Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США изложили России план по предотвращению конфликта между странами на территории Сирии
Трамп изменил тактику ведения боя с ИГ
Коалиция нанесла удар по проправительственным отрядам в Сирии
Южный Йемен готов стать посредником в переговорах с хуситами
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
История Второй балканской войны: повторится ли на Балканах война за Македонию?
18.05.17 09:56 Европейский Союз: тенденции
photos/articles/art_121288.jpg

В начале февраля 2017 года вокруг "горячего" Балканского региона вспыхнул очередной скандал. При этом новый "поджог" произошел, как это часто бывает, из-за океана. На этот раз конгрессмен-республиканец Д. Рорабейкер предложил ни много, ни мало – разделить Македонию, поскольку, по его мнению, как государство она "не состоялась"…

***

Конгрессмен, представляющий далекую от Балкан Калифорнию, был довольно четок и до нельзя прямолинеен: "Существует идея, что надо поддерживать Македонию, поскольку 30 лет назад, после распада Югославии, кто-то принял решение о подобной конфигурации, но это не означает, что данная идея действенна и сейчас. Очень жаль, но думаю, что Македония не является государством, и при имеющемся там столь великом разделении жители никогда не смогут в будущем жить едино".

Прежде всего, речь идет об албанской общине, в связи с чем, согласно Рорабейкеру, местные "албанцы и косовары должны стать часть Косово". А вот остальная часть македонской территории, по мнению конгрессмена, вполне могла бы стать "частью Болгарии или любой другой страны, с которой связаны местные жители". Таким образом, вывод американского политика крайне прост: "Создание Македонии оказалось провалом, и сейчас сложились все условия, чтобы поделить ее между соседями, включая Косово и Болгарию".

Тратить время на обсуждение рецептов из-за океана, связанных с лозунгами "взять все и поделить", едва ли имеет смысл. А вот окунуться в историческую канву, было бы интересно. На первый взгляд кажется, что призыв республиканского конгрессмена – просто попытка привлечь к себе внимание. Но не все так просто, поскольку "македонский вопрос" действительно имеет под собой серьезную этническую и военно-политическую подоплеку, о которой помнят далеко не все, но которая сыграла достаточно серьезную роль в трагических событиях прошлого века…

***

Если об "албанской проблеме" для Македонии более-менее известно и на эту тему опубликовано уже немало статей, то упоминание Болгарии может показаться абсолютно непонятным. Разве болгары имеют какое-то отношение к македонцам, если, конечно, не брать в расчет их общее славянское происхождение? Как оказывается, еще как имеют. Дело в том, что термин "македонцы" стал использоваться лишь с 1945 года, а среди македонского народа в достаточной степени распространено болгарское самосознание, к тому же, македонский язык в большей степени близок именно к болгарскому, нежели к другим южнославянским языкам.

Данный экскурс в этнографию нужен отнюдь не для того, чтобы спорить об этнической принадлежности македонцев – разобраться со своими национальными корнями они в состоянии и сами. Этнографические детали необходимы для того, чтобы понять, что эта проблема действительно не так уж проста и однозначна. Более того, недавняя история показывает, что еще лишь в начале прошлого века "македонский вопрос" был столь острым, что даже привел к настоящему вооруженному конфликту, более известному как Вторая балканская война.

***

Если Первая балканская война в сознании европейцев была достаточно понятной – Балканские страны vs Османская империя – то вторая война выделяется своей нелогичностью, по крайней мере, для неискушенных в исторических перипетиях читателей. Действительно, казалось бы, турки разгромлены, балканские страны получили независимость. С этого момента вся инициатива находилась в их руках…

Но вот тут своим острым углом и всплыл "македонский вопрос", то есть, спор о принадлежности Македонии, которая после первой войны была поделена между странами Балканского союза. Основными претендентами на македонскую территорию выступили Болгария и Сербия с Грецией, на стороне которых выступила еще и Черногория.

29 июня 1913 года болгарская армия начала наступление, что для сербов стало полной неожиданностью (хотя к войне в Белграде, в общем-то, готовились). Одновременно с этим София атаковала и греческие позиции. Однако болгары явно переоценили свои силы, и уже к июлю их войска стали отступать под напором греков и сербов. А тут еще, воспользовавшись ситуацией, войну Болгарии объявила Румыния, а затем и Турция. Румыны хотели изменить границы в Южной Добрудже, а туркам нужно было вернуть Восточную Фракию. В итоге, уже 29 июля (то есть, всего через месяц после начала войны) София была вынуждена просить о перемирии. По итогам, подписанного вскоре Бухарестского соглашения, Болгария, фактически, потеряла македонские земли. А после Первой мировой войны Македония вместе с Сербией и рядом других регионов вошла в состав Югославии…

***

Таким образом, "македонский вопрос" является не таким уж однозначным, как это можно было представить поначалу. И при желании его могут вновь попытаться разворошить, что, по сути, уже частично и произошло, причем с подачи далекого калифорнийского конгрессмена. Однако чем же не устраивает Македония американских "ястребов"? С одной стороны, позицией нынешних властей, которые не угодили Вашингтону еще тогда, когда согласились на возможное подключение к "Турецкому потоку" – масштабному газовому проекту, выгодному всем, кроме США.

Но, с другой стороны, расшатать официальный Скопье пытаются и без призывов к разделу страны, а поднимать знамя сепаратизма просто так, осознавая какие могут быть последствия, было бы весьма странно, даже для членов Конгресса. Следовательно, вполне можно допустить и другую, более весомую причину – провоцирование новой крупной Балканской войны. И одной из ее разменных карт опять должны стать мусульмане (тем более, что помимо албанцев в регионе живут еще и боснийцы). Но не только они – немалую роль, вероятно, предстоит сыграть и другим региональным силам (в Болгарии, Сербии, Черногории, Греции, Хорватии). Возможно, эти силы пока еще не до конца укрепились, но, скорее всего, они уже взращиваются, причем самыми быстрыми темпами.

Что же касается европейцев, то, не желая делать выводы из истории и потому раз за разом наступая на одни и те же грабли, они вновь рискуют получить у себя под боком большой военный конфликт, и еще неизвестно, чем он для них закончится…

Агентство геополитических исследований "Манара"

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Vadim, GB18.05.17 12:55
американцы идут проторенной британцами дорогой - взрывают балканы опять. На этот раз албаниа-македония. А надо бы польша-украина! Это болезнение для ЕС и лучше для россии
Vadim, GB18.05.17 13:33
как их подтолкнуть к такому решению?
Аббе, RU18.05.17 14:35
Идеализм как форма сокрушения здравого смысла. Вот.Мы себе придумали красивое решение. Давайте ради красивого уничтожим полностью существующее.
Потом выясняется, что для реализации не хватило всего то...
Не важно сколько. И старое уничтожено и новго нет.
Зато да.
Зато Данко порвал себе грудь, сжёг сердце.
Уряяяя.
Кого ещё назначим в красивые? УкРуинцев, которые для безвиза решительно перешли в безмозг?
Поляков? Эти решили, что им позарез нужны рабы. Что бы была демократия как в Афинах. И у каждого не мнеьше, чем три раба.
И так далее и тому подобное.
Умные сволочи подкидывают дурачкам "красивости". А когда дурачки ради красивого решения уничтожают всё подряд - внешние мерзавцы подбирают осколки действително ценного из общества дурачков.
++++++++++++++++++++++++++
Полезная это штука - лишение имени. Накидываешь на ситуацию эту функцию и сравниваешь полученный результат со многими другими.
ВОТ - совпадения. А дурачки продолжают скакать на улицах и убивать людей.
++++++++++++++++++++++++++
Дурачки - это не глупость.
Это - УМ.
Вот ТАКОЙ вот ум.
И вылечить это - весьма затруднительно.
Аббе, RU18.05.17 14:40
Пока что в России нет Министерства КУЛЬТУРЫ. Есть какое то чудовище навязанное оккупационными властями в 1991 году.
На одной тоьлко теме "уважаемые зрители, попробуем думать СВОИМ умом" - можно было бы хотя бы попытаться создать оружие в политической войне. И орудие, технологическое орудие, изменеия сознания народов.
Но!
Пока что в Москве, на месте МинКульта - сидят гауляйтеры от Фашингтона.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Я не верю, что эти особи не понимают суть дела. Вверх пробиваются может и не самые моральные люди. Вероятно - мерзавцы с головы до ног.
Но вот идиотов там быть не может в принципе.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вывод?
Это НЕ НАШЕ МинКульт.
Это - ВРАГИ.
Аббе, RU18.05.17 19:17
> AleksandrZ

> Vadim
американцы идут проторенной британцами дорогой - взрывают балканы опять. На этот раз албаниа-македония. А надо бы польша-украина! Это болезнение для ЕС и лучше для россии
Американцы тут причем?????
Они и Балканские войны организовали????
Там междоусобная резня идет там сотни лет и все все помнят и будут резать друг друга при первой же возможности. Причем говорят они на практически на одном языке. Не вызывает аналогий????
Так что лучше пускай американцы убьют пару сотен, чем обезьяны вырежут десятки тысяч.
Кстати, всякие там словенцы да хорваты после всего - живут вполне нормально, в отличие от стебнутых сербов.
Вообще то они организовали и ПМВ и ВМВ.
И десятки других войн и прочей демократии.
Для вас это новость?
Вам нужно было аккуратнее выбирать школу.
В той, где учили вас - совсем не учили думать головой.
Вы это...
Аккуратнее как ни будь.
Vadim, GB18.05.17 21:52
"Американцы тут причем????? ..."
Hm... Напомню. 1999, Kosovo, Bill Clinton, Madeleine Albright, Wesley Clark -- does it ring a bell? Wesley Clark командывал групперовкой NATO. По-моему они - американцы. A по-вашему?
"... Так что лучше пускай американцы убьют пару сотен, чем обезьяны вырежут десятки тысяч...." -- Действительно, вам, AleksandrZ, как-то со школой не повезло.
Око, RU18.05.17 21:58
Македонцы так-то вроде б себя никакими "одичавшими болгарами" не считают. Ими их считают греки. Вцепившиеся своими влажными лаппкаме в ТМ "Македония".

Вообще, забавно. Как известно из истории, сами древние эллины никакими "греками" македонцев не признавали. Считали их за варваров и вообще. Чем дико расстраивали и папу Филлипа, и его сына Александра.

И вот две тыщи триста лет спустя население краёв, где когда-то бурлила Эллада, никакого отношения по крови к тем эллинам не имеющее, запрещает наседению Македонии именоваться македонцами. Хуцпа на уровне хохлопейской, походу.
Alshtru, RU18.05.17 22:17
Вообще, забавно. Как известно из истории, сами древние эллины никакими "греками" македонцев не признавали. Считали их за варваров и вообще. Чем дико расстраивали и папу Филлипа, и его сына Александра.
Те македонцы к нынешним не имеют никакого отношения , и кроме того, царствующая династия древней македонии была с пелопоннеса. самые что ни на есть эллины. Так что с точки зрения греков они абсолютно правы. у нынешней македонии(смесь пришлых славян с очень малой долей автохтонов ,практически никак не затронутых эллинством-всякие иллирийцы и тп.) нет никаких прав на славу Александра,
Око, RU19.05.17 08:27
2 Alshtru, RU

Скажу больше: ещё при Византии базилевсы несколько раз отдавали Грецию на растерзание своим конфедератам. За военные успехи. И если верить историческим хроникам, после того Эллада годами была практически безлюдна. Да ещё чума не раз прокатывалась. И это до всяких турок есчо!

Т.е. кровной приемственности между рыжими дорийскими эллинами и нонешними, похожими на азербайджанцев, греками - ваще по сути никакой. Чисто освободившуюся жилплощадь самовольно заселили.

ПС Совершенно та же фигня с современыми итальянцами и италликами времён Империи. Седьмая вода на киселе, а не родственники. Тем не менее, одни решили, что имеют права на историческое наследие. А македонцы рылом не вышли. Прям как у писателя Оруэлла в "Скотном дворе", мда.
Alshtru, RU20.05.17 11:01
2 Око
Судя по вашей идее России уже пора предьявлять права на все города с названием Москва на территории США.
И таки да, македонцы рылом не вышли-так как они пришлый народ и ни к грекам, ни к македонцам античности и времен после этого отношения не имеют.
Древние македонцы - ветвь греческих народов, в кои входили иллирийцы и фракийцы. Древнемакедонский язык - диалект древнегреческого с большими заимствованиями из него.
А нынешние македонцы - пришлые славяне коих назвали по месту заселения.
и вот как раз у нынешних греков есть преемственность генетическая от дорийцев. а вот у нынешних македонцев такой преемственности с древними македонянами нет.
т-кк, RU20.05.17 12:38
.
Alshtru Древнемакедонский язык - диалект древнегреческого с большими заимствованиями из него.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

А сам древнегреческий - индоевропейский.
И где же-то его нахватались африканские семиты, которые греки?
Не от индоевропейцев ли пеласгов, на чьи земли впёрлись?
Ыых, LV20.05.17 13:14
Этот путь - подсчеты кто и когда жил на какой-то территории и поиск историчесих обоснований - почему тут кто-то хозяин, а остальные гости, и кто там по "праву" , а кто нет - это путь только к войнам и геноцидам. Что и подтверждается регулярно опытным путем и без извлечения урока и опыта. На самом деле это все тщеславие и гордыня напрасные, попытка доказать что кто-то лучше и больше прав имеет где-то жить и урвать преференций каких-то низачто. Национализм и фашизм отсюда и берут начало. Другое дело когда разные уровни цивилизованности, как у мигрантов из африки в европу, или ваша азия и горы в москве, когда приезжают и учат местных жить по правилам гор - это проблема. А если народы без явных различий в уровне, так и проблем нет.
Главный Злодей, RU20.05.17 14:35
Судя по вашей идее России уже пора предьявлять права на все города с названием Москва на территории США.
Вообще-то в этом есть смысл. Дабы не хрен было называть свои города именами чужих, и давать всяким продажным историкам будущего возможность сочинять мифы типа "столица России была в СШП".
Йордан, BG20.05.17 23:05
Думаю, что болгары здесь опять не при чем и что Война и мир опоздали. Заев на деньгах Сороса триумфирует в БЮРМ (извините все еще ето официальное наименование етой територии и я не знаю откуда вы нашли ето Македония).
А геополитика делается на картах. Тогда видно, что нет другово короткого путя американских танках из их самой большой базе Бондстийл до Черного моря как хочет Бжежински. А может и далее через мостов на Босфор идти.
т-кк, RU21.05.17 00:17
.
Йордан, какой смысл танкам амеров продираться из Косово к Чёрному морю, когда без всяких проблем они доставят их в Болгарию?

Йордан, BG22.05.17 21:06
> т-кк

.
Йордан, какой смысл танкам амеров продираться из Косово к Чёрному морю, когда без всяких проблем они доставят их в Болгарию?

Все таки с Болгарии есть подписан контракт о сдание только на 5 000 солдат баз, а не на армию США с танками. Вообще одно собственой военной базе Бондстийл и другое формальное государство все таки в формальной евроколхоз все таки. Надеюсь обяснил? Бондстийл не Косово. И Болгария не США.
т-кк, RU23.05.17 00:34
> Йордан: Надеюсь обяснил?

И не надейся...
5 тыс в Болгарии, 10 тыс в Румынии, 20 тыс в Турции.... В Польше, Прибалтике, Грузии и ещё на тысяче баз вокруг России. У них это называется планом "Анаконда" и вы в этом плане один из винтиков-шпунтиков.
Йордан, BG23.05.17 19:34
> т-кк

> Йордан: Надеюсь обяснил?

И не надейся...
5 тыс в Болгарии, 10 тыс в Румынии, 20 тыс в Турции.... В Польше, Прибалтике, Грузии и ещё на тысяче баз вокруг России. У них это называется планом "Анаконда" и вы в этом плане один из винтиков-шпунтиков.
------------------------------------------------
т-кк,
я знаю об етом плане, но извини меня, но мы никакой винтик нигде не были прежде чем Ваше КГБ предало нас и всех осталных своих союзников. Все таки не мы подписывали что нибуть на корабле М. Горкий с пиндосов и даже не наш а Ваш лидер оказался руководитель плана луч для свержение желаюших продолжит с социализмом в ГДР. Так что уважайте нас! Все таки у нас нет ничего подобного как в Украине против все русское даже и с 5000 пиндосов. Не называем вас и вши как назвали русских Ваши бывшие республики. Надеюсь будете уважать для етом?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 20: Победа — враг войны
» 19: Нет ничего более постоянного чем временное
» 18: Старый друг лучше новых двух
» 17: "Простите, часовню тоже я развалил?"
» 16: Шила в мешке не утаишь
» 15: Бойтесь своих желаний
» Пень: Попадалово
» Путин оставляет дверь открытой для общения с Трампом

 Новостивсе статьи rss

» На юге Филиппин введено военное положение
» NI рассказал о "стелсе Гитлера", который мог переломить ход войны
» Венесуэла в хаосе
» Правозащитники заявили о рекордном числе жертв среди сирийцев от ударов коалиции
» Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
» Более 6,6 миллиона беженцев хотят попасть в Европу
» Франция настроена на диалог с Ираном наперекор Трампу
» Норвегия не считает актуальным для страны вопрос регулирования добычи нефти

 Репортаживсе статьи rss

» США изложили России план по предотвращению конфликта между странами на территории Сирии
» Слишком много знал
» История Второй балканской войны: повторится ли на Балканах война за Македонию?
» Моди упустил свой шанс в китайской стратегии
» Соединённые Штаты как всемирный офшор
» Ведущие американские ученые подтверждают: цель США – победить Россию, «разоружив противника путем внезапного ядерного удара»
» Призраки атомной энергетики: недостроенные АЭС России
» Необычный Китай, или Где находится центр Евразии

 Комментариивсе статьи rss

» Родриго Дутерте: мы открываем новую страницу в истории моей страны
» Как демография изменит соотношение сил европейских стран
» Украина: От десоветизации к декомпьютеризации
» Корейский маятник качнется в сторону Китая
» Эсминец “Дональд Кук”: разоблачение российской фальшивки
» МВФ: реформы до последнего украинца
» Южную Африку пугают «русской ядерной сделкой»
» Русофобия — фундаментальная и неотъемлемая часть западной идентичности

 Аналитикавсе статьи rss

» Западным критикам не стоит так скептически относиться к «Поясу и Пути»
» Готовы ли мы к всемирному парламенту?
» Внешняя политика России - взгляд из Афганистана
» Чудеса и аномалии великой войны
» Вооруженные силы Сирии на седьмой год войны: от регулярной армии к добровольческим корпусам
» Венесуэла повторяет "советскую глупость"
» Если вы захватите Восточную Сирию, я заберу вон тот порт в Йемене
» Социалист Зюганов vs коммуниста Ленина

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"