Западные страны высылают послов Сирии
29.05.12 16:22 Европа: тенденции
Посла Сирии в Берлине Радвана Лутфи (Radwan Lutfi) во вторник вызвали в германский МИД, где потребовали в течение 72 часов покинуть страну, сообщает агентство DPA. Высылка посла иностранного государства из страны относится к крайним дипломатическим мерам. Ранее Франция и Австралия также потребовали от дипломатических представителей Сирии покинуть их страны.
В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.
С апреля в Сирии, в соответствии с планом Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.
Ранее стало известно об артобстреле 25-26 мая в деревне Хула, около города Хомса, его жертвами стали 108 человек, в том числе женщины и 49 детей. По словам представителя Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла, подавляющее большинство из более чем 100 жертв нападения на сирийский поселок Хула были казнены, в частности, расстреляны с близкого расстояния.
Источник: РИА Новости

Президент Франции решил выдворить посла Сирии

Президент Франции Франсуа Олланд заявил во вторник о намерении выдворить из страны посла Сирии. На пресс-конференции в Елисейском дворце он пояснил, что это произойдет "сегодня или завтра".

Источник: Interfax.ru
29.05.12 16:22

Из Испании выдворяют сирийского посла

Испания во вторник приняла решение выдворить из Мадрида сирийского посла и еще четверых дипломатов, сообщают дипломатические источники в Мадриде.Эта мера была применена в координации с рядом других западных стран вслед за массовым убийством мирных жителей в сирийском населенном пункте Хула.

Италия вслед за другими западными странами выдворяет сирийского посла

Руководство Италии решило выдворить из страны сирийского посла, сообщили в итальянском МИД.

Канада высылает из страны всех сирийских дипломатов

Власти Канады решили выслать из страны всех сирийских дипломатов, сообщил канадский МИД.

Источник: Interfax.ru
29.05.12 16:55

Нидерланды объявили сирийского посла в стране персона нон-грата

Власти Нидерландов во вторник объявили посла Сирии в стране персона нон-грата, такое решение было принято после нападения на жителей сирийского поселка Хула, в результате которого погибли более ста человек, сообщает Рейтер со ссылкой на нидерландское агентство ANP.

"Власти Нидерландов приняли такое решение в результате консультаций с партнерами по Евросоюзу", - говорится в заявлении министерства иностранных дел страны.

Амстердам не может выслать сирийского посла из Нидерландов, как поступили другие страны, поскольку его резиденция находится в столице Бельгии, где он также исполняет обязанности дипломатического представителя Сирии.

Источник: РИА Новости
29.05.12 18:08

США выдворили временного поверенного в делах Сирии

Временный поверенный в делах Сирии в США выдворен из Вашингтона, сообщил во вторник представитель американского госдепа.

Сирийский посол объявлена "персона-нон грата" в Швейцарии

Посол Сирии в Швейцарии Ламия Шаккур во вторник объявлена "персона нон грата", сообщил Департамент по международным делам (министерство иностранных дел) Швейцарии.

Посол Сирии в Швейцарии также представляет Дамаск во Франции. Пока Париж объявил лишь о намерении выслать ее. Эта мера была применена в координации с рядом других западных стран вслед за массовым убийством мирных жителей в сирийском населенном пункте Хула.

Источник: Interfax.Ru
29.05.12 22:36