Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кто выигрывает от переориентации «Газпрома» на Азию
16.03.15 15:25 В России
В конце января в российском деловом еженедельнике "Ведомости" была опубликована "утечка" информации о том, что президентская администрация планирует кадровые перестановки в нескольких ключевых энергетических компаниях с целью заменить нынешних менеджеров чиновниками высшего эшелона. Нынешний министр энергетики Александр Новак займет, предположительно, место в руководстве "Газпрома". Информация о "Роснефти" также подтверждает, что Кремль начинает усиливать непосредственный контроль над энергетическим сектором.

Новак был введен в состав совета директоров "Газпрома" 5 февраля. А 6 марта "Роснефть" опубликовала свой список кандидатов в совет директоров, который также включает Александра Новака. Кремлю нужны свои люди в руководстве ключевых компаний, чтобы продолжать осуществление политических проектов, которые не соответствуют все более сложному экономическому положению Российской Федерации, особенно в условиях западных санкций и низких цен на нефть.

8 марта китайский министр иностранных дел Ван И заявил, что к концу 2015 года его страна подпишет контракт с Россией на поставку около 30 миллиардов кубических метров природного газа в год из западной Сибири по алтайскому трубопроводу. В случае заключения договора, он станет уже второй сделкой после подписанного в мае 2014 гигантского контракта, предусматривающего поставку в Китай 38 миллиардов кубометров природного газа по трубопроводу "Сила Сибири" из восточносибирских месторождений. Из двух этих трубопроводов "Алтай" является более важным, поскольку он призван обеспечить диверсификацию маршрутов поставки "Газпрма" в будущем. На сегодняшний день газ из западной Сибири в основном направляется в Европу, однако в условиях снижения заинтересованности в российском природном газе, которое демонстрирует Старый Свет, в будущем газовые потоки могут частично быть перенаправлены в Китай. Оба проекта находятся на подготовительном этапе, кроме того, из-за отсутствия доступа к западным источникам капитала (в результате экономических санкций), их осуществление потребует значительных финансовых средств со стороны Китая. Исходя из экономических соображений "Газпрома", эти трубопроводы являются убыточными. Однако, для Кремля они являются средствами достижения политических целей, главным образом – независимости от Европы как рынка сбыта. Именно поэтому Новаку поручено осуществлять контроль за Советом директоров.

Возможно, китайцы предоставят необходимые средства для строительства газовых коммуникаций, ведущих в их страну. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил 2 марта о том, что правительство готово рассмотреть предложения от китайских инвесторов о доступе к месторождениям в соотношении 50 на 50. Что касается месторождений на арктическом шельфе, здесь китайцам может быть предоставлена лишь миноритарная доля (51-49). Однако таким образом Россия соглашается все же уступить часть контроля над стратегически важными месторождениями своему южному соседу. В этой ситуации возможны некоторые возражения со стороны "Газпрома" и "Роснефти".

В качестве позитивного примера китайско-российской  кооперации, Дворкович указал на то, что сотрудничество между "Роснефтью" и китайской компанией CNPC (China National Petroleum Corporation) является частью программы совместного предприятия "Ванкорнефть", разрабатывающей Ванкорское месторождение, их которого в 2013 году было добыто 21,4 миллиона тонн нефти и газового конденсата. В октябре 2014 года "Роснефть" подписала контракт о продаже 10 процентов акций своей дочерней компании "Ванкорнефть" одной из крупнейших нефтяных компаний Китая "China National Offshore Oil Corporation", которая в свою очередь является дочкой CNPC. Компания надеется получить доступ к месторождению "Vankoroil", которое Россия еще не открывала для иностранного капитала. Это одно из крупнейших месторождений в России, по оценкам содержащее около 500 миллионов тонн нефти и 182 миллиарда кубических метров природного газа. Возможно, Александр Новак в совете директоров "Роснефти" будет заниматься потенциальными операциями по продаже акций китайцам.

С другой стороны, 26 февраля "Газпром Нефть", дочерняя компания "Газпрома", завершила испытания на четырех скважинах сланцевого бассейна "Bazhenov formation", принадлежащего к Приобскому месторождению, что позволило подтвердить наличие нефти. Компания применяла гидравлический разрыв пласта, метод, используемый для добычи углеводородов из сланцевых месторождений. Китайская поддержка может быть использована для приобретения ноу-хау, которое имеется на Западе и является сегодня недоступным для России из-за введенных против нее экономических санкций. Китайская сторона, по всей вероятности, согласится на любое возможное сотрудничество. Несмотря на проблемы компании "Газпром Нефть" кредитное рейтинговое агентство "Dagong Global Credit", признаваемое только Китаем, присвоило компании долгосрочный кредитный рейтинг АА со стабильным прогнозом. Впрочем, в отличие от своей материнской компании "Газпром", эта компания не получила наивысший рейтинг ААА в связи с введенными санкциями и снижением курса рубля. Как бы то ни было, месторождения бассейна "Bazhenov" не относятся к арктическому проекту и следовательно не принадлежат к миноритарной доле, упомянутой вице-премьером Дворковичем.

Похоже, что российский энергетический сектор, подчиняясь политическим планам Кремля, готов открыться для китайского капитала. Китайцы, которым известно о сложном положении России, используют соглашение для усиления своих позиций в будущем. Стремясь к предотвращению потери влияния в Европе, Российская Федерация попадает в зависимость от Китая. Возможно, ей удастся снизить зависимость своих компаний от европейских рынков, однако главным победителем в результате этих перемен окажется Пекин, который уже начал получать прибыль от переориентации "Газпрома" на Азию.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Leoandr17.03.15 07:54
Мда, бездоказательной бред. На основе ультралиберального издания Ведомости какой-то иностранный аналитег пытается донести свой "глубокий взгляд" на проблему.

"Исходя из экономических соображений "Газпрома", эти трубопроводы являются убыточными. Однако, для Кремля они являются средствами достижения политических целей, главным образом – независимости от Европы как рынка сбыта"
Откуда это автор решил, что эти проекты убыточны?!

Зачем нужно вводить в руководство Роснефти государственного чиновника если глава Роснефти лояльный руководству страны Сечин?

Бредовая какая-то статья.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"