Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Астанинское соглашение вывело США из игры
Белый дом обвинил Сирию в препятствовании освобождению Ракки
Поддерживаемые США силы освободили Ракку из-под контроля ИГ
Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Слишком много знал
19.05.17 14:41 Южноамериканский бунт
По утверждению одного из ведущих бразильских СМИ, журнала медийной корпорации Globo, генеральная прокуратура страны и верховный суд, при поддержке федеральной полиции, получили "неопровержимые доказательства причастности действующего президента страны Мишеля Темера к участию в коррупционных схемах в стране".

Помимо него под удар, который в местной прессе сравнивают с эффектом от взрыва ядерной бомбы, попал другой известный политик, сенатор от партии PSDB Аэсио Невес, проигравший президентские выборы Дилме Руссефф в 2014 году.

В материале сообщается, что журналисты получили доступ к секретным документам, содержащим тексты соглашений о сделке со следствием от владельцев крупнейшего в стране производителя мясной продукции компании JBS, братьев Жоесли и Уэсли Батиста.

Согласно материалам дела, весной этого года братья под контролем полицейских провели серию специальных мероприятий для сбора улик в отношении ряда высокопоставленных бразильских политиков, в том числе президента. Проводившиеся под контролем полиции операции позволили записать разговоры одного из братьев с Мишелем Темером в президентской резиденции.

Из расшифровки аудиозаписи становится понятно, что действующий глава государства находится в курсе ключевых закулисных процессов, связанных с антикоррупционным расследованием "Лава жато". В процессе беседы выясняется, что президент знает о том, что компания JBS в тайне платит своего рода месячное жалование отбывающему тюремный срок Эдуардо Кунье, тому самому экс-главе нижней палаты парламента, инициировавшему в свое время процедуру импичмента Руссефф.

Жоэсли Батиста прямо говорит о том, что эти "платежи" нужны для того, чтобы Кунья "держал рот на замке", поскольку знает очень многое. Как отмечает издание, в завершающей части этой беседы Темер, несколько снизив голос, заключает: "Вы должны продолжать это, понятно?".

В ходе этой же встречи, состоявшейся в марте этого года, Жоэсли Батиста договаривается с Мишелем Темером о разрешении одного "старого" долгового спора, в который вовлечены ряд компаний, уже попадавших в поле зрения расследования. Для проведения переговоров по этому вопросу президент указывает на своего однопартийца от PMDB, депутата Родригу Роша.

Дальнейшие действия проходили под тотальным контролем полицейских, осуществлявших фото, видео и аудиозаписи этих "переговоров". Их заключительный этап и вовсе походил на эпизод из фильмов про шпионов. Депутат Роша перед получением денег от одного из сотрудников JBS провел целую серию маневров по улицам Сан-Паулу, видимо опасаясь слежки, и сменил более трех локаций в разных концах города. Однако эти маневры не позволили уйти от полиции, зафиксировавшей передачу ему 500 тысяч реалов (более 9 миллионов рублей - прим. "РГ").

Следует отметить, что подобный уровень оперативного мастерства и количество задействованных спецсредств бразильская полиция применила впервые за весь период антикоррупционной кампании. В так называемых "подконтрольных операциях" были задействованы сотни сотрудников, участники применяли скрытые аудио и видеозаписывающие устройства, а сумки с деньгами были оборудованы следящими за их перемещением маячками.

Обнародованная в прессе информация действительно произвела эффект разорвавшейся бомбы. Оппозиционные нынешнему правительству политические партии, несмотря на позднее время, созвали экстренные встречи на территории национального конгресса. К тому моменту заседания в обеих палатах уже были отменены по причине громких публикаций.

Напротив президентского дворца Планалту начали собираться сторонники отставки главы государства. Туда же стянуты дополнительные силы правопорядка. Также в нижней палате парламента уже зарегистрирован запрос от партии REDE об объявлении импичмента президенту Мишелю Темеру.

Ближе к ночи пресс-служба президента страны распространила заявление, в котором говорится, что Мишел Темер "никогда не давал указаний платить деньги экс-парламентарию Кунье за его молчание и не совершал никаких действий, способных помешать правосудию". "Встреча с Жоэсли Батистой произошла в начале марта во дворце Жабуру, но состоявшаяся тогда беседа не содержала каких-либо моментов, способных скомпрометировать президента", говорится в сообщении.

Как прокомментировали корреспонденту "РГ" в пресс-службе "Партии трудящихся", оппозиция будет требовать немедленной отставки главы государства и объявления досрочных президентских выборов. Лидер оппозиционного крыла парламента, депутат Жандира Фенгали, партия PCdoB отметила, что "дальнейшее нахождение Мишеля Темера на своем посту невозможно".

"Если эти доказательства имеются в распоряжении генеральной прокуратуры и верховного суда, то их представителям следует незамедлительно подтвердить или опровергнуть распространенные в СМИ сведения. И если это окажется правдой, то возможен единственный путь - отставка и проведение всеобщих президентских выборов", - заявила депутат.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 42: "Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо"
» Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
» 41: "И незачем так громко кричать, я и в первый раз все прекрасно слышал!"
» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости

 Новостивсе статьи rss

» США построят ледокол, чтобы "играть в одной лиге" с Россией в Арктике
» В США распродают советские МиГ-21 и МиГ-29
» ЕБРР может резко сократить инвестиции в Казахстан
» На Филиппины прибыли российские военные корабли
» В Польше открылся контрразведывательный центр НАТО
» “Роснефть” заказала “Звезде” 10 танкеров усиленного ледового класса
» Рост экономики РФ ускорился в сентябре до 2,4%
» Роснефть и Курдистан договорились об экспортном нефтепроводе автономии

 Репортаживсе статьи rss

» Город напоказ 2.0: могут ли бывшие среднеазиатские республики Советского Союза избавиться от диктаторского шика?
» О коррупции Турбьёрна Ягланда предупреждали
» "На территории бывшей Югославии Запад всё глубже тонет в собственной лжи"
» Пейзажи капитализма или зарисовки с натуры из исключительной страны
» Спутник бросает тень: что и откуда знало ЦРУ о космической программе СССР
» Обзор Аравийского п-ва за август-сентябрь 2017
» Российско-пакистанские отношения опираются на хитроумную внешнеполитическую эквилибристику
» "Нельзя быть богатым в бедной стране"...

 Комментариивсе статьи rss

» Окно возможностей для Карабаха
» Украина переносит конфликт с Востока на Запад
» Наихудший сценарий для НАТО: поражение в войне с Россией
» Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
» Российский взгляд на «сепаратистские референдумы» в Испании и Ираке
» Военные новости: военный интернет вещей
» Пол Кругман: сравним Украину с Мексикой...
» 2019 год может стать очень плохим для Украины

 Аналитикавсе статьи rss

» Производство лекарств можно приравнивать к печатанию денег
» Немецкая экономика перед выбором: Китай или США?
» И прежнего мира мало
» Меморандум Организации Украинских Националистов "О путях решения украинского вопроса" (23.06.1941)
» Глубинные причины отхода Турции от США и Запада
» Сражение "воздух-море" и контроль за шельфом
» На пути к беззаконию?
» Американская военная машина неостановима

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"