Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кто выигрывает от переориентации «Газпрома» на Азию
16.03.15 15:25 В России
В конце января в российском деловом еженедельнике "Ведомости" была опубликована "утечка" информации о том, что президентская администрация планирует кадровые перестановки в нескольких ключевых энергетических компаниях с целью заменить нынешних менеджеров чиновниками высшего эшелона. Нынешний министр энергетики Александр Новак займет, предположительно, место в руководстве "Газпрома". Информация о "Роснефти" также подтверждает, что Кремль начинает усиливать непосредственный контроль над энергетическим сектором.

Новак был введен в состав совета директоров "Газпрома" 5 февраля. А 6 марта "Роснефть" опубликовала свой список кандидатов в совет директоров, который также включает Александра Новака. Кремлю нужны свои люди в руководстве ключевых компаний, чтобы продолжать осуществление политических проектов, которые не соответствуют все более сложному экономическому положению Российской Федерации, особенно в условиях западных санкций и низких цен на нефть.

8 марта китайский министр иностранных дел Ван И заявил, что к концу 2015 года его страна подпишет контракт с Россией на поставку около 30 миллиардов кубических метров природного газа в год из западной Сибири по алтайскому трубопроводу. В случае заключения договора, он станет уже второй сделкой после подписанного в мае 2014 гигантского контракта, предусматривающего поставку в Китай 38 миллиардов кубометров природного газа по трубопроводу "Сила Сибири" из восточносибирских месторождений. Из двух этих трубопроводов "Алтай" является более важным, поскольку он призван обеспечить диверсификацию маршрутов поставки "Газпрма" в будущем. На сегодняшний день газ из западной Сибири в основном направляется в Европу, однако в условиях снижения заинтересованности в российском природном газе, которое демонстрирует Старый Свет, в будущем газовые потоки могут частично быть перенаправлены в Китай. Оба проекта находятся на подготовительном этапе, кроме того, из-за отсутствия доступа к западным источникам капитала (в результате экономических санкций), их осуществление потребует значительных финансовых средств со стороны Китая. Исходя из экономических соображений "Газпрома", эти трубопроводы являются убыточными. Однако, для Кремля они являются средствами достижения политических целей, главным образом – независимости от Европы как рынка сбыта. Именно поэтому Новаку поручено осуществлять контроль за Советом директоров.

Возможно, китайцы предоставят необходимые средства для строительства газовых коммуникаций, ведущих в их страну. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил 2 марта о том, что правительство готово рассмотреть предложения от китайских инвесторов о доступе к месторождениям в соотношении 50 на 50. Что касается месторождений на арктическом шельфе, здесь китайцам может быть предоставлена лишь миноритарная доля (51-49). Однако таким образом Россия соглашается все же уступить часть контроля над стратегически важными месторождениями своему южному соседу. В этой ситуации возможны некоторые возражения со стороны "Газпрома" и "Роснефти".

В качестве позитивного примера китайско-российской  кооперации, Дворкович указал на то, что сотрудничество между "Роснефтью" и китайской компанией CNPC (China National Petroleum Corporation) является частью программы совместного предприятия "Ванкорнефть", разрабатывающей Ванкорское месторождение, их которого в 2013 году было добыто 21,4 миллиона тонн нефти и газового конденсата. В октябре 2014 года "Роснефть" подписала контракт о продаже 10 процентов акций своей дочерней компании "Ванкорнефть" одной из крупнейших нефтяных компаний Китая "China National Offshore Oil Corporation", которая в свою очередь является дочкой CNPC. Компания надеется получить доступ к месторождению "Vankoroil", которое Россия еще не открывала для иностранного капитала. Это одно из крупнейших месторождений в России, по оценкам содержащее около 500 миллионов тонн нефти и 182 миллиарда кубических метров природного газа. Возможно, Александр Новак в совете директоров "Роснефти" будет заниматься потенциальными операциями по продаже акций китайцам.

С другой стороны, 26 февраля "Газпром Нефть", дочерняя компания "Газпрома", завершила испытания на четырех скважинах сланцевого бассейна "Bazhenov formation", принадлежащего к Приобскому месторождению, что позволило подтвердить наличие нефти. Компания применяла гидравлический разрыв пласта, метод, используемый для добычи углеводородов из сланцевых месторождений. Китайская поддержка может быть использована для приобретения ноу-хау, которое имеется на Западе и является сегодня недоступным для России из-за введенных против нее экономических санкций. Китайская сторона, по всей вероятности, согласится на любое возможное сотрудничество. Несмотря на проблемы компании "Газпром Нефть" кредитное рейтинговое агентство "Dagong Global Credit", признаваемое только Китаем, присвоило компании долгосрочный кредитный рейтинг АА со стабильным прогнозом. Впрочем, в отличие от своей материнской компании "Газпром", эта компания не получила наивысший рейтинг ААА в связи с введенными санкциями и снижением курса рубля. Как бы то ни было, месторождения бассейна "Bazhenov" не относятся к арктическому проекту и следовательно не принадлежат к миноритарной доле, упомянутой вице-премьером Дворковичем.

Похоже, что российский энергетический сектор, подчиняясь политическим планам Кремля, готов открыться для китайского капитала. Китайцы, которым известно о сложном положении России, используют соглашение для усиления своих позиций в будущем. Стремясь к предотвращению потери влияния в Европе, Российская Федерация попадает в зависимость от Китая. Возможно, ей удастся снизить зависимость своих компаний от европейских рынков, однако главным победителем в результате этих перемен окажется Пекин, который уже начал получать прибыль от переориентации "Газпрома" на Азию.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Leoandr17.03.15 07:54
Мда, бездоказательной бред. На основе ультралиберального издания Ведомости какой-то иностранный аналитег пытается донести свой "глубокий взгляд" на проблему.

"Исходя из экономических соображений "Газпрома", эти трубопроводы являются убыточными. Однако, для Кремля они являются средствами достижения политических целей, главным образом – независимости от Европы как рынка сбыта"
Откуда это автор решил, что эти проекты убыточны?!

Зачем нужно вводить в руководство Роснефти государственного чиновника если глава Роснефти лояльный руководству страны Сечин?

Бредовая какая-то статья.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Европа обогнала США по объему военной помощи Украине, выяснили в Германии
» FT сообщила об увеличении военных заводов в Европе из-за Украины
» Эксперт оценила долю Китая и США в мировой добыче редкоземельных металлов
» Венгрия отказалась подписать заявление лидеров стран ЕС по Украине
» ВС России перерезали трассу между Добропольем и Красноармейском
» В Мадриде заявили, что решение конфликта на Украине должно защищать интересы Европы
» Украинская бюрократия задерживает возведение завода боеприпасов — глава Rheinmetall
» Ирак столкнулся с острой нехваткой воды

 Репортаживсе статьи rss

» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"