Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Moncrief отказался от иска к "Газпрому" на $1,37 млрд
03.02.15 11:13 Экономика и Финансы

Десятилетнее судебное разбирательство между американской нефтяной компанией Moncrief Oil International и "Газпромом" закончилась в понедельник поражением истца.

Американская компания отозвала свой иск, а адвокаты россиян попросили техасскую судью Мелоди Уилкинсон примерно наказать истца за то, что его главное вещественное доказательство оказалось, по словам ответчика, фальшивкой.

Адвокаты Moncrief, которую журнал Forbes называет легендарной американской компанией, в свою очередь заявили судье, что отказываются от иска, и Уилкинсон закрыла его без права возобновления.

Стороны согласились сами оплатить свои судебные расходы, которые достигают многих миллионов долларов.

Россияне с самого начала настаивали на том, чтобы в претензиях американцев разбирался российский суд. Адвокаты истца отвечали, что "этот вариант нереалистичен в свете атмосферы беззакония в российском обществе".

В 2010 году американская компания пыталась засудить "Газпром" в Германии, но тамошний суд отказал ей, заявив, что у него нет на это юрисдикции.

За три года до этого Moncrief сделала аналогичную попытку в техасском федеральном суде, но получила аналогичный отказ.

Стены помогают

Апелляционный суд 5-го округа США утвердил отказ, но оговорился, что истец имеет право испытать судьбу в суде одного из американских штатов. Техасская компания предпочла сделать это в Техасе, притом в городе Форт-Верте, где находится ее штаб-квартира. Иск в местном суде был возбужден в 2008 году.

Истец, очевидно, надеялся, что дома и стены помогают. Эта перспектива серьезно беспокоила ответчика, чей адвокат Майк Кальхун в первый день задал 150 кандидатам в присяжные вопрос, не будет ли у кого-нибудь них позыва отдать предпочтение именитому местному клану Монкрифов перед российской корпорацией. Десятки кандидатов подняли вверх выданные им перед этим бумажки с номерами.

Техасская компания обвиняла российскую в нарушении договоренности о совместном освоении Южно-Русского газового месторождения в Сибири, в намеренном срыве сделки между Moncrief и хьюстонской Occidental Petroleum и своекорыстном использовании коммерческих тайн, которые "Газпром" якобы узнал у истца в ходе переговоров с последним о поставках сжиженного российского газа в Техас.

Moncrief требовала от ответчика компенсации в сумме 1,37 млрд долларов.

Она утверждала, что договорилась в 1997 году с одной из "дочек" "Газпрома" о приобретении доли в разработе Южно-Русского месторождения, которое, как считают, содержит более 700 млрд кубометров газа стоимостью 21 млрд долларов.

По словам истца, впоследствии "Газпром" не выполнил договоренностей с американцами и вместо них взял себе в партнеры германскую корпорацию BASF SE.

Как заявил присяжным президент Moncrief Ричард Монкриф, внук основателя компании Уильяма Монкрифа, "Газпром" "бесцеремонно" вытеснил американцев из этого проекта.

"Ответчики вели там игру без всяких правил!" - сказал в своей вступительной речи адвокат истца Майкл Андерсон.

Адвокат россиян Вэн Бекуит парировал, что "Газпром" так и не заключил с Moncrief никакого контракта, и что все договоренности между ними носили предварительный характер.

Американская компания заплатила "Газпрому" "ноль долларов и ноль центов", заметил Бекуит. По его словам, не было подписано ни договоров об аренде, ни купчих.

"К 1999 году российская экономика развалилась, и Moncrief не могла найти финансирования для этих сделок", - заявил адвокат "Газпрома".

Он также отрицал, что россияне сорвали намечавшуюся сделку между истцом и Occidental. Последняя обсуждала совместное предприятие с Moncrief, в рамках которого они строили бы под техасским городом Корпус-Кристи терминал для приема газпромовского сжиженного газа и его регазификации.

По утверждению истцов, "Газпром" сорвал эту сделку, многозначительно напомнив Occidental, что у нее немало авуаров в России, и та прекратила в 2007 году переговоры с Moncrief.

Газпромовский адвокат Бекуит парировал, что в начале 2000-х целый ряд энергетических компаний выступил с предложениями построить в США регазафикационный объект. Но в связи с бурным ростом добычи сланцевого газа в США все эти планы приказали долго жить.

"Эта идея не реализовалась никем, - продолжал он. - Ни Occidental, ни одной другой большой нефтяной компанией, ни "Газпромом".

Как выяснилось в ходе тяжбы, Moncrief заплатила бывшему премьер-министру Канады Жану Кретьену 750 тысяч долларов за то, что он организовал ей переговоры с "Газпромом".

Иллюстрации

Адвокаты истца утверждали, что в ходе переговоров о строительстве газового объекта в Техасе Moncrief ознакомила россиян со своими бизнес-планами, расчетной стоимостью терминала, собранными ее экспертами данными об американском газовом рынке и другой информацией, представляющей коммерческую тайну, а "Газпром" потом воспользовался ею в своих целях.

"Газпром" утверждал, что американцы предоставили ему обычные маркетинговые материалы, не составлявшие коммерческой тайны. Его адвокаты требовали от истца предоставить им документы, якобы содержавшие эту тайну, но те долго тянули время и лишь недавно выложили на стол документ, обозначенный на процессе как "Вещественное доказательство № 1".

Он назывался "Типичная производственно-сбытовая цепочка сжиженного природного газа".

Внимательные адвокаты ответчика обратили внимание на иллюстрацию на 5-й странице этого документа, носившую номер 11, хотя иллюстраций под номерами 1-10 в нем до этого не было. Они воспользовались поисковиком Google и быстро обнаружили, что иллюстрация взята из исследования профессора экономики Техасского университета Мишель Фосс.

Последняя показала под присягой, что иллюстрация была сделана в 2012 году.

Беда в том, что переговоры, в ходе которых "Газпром" якобы позаимствовал данные из этого документа, имели место в 2004 году.

В субботу адвокаты американцев связались со своими оппонентами и известили их о намерении отозвать иск.

Адвокат Moncrief Маршалл Сирси отказался характеризовать разоблаченный документ как подлог и сказал, что речь идет о "трагической ошибке" составившего его сотрудника компании.

"Делу конец", - резюмировал Бекуит.

 

нихтканинхен03.02.15 11:31

Резюме: пиндоамериканцы в очередной раз заврались, опозорились на весь мир и захлебнулись в собственных фекалиях.
Ложка мёда, однако, заключается в том, что суд-то оказался честным : )

Госдеп агента03.02.15 11:54
> нихтканинхен

Ложка мёда, однако, заключается в том, что суд-то оказался честным : )

какой же тут честный, истца прижали, как тут иначе рассудить, если подлог налицо? еще бы и наказать должен был, как минимум обязать компенсировать расходы по процессу
Scolar03.02.15 12:36
встречный иск на попытку причинения ущерба в размере 1.37 млрд
Конгресс США03.02.15 12:37
> Госдеп агента
> нихтканинхен

Ложка мёда, однако, заключается в том, что суд-то оказался честным : )

какой же тут честный, истца прижали, как тут иначе рассудить, если подлог налицо? еще бы и наказать должен был, как минимум обязать компенсировать расходы по процессу

Да..., Вы правы, потому что это общее правило - проигравший оплачивает издержки суда, а тут истец побеспокоил ответчика не просто неосновательно, а еще и фальсифицировав доказательства, на чем и попался. А ведь даже просто иск на этот миллиард учитывается биржей в котировках акций, т.е. процесс не просто сам по себе вынул у Газпрома несколькро миллионов долларов из кассы, а еще и в неявной форме отразился в курсе акций.

Вот поэтому, истец должна трижды подумать, прежде чем судится.

Однозначно, тут истец нанес ущерб ненадлежащим иском ответчику, однако не заплатил даже судебных издержек, значит корее всего юристы Газпрома или комиссию за "нулевой вприант" - откат получили, или американский суд Газпром таким образом макнул в дерьмо.

Мышатник03.02.15 14:37
> Конгресс США
.........
Однозначно, тут истец нанес ущерб ненадлежащим иском ответчику, однако не заплатил даже судебных издержек, значит корее всего юристы Газпрома или комиссию за "нулевой вприант" - откат получили, или американский суд Газпром таким образом макнул в дерьмо.


А вы так сильно не переживайте. В битве корпораций самое главное - это даже не финансовые завоевания (что есть краткросрочная победа), а разрушение репутации противника (что есть долгосрочная победа). Именно эту долгосрочную победу и получил ГП, причём на вражеском поле. А свои краткросрочные финансовые ГП легко отыграет на других участках линии финансового поля. А вот Moncriefможет уже никогда не оправиться от такого унижения.
PeterYakovlev03.02.15 15:16
Видимо дела у Монкриф были, как у Березовского накануне шарфика..
Т е .этот жульнический иск- последняя надежда заработать деньги....
Причем весь расчет- на демонизации страшных русских в техасском суде.
Но не получилось.
reboot03.02.15 21:09
Как выяснилось в ходе тяжбы, Moncrief заплатила бывшему премьер-министру Канады Жану Кретьену 750 тысяч долларов за то, что он организовал ей переговоры с "Газпромом"
И нигде никто не завыл о коррупции и взятничестве, процветающих в СШП и Канаде. Я уж не говорю о том, чтобы это передали в суд.
mmihail04.02.15 00:58
> нихтканинхен

Резюме: пиндоамериканцы в очередной раз заврались, опозорились на весь мир и захлебнулись в собственных фекалиях.
Ложка мёда, однако, заключается в том, что суд-то оказался честным : )

надеюсь почаще видеть и слышать такие опусы
Ковыль04.02.15 01:11
Это нечто из разряда фантастики. Выиграть судебную тяжбу у амерзских аферистов в омэриканьском же суде, это дорогого стоит. Омэриганцы построили себе такую судебно-правовую систему, через которую обувают всех в мире лохов, верящих в "общечеловеческие ценности". А в реальности, этим конкретным мафиозникам просто бабла не хватило, чтобы купить самый справедливый в мире амерзский суд.
kouroush04.02.15 09:21
> Ковыль

> Это нечто из разряда фантастики. Выиграть судебную тяжбу у амерзских аферистов в омэриканьском же суде, это дорогого стоит.

----------------

скорее, "бабло побеждает зло", у ГП хватило денег на лучших американских адвокатов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Шор объявил о начале кампании гражданского неповиновения в Молдавии
» Патрушев: Россия создает флот, способный решать любые задачи в Мировом океане
» Канада потеряла десятки тысяч рабочих мест из-за американских пошлин
» Зеленский пригрозил третьей войной, если Киев вынудят вывести войска с Донбасса
» Крым завершил уборочную, в условиях тяжелейшей засухи обеспечив себя хлебом
» Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
» Bloomberg: ЮАР ищет новые рынки сбыта сельхозпродукции из-за пошлин США
» Европа обогнала США по объему военной помощи Украине, выяснили в Германии

 Репортаживсе статьи rss

» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"