Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Оман пытается убедить коалицию прекратить удары по Йемену
30.03.15 11:51 Ближний Восток
Оман прилагает дипломатические усилия на высшем уровне для прекращения авиаударов международной коалиции, сообщил агентству Sputnik источник в правительстве Омана.

В минувший четверг международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана начала в Йемене военную операцию против сторонников движения "Ансар Алла" (хуситов), контролирующих большую часть территории страны, в том числе столицу Сану.

Источник сообщил, что оманские дипломаты ведут контакты с представителями стран Персидского залива и других государств, чтобы убедить их в необходимости прекращения военной операции и возвращения йеменских сторон за стол переговоров.

Маскат также ведет переговоры с неназванными крупными влиятельными государствами, чтобы заручиться их поддержкой. Оман стремится пресечь гражданскую войну в Йемене, так как она повлияет на весь регион, отметил источник.

Оман не участвует в военной операции коалиции. Цель операции — заставить хуситов и примкнувших к ним сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха вернуть власть законному лидеру страны Абд Раббу Хади и правительству. Сам президент в настоящее время находится за пределами страны.

 
30.03.15 11:51
Автор: М.К.Бхадракумар

Оригинал публикации: Obama leashes the Saudi war dogs

Международное измерение конфликта в Йемене резко возросло. Это не удивительно, поскольку дело в том, что гражданская война в этой стране переплетается с глобальными проблемами и отношениями больших держав, несмотря на упрощенческое понимание, что это всего лишь очередное проявление саудовско-иранского соперничества.

Никто не отрицает, что в Йемене действуют террористические группировки; Йемен имеет стратегически важное местоположение; затронута безопасность Саудовской Аравии; безопасность поставок энергоносителей может быть нарушена; расширение прав и возможностей шиитов важнейшее условие стабильности в регионе; импульсы Арабской весны далеко не затухли; и, в Йемене поставлен под вопрос авторитет ООН.

В пятницу президент Барак Обама разговаривал с королём Саудовской Аравии Салманом бин Абдулазизом, и "подчеркнул поддержку со стороны  Соединённых Штатов" саудовских бомбардировок Йемена. Обама "подчеркнул" приверженность Соединённых Штатов безопасности Саудовской Аравии. В связи с этим они согласились, что "наша коллективная цель" помогать Йемену "выработать политическое решение,  при содействии Организации Объединённых Наций и с участием всех сторон, как это предусматривается инициативой Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, С тем, чтобы достичь "долгосрочной стабильности".

Посол Садовской Аравии в Вашингтоне также признал, что США "всемерно поддерживают"  операцию в Йемене не только политическом, но и в материально-техническом отношении, а также что Эр-Рияд "очень доволен" уровнем военного и разведывательного сотрудничества с США. Представитель в Совбезе ООН  отдельно подтвердил в Вашингтоне, что Обама санкционировал предоставление материально-технической и разведывательной поддержки проводимых саудовцами военных операций.  Другие сообщения отмечают, что  США в настоящее время создают с Саудовской Аравией  Группу совместного планирования, и что ВМС США провели операцию по спасению двух саудовских пилотов.

Из всего вышесказанного заманчиво сделать поспешный вывод, что саудовской операцией в Йемене руководит "из-за спины" Обама. Но такое заключение  будет субъективным.  Ключевые выражения в отчёте Белого дома о разговоре Обамы с королём Салманом это "долгосрочная стабильность" и "достигнутое путём переговоров политическое решение".  Формулировки предполагают, что Обама признаёт настоятельную необходимость соглашения о разделении власти в Сане, которое будет учитывать и требование хуситов о вхождении в правительство. (Смещённый президент Хади был марионеткой саудитов для всех целей – то, против чего хуситы (и Иран) выступали с самого начала. 

Важно отметить, что Обама посоветовал королю Салману на этой ранней стадии собственно военного вмешательства вернуться к столу переговоров в Нью-Йорке, где была впервые три года назад разработана передача власти в Сане, и вновь провести переговоры по поиску политического решения "при содействии ООН и с участием всех сторон".  

Проще говоря, становится неизбежным вывод, что, хотя у Обамы нет иного возможного выбора, кроме как открыто выступать на стороне короля Салмана, ключевого союзника, у США, должно быть, имеются серьёзные сомнения насчёт  того, принесёт ли это военное вмешательство какую-либо долговременную выгоду. В конце концов, в современной истории не отмечены великие достижения саудитов на поле брани, и американцами  волей-неволей движет то, что, если и когда саудовская операция в Йемене провалится, прямое военное вмешательство Соединенных Штатов может стать неизбежным, что означает участие в ещё одной ближневосточной войне, – а это то, о чём Обама даже помыслить отказывается. 

Самое несомненное – Вашингтон, должно быть, также видит, что ослабление хуситов на данном этапе может только сдвинуть баланс сил в пользу экстремистских исламистских группировок, аффилированных с Аль-Каидой и ДАИШ (ИГИЛ).

Между тем, сдержанная позиция, занятая Европейским союзом, также подразумевает косвенный намёк Брюсселя Соединённым Штатам, что им, в сущности, придётся пойти на вариант "коалиции желающих", чтобы проводить какое-то существенное военное вмешательство в Йемене. В четверг в чётко сформулированном заявлении глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини не одобрила военные действия в целом и дала совет – цель должна  заключаться в "достижении политического консенсуса путём переговоров", с тем,  чтобы "стало возможным "устойчивое решение". Она особо предостерегла: опасность того,  что ситуацией воспользуются экстремистские и террористические группировки, "резко возрастёт".

Кроме того, Могерини посоветовала региональным игрокам "действовать ответственно и конструктивно, чтобы как можно быстрее создать условия для возвращения к переговорам".  В частности, она обратила внимание на роль ООН и региональных акторов (читай, Иран).  В целом, её замечания намекают на дистанцирование от безрассудной саудовской операции. 

Предположительно, Обама и Могерини имеют схожую точку зрения. А это подводит к роли России и Ирана.  Конечно, Москва и Тегеран провели консультации. Президенту Владимиру Путину в четверг позвонил его иранский коллега Хассан Роухани и, как сообщалось, Путин подчеркнул "безотлагательность немедленного прекращения боевых действий и наращивания усилий, в том числе и ООН, для разработки вариантов по мирному урегулированию конфликта".

Ясно, что Москва правильно просчитывает всё эти намёки и признаки – что США вскоре обратятся в Совет Безопасности ООН, чтобы открыть политический и дипломатический путь, а сотрудничество с Россией становится жизненно необходимым. Соответственно Москва и выстраивает свою позицию. В пятницу Путин принял участие в заседании российского Совета Безопасности (высший орган России по принятию политических решений), чтобы обсудить ситуацию в Йемене. Позже он также беседовал по телефону с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, в ходе разговора подчеркнув, что "необходимо наращивать усилия международного сообщества для достижения мирного и долгосрочного урегулирования ситуации в Йемене".  

В итоге получается, что США, Россия и ЕС в унисон утверждают, что внутри йеменское политическое решение, достигнутое при посредничестве ООН – это единственное, что может гарантировать долгосрочный мир и стабильность.

Это преобладающее в мировых столицах настроение очень затрудняет проталкивание саудовцами военного решения и расширение операции до наземного наступления. Интересно, что Эр-Рияд посоветовал Исламабаду отложить визит пакистанской делегации высокого уровня, включая представителей военных, который должен был состояться в пятницу.  Чувствуя, что саудовцы заняты переосмыслением, Исламабад также быстро снизил пыл своего первоначального энтузиазма по вступлению в возглавляемую саудовцами коалицию. Самая последняя мантра – "мы (Пакистан) не приняли решения об участии в этой войне. Мы не давали никаких обещаний. Мы не обещали никакой военной поддержки саудовской коалиции в Йемене" (Daily Times).

В общем, в саудовских операциях в Йемене отсутствует чувство политической ориентации, и это может открыть путь к политическому или дипломатическому выходу раньше или позже. Иран будет доволен тем, что перспективы вхождения хуситов во властные структуры Саны, как законной конституционной партии, отчётливей, чем раньше. Если это произойдёт, влияние шиитов в регионе ещё больше расширится.  Несомненно, притесняемые шиитские общины в Бахрейне (где шииты – в большинстве) и других странах региона Персидского залива, включая даже Саудовскую Аравию, пристально следят за развязкой йеменской драмы.

Наиболее организованная сила в Йемене, хуситы, могут позволить себе играть в долгую. Их победный козырь, в конечном счёте, это то, что именно они являются бастионом против Аль-Каиды и ДАИШ (ИГИЛ) в Йемене – а не государства Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC).


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» США на фоне переговоров по ядерной проблеме Тегерана расширяют санкции против Ирана
» Чрезвычайное положение объявлено в столице Ливии после гибели главы службы безопасности
» В ООН предупредили, что 244 тысячи человек в Газе живут в состоянии голода
» Сирия готова предложить США схожую с украинской сделку по ресурсам
» СМИ: Nissan сократит еще более десяти тысяч сотрудников
» Германия угрожает России санкциями, если огонь не прекратится в понедельник
» Премьер-министр Индии заявил о приостановке ударов по Пакистану
» Главе Гагаузии Гуцул продлили домашний арест

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"