохо.
предлагаю 1 т.р. день + тушенка лепешка.
говорят мало лучше дома посидим, отдохням.

Еще пример осенью было дело
к товарищу на стройку привезли строительные материалы, длиномер с досками.
надо разгружать зовет таджиков,которые начинают строить его дом, говорит - вот парни разгружайте материал вам завез.
отвечают басурмане - мы-, говорят,- договаривались на строительные работы, про разгрузку разговора не было еще 8 т.р. за эту машину.
плюнули мы на них и в троем я , товарищ и водила( деваться ему было некуда машину надо разгружать и под следующую загрузку ставить) раскидали длиномер за час( вниз не вверх), водитель получил + тыщу , чему был искренни рад.
а таджей тех выгнал , он.
арифметика
8т.р./3 чел./1 час работы=2.6(6) т.р./человека час!

так что новость совсем и не плохая, только колличество краж и разбоев увеличится, что в принципе и видно.
virt.member28.01.15 17:04
Визуально, их меньше не стало. Может быть и больше не стало - что уже хорошо. Но и не уехали они пока. А куда им ехать? Они здесь находятся не только по экономическим соображениям. А потому что вернуться - это значит вернутся в первобытно-общинный строй. Пусть здесь все дорого и плохо. Но там нет в принципе. Медицины, образования, света, канализации. Короче всех благ цивилизации.
Alanv28.01.15 17:13

"так что новость совсем и не плохая, только колличество краж и разбоев увеличится, что в принципе и видно."

При ужесточении правил пребывания - возможно этого и не произойдёт, по крайней мере массово. А насчёт нехваток строителей - подождите, по ситуации у нас ещё объявится переизбыток украинцев, у них-то ВООБЩЕ РАБОТЫ НЕТ НИГДЕ плюс война в Донбассе и мобилизация повсюду. Скачками мало подзаработаешь... Что я уже вижу - замена пошла интенсивно, и это всё же несколько лучше таджиков.

Alanv28.01.15 17:15

"Медицины, образования, света, канализации. Короче всех благ цивилизации."

У ГАСТАРБАЙТЕРОВ этого и у нас не так уж много... Вот у переселившихся - да, но тут пока массовой движухи нет. Ибо они пользовались тем, что заработок тут за пару-тройку месяцев ТАМ год кормит семью...

Мирр28.01.15 18:03
> virt.member
Визуально, их меньше не стало. Может быть и больше не стало - что уже хорошо. Но и не уехали они пока. А куда им ехать? Они здесь находятся не только по экономическим соображениям. А потому что вернуться - это значит вернутся в первобытно-общинный строй. Пусть здесь все дорого и плохо. Но там нет в принципе. Медицины, образования, света, канализации. Короче всех благ цивилизации.
в противовес
1. стало меньше. ( сезонно уехали домой). апрель покажет кто вернется.
2. не пишите абы что. здесь они ТОЛЬКО ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ соображением.
3. пусть тут есть медицина и канализация, но нет жен и детей , родителей( не у всех), нет гор и природы, к которой они привыкли.
Мирр28.01.15 18:11
> Alanv

"так что новость совсем и не плохая, только колличество краж и разбоев увеличится, что в принципе и видно."

При ужесточении правил пребывания - возможно этого и не произойдёт, по крайней мере массово. А насчёт нехваток строителей - подождите, по ситуации у нас ещё объявится переизбыток украинцев, у них-то ВООБЩЕ РАБОТЫ НЕТ НИГДЕ плюс война в Донбассе и мобилизация повсюду. Скачками мало подзаработаешь... Что я уже вижу - замена пошла интенсивно, и это всё же несколько лучше таджиков.

перефразирую анекдот
поезд. в одном купе едут таджик и хохол.
х:- хохлы лучше чем, таджики.
таджик молчит.
х, снова: - хохлы лучше чем таджики.
таджик молчит.
х задумчиво:- и все же, хохлы лучше чем таджики.
последний не выдерживает: -ну чем , чем лучше?
х:- чем таджики!

чем лучше-то?
Alanv28.01.15 18:18

"чем лучше-то?"

Хотя бы тем, что недавно появившаяся бригада на строительстве эстакады неподалёку хоть и западенцы, но все прекрасно бают по-русски и всё же пообразованнее, чем те, предыдущие, которые подавляюще были людьми из кишлаков... Правда, один из них (черновицкий) был забавный - спросил у меня "А тут девушки за хохлов выходят, я остаться хочу" :)))

Только надо понимать, я вовсе не расист, и люди РАЗНЫЕ. Но в среднем - оно так. И когда только один из бригады тебя понять может...

rick28.01.15 18:22
> Alanv

"чем лучше-то?"

Хотя бы тем, что недавно появившаяся бригада на строительстве эстакады неподалёку хоть и западенцы, но прекрасно бают по-русски и всё же пообразованнее, чем те, предыдущие, которые подавляюще были людьми из кишлаков... Правда, один из них (черновицкий) был забавный - спросил у меня "А тут девушки за хохлов выходят, я остаться хочу" :)))

Главное водки не давать, а то от наших ничен не отличаются в этом вопросе.
Alanv28.01.15 18:26

"Главное водки не давать, а то от наших ничен не отличаются в этом вопросе."

Аааа, это я тоже заметил. И хитрые до ж.пы, как известно :) Вот как раз я прогуляться вышел, так этот из Черновцов ко мне и подкатил: "Мы только что приехали, пару дней как из автобуса, ещё зарплату не дали. Давай ты водки купишь и вместе разопьём" :)))))))))))))))

Конгресс США28.01.15 18:53
Напрасно вы надеетесь - не уедут, таджиков и всяких киргизов обманули в 90-х, мол русских выгоните и заживете, так-же как украинцев, мол, перестанете Москву кормить..., в общем, как те тараканы в анекдоте, что с поваром в кухне воевали, победили и обнаружили, что он там был главным элементом, после чего собрали котомки и отправились следом за ним.
Аббе28.01.15 21:34
Отцы решили вспомнить опыт басмачей и выгнали русских. Дети - побежали за работой к русским. (в Россию.)
Сегодня выясняется, что ни отцы, ни дети особо в России не нужны.
......................................................................................................
А в 1980-х головой подумать - религия не позволяла? Вот взять и посчитать развитие ситуации на годы вперёд?
Что есть мораль? Это мировоззрение протянутое во времени на много, много лет. Если хотя бы на два-три поколения - это может быть моралью.
Что мы видим? Безумие предков, всего то 30 лет назад уже вернулось их детям. При том - только то начало возвращаться.
Было ли это моралью? Увы, нет. Это было миропониманием с крайне коротким горизонтом планирования.
Мирр28.01.15 22:15
2 rick и Alanv
поддерживаю

Еще у них часто дома родсвеники болеют ( тут варианты... мрут, рождаются, крестятся, женятся).
И хитросделанные очень.
Поэтому пензюки, чуваши и иже с ними . это наш вариант.
AAC29.01.15 10:44
> Аббе
А в 1980-х головой подумать - религия не позволяла? Вот взять и посчитать развитие ситуации на годы вперёд?
... Это было миропониманием с крайне коротким горизонтом планирования.
Интересно будет почитать Ваши подсчеты по развитию ситуации в России на 2050г., с широким горизонтом планирования...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» На фоне саммита на Аляске США ускорились с производством зенитных ракет для Patriot
» Фонд НТИ выделит больше миллиарда рублей на поддержку разработчиков дронов
» Fox News: Трамп позвонил Зеленскому и европейским лидерам после встречи с Путиным
» Путин назвал залог устойчивого урегулирования на Украине
» Трамп заявил, что подумает над усилением давления на Россию
» Самолет Путина вылетел с аэродрома на Аляске
» "Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
» Эксперт оценила последствия жесткой тарифной политики США

 Репортаживсе статьи rss

» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?

 Комментариивсе статьи rss

» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"