Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Имиджевые потери Латвии или весеннее обострение 16 марта
21.03.15 00:31 Европа: тенденции
16 марта в столице Латвии Риге прошел традиционный марш ветеранов Латвийского добровольческого легиона СС. Мероприятия чествования легионеров были такими же, как и в предыдущие годы - сначала церковная служба в церкви Святого Иоанна (перенесена из Домского Собора из-за ремонтных работ), а затем марш до памятника Свободы для возложения цветов. Всего шествовало около 100 человек. Однако, в отличие от предыдущих лет, марш ветеранов СС в этом году имел особо неблагоприятный для Латвии оттенок. Американская газета "The Wall Street Journal" даже назвала традиционную в Риге акцию легионеров "имиджевым кошмаром для страны". Шествие эсэсовцев в этом году совпало с днем празднования в Крыму годовщины проведения референдума о присоединении к России. Но не это главное, а то, что Латвия в 2015 г. является председателем в совете Европы.

К проведению марша в этом году готовились тщательно. Впервые за 21 год празднования этой "памятной даты" Фондом поддержки малой библиотеки истории Латвии при поддержке правительства была разработана и выпущена брошюра на русском языке "Что такое 16 марта?" (Полную и впечатляющую версию брошюры можно посмотреть здесь: http://g4.delphi.lv/doc/16_marts_RUS.pdf). Брошюра состоит из 9 глав, в которых разъясняется официальная позиция Латвии по данному вопросу. Кроме латвийского взгляда на историю Второй мировой войны в документе указывается, что должностные лица России активно клевещут, заявляя о возрождении в стране нацизма, хотя "эти действия являются частью информационной войны, в последнее время с особым пылом проводимой Россией, которая сама нарушила международное право" (имеется ввиду Крым – авт.).

"Фонд поддержки малой библиотеки истории Латвии" был создан в 2010 г. Цель фонда — улучшить осведомлённость о формировании нации и латвийского государства, о ключевых событиях и о негативных последствиях политизации истории. За время своего существования Фонд опубликовал около 20 книг по истории латышей.

С целью предотвращения провокаций силы охраны правопорядка были приведены в повышенную степень боеготовности. Только со стороны рижской муниципальной полиции задействовано более 200 человек. Всего же полицейских в центре столицы было около 2000 тысяч, что для небольшой Риги является значительной цифрой.

Помимо полиции безопасность участников марша впервые охраняла частная фирма "TM Security", которая, по слова журналистов латвийского новостного портала "Делфи", работала неоправданно жестко даже по отношению к представителям СМИ, освещавшим события.

В этом году, в отличие от всех предыдущих, не было традиционного столкновения двух противоборствующих сторон – участников-легионеров СС и антифашистов. Более того, антифашистов не было и вокруг ограждения памятника Свободы во время акции возложения цветов легионеров. Обычно они пытаются сорвать марш, провоцируя легионеров своими лозунгам и выкриками.

Атмосфера была совершенно другой. Случайные зеваки активно раздавали интервью, предлагая "всех оккупантов следует погрузить в вагоны и отправить на историческую родину". Сами участники шествия вели себя сдержанно и прессе говорили о том, что пришли почтить память людей, которые во время Второй мировой войны были уверены в том, что сражаются за родную землю и независимость.

Акция антифашистов прошла на том же месте через некоторое время, когда легионеры разошлись — Рижская дума подстраховалась, разведя участников если не в пространстве, то во времени.

Представители Латвийского антифашистского комитета оделись в белые костюмы с надписью "Дезинфекция" и в окружении журналистов направились к памятнику Свободы. Там они начали демонстративно мыть и подметать асфальт, объясняя, что их цель заключается в том, чтобы "отмыть мир — или хотя бы Латвию — от коричневой чумы нацизма". После этого они установили у памятника траурный венок с надписью "Памяти жертвам нацизма" и развернули огромные фотографии узников концлагерей. Акция продолжалась всего минут 15-20, однако имела широкий резонанс среди зрителей. Некоторые выкрикивали лозунги о том, что фашисты — это как раз те, кто проводит эту акцию, и призывали их убраться из Латвии восвояси. Были люди и с заготовленными плакатами следующего содержания: "Деньги за работу по уборке можно получить в посольстве России", "Противники фашизма из Кремля — такие же, как пингвины из Арктики. Их нет", "Работать так, чтобы товарищ Сталин сказал спасибо" и "Оккупанты — домой! Смерть оккупантам, красным фашистам".

Получается, что в этом году антифашисты и латышские националисты поменялись местами, выступив в роли воинствующих маргиналов.

По окончании всех акций, руководитель иерусалимского отделения "Центра Симона Визенталя" Эфраим Зурофф высказал возмущение тем, что в центре европейской столицы, которая сейчас является председателем Совета Европы, в очередной раз восхваляют людей, причастных к массовым убийствам и боролся за победу нацистов. 

В конце дня мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook.com подвел черту: "В мероприятиях 16 марта у памятника Свободы сегодня приняло участие около 1000 человек. Это примерно 0,14% жителей Риги. Большое спасибо остальным 99,86%!".

Европейцы славятся своей активной гражданской позицией, например, единодушие с Charlie Hebdo или уличные войны с Pegida. Однако этого нельзя сказать о латвийцах. Имиджевые потери, которые Латвия терпит каждый год из-за сотни радикалов и маргиналов в конце концов отразятся на каждом латвийце. Не из-за украинских же событий в год 70-летия Победы над фашизмом перенесены международный конкурс "Новая волна" и традиционные юмористические фестивали, которые, кстати, несли немалую прибыль? Может всё же стоит побороть лень, выйти из политической апатии и сказать решительное "нет" неофашистам?

Статья прислана по электронной почте

 

Kyka21.03.15 10:48
> mailwl
Kyka, RU
а как, если мы были одной страной

У Сталина это получалось с некоторыми народами. Растворить среди других народов СССР (больше пяти не собираться) не захотели имидж страны победителя пачкать этими мразями после победы, да и не только этими . В результате при СССР кормили вливая туда кучу денег. Благодарность сейчас и видно.

Trot21.03.15 10:58
> Attente
Европейцы славятся своей активной гражданской позицией
Брехня.
Никакой активности европейцы не проявляют, пока их не пнут.
Так вон как во Франкфурте рвануло. Могли бы и этих коричневых загнать обратно, туды в качель. Я думаю, что латышам самим не в кайф терять туристов из-за всяких там министров дырявых и больных на голову нациков!
iDesperado21.03.15 11:07
> Kyka

У Сталина это получалось с некоторыми народами. Растворить среди других народов СССР (больше пяти не собираться) не захотели имидж страны победителя пачкать этими мразями после победы, да и не только этими .

где получилось то ? он просто умножил проблему и загнал в подполье. 1941 показал, что нифига не помогло. у той же РИ на тех же территориях нац вопроса вообще не существовало.

Kyka21.03.15 11:38

после ВОВ многое вылезло на поверхность, кто помогал и встречал вермахт с хлебом солью, а кто резал их. Некоторые до 56 года вроде бегали по лесам воюя с советами. Не ведаю почему Сталин не довел дело до конца, хотя программа такая вроде бы была.
Нет человека нет проблемы

Kyka21.03.15 12:13
> iDesperado
> Kyka

Некоторые до 56 года вроде бегали по лесам воюя с советами. Не ведаю почему Сталин не довел дело до конца, хотя программа такая вроде бы была.

Нет человека нет проблемы

потому, что дело было гиблое. он на одного ссыльного получал 10 озлобленных. вместо того, что бы решать вопрос, он его тупо усугубил.

вместо того, что бы решать вопрос, он его тупо усугубил. Вот вот и я об этом Нет человека нет проблемы Хотя наверно это слишком и для вождя народов

ЦОРК21.03.15 13:21
Даже странно, что на такой парад Меркель с Обамой не приехали...
sanches8021.03.15 16:07
> Kyka

после ВОВ многое вылезло на поверхность, кто помогал и встречал вермахт с хлебом солью, а кто резал их. Некоторые до 56 года вроде бегали по лесам воюя с советами. Не ведаю почему Сталин не довел дело до конца, хотя программа такая вроде бы была.
Нет человека нет проблемы

Турки в начале прошлого века решили свой армянский вопрос, заодно и греческий. Но такой вариант уж слишком радикальный.
Trot21.03.15 16:16
Кстати, агитка на русском зачетная такая. Явно поработали над ней наши американские друзья. Профессиналы в таких делах...
Vvictor21.03.15 17:15
Имиджевые потери, которые Латвия терпит каждый год из-за сотни радикалов и маргиналов....
Что за бред? Это должно означать что старых маразматиков не надо показывать народу? А в школах тем не менее преподавать про советскую окупацию и героическую борьбу с нею войск СС.
Vvictor22.03.15 00:59
> Trot
Vvictor, да в том-то и прикол, что 16 марта в большинстве своем выходит молодежь, а не страики. Сколько их осталось-то живых фашистов?!

Так и я ровно о том же. Фашист одним не бывает. Чтобы были фашисты нужно молчаливое одобрение окружающих. Так что "имедживые потери" означает желание припрятать наиболее некрасивые черты шествия. Радикалов и подлецов там совсем не сотня.
Alenep77722.03.15 10:49
Почему никто из сторожил/мудрецов не комментирует/ оспаривает содержание брошуры?
Или действительно грамматно написано и не к чему прикопаться?
iDesperado22.03.15 11:12
> Alenep777
Почему никто из сторожил/мудрецов не комментирует/ оспаривает содержание брошуры?
Или действительно грамматно написано и не к чему прикопаться?
у латышей глубокая анальная боль, они ее пытаются заглушить психотропными препаратами, смысл обсуждать альтернативщину людей принимающих наркоту ? немцы планировали полностью очисить прибалтику от аборигенов, а наркоманы пишут, что воевали в пустую.
Trot22.03.15 14:10
> Alenep777
Почему никто из сторожил/мудрецов не комментирует/ оспаривает содержание брошуры?
Или действительно грамматно написано и не к чему прикопаться?
Так профи писали же, прочитал и чуть не заплакал - так жалко латышей стало. Их и красные обижали, и Гитлер, а они такие вообще нипричем =))
veldinc`23.03.15 10:13
> Kyka

после ВОВ многое вылезло на поверхность, кто помогал и встречал вермахт с хлебом солью, а кто резал их. Некоторые до 56 года вроде бегали по лесам воюя с советами. Не ведаю почему Сталин не довел дело до конца, хотя программа такая вроде бы была.
Нет человека нет проблемы

После ВОВ до момента смерти Сталина активно боролись как с бандеровцами, так и с лесными братьями и всякими пособника на кавказе, в крыму, в средней азии. После смерти ИВС, пришедшим "кукурузником" (хрущевым) было сказано, что борьбу с бандеровцами нужно свернуть, чтобы типа не было разночтений в трактовке исторических событий (его об этом очень просили родственники немецких пособников, которым нужно было устраивать свое будущее). Потом свернули потихоньку борьбу в остальных республиках. Только в РФ до последнего времени искали, находили и судили полицаев, предателей и пособников. Видимо по-этому, столько дерьма вылезло после распада Союза в "независимых государствах"...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ким Чен Ын заявил, что дружба между КНДР и РФ переросла в беспрецедентный союз
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» "Росатом" ведет переговоры с Ираном о строительстве малых АЭС
» Генпрокуратура РФ подала иск к крупнейшим банкам Балтии
» Молдавия предоставила аэропорт в Маркулештах для базирования самолётов ВСУ
» Президент Южной Кореи призвал уважать строй КНДР
» Тет-а-тет отменяется: Белый дом поменял формат переговоров на Аляске
» На Аляске начались переговоры Путина и Трампа
» Путин прибыл на Аляску
» Путин дополнил условия получения иностранцами доли в "Сахалине-1"

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"