Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО готова оказать помощь Ливии в решении проблем безопасности
Ливия просит ЕС оснастить береговую охрану для остановки потока мигрантов
Такси в Европу: волонтеры поставили доставку беженцев в ЕС на поток
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Новая информация опровергает заявления Трампа о сирийской химической атаке
19.04.17 12:18 США: опыт строительства империи

Два неназванных высокопоставленных чиновника администрации Трампа, информировавшие журналистов во вторник, уверяли, что воздушный удар сирийского режима в городе Хан-Шейхун 4 апреля намеренно убил десятки гражданских лиц посредством газа зарин. 

Чиновники администрации Трампа отвергли российское утверждение, что сирийский воздушный удар наносился по складу с боеприпасами, контролируемому исламскими экстремистами, как придуманную задним числом увертку, чтобы скрыть вину сирийского правительства за химическую атаку. Более того, чиновники Трампа заявили, что американская разведка определила место, где сирийский режим сбросил химический боеприпас. 

Однако два новых откровения противоречат позиции администрации Трампа в отношении атаки 4 апреля. Бывший американский чиновник, осведомленный об этом случае, сказал сайту Truthout, что русские на самом деле проинформировали их американских коллег в Сирии о плане сирийских военных нанести удар по складу в Хан-Шейхун за 24 часа до удара. А ведущий аналитик по военной технике д-р Теодор Постол из МТИ пришел к заключению, что предполагаемый заряд для атаки зарином не мог быть доставлен по воздуху, он мог быть доставлен только по земле, что означает, что химическая атака, возможно, не являлась результатом сирийского воздушного удара.   

Администрация Трампа очень энергично проталкивает обвинение, что режим Асада был той силой, что осуществила крайне смертоносную химическую атаку 4 апреля, вероятно, не столько для того, чтобы обосновать и так уже политически популярный американский удар по сирийской авиабазе 6 апреля, сколько для того, чтобы подкрепить новую бескомпромиссную политику в отношении сирийского режима. 

Двое неназванных высокопоставленных чиновников администрации Трампа, беседовавшие с журналистами во вторник, стремились дискредитировать российское утверждение, что сирийский воздушный удар был нанесен по складу в Хан-Шейхун, в котором, как считалось, находились боеприпасы, включая токсичные химические вещества. Один из двоих неназванных чиновников сказал, что сирийский военный источник "сказал российским государственным СМИ 4 апреля, что силы режима не осуществляли никаких ударов в Хан-Шейхун, что прямо противоречило заявлениям России".

Этот чиновник администрации Трампа, по-видимому, намекал, что нет никаких свидетельств, что по месту, где находился склад боеприпасов, был нанесен воздушный удар сирийскими военными. Но во внутреннем документе администрации по этому вопросу, который сейчас распространяется в Вашингтоне, и копию которого получил сайт Truthout, ясно есть отсылка к "воздушному удару режима по складу боеприпасов террористов в восточных окрестностях Хан-Шейхун".    

Что еще важнее, американские военные предположительно знали заранее, что будет нанесен воздушный удар: российские военные проинформировали своих американских коллег о плане сирийских военных нанести удар по складу в городе Хан-Шейхун за 24 часа до запланированного удара, согласно бывшему американскому чиновнику, говорившему с Truthout. Этот чиновник поддерживает прямые контакты с одним американским офицером военной разведки с доступом к информации об американо-российском обмене информацией. Этот офицер военной разведки сообщил своему товарищу, что русские предоставили американцам информацию о воздушном ударе по обычной американо-российской телефонной линии о деконфликтизации в Сирии, которая была установлена после российской интервенции в 2015 году, чтобы предотвращать любые случайные столкновения между двумя державами. Офицер сказал, что Россия сообщила США о том факте, что сирийцы считали, что на складе содержатся токсичные химические вещества.    

Эта информация считалась настолько политически важной, что после ее первоначального распространения она была доступна только нескольким чиновникам, сказал своему товарищу офицер американской военной разведки.

Несмотря на отрицание США российской версии сирийского воздушного удара по складу в городе, рассказ очевидца, похоже, ее подтверждает. 14-летняя жительница рассказала "Нью-Йорк Таймс", что она шла всего в нескольких десятках ярдов от одноэтажного здания, когда она увидела как самолет сбрасывает на него бомбу. Она сообщила, что взрыв создал "грибовидное облако", от которого было больно глазам.

Она добавила, что она затем поспешила обратно домой и смотрела, как начали прибывать люди, чтобы помочь другим в том районе, и они пострадали от токсичного химического вещества в воздухе.

Воздушный удар, который она видела, был, по-видимому, тем, который являлся целью сирийской операции в Хан-Шейхун. Облако грибовидной формы, которое она видела, является по-видимому самым обширным из трех грибовидных облаков, показанных на видео, снятом некоторое время после взрыва.

Два других воздушных удара были, по-видимому, нанесены после первоначального удара по зданию, о чем имеется рассказ очевидца.

Один удар был по госпиталю в городе или рядом с ним, а другой был нанесен по центру организации "Белые каски", встроенному в горную породу. Об ударе по госпиталю сообщалось в материале "Ассошиэйтед Пресс" во вторник, где говорилось, что российский беспилотник, как утверждается, зависал над госпиталем, когда туда привозили жертв более ранней атаки для оказания им помощи. В статье говорилось, что госпиталь позднее подвергся атаке.

Удар по госпиталю был приведен анонимным источником "АП" как свидетельство того, что русские знали заранее, что будет совершена атака химическим оружием. На самом деле это показывает, что удар по госпиталю, вполне возможно, был связан с более ранним воздушным ударом по одноэтажному зданию. 

Когда был задан вопрос о бомбежке госпиталя во время брифинга для прессы во вторник, то один из неназванных высокопоставленных американских чиновников не подтвердил, что сирийцы нанесли этот удар, и не стал обсуждать этот вопрос дальше, сказав "У нас нет сейчас комментариев о том, кто мог быть причастен к бомбежке этого госпиталя и почему, и как".

Высокопоставленные американские чиновники, информировавшие прессу, настойчиво утверждали, что сирийский воздушный удар с доставкой зарина является единственным заслуживающим доверия объяснением десятков смертей в Хан-Шейхун. Один из чиновников привел видео, показывающее воронку в середине основной дороги, которая, как решили ключевые чиновники администрации Трампа, была местом применения химического оружия, которое убило, по сообщениям, от 50 до 100 человек. Он дал понять, что это является свидетельством того, что сирийский воздушный удар выпустил то, что считают зарином. 

Но д-р Теодор Постол из МТИ, который опроверг первоначальные официальные заявления о месте, куда ударили ракеты в районе Гута в Сирии тем, что выглядело как зарин, 21 августа 2013 года, пришел к иному заключению. Постол говорит, что обломки средства доставки - показанные на видео на прошлой неделе и на снимках небольшой воронки - говорят о том, что химическая атака была осуществлена не посредством воздушного удара, а с места на дороге, где они были обнаружены.   

В анализе, завершенном во вторник, Постол назвал деформированную металлическую трубу, показанную в воронке, размер которой по его оценке составляет два с половиной фута (0,76 м), "самодельным распыляющим зарядом". Он считает, что заряд был собран из отрезка трубы от ракеты 122 мм, закрытого с двух концов, который был наполнен зарином, и с каким-то взрывчатым веществом сверху. Врывчатое вещество сверху разломало трубу с зарином и выдавило зарин из нее, согласно Постолу, "как зубную пасту из тюбика".

Постол считает, что заряд мог содержать от восьми до десяти литров зарина. Был ли он реально использован, чтобы выпустить токсичное химическое вещество, которое убило десятки местных жителей? Постол не утверждает, что знает это, но он говорит, что это не похоже на доставляемое по воздуху химическое оружие. "Администрация попыталась использовать свидетельства, которые противоречат их собственным утверждениям", - сказал Постол сайту Truthout. 

Один из неназванных американских чиновников, информировавших прессу, заявил: "Мы уверены, что террористы или нерегулярные вооруженыне силы не совершали эту конкретную атаку", и объяснил, что у нерегулярных вооруженных сил нет необходимого зарина. Но независимо от того, является ли это допущение основанным на фактах или нет, всеобщее допущение, что смерти могли произойти только от воздействия зарина, является ошибочным. 

Поражение дымовыми боезапасами, которые создают фосфиновый газ при соприкосновении с влагой, может вызвать неврологические симптомы, имитирующие симптомы поражения зарином, так как они нарушают способность организма производить энзим холинэстераза.

Более того, и у сирийской армии, и у боевиков Фронта Аль-Нусра в районе Алеппо в изобилии имелись производящие фосфиновый газ дымовые боезапасы в 2013 году, как это было задокументировано немецким журналистом Альфредом Хакенбергером из "Die Welt". Также и ИГИЛ (также известная как Даиш) и аль-Каида в Алеппо, как сообщалось, имеют доступ к оружию на основе фосфина. 

Эти производящие фосфин боеприпасы могут быть смертельными, если люди подвергаются их воздействию в замкнутом пространстве, и они пахнут чесноком или гниющей едой. Это как раз тот запах, о котором сообщали очевидцы в Хан-Шейхун. Зарин же обычно не имеет запаха.

Гарет Портер является независимым журналистом, занимающимся расследованиями, и историком, пишущим на тему политики США по национальной безопасности. Его последняя книга "Manufactured Crisis: The Untold Story of the Iran Nuclear Scare" вышла в свет в феврале 2014 года. Следите за ним в Твиттере: @GarethPorter. 

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
novl2000, RU19.04.17 15:26
да все уже, можно больше не писать об атаке, как про малмзийский самолет. Все кто могли и хотели - действовали.
arthur, KZ21.04.17 07:47
Преднамеренная дезинформация спецслужб, Трампа, да и США, опять подставили свои же, пора начинать внутреннее расследование?
Scolar, RU21.04.17 09:19
> novl2000

да все уже, можно больше не писать об атаке, как про малмзийский самолет. Все кто могли и хотели - действовали.
нет уж, нужно писать, и постоянно, - жрите свою ложь, пока из ушей не полезет.
English
Архив
Форум

     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» 17: "Простите, часовню тоже я развалил?"
» 16: Шила в мешке не утаишь
» 15: Бойтесь своих желаний
» Пень: Попадалово
» Путин оставляет дверь открытой для общения с Трампом
» 14: Назвался груздем — из сердца вон
» 13: Надо же думать, что понимать
» США переходят к индустриальному развитию. Новый–старый путь?

 Новостивсе статьи rss

» Flightradar24 и Planefinder позволяют следить за самолетами-шпионами НАТО
» Природоохранное агентство США удалило упоминания об изменении климата на своем сайте
» Учёные: усилия Трампа по восстановлению угольной отрасли тщетны
» Из-за удара коалиции по Ракке и Табке погибли 14 мирных сирийцев
» НАТО рассматривает расширение своей миссии в Афганистане
» Всемирный банк выделил Грузии более 45 млн евро на проведение реформ
» В Латвии прошли международные военные учения Summer Shield
» Украина построила новую дамбу на границе с Крымом

 Репортаживсе статьи rss

» Выступление министра обороны Ирана на Шестой Московской конференции по международной безопасности
» Как найти нефтяной рынок и продать баррель нефти
» Африканские горизонты "Нового Шелкового пути"
» ГУЛАГ (Историко-социологический аспект)
» Афганистан – держава космическая
» Новая информация опровергает заявления Трампа о сирийской химической атаке
» Почему не работает? (заметки с конференции ВШЭ)
» "Время потрачено не зря": итоги переговоров Лаврова и Тиллерсона

 Комментариивсе статьи rss

» Макрона ведут к власти те же, кто вел Трампа. И это не русские
» Эммануэль Клинтон против Марин Ле Трамп
» Умная соковыжималка Juicero выжала $120 млн из воздуха
» Поделят ли США и КНР мир на двоих? Новое издание идеи G2
» В Средней Азии создается новый альянс: Туркмения, Казахстан, Узбекистан?
» Специальный репортаж агентства Синьхуа о встрече Си Цзиньпина с Д.Трампом
» Между Россией и Саудовской Аравией назревает нефтяная война
» Сирия: Новая воздушная поддержка США по запросу аль-Каиды

 Аналитикавсе статьи rss

» Бизнес под прикрытием благотворительности
» Перспективы китайско-российского военного альянса
» Пиррова победа Эрдогана
» Контрпропаганда должна быть с умом
» Устилая трупами наш путь к победе
» RT нарушил международное информационное равновесие
» Многоуровневый анализ американского удара по Сирии крылатыми ракетами и его последствий
» Корейская война: какой может быть война

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"