Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китайское определение терроризма
17.02.15 13:14 Терроризм: факты и движущие силы
("The Diplomat", Япония)
Цзуньюй Чжоу (Zunyou Zhou)

После терактов 11 сентября средства массовой информации часто говорили о том, что Китай намерен принять всеобъемлющий антитеррористический закон. Однако Всекитайское собрание народных представителей, являющееся высшим законодательным органом страны, только в ноябре прошлого года опубликовало для всенародного обсуждения долгожданный проект закона по противодействию терроризму, который состоит из 106 статей.

Несмотря на одобрительные отзывы внутри страны, проект закона вызвал острую критику за пределами Китая. Организация Human Rights Watch недавно обвинила Пекин в попытках узаконить нарушения прав человека и создать условия для будущих злоупотреблений. Среди вопросов, которые вызвали обеспокоенность у Human Rights Watch, первое место занимает определение терроризма. По словам представителей этой организации, определение терроризма "опасно расплывчато и допускает разные толкования".

Эволюция определения

На самом деле, это не первый в Китае правовой документ, где дается определение терроризма. В декабре 2003 года министерство общественной безопасности опубликовало первый в стране террористический список, куда вошли четыре террористические организации и 11 террористов. Управление полиции Китая также объявило конкретные критерии "террористических организаций" и "террористов". Но они существовали в виде административного распоряжения, а не парламентского закона. В октябре 2011 года Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял "Постановление по вопросам укрепления антитеррористической работы". Хотя это постановление не дотягивало до полномасштабного антитеррористического закона, содержавшиеся в нем восемь статей стали очередным и чрезвычайно важным правовым основанием для контртеррористической деятельности в Китае. В частности, в нем даются определения "терроризма", "террористической организации" и "террориста".

Видимо, из-за тревожной эскалации террористической активности после атаки на площади Тяньаньмэнь в октябре 2013 года, китайские власти решили принять всеобъемлющий антитеррористический закон в условиях новой ситуации. Прежде всего, такой закон требует обоснованного определения терроризма. Это удивительно, но в проекте закона нет определения терроризма, предложенного в постановлении от 2011 года. Как написано в статье 104 проекта закона, "терроризм" означает "любые мысли, речи и деятельность, которые посредством насилия, подрывных действий или угроз нацелены на создание паники в обществе, оказание влияния на процесс принятия политических решений, порождение межэтнической ненависти, подрыв государственной власти и раскол государства".

Далее в статье 104 раскрывается значение ключевого словосочетания "террористическая деятельность", приводимого в определении "терроризма". Соответственно, "террористическая деятельность" включает в себя (а) пропаганду, разжигание и провоцирование терроризма; (б) формирование, руководство или участие в террористической организации; (в) организацию, планирование и осуществление террористических актов; (г) поддержку, оказание содействия и помощи террористической организации либо отдельным лицам путем предоставления информации, финансовых средств, материалов, оборудования, техники и мест сбора и (д) прочую террористическую активность.

Далее в статье 104 дается определение "террористической организации" и "террориста". Согласно этому определению, террористическая организация —  относительно устойчивая преступная группировка как минимум из трех членов, созданная с целью проведения террористической деятельности, а террорист это либо член террористической организации, либо человек, осуществляющий террористическую деятельность.

Сравнение определений

Чтобы лучше понять определение терроризма, данное в проекте закона, надо посмотреть, какие определения этому явлению дают в других странах.<...>

Читать дальше

 

tinka17.02.15 13:16
...любые мысли... - хм.

Мыслепреступле́ние (или, в другом русском переводе, преступмы́сль, ссылка Thoughtcrime) — вид преступления, описанный в романе ссылка " ссылка ". Самое тяжкое преступление в ссылка государстве ссылка . Под это понятие попадает любая неосторожная мысль члена ссылка , любой неосторожный жест или слово. Неправильное, с точки зрения идеологии правящей партии, выражение лица также является разновидностью мыслепреступления — лицепреступлением.
Alanv17.02.15 13:25
> tinka
...любые мысли... - хм.
Мыслепреступле́ние (или, в другом русском переводе, преступмы́сль, ссылка Thoughtcrime) — вид преступления, описанный в романе ссылка " ссылка ". Самое тяжкое преступление в ссылка государстве ссылка . Под это понятие попадает любая неосторожная мысль члена ссылка , любой неосторожный жест или слово. Неправильное, с точки зрения идеологии правящей партии, выражение лица также является разновидностью мыслепреступления — лицепреступлением.

Ну, если почитать западную прессу, то понимаешь, что современные "ангсоцы" из "Океанических государств" довольно быстро идут к этой ступени фашизма... По крайней мере "Министерство правды" функционирует в совершенно необъятном и неожиданном размахе... Как только вот к "ангсоцам" так быстро "пристала" бандероРуина - вот это мы проморгали...

Ну а с "лицепреступлением" у "ангсоцев" всё давно ОК - вечно натянутая фальшивая резиновая улыбка (вплоть до правящей оппезьяны), так что претензий быть не может.

tinka17.02.15 13:26
Alanv

Вы еще про Гитлера забыли сказать.
Alanv17.02.15 13:35
> tinka
Alanv
Вы еще про Гитлера забыли сказать.
В смысле, что Руина уже совсем близко к Гитлеру, марши штурмовиков, свастики и лозунги геноцида (от "москаляку на гиляку" до "всю территорию москалей в стекло закатаем"), а также поклонение бывшим соратникам Гитлера - наличествуют в полном объёме? Да и "ангсоцы" догоняют???
Karabass17.02.15 14:51
《"терроризм" означает "любые мысли, речи и деятельность, которые посредством насилия, подрывных действий или угроз нацелены на создание паники в обществе, оказание влияния на процесс принятия политических решений, порождение межэтнической ненависти, подрыв государственной власти и раскол государства".》


За мысли, конечно, не судят, а в остальном определение прекрасно. Вся 5-я колонна пойдёт по статье о терроризме, не говоря внешних врагах, включая тех, кто вводит санкции и вообще разговаривает на языке угроз.
Tumi17.02.15 15:04
> Karabass
《"терроризм" означает "любые мысли, речи и деятельность,
. Учитывая что цитату приводят "правозащитники", то я бы осторожно к ней относился, мало ли как они переврали.
А исходный китайский текст я что-то пока не нашёл, чтоб глянуть используемые термины.
Wind SJ17.02.15 23:05
...к этой ступени фашизма...уже оксюморон.
Но, собственно, о Китае. А что удивительного то...Во-первых, держава идёт в к намеченой цели. Во-вторых (почему) держава идёт к намеченой цели. Китай всегда, абсолютно всегда был крайне националистичен. Именно поэтому он никогда не может быть рассматриваемым, как друг. Да никогда, и ни при каких условмях. В этом они, отчасти, сравни иудаизму. Кстати, и в тактике схожи.
Собственно, поэтому любая трансляция понятий будет подчинена исключительно и сугубо национальным интересам. Каждая империя -апофеоз, даже вов времени, даже уже как естественное состояние нации (русские). Но что может быть постояннее сугубо однонациональной империи...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Власти Сирии сообщили о прекращении боев между друзами и бедуинами
» Изучение администрацией США контрактов с компанией SpaceX показало их важность для государства
» Китай начал строить в Тибете крупнейшую в мире ГЭС
» В Чехии признали невозможность наказать свои компании, торгующие с Россией
» В Германии рушится пенсионная система
» В МЧС России рассказали о разминировании в Донецкой Народной Республике
» Мерц отказал Украине во вступлении в ЕС
» ДР Конго и повстанцы из M23 подписали соглашение о прекращении конфликта

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"