Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Выбор Германии между трансатлантизмом и Россией
12.03.15 17:13 Европа: тенденции

Сохраним наш трансатлантический порядок

В преддверии визита министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Вашингтон газета The New York Times публикует его аналитическую статью об актуальных угрозах, в которой он призывает беречь "трансатлантические узы".

Начинает Штайнмайер с напоминания, что в среду исполнилось 30 со дня назначения генеральным секретарем ЦК КПСС Михаила Горбачева. Он "оказался во главе системы, которую, как оказалось в конечном итоге, невозможно было ни удержать на плаву, ни реформировать", и незадолго до падения Берлинской стены выдвинул концепцию "Европы как общего дома", - говорится в статье.

"С тех пор много чего случилось, - продолжает автор. - Мы, безусловно, упустили кое-какие возможности. Были трансатлантические разногласия по политическим вопросам - и незначительные, и большой важности. Но мы держались вместе, осознавая не только достижения, ставшие возможными благодаря нашему альянсу, включая мирное воссоединение Германии в 1990 году, но и ценность того, что вызовы будущего можно будет встречать вместе, с позиций партнерства, построенного на общем уважении к личной свободе, законности и процветанию на базе рыночных свобод".

"Сегодня эти трансатлантические узы снова подвергаются испытанию на прочность. Все ближе к границам Евросоюза разгораются кризисы: гражданская война в Сирии, переворот в Ливии, нарастающий приток беженцев из-за Средиземного моря и, не в последнюю очередь, опасная эскалация, вызванная случившимся год назад присоединением Крыма к России и сепаратизмом на востоке Украины, которая подогревается Россией при помощи военной поддержки и снабжения".

"Германия и Франция прилагают решительные дипломатические усилия по разрешению украинского кризиса", - заверяет Штайнмайер. По его словам, эта политика покоится на четырех столпах: "твердая позиция противодействия агрессии со стороны России" (включая санкции), "укрепление НАТО в соответствии с принципами, согласованным на сентябрьском саммите в Уэльсе", "экономическая, гуманитарная и политическая поддержка" Украины и, наконец, стремление "ангажировать Россию, чтобы положить конец конфликту и перейти к отношениям, в большей степени ориентированным на сотрудничество".

Несмотря на "упадок" взаимного доверия, вторые Минские соглашения "дают шанс успокоить чрезвычайно хрупкую ситуацию и указывают путь, пусть и очень трудный, к разрешению конфликта политическими методами", убежден немецкий дипломат. По его мнению, сейчас необходимо "существенно усилить" миссию ОБСЕ и с "удвоенным усердием помогать Киеву сосредоточиться на самых насущных потребностях в области реформирования".

"Проблемы, с которыми мы все столкнулись, простираются далеко за пределы Европы", - продолжает Штайнмайер. Он видит два основных источника давления на "послевоенный миропорядок": рассеивание власти правительств, выразившееся в подъеме воинствующего экстремизма, и увеличение влиятельности развивающихся стран, прежде всего Китая. Берлин готов взять на себя роль координатора совместных усилий по противодействию этим вызовам, говорится в статье. Глава немецкого МИДа декларирует приверженность своей страны "европейскому подходу". Германия, пишет он, продолжит "инвестировать в европейскую интеграцию", потому что сильная Европа несет ей "выгоду".

На встрече с американскими официальными лицами Штайнмайер планирует обсудить методы реагирования на мировые кризисы и "поддержания надежного, основанного на соблюдении правил международного порядка". Европа, по словам Штайнмайера, это "самый близкий союзник Америки и самый значимый из ее партнеров". Он призывает не забывать о "преимуществах и ценности трансатлантического единства в меняющемся и хрупком мире".

Гельмут Шмидт: "Нынешний конфликт вокруг Украины может перерасти в горячую войну"

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт считает, что Западу следует проявлять больше понимания к политике России. "Путинская политика может нам не нравиться, но мы просто обязаны лучше понимать ее, исходя из исторических фактов, и принимать ее всерьез", - заявил экс-канцлер в интервью Bild. Иначе, по его словам, "нельзя исключать того, что нынешний конфликт вокруг Украины перерастет в горячую войну".

"Причем виноват в ней будет не Путин, Меркель или Олланд, - полагает политик. - Основополагающая ошибка была сделана четверть века тому назад в Маастрихте, где была заложена основа для расширения Евросоюза на Восток при полном игнорировании истории. Перспектива присоединения к ЕС и интеграция с Западом были предложены даже таким странам, как Украина и Грузия. В глазах каждого россиянина, осознающего национальные интересы, это выглядело провокацией". В тот период Евросоюз "использовал слабость ельцинской России", а теперь она "мстит", как выразился Шмидт. "Преемник Ельцина Владимир Путин вернул России международное признание, которого у нее не было в 1990-х".

Главной заботой Путина в настоящее время, по мнению Шмидта, является не Крым, не Украина, Польша или Литва, а вопрос сохранения огромной территории России от Балтийского моря до Тихого океана и выстраивание добрососедских отношений с Китаем, Пакистаном и бывшими республиками Советского Союза вроде Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. "По сравнению с этим будущее Украины представлялось бы мне менее важным", - отметил Шмидт.

"К 2050 году население Земли увеличится с 7 до 9 млрд человек, причем только в трех регионах нашей планеты - Европе, России и Японии - население сократится", - поясняет политик. Вместо того чтобы ссориться, "Европе и России необходимо сплотиться", "иначе всего через несколько десятилетий они не будут играть никакой роли в мире - ни в политическом, ни в экономическом плане", считает Шмидт.

 
13.03.15 08:32

Сенатор Маккейн раскритиковал главу МИД ФРГ из-за Украины

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн подверг резкой критике главу МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier). Немецкий министр вместе со своим правительством уклоняется от того, чтобы "ограничить действия Владимира Путина, который в это время истребляет украинцев", заявил Маккейн в Вашингтоне журналистам в четверг, 12 марта. По мнению сенатора, глава немецкой дипломатии "не заслуживает доверия".

Слова американского политика стали реакцией на то, что Штайнмайер ранее в четверг подверг критике письмо, составленное Маккейном и еще 46 республиканскими сенаторами. В послании, которое было направлено руководству Ирана, сенаторы предупреждали, что без ратификации Конгресса США возможное соглашение по атомной программе Тегерана может быть аннулировано после окончания президентского срока Барака Обамы в 2017 году .

Министр иностранных дел ФРГ выразил опасения по поводу того, что письмо республиканцев может подорвать доверие Тегерана к "шестерке" международных посредников. "Переговоры достаточно сложны, поэтому нам не нужен дополнительный фактор неопределенности", - заявил Штайнмайер.

Маккейн, в свою очередь, обвинил главу германского МИДа в приверженности дипломатии в стиле Чемберлена, напомнив тем самым о политике умиротворения, сторонником которой было британское правительство в 1930-х годах. Лондон тогда безуспешно пытался предотвратить войну в Европе, идя на уступки Адольфу Гитлеру.

13.03.15 08:49

Глава МИД ФРГ: Запад должен найти новые пути конструктивного взаимодействия с Россией

Запад должен найти новые способы конструктивного взаимодействия с Россией, даже если на это потребуются десятилетия. С таким обращенным к ЕС и США призывом выступил в четверг в Вашингтоне в Центре стратегических и международных исследований министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Он признался, что трансатлантические союзники "понимают, что должны смотреть за пределы" конфликта на Украине и на их "будущие отношения с Москвой". По его словам, это означает, что они "не должны прекращать взаимодействовать с Россией, используя существующие каналы связи, чтобы нащупать потенциальный "съезд" (так в США и ЕС называют дипломатический выход из сложившейся ситуации, которым предлагают воспользоваться России), а также - на будущее - изучить путь к отношениям большего сотрудничества" с Москвой. "Это, безусловно, самая деликатная задача", - полагает Штайнмайер.

Как он далее заявил, "не секрет", что между Россией и Западом сейчас "доверие находится на самой низкой точке". Однако "для нас (трансатлантических союзников - прим.ТАСС) в Европе Россия всегда будет являться соседом", констатировал Штайнмайер. "Нам необходимо найти новые пути взаимодействия, даже если на это уйдут годы и десятилетия", - подчеркнул министр.

С точки зрения министра, кризис на Украине "подрывает саму суть международного порядка", "ставит под сомнение европейскую архитектуру безопасности".

Тем не менее, Штайнмайер назвал "ключевыми вызовами" международной безопасности террористическую группировку "Исламское государство" и ядерную проблему Ирана, не упоминая в этом ряду, в отличие от руководства США, действия России, вызванные внутренним вооруженным конфликтом на Украине.


mag-net12.03.15 17:54
двуличная сволочь,
во первых про себя сказал мирное воссоединение, а про нас аннексия,
во вторых у нас УЖЕ не сокращается, а у вас и у японии да будут проблемы... у вас даже больше ибо мигранты, ау джапов не меньше и бо загрязнение всего и вся на их островке...
shumer12.03.15 18:35
Да ладно, хоть на Путина все не валит, уже прогресс.
veldinc`13.03.15 09:42
Все они просто геЙропейские проститутки америкосов, которых держат за яйца, и которые даже шнурки сами без указаний из Фашингтона завязать не в состоянии. И разговаритвать с ними не о чем. Пусть сначала обретут настоящий суверенитет и избаватся от пиндосской удавки в виде военных баз. А потом можно будет подумать...
svindal13.03.15 10:27
Рост национального движения, конфронтация с США и Россией превращают политическую атмосферу Германии в сковородку, на которой начинает поджариваться госпожа Меркель. Долго не продержится.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Эрдоган идет в Сирию: Турция поможет Дамаску поставкой оружия и обучит военных
» Правительство выделило еще 1,3 млрд на оказание помощи пострадавшим в Курской области
» Сийярто: Европе ради своей безопасности необходимо восстановить партнерство с Россией
» В Петербурге спустили на воду фрегат "Адмирал Амелько"
» ЕС сохранит санкции против России, даже если она пойдет на перемирие на Украине — ЕК
» Израиль ищет, куда отселить жителей Газы
» США развертывают войска на юге Карибского моря, сообщает Reuters
» Польша подписала с США контракт на модернизацию истребителей

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"