Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кто выигрывает от переориентации «Газпрома» на Азию
16.03.15 15:25 В России
В конце января в российском деловом еженедельнике "Ведомости" была опубликована "утечка" информации о том, что президентская администрация планирует кадровые перестановки в нескольких ключевых энергетических компаниях с целью заменить нынешних менеджеров чиновниками высшего эшелона. Нынешний министр энергетики Александр Новак займет, предположительно, место в руководстве "Газпрома". Информация о "Роснефти" также подтверждает, что Кремль начинает усиливать непосредственный контроль над энергетическим сектором.

Новак был введен в состав совета директоров "Газпрома" 5 февраля. А 6 марта "Роснефть" опубликовала свой список кандидатов в совет директоров, который также включает Александра Новака. Кремлю нужны свои люди в руководстве ключевых компаний, чтобы продолжать осуществление политических проектов, которые не соответствуют все более сложному экономическому положению Российской Федерации, особенно в условиях западных санкций и низких цен на нефть.

8 марта китайский министр иностранных дел Ван И заявил, что к концу 2015 года его страна подпишет контракт с Россией на поставку около 30 миллиардов кубических метров природного газа в год из западной Сибири по алтайскому трубопроводу. В случае заключения договора, он станет уже второй сделкой после подписанного в мае 2014 гигантского контракта, предусматривающего поставку в Китай 38 миллиардов кубометров природного газа по трубопроводу "Сила Сибири" из восточносибирских месторождений. Из двух этих трубопроводов "Алтай" является более важным, поскольку он призван обеспечить диверсификацию маршрутов поставки "Газпрма" в будущем. На сегодняшний день газ из западной Сибири в основном направляется в Европу, однако в условиях снижения заинтересованности в российском природном газе, которое демонстрирует Старый Свет, в будущем газовые потоки могут частично быть перенаправлены в Китай. Оба проекта находятся на подготовительном этапе, кроме того, из-за отсутствия доступа к западным источникам капитала (в результате экономических санкций), их осуществление потребует значительных финансовых средств со стороны Китая. Исходя из экономических соображений "Газпрома", эти трубопроводы являются убыточными. Однако, для Кремля они являются средствами достижения политических целей, главным образом – независимости от Европы как рынка сбыта. Именно поэтому Новаку поручено осуществлять контроль за Советом директоров.

Возможно, китайцы предоставят необходимые средства для строительства газовых коммуникаций, ведущих в их страну. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил 2 марта о том, что правительство готово рассмотреть предложения от китайских инвесторов о доступе к месторождениям в соотношении 50 на 50. Что касается месторождений на арктическом шельфе, здесь китайцам может быть предоставлена лишь миноритарная доля (51-49). Однако таким образом Россия соглашается все же уступить часть контроля над стратегически важными месторождениями своему южному соседу. В этой ситуации возможны некоторые возражения со стороны "Газпрома" и "Роснефти".

В качестве позитивного примера китайско-российской  кооперации, Дворкович указал на то, что сотрудничество между "Роснефтью" и китайской компанией CNPC (China National Petroleum Corporation) является частью программы совместного предприятия "Ванкорнефть", разрабатывающей Ванкорское месторождение, их которого в 2013 году было добыто 21,4 миллиона тонн нефти и газового конденсата. В октябре 2014 года "Роснефть" подписала контракт о продаже 10 процентов акций своей дочерней компании "Ванкорнефть" одной из крупнейших нефтяных компаний Китая "China National Offshore Oil Corporation", которая в свою очередь является дочкой CNPC. Компания надеется получить доступ к месторождению "Vankoroil", которое Россия еще не открывала для иностранного капитала. Это одно из крупнейших месторождений в России, по оценкам содержащее около 500 миллионов тонн нефти и 182 миллиарда кубических метров природного газа. Возможно, Александр Новак в совете директоров "Роснефти" будет заниматься потенциальными операциями по продаже акций китайцам.

С другой стороны, 26 февраля "Газпром Нефть", дочерняя компания "Газпрома", завершила испытания на четырех скважинах сланцевого бассейна "Bazhenov formation", принадлежащего к Приобскому месторождению, что позволило подтвердить наличие нефти. Компания применяла гидравлический разрыв пласта, метод, используемый для добычи углеводородов из сланцевых месторождений. Китайская поддержка может быть использована для приобретения ноу-хау, которое имеется на Западе и является сегодня недоступным для России из-за введенных против нее экономических санкций. Китайская сторона, по всей вероятности, согласится на любое возможное сотрудничество. Несмотря на проблемы компании "Газпром Нефть" кредитное рейтинговое агентство "Dagong Global Credit", признаваемое только Китаем, присвоило компании долгосрочный кредитный рейтинг АА со стабильным прогнозом. Впрочем, в отличие от своей материнской компании "Газпром", эта компания не получила наивысший рейтинг ААА в связи с введенными санкциями и снижением курса рубля. Как бы то ни было, месторождения бассейна "Bazhenov" не относятся к арктическому проекту и следовательно не принадлежат к миноритарной доле, упомянутой вице-премьером Дворковичем.

Похоже, что российский энергетический сектор, подчиняясь политическим планам Кремля, готов открыться для китайского капитала. Китайцы, которым известно о сложном положении России, используют соглашение для усиления своих позиций в будущем. Стремясь к предотвращению потери влияния в Европе, Российская Федерация попадает в зависимость от Китая. Возможно, ей удастся снизить зависимость своих компаний от европейских рынков, однако главным победителем в результате этих перемен окажется Пекин, который уже начал получать прибыль от переориентации "Газпрома" на Азию.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Leoandr17.03.15 07:54
Мда, бездоказательной бред. На основе ультралиберального издания Ведомости какой-то иностранный аналитег пытается донести свой "глубокий взгляд" на проблему.

"Исходя из экономических соображений "Газпрома", эти трубопроводы являются убыточными. Однако, для Кремля они являются средствами достижения политических целей, главным образом – независимости от Европы как рынка сбыта"
Откуда это автор решил, что эти проекты убыточны?!

Зачем нужно вводить в руководство Роснефти государственного чиновника если глава Роснефти лояльный руководству страны Сечин?

Бредовая какая-то статья.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Российские войска освободили Плещеевку в ДНР
» Три человека погибли при взрыве на заводе в Стерлитамаке
» МВФ требует от Украины девальвировать гривну, пишут СМИ
» Население Украины ежегодно сокращается на 300 тысяч человек без учета военных потерь
» В Брюсселе заявили о несоответствии действий властей Грузии принципам ЕС
» При ЧП на заводе в Стерлитамаке пострадали восемь человек
» Настоящий «пожар реструктуризации»: новый СЕО Nestle уволит больше 16 тысяч человек
» Премьер Британии провел разговор с Зеленским

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"