Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Военная география США
23.04.07 11:11 Армия, ВПК, спецслужбы

Европа

Американские войска оказались в Европе после окончания Второй Мировой войны. С началом Холодной войны Европа, и, в первую очередь, Германия, воспринимались как потенциальное поле боя - место столкновения войск НАТО и Варшавского Договора. За период с 1950 по 1953 года численность американских войск в Германии была утроена. Впоследствии, американская группировка, расквартированная в Германии, насчитывала от 250 тыс. до 1 млн. человек. С окончанием Холодной войны ее численность резко уменьшилась: в 1993 году она составляла 105 тыс., в 2000 году на территории Германии осталось 69 тыс. американских военнослужащих.

Аналогичные процессы происходили и в иных европейских государствах. В 1950-е годы во Франции базировался 50-ти тыс. контингент американских войск, к середине 1960-х годов в стране осталось не более 100 американских военнослужащих, большей частью служивших в охране посольства США. После 1991 года из Великобритании были выведены десятки тысяч американских солдат. В Италии размеры американского контингента традиционно были невелики и поныне составляют примерно 12 тыс. человек. В Испании в 1970-е-1980-е годы служили около 9 тыс. американцев - после 1989 года их осталось менее 2 тыс. Воинские контингенты США были сокращены более, чем наполовину в таких странах, как Португалия, Исландия, Греция и Нидерланды.

Единственным случаем, когда американский контингент в Европе был увеличен, стала война в Югославии. В 1996 году миротворческий контингент из примерно 15 тыс. американских военнослужащих был переброшен в Боснию и Герцеговину. Ныне там служат около 3 тыс. солдат.

Азия

После окончания Второй Мировой войны войска США оккупировали Японию. В начале 1950-х годов значительная группировка американских войск приняла участие в Корейской войне, а в 1960-1970-е годы - в войне во Вьетнаме. В результате, значительные контингенты войск США остаются и в Японии и в Южной Корее. Кроме того, США создали военные альянсы с Филиппинами и Тайванем.

После того, как США в 1946 году предоставили независимость Филиппинам, они, тем не менее, сохранили большинство своих военных баз на территории этого государства. Здесь обосновалась группировка из, примерно, 15 тыс. человек, которые обслуживали военно-воздушные и военно-морские базы.

До начала войны в Корее (1950-1953 годы) на Корейском полуострове было расквартировано около 500 американских военнослужащих. В 1953 году их численность достигла 326.8 тыс. Впоследствии американский контингент выступал в качестве гаранта безопасности Южной Кореи. В 1960-1970-е годы в Корее находилось 60-70 тыс. американских солдат, в 1980-е - около 40 тыс., в 1990-е годы - около 35 тыс.

В 1950-е годы войска США некоторое время использовались, как средства сдерживания коммунистического Китая. Например, в 1957 году в Гонконге (тогда находился под британской юрисдикцией) находилось 4.5 тыс. американских солдат - к 1960 году их осталось 26. На Тайване в 1954 году было расквартировано более 4 тыс. американских военных, в 1958 году их численность достигла 19 тыс., а впоследствии уменьшилась до 4-10 тыс. В 1973 году, после того, как США и Китай установили дипломатические отношения, американские войска начали покидать Тайвань (вывод полностью завершился в 1979 году).

Во время войны во Вьетнаме в этой стране находилось до 600 тыс. американских солдат. Американцы (в основном, летчики и тыловые подразделения) также базировались в соседнем Таиланде.

Ближний Восток

На протяжении нескольких десятилетий в этом регионе находилось достаточно немного американских войск. К примеру, в середине 1950-х годов у США было два центра связи в Марокко. В Кувейте, который является одним из ключевых союзников США, первые американские военные объекты появились в начале 1980-х годов.

Постоянное военное присутствие США в районе Персидского залива приветствовали многие страны мира, зависящие от поставок ближневосточной нефти. По данным Energy Intelligence Group, в 2002 году США потребили не более 25% нефти, импортированной из района Персидского залива - остальную нефть закупили Япония, Китай, европейские государства, Индия и т.д., для которых обеспечение стабильных поставок энергии жизненно важно.

Своим постоянным военным присутствием в Персидском заливе США обязаны СССР и Ираку. В 1980 году советские войска вошли в Афганистан. Президент США Джимми КартерJimmy Carter, озабоченный тем, что радиус действия советских боевых самолетов позволил им достигать Персидского залива, объявил этот регион зоной стратегических интересов США, которую предполагалось защищать всеми способами, в том числе и военными. Картер также принял решение создать Силы Быстрого РеагированияRapid Deployment Force - несколько тысяч военнослужащих, которые могли быть переброшены в зону Персидского залива в случае кризиса. Тогда в этом регионе США опирались на двух стратегических союзников - Саудовскую Аравию и Иран. Однако в 1980 году в Иране произошла исламская революция, и Тегеран стал противником Вашингтона. Чтобы исправить положение, администрация Рональда РейганаRonald Reagan увеличила размер Сил Быстрого Реагирования, которые были преобразованы в Центральное КомандованиеCentral Command, отвечающее за безопасность Персидского залива. В 1987 году, с началом войны между Ираком и Ираном, повлекшим нападения авиации и военно-морских сил враждующих сторон на нефтепромыслы и танкеры, США создали международные силы по охране коммуникаций. Этим было положено начало постоянному присутствию ВМФ США в зоне Персидского залива.

В 1991 году страны региона согласились на создание военных баз США. Это произошло в результате захвата Кувейта иракской армией. Временные базы США и международной коалиции в этом регионе через некоторое время превратились в постоянные. Военные базы США появились в Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии, Катаре, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах (во всех этих странах США арендовали военные объекты национальных вооруженных сил). Их присутствие объяснялось необходимостью сдерживать агрессивность Ирака и, возможно, Ирана, а также обеспечивать безопасность маршрутов транспортировки нефти. Любопытно, что американские военные базы, фактически, заменили британские военные базы, просуществовавшие в этом регионе до начала 1970-х годов. Однако после освобождения Кувейта численность американских войск в этом регионе составляла примерно 4 тыс. человек. Однако до и после начала войны с Ираком (с 2003 года) численность американских войск здесь была значительно увеличена и ныне достигает примерно 200 тыс.

Перед этим, после террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон (2001 год) и начала операции в Афганистане, американские войска оказались в Афганистане, а также нескольких постсоветских государствах Средней Азии - прежде всего, в Узбекистане и Кыргызстане.

В Турции, которая является членом НАТОNATO и давним союзником США, в период Холодной войны базировалось 5-10 тыс. американских солдат. Кроме этого, США имели военное присутствие в Иране, Пакистане, Ливане, Израиле и Индии.

Африка

На протяжении долгого времени Африка находилась на периферии интересов США. Однако с начала 1960-х годов контингенты американских войск начали появляться и на этом континенте. В Ливии американские вооруженные силы находились в 1950-1960-е годы, их численность не превышала 5-6 тыс. человек. В Эфиопии с 1957 по 1973 год квартировали около 1 тыс. американских военнослужащих. Кроме того, американские военные служили в Египте и Марокко. Некоторые из подразделений вооруженных сил США участвовали в проведении международных миротворческих и гуманитарных операций. С начала 1970-х годов численность американских войск в Африке стабильно сокращалась.

Америка

С 1950-х годов небольшие подразделения американских войск были разбросаны по многим странам Латинской Америки (прежде всего, в зоне Панамского канала), Карибского бассейна (Бермуды) и в Канаде. Если в 1950-е годы в Латинской Америке базировались примерно 37 тыс. американских солдат, то в 1960-е - в среднем, 28 тыс. С 1980-х годов размеры контингента не превышают 14 - 16 тыс., большей частью это разбросанные по многим странам группы военнослужащих, не превышающие 100 человек (охрана посольств, военные советники и пр.).

При подготовке материала была использована информация Министерства Обороны СШАStatistical Information Analysis Division of the Directorate for Information Operations and Reports in the US Department of Defense и Heritage Foundation.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Украинцы штурмуют консульство в Варшаве: мужчинам от 18 до 60 паспорта не выдают
» Англосаксы взялись за Центральную Азию: из Киргизии Кэмерон поедет в Казахстан
» The Sun: русские срывают полеты и глушат сигнал над Балтийским морем
» Счетная палата ЕС констатирует провал политики по сокращению выбросов автомобилей
» Швейцария заявила о резком падении стоимости замороженных активов России
» США намерены заставить китайские банки разорвать отношения с Россией — СМИ
» Британский парламент одобрил проект реализации плана выдворения беженцев в Руанду
» Глава разведки Израиля уходит в отставку

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"