Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Про «Сармат» от Данкомма
22.03.15 09:08 Армия, ВПК, спецслужбы

Попалась мне случайно на глаза статья Алексея Анпилогова "Сармат", который заменит "Сатану". Блеф — или реальность? (http://alex-anpilogov.livejournal.com/42507.html). Ужас. Ужас-ужас. Если первая, политическая часть статьи ещё соотносится с реальностью, то вторую, техническую логичнее назвать "Как на основе неверных исходных данных сделать неверные выводы". Цифры, "факты", сравнения – жёсткое фэнтези. И Синева летает на 8300 км, как будто не было 11 октября 2008 года, и Ярс уступает древнейшему Минитмену, и MX имеет точность “+-40м”. Просто сохраните этот текст. Через некоторое время, когда появится новый комплекс, сравните, думаю, будет интересно.

Ну, а пока есть немного времени, небольшая заметка по ведущимся работам, в том числе и над новой ракетой и её боевому оснащению.

В настоящее время, практически, завершены исследования по ведущимся оперативно-стратегическим и техническим аспектам создания высокоточного ракетного стратегического оружия (ВТРСО). В ряде научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ обоснована военно-стратегическая целесообразность создания ВТРСО с новым оснащением, в том числе с проникающей боевой частью как в ядерном, так и обычном (неядерном) снаряжении и в ядерном снаряжении сверхмалой мощности. Угроза применения или ограниченное поэтапное применение ВТРСО в определённых условиях способны сдерживать противостоящую сторону от развязывания или эскалации агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия и ядерного оружия сверхмалой мощности.

Сдерживающим фактором выступает способность нанесения противнику ущерба, в зависимости от складывающейся военно-стратегической ситуации – в локальной, региональной или крупномасштабной войнах, путём гарантированного разрушения стратегических объектов в недосягаемых для сил общего назначения районах.

Данное направление заключается в создании управляемых средств поражения (УСП) на межвидовой основе с максимальным использованием имеющегося научно-технического и технологического заделов и существующих ключевых компонентов в организациях промышленности и Минобороны России.

Данные УСП будут входить в состав разведывательно-ударных комплексов с прецизионными интеллектуализированными СУ нового поколения, позволяющими обеспечить поражение высокозащищённых стационарных, а в дальнейшем, и подвижных целей в условиях воздействия средств ПРО-ПВО, радио- и оптико-электронного противодействия противника.

Применение ВТРСО с новыми, в том числе проникающими УСП, предполагает их использование в одиночных и групповых пусках, в связи с чем насыщение системы ПРО с помощью ложных целей не может быть единственным средством преодоления территориальной или объектовой системы ПРО. Важное значение приобретают снижение заметности боевого оснащения в диапазонах работы средств обнаружения и наведения систем ПРО и ПВО, а также возможность обхода зон поражения или сокращения времени пребывания в этих зонах.

Эта задача может быть успешно решена с помощью УСП на базе модульного гиперзвукового крылатого аппарата (МГУКА), испытания одной из версий которого ведутся в настоящее время и отделяемого самонаводящегося поражающего элемента (СПЭ).

Наряду с возможностями МГУКА и СПЭ по обходам зон поражения системы ПРО-ПВО, обеспечиваются необходимые условия для работы систем спутниковой и специальной навигации и комплексированной многодиапазонной оптико-электронной системы коррекции и самонаведения на конечном участке траектории. Предлагаемая конструкция МГУКА обеспечивает доставку СПЭ в заданный район с требуемыми параметрами его движения и их разделение при высоких скоростных напорах. На участке маршевого полёта маневрирующего МГУКА проводится коррекция его траектории с использованием систем навигации и радиовысотомера.

После отделения СПЭ совершает автономный управляемый полёт в район цели, где обеспечиваются условия функционирования систем финишного наведения на конечном участке траектории.

СПЭ создаётся на базе существующего научно-технического задела по ракетам класса "воздух-поверхность", маневрирующих блоков и др., создаваемых в рамках тем "Финт", "Зигзаг", "Болид" и др. Комплексированная многодиапазонная система коррекции и самонаведения совместно с системой навигации обеспечивает высокоточное наведение СПЭ на цель, практически, в любых условиях применения на стратегических и средних дальностях.

Самонаводящийся поражающий элемент, в зависимости от конкретных задач, может оснащаться проникающим элементом со специализированной неядерной боевой частью, либо модификациями ядерных боеприпасов малой и сверхмалой мощности. Для "тяжёлой" МБР предложена оригинальная конструкция МГУКА и СПЭ, с зарядами повышенного и большого классов мощности, обеспечивающих поражение особо значимых высокозащищённых объектов.

По предварительным оценкам, ядерный и обычный варианты снаряжения за счёт высокой точности доставки, специальной конструкции боевого отсека и проникателя СПЭ обеспечивают поражение стратегических целей, заглублённых в грунт на глубину до 30…100м, поражение внутренних помещений целей типа "железобетонный бункер" с суммарной толщиной железобетонного укрытия до 5…12м.

Анализ показал, что предложенная теплозащитная конструкция МГУКА, траекторные особенности полёта МГУКА и СПЭ и входящие в состав боевой комплектности активные и пассивные средства КСП позволяют эффективно преодолевать перспективную систему ПРО-ПВО даже при одиночных пусках ракет.

В настоящее время учитывая особую значимость этих работ, их комплексирование ведётся в 4 ЦНИИ в рамках особой темы "Шлямбур", которая объединяет задел по множеству НИОКР - "Нониус", "Зигзаг", "Овал", "Капсула", "Ярс", "Сармат", "Авангард", "Концессия", "Росбор", "Искандер", комплексных целевых программ "Рапира" и "Гиперзвук", ряда других тем с целью максимального использования существующих (разработанных) ключевых компонентов ВТРСО.

Использование в данном варианте боевого оснащения отработанных технических решений позволит снизить технический риск и значительно сократить затраты на разработку боевого оснащения для перспективного ВТРСО.

 

Leo Leon22.03.15 09:48
Недавно на каком-то вооруженческом сайте прочитал статьи про РЭБ. Там пишут, что у России имеются такие передовые средства РЭБ которые могут выжечь электронику в подлетающих ракетах. Американцы слегка отстают, но стараются догнать в этом виде вооружений. Вот и интересно, а эти новые ракеты пройдут средства РЭБ вероятного противника?
Или это все сказки про РЭБ?
kent22.03.15 10:46
Leo Leon, ru
Выжегает электронику ядерный взрыв. Представь какой мощьности должна быть РЭБ? Это Блеф Ивашовых, Баранецов всяких, отставных адмиралов и пр. Калашниковых. Весь смысл РЭБ — постановка помех (передача идентичного РЛС сигнала в направлении РЛС ракеты) для ГСН для невозможности определить дистанцию. Те в свою очередь пытаются отстроиться от помех. РЭБ реагирует соответствующим образом. На то она и борьба.
___
Я вот только не понимаю, зачем нам жалеть противника и создавать неядерные стратегические комплексы. Не представляю ситуацию, при которой будет возможность остудить противника путём нанесения точечного удара по Пентагону и чтоб при этом не разразилась полномасштабная ядерная война.
novl200022.03.15 11:11
> Leo Leon
Недавно на каком-то вооруженческом сайте прочитал статьи про РЭБ. Там пишут, что у России имеются такие передовые средства РЭБ которые могут выжечь электронику в подлетающих ракетах. Американцы слегка отстают, но стараются догнать в этом виде вооружений. Вот и интересно, а эти новые ракеты пройдут средства РЭБ вероятного противника?
Или это все сказки про РЭБ?
Выжечь то может и не выжгут, но прекратить их работу могут. Один давний знакомый поделился, говорит на стареньких МИ24 летать надежнее, новые вертолеты напичканы китайской электроникой, средства РЭБ для нее смертельны. Я конечно никакие рэб в глаза не видел, но вот на моей машине противоугонка стоит, именно на эффекте рэб основана, завести машину не дает, в проводку вмешательств нет.
ti-robot22.03.15 11:14

РЭБ характеризуется в первую очередь энергетикой.

электростанция ТУ-160 - почти 300 кВт, электростанция ракеты Х-55 - 4 кВт.

4 кВт - это 6 генераторов на легковом автомобиле.

Прикиньте, какую аудиосистему и сколько ксенона можно прикрутить в шахе, если иметь в 6 раз больше мощности.

А теперь представьте, во что можно превратить сигнал радара F-22, использовав мощность 150 кВт.

novl200022.03.15 12:04
> any
Значит будет война как в 1 мировую. Никакой электроники.
Большая война если, то именно так. Мало кому известно, перед началом ВОВ у СССР был телеуправляемы танк. Но суровые условия войны выдвинули на первое место простоту и дешевизну оружия, а как оно там стреляло, и как приходтлось скрючится экипажу уже никого не интересовало. Жить захочешь, скрючишься как надо, и придумаешь как использовать оружие эффективно, главное чтобы оно было.
iDesperado22.03.15 12:22
> ti-robot

А теперь представьте, во что можно превратить сигнал радара F-22, использовав мощность 150 кВт.

во что ? ну забьете вы какой-то узкий диапазон помехами и что ? ф-22 это по сути только LPI режим, т.е. излучение маскируется под шумы практически на всем диапазоне сантиметровых частот одновременно. подозреваю забить помехами сразу весь диапазон не так уж просто. это была бы реально вундервафля.
Главный Злодей22.03.15 13:59
Там пишут, что у России имеются такие передовые средства РЭБ которые могут выжечь электронику в подлетающих ракетах.

Если ракета уже подлетает, то поздновато выжигать в ней электронику - долетит и в режиме болванки. (Если, конечно, речь не об ракете ПВО.) Так что, видимо, другое имелось в виду.

=== Если первая, политическая часть статьи ещё соотносится с реальностью, то вторую, техническую логичнее назвать "Как на основе неверных исходных данных сделать неверные выводы". Цифры, "факты", сравнения – жёсткое фэнтези. И Синева летает на 8300 км, как будто не было 11 октября 2008 года, и Ярс уступает древнейшему Минитмену, и MX имеет точность “+-40м”. Просто сохраните этот текст. Через некоторое время, когда появится новый комплекс, сравните, думаю, будет интересно. ===

Кстати, к вопросу о секретности, затронутом в соседней теме. Вот как раз хороший пример грамотной реакции на шпионский вброс: недвусмысленное опровержение, но в то же время построенное в таких тщательно подобранных формулировках, что вражеский аналитик не поймёт, какая часть вброса и в какую сторону опровергается. И далее - пресс-релизная информация без грамма отсебятины.

faraon22.03.15 18:50
Согласен с ГЗ, хотя и не люблю его:))
Когда я служил (С-200) все приборы, способные как-то измерить параметры РЛС были в сейфе под тремя замками. Только на случай войны. Ремонт более-менее серьёзный делали представители завода.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Путин подтвердил предстоящий визит в Китай
» Китай и США провели в Женеве два раунда переговоров
» Путин предложил начать переговоры с Украиной 15 мая
» Иран и США проведут четвертый раунд непрямых переговоров 11 мая
» России выдвинули ультиматум: прекращение огня должно начаться 12 мая и без условий
» Россия и Вьетнам договорились обеспечить строительство АЭС в стране
» Путин принял приглашение приехать в Абхазию
» NYT: США одобрили передачу Киеву дальнобойных ракет и ракет для Patriot из ФРГ

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"