Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Арктический ледовый покров утончается невиданными темпами
12.03.15 14:43 Наука, техника, образование

Воспользовавшись современными и архивными данными измерений, учёные Вашингтонского университета составили подробную картину изменений толщины арктического ледового покрова за последние несколько десятилетий.

В опубликованном журналом "The Cryosphere" исследовании показано, что в период с 1975 по 2012 гг. толщина ледового покрова в центре Северного Ледовитого океана уменьшилась на 65%, а именно с 3,59 м до 1,25 м.

Ещё сильнее это проявилось на сентябрьском ледовом покрове, который представляет собой годовой минимум из-за таяния в летний период. За тот же 37-летний период сентябрьский покров стал тоньше на 85% (3,01 м – 0,44 м).

"Толщина льда резко убывает, – сказала Рон Линдсей, климатолог из лаборатории прикладной физики Вашингтонского университета. – Об утончении мы знали, но теперь у нас имеется дополнительная информация, с какой скоростью оно происходит, и мы видим, что оно не замедляется".

Исследование помогает дать количественную оценку изменения климата за последние десятилетия, а также составить более надёжные прогноз по Северному Ледовитому океану, который, вероятно, в скором времени сможет полностью освобождаться ото льда на какое-то время в году.

Авторы исследования первыми свели воедино все доступные данные наблюдений о толщине арктического морского льда. К примеру, в период с 1975 по 1990 гг. основной поток  данных поступал с подводных лодок, проводивших зондирование ледовых полей с помощью сонаров для определения безопасного места всплытия. С 2000 года переключились на данные спутниковых и авиационных измерений, а также других методов сбора данных непосредственно на льду или с обратной стороны.

Как отмечают исследователи, прежние расчёты скорости убыли ледового покрова критики считали завышенными и ставили под сомнение, но с учётом новых данных можно утверждать, что убыль идёт даже быстрее, чем показывают старые расчёты.  

"По меньшей мере в отношении центрального арктического бассейна даже самые радикальные оценки интенсивности утончения были ниже, чем установленная по этим наблюдениям", – сказал в интервью LiveScience Аксель Швайгер, полярный исследователь лаборатории прикладной физики Вашингтонского университета.

 

kotik12.03.15 15:04
Да зравствует северный морской путь!
Чем меньше ледовый покров тем сильнее будет прогреваться вода летом, получается замкнутый круг и процесс только будет ускорятся.
В этом ключе интересно было бы посмотреть на ледник Гренландии и скорость его сокращения. Согласно одной из теорий о климотическом "преключении" это самое переключение происходит когда Гренландия скидывает лед.
kowalli12.03.15 15:20
> kotik
Да зравствует северный морской путь!
Чем меньше ледовый покров тем сильнее будет прогреваться вода летом, получается замкнутый круг и процесс только будет ускорятся.
В этом ключе интересно было бы посмотреть на ледник Гренландии и скорость его сокращения. Согласно одной из теорий о климотическом "преключении" это самое переключение происходит когда Гренландия скидывает лед.
северный полюс перемещается в район канады
tartar12.03.15 15:46
> kowalli
северный полюс перемещается в район канады
Магнитный полюс.
svindal12.03.15 15:58
У Природы много противовесов. Одна крайность может запускать другую. Это сравнимо с крышкой, которая может вращаться. Глобальное потепление давит на крышку все больше и больше, как-будто тяжелый это груз, а потом, бац! Крышка резко переворачивается. И привет, тебе, ледниковый период.
Alanv12.03.15 17:04
> svindal
У Природы много противовесов. Одна крайность может запускать другую. Это сравнимо с крышкой, которая может вращаться. Глобальное потепление давит на крышку все больше и больше, как-будто тяжелый это груз, а потом, бац! Крышка резко переворачивается. И привет, тебе, ледниковый период.
Если бы всё это можно было предсказать... А то ведь есть и вероятность, что БАЦ!, и крышка вообще перескочит в сторону и мы перекатимся в соседнюю потенциальную ямку... Ведь климат на планете миллионы лет назад был в совершенно другом равновесии - с гигантскими папоротниками и динозаврами. Кроме того, вопрос ещё и в длительности процесса. Для восстановительных природных процессов и сотни тысяч лет - пустяк, а вот выживет ли за это время в здорово изменённых условиях цивилизация - это вопрос вопросов.

_STRANNIK12.03.15 17:19
Alanv, RU
.................................
Изменения климата имеющие место, имеют разные последствия для разных регионов и стран. Например для России в целом - это процесс позитивный. Для США - с точностью до наоборот. Эти вещи не сильно обсуждаются в паблике. Однако влияют на принятие многих решений. С каждым годом территория России вызывает все большее слюнотечение за океаном. И желание исправить "несправедливость". В смысле - не в те руки попало...
Alanv12.03.15 18:24

"Например для России в целом - это процесс позитивный."

"В целом" - да, хотя это всё опять на уровне точности предсказаний. Однако во всех теориях потепление явно значительно повысит уровень океана. И мне вот жаль приморские города, а их ОЧЕНЬ МНОГО в мире - просто условия очень благоприятные для хозяйствования. А я ведь коренной питерец, увы (в этом смысле)... Так чта...

Vater12.03.15 18:50
позитивный ли он для эко системы в целом вот в чем вопрос!

1. таянье льдов серверного полюса не повлияет на уровень мирового океана, сколько воды в льде столько он ее и вытесняет, но ледовая компонента располагаемая на суше - Гренладния, южный полюс - при таянье приведут к подьему уровня мирового океана. вопрос на сколько?

2. что будет с видами сейчас населяющими данные зоны? погибнут?

3. как изменится климат в глобальном маштабе просчитать не возможно, или возможно?

4 будет ли ожидаемое событие - смена полюсов? будет ли оно плавным или мгновенным?

5 проблема таянья вечной мерзлоты Российских территорий! а это тоже не просчитываемая состовляющая

Аббе12.03.15 19:52
Фишка в том, что в зоне затопления на уровне +5 метров проживает слишком много народа и расположено слишком много инфраструктуры.
Более того - после подъёма +5 климат станет совершенно непредсказуемый для всего нашего прошедшего опыта. Вообще от слова никак.
Просто потому, что мы сегодня не представляем, что будет например с температурой. Стало быть - не исключены усиления ветров до штормов, а сезонов штормов до ураганов. Вообще то в США есть целая "Аллея торнадо".
Впрочем - нам вполне достаточно штормовых залёстываний, нагонных волн и прочих форм подтопления.
Россию это если и заденет, то не катастрофично. Хуже - иное. Вот эти миллиарды, что сегодня почти неограничено плодятся по берегам тёплых океанов - пойдут "искать себе место жизни".
И эти (полагаю как минимум миллиард) довольно быстро переведут ситуацию в "войну всех против всех".
Затопленные кинутся повыше. Но обрушение мировой экономики в кризис и вообще уменьшит количество и работы и продуктов, и в районах нашествия. То есть - война первого порядка.
Мелкими группами, ползком, по 5-10 миллионов кинутся бежать дальше.
Бангладеш против Индии, далее - по списку.
Практика ВМВ показала, что снаряду не всегда обязательно пробивать броню насквозь. Отколы стали вовнутрь - достаточны для уничтожения экипажа.
И мы точно знаем, что на такого рода угрозы не спланирована решительно ни одна армия мира. Разве что - талибы и свидомиты. (Хутту и тутси?)
Так что прогнозировать развите событий в таком раскладе - дело решительно неблагодарное. В какие формы выльется уменьшение насленеия планеты - предсказать или невозможно арифметически, или же у аналитика порвёт и совесть и мозг.
argus9812.03.15 20:29

> Alanv "крышка вообще перескочит в сторону и мы перекатимся в соседнюю потенциальную ямку..."(c) - осталось дело за малым - показать, что эта самая "потенциальная ямка" существует по соседству. И есть вероятность (ненулевая) туда перекатиться.

По статье - а что со льдами Гренландии? Они (льды) что, тоже утончились на "65"(с)/"85"(с) процентов? Местные грендланцы, уточните пожалуйста! Тот же вопрос к жителям Шпицбергена, Новой Земли и прочих Новосибирских островов...

> Vater "будет ли ожидаемое событие - смена полюсов? будет ли оно плавным или мгновенным?"(с) - не будет. Не ожидаемое. Ни плавное, и ни мгновенное.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Министр обороны Израиля Кац утвердил операцию по захвату Газы
» Российские военные освободили Сухецкое и Панковку в ДНР
» Российские войска уничтожили нефтебазу и повредили танкер в Измаиле
» Глава Минфина США рассказал о выгоде от наценки на оружие для Украины
» Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил новый спутник Урана
» Бизнес на доверии с западными компаниями больше невозможен, заявил Чемезов
» Биоспутник с живыми организмами отправится на орбиту с космодрома Байконур
» Правительство выделило 60 млрд рублей на оказание высокотехнологичной медпомощи

 Репортаживсе статьи rss

» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию

 Комментариивсе статьи rss

» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"