Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему ИГ стремительно отступает в Сирии
13.02.15 13:15 Ближний Восток

За последнее время группировка "Исламское государство" (ИГ) сдала целый ряд сирийских населенных пунктов. Боевики ИГ прекратили попытки захватить курдский город Кобани, ожесточенные бои за который шли с осени прошлого года. Но дело не только в стойкости курдов и авиаударах США. Джихадисты могут лишиться основного источника дохода, а к этому они явно не готовы.

Только за один день 10 февраля боевики Исламского халифата потеряли контроль над 25 деревнями на севере Сирии. После поражения в боях за Кобани они отступают по всем направлениям. Причем значительную часть территории оставляют без сопротивления.

Бои в Кобани начались в октябре 2014 года. Кобани — административный центр одноименного кантона в автономии Роджава (Кобани — курдское название, для арабов это город Айн-эль-Араб). Автономия была провозглашена год назад, в январе 2014-го, на севере Сирии в районах компактного проживания курдов. Кроме курдов тут есть арабы, православные ассирийцы и армяне — они также участвуют в самоуправлении региона. Автономия лояльна властям в Дамаске, и ее представители многократно заявляли, что не намерены отделяться от Сирии. Роджава состоит из трех областей, "кантонов" по местной административно-территориальной терминологии, — Африн, Кобани и Джазира. Кантоны отделены друг от друга районами, контролируемыми "Исламским государством". В качестве вооруженных сил в Роджаве действуют курдские Отряды народной самообороны (YPG) и их аналоги, состоящие только из женщин (YPJ). Сирийские правительственные армия и полиция были выведены почти со всей территории автономии еще летом 2012-го.

Во время масштабного наступления прошлым летом боевики "Исламского государства" (ИГ) захватили кантон Кобани и подступили к окраинам самого города Кобани, где находилось более 200 тысяч жителей и беженцев. В первых числах октября завязались бои в городских кварталах. Октябрь и ноябрь были самыми тяжелыми для YPG и YPJ. Под давлением США местное ополчение согласилось пополнить свои ряды отрядами Сирийской свободной армии (хотя с осени 2012-го между Роджавой и ССА происходили вооруженные столкновения). Также на помощь подошла пешмарга — силы самообороны Иракского Курдистана. После затяжных переговоров и протестов курдов в Турции и Европе, турецкие власти согласились дать коридор для вооруженных бойцов пешмарга и их техники (Кобани на севере граничит с Турцией).

Оборона Кобани имела принципиальное значение. ИГ славится ненавистью к курдам, многие из которых исповедуют йезидизм и, с точки зрения радикальных исламистов, являются язычниками. На подконтрольной ИГ территории в Ираке устраивались чистки по этно-конфессиональному признаку. Падение Кобани обернулось бы настоящим геноцидом. Поэтому бои за этот город стали делом принципа для обеих сторон.

В течение осени исламисты не раз сообщали о полном контроле над городом. Их пропаганда преподносила бои за Кобани, как символ героизма и непобедимости "Исламского государства". Действительно, в какой-то момент силы обороны удерживали лишь несколько кварталов на севере города. По аналогии со Сталинградом местные курды заговорили о "Кобаниграде". Турция на всякий случай стянула к границе свои армейские подразделения. На холмах стояли турецкие танки. США и их союзники поддерживали курдов, нанося авиаудары по позициям ИГ. Однако насколько это было действенным — вопрос дискуссионный. Например, американский телеканал NBC показал репортаж, в котором курды жаловались, что американцы бомбят что угодно, но не технику и живую силу "Исламского государства". Телеоператор даже снял с турецкой территории, как к Кобани неспешно, с развернутыми флагами, по открытой долине цепями приближаются боевики ИГ. Дело происходило днем — ни одного самолета США и их союзников. Курды комментируют: "Это типичная ситуация. Где американцы? Где их авиация?"

В декабре ополченцам и отрядам ССА и пешмарга удалось переломить ход боевых действий. Исламистов планомерно вытесняли из разрушенного города. К 26 января очистили и окраины. На самой высокой точке Кобани, на телевизионной антенне, поставленной на холме, вывесили 75-метровый флаг YPG и YPJ. По курдским оценкам, исламисты потеряли убитыми в "Кобаниграде" более трех с половиной тысяч боевиков. Потери защитников — около 500 бойцов народного ополчения, 1 боец пешмарга и до 50 сторонников ССА.

После поражения в Кобани "Исламское государство" отступает по всем направлениям — на запад, восток и юг от города. Причем скорость отхода увеличивается день ото дня. Первое время боевики еще оказывали сопротивление. Старались удержаться в окрестных деревнях. Но сейчас сдают деревни без боя.

К 6 февраля под контроль ополчения Роджавы перешли 65 деревень и значительные территории. Интенсивнее всего "Исламское государство" откатывается на юг от Кобани. 10 февраля отряды YPG вышли к реке Евфрат. Они заняли уже 140 деревень.

Роджавских курдов возмущает, что мировые СМИ игнорируют их успехи. По сути, речь идет о крупнейшем поражении ИГ. До того исламисты либо наступали, либо увязали в позиционных боях, но никогда не сдавали ранее занятые позиции. А теперь они, без преувеличения можно сказать, бегут от Кобани. Неделя-другая в таком темпе, и YPG выйдет на окраины Ракки — столицы Исламского халифата. К тому же со стороны Алеппо не столь быстро, но все же успешно исламистов теснят подразделения сирийской правительственной армии. Однако, например, известнейшие англоязычные СМИ, те, что в свое время рассказывали о бедственном положении защитников Кобани, а также о том, что им помогает авиация США и их союзников, отчего-то не замечают отступления "Исламского государства". В социальных сетях множатся сообщения жителей и сторонников Роджавы на тему: "Почему медиа молчат о поражениях ИГ и наших успехах?!"

В свою очередь командование народного ополчения Роджавы пытается понять, с чем связано столь стремительное отступление исламистов. Одной из ключевых причин, как сообщил источник информационного агентства Иракского Курдистана PUKmedia, может быть переброска сил в район города Дейр-эз-Зор. Этот город называют "нефтяной столицей Сирии" из-за расположенных возле него богатейших месторождений черного золота. В свое время он был одним из эпицентров демонстраций против Башара Асада и вооруженного сопротивления официальным властям. В сентябре 2014-го сирийская армия, удерживавшая на тот момент позиции лишь на некоторых окраинах города, блокированная там, начала медленно наступать. Сирийский спецназ взорвал автомобильный мост через Евфрат, и исламисты, обороняющие город, лишились снабжения. Доставлять боеприпасы и другие грузы по реке сложно. Евфрат в местном течении очень быстрый, как горная река, и довольно широкий. Стратегически Дейр-эз-Зор гораздо важнее Кобани. Контроль над городом позволяет контролировать и близлежащие нефтяные месторождения. Сейчас исламисты блокированы сирийской армией в центральных кварталах. Идут тяжелые уличные бои.

На этом фоне появилась информация, что США намерены провести наземную операцию против "Исламского государства" в Ираке. Возможно, в районах Киркука и Мосула. Киркук — еще более богатый, чем Дейр-эз-Зор, нефтяной город. Тамошнее месторождение считается одним из крупнейших в мире. В свою очередь для Исламского халифата нефть — основная статья доходов. Когда речь идет о деньгах, исламисты готовы забыть о курдских деревнях.

 

ale1954779713.02.15 14:00
ИГ отступает не только по Кобани. Их активно теснят в провинции Хасаке, отбрасывая постепенно на юг. Также им не удалось закрепится гна газовых полях Шаер в центре Сирии, есть проблемы и под Алеппо и на других фронтах. В Ираке тоже бои с переменным успехом.
В целом ИГ просто не хватает сил на все направления, они хапнули больше чем смогли переварить и получили войну со всеми соседями навсе стороны света. Так что отступление закономерно, но долго не продлится. Перегруппируются, проведут мобилизацию, и мясорубка заработает на новых позициях
Vater13.02.15 21:22
оттянуть перегруппироваться, подкинуть боевиков в Йемен и Ливию
сдуться в одном месте для того чтобы появится в другом.
возможно Саудиты подарок получат.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Мантуров заявил о росте производства компонентов для боеприпасов
» Аятолла Хаменеи обвинил Трампа в обмане
» Французская Orano хочет продать урановые активы в Нигере, пишет FT
» Эрдоган рассказал об обнаружении газового месторождения в Черном море
» Кабул и Москва подписали договор о добыче и переработке нефти
» Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным 19 мая
» Хинштейн рассказал об ущербе фигурантов дела о фортификации области
» Российские корабли провели учения в Балтийском море

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"