Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Асад пообещал не допустить участия стран Запада в восстановлении Сирии
Генсекретарь ООН серьезно обеспокоен военной эскалацией на юго-западе Сирии
Крупная группировка сирийской оппозиции перешла на сторону правительства
США ударили по позициям сирийской армии вблизи Эт-Танфа
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Слишком много знал
19.05.17 14:41 Южноамериканский бунт
По утверждению одного из ведущих бразильских СМИ, журнала медийной корпорации Globo, генеральная прокуратура страны и верховный суд, при поддержке федеральной полиции, получили "неопровержимые доказательства причастности действующего президента страны Мишеля Темера к участию в коррупционных схемах в стране".

Помимо него под удар, который в местной прессе сравнивают с эффектом от взрыва ядерной бомбы, попал другой известный политик, сенатор от партии PSDB Аэсио Невес, проигравший президентские выборы Дилме Руссефф в 2014 году.

В материале сообщается, что журналисты получили доступ к секретным документам, содержащим тексты соглашений о сделке со следствием от владельцев крупнейшего в стране производителя мясной продукции компании JBS, братьев Жоесли и Уэсли Батиста.

Согласно материалам дела, весной этого года братья под контролем полицейских провели серию специальных мероприятий для сбора улик в отношении ряда высокопоставленных бразильских политиков, в том числе президента. Проводившиеся под контролем полиции операции позволили записать разговоры одного из братьев с Мишелем Темером в президентской резиденции.

Из расшифровки аудиозаписи становится понятно, что действующий глава государства находится в курсе ключевых закулисных процессов, связанных с антикоррупционным расследованием "Лава жато". В процессе беседы выясняется, что президент знает о том, что компания JBS в тайне платит своего рода месячное жалование отбывающему тюремный срок Эдуардо Кунье, тому самому экс-главе нижней палаты парламента, инициировавшему в свое время процедуру импичмента Руссефф.

Жоэсли Батиста прямо говорит о том, что эти "платежи" нужны для того, чтобы Кунья "держал рот на замке", поскольку знает очень многое. Как отмечает издание, в завершающей части этой беседы Темер, несколько снизив голос, заключает: "Вы должны продолжать это, понятно?".

В ходе этой же встречи, состоявшейся в марте этого года, Жоэсли Батиста договаривается с Мишелем Темером о разрешении одного "старого" долгового спора, в который вовлечены ряд компаний, уже попадавших в поле зрения расследования. Для проведения переговоров по этому вопросу президент указывает на своего однопартийца от PMDB, депутата Родригу Роша.

Дальнейшие действия проходили под тотальным контролем полицейских, осуществлявших фото, видео и аудиозаписи этих "переговоров". Их заключительный этап и вовсе походил на эпизод из фильмов про шпионов. Депутат Роша перед получением денег от одного из сотрудников JBS провел целую серию маневров по улицам Сан-Паулу, видимо опасаясь слежки, и сменил более трех локаций в разных концах города. Однако эти маневры не позволили уйти от полиции, зафиксировавшей передачу ему 500 тысяч реалов (более 9 миллионов рублей - прим. "РГ").

Следует отметить, что подобный уровень оперативного мастерства и количество задействованных спецсредств бразильская полиция применила впервые за весь период антикоррупционной кампании. В так называемых "подконтрольных операциях" были задействованы сотни сотрудников, участники применяли скрытые аудио и видеозаписывающие устройства, а сумки с деньгами были оборудованы следящими за их перемещением маячками.

Обнародованная в прессе информация действительно произвела эффект разорвавшейся бомбы. Оппозиционные нынешнему правительству политические партии, несмотря на позднее время, созвали экстренные встречи на территории национального конгресса. К тому моменту заседания в обеих палатах уже были отменены по причине громких публикаций.

Напротив президентского дворца Планалту начали собираться сторонники отставки главы государства. Туда же стянуты дополнительные силы правопорядка. Также в нижней палате парламента уже зарегистрирован запрос от партии REDE об объявлении импичмента президенту Мишелю Темеру.

Ближе к ночи пресс-служба президента страны распространила заявление, в котором говорится, что Мишел Темер "никогда не давал указаний платить деньги экс-парламентарию Кунье за его молчание и не совершал никаких действий, способных помешать правосудию". "Встреча с Жоэсли Батистой произошла в начале марта во дворце Жабуру, но состоявшаяся тогда беседа не содержала каких-либо моментов, способных скомпрометировать президента", говорится в сообщении.

Как прокомментировали корреспонденту "РГ" в пресс-службе "Партии трудящихся", оппозиция будет требовать немедленной отставки главы государства и объявления досрочных президентских выборов. Лидер оппозиционного крыла парламента, депутат Жандира Фенгали, партия PCdoB отметила, что "дальнейшее нахождение Мишеля Темера на своем посту невозможно".

"Если эти доказательства имеются в распоряжении генеральной прокуратуры и верховного суда, то их представителям следует незамедлительно подтвердить или опровергнуть распространенные в СМИ сведения. И если это окажется правдой, то возможен единственный путь - отставка и проведение всеобщих президентских выборов", - заявила депутат.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9

 Новостивсе статьи rss

» Минисаммит ЕС по миграции дал надежду на компромисс
» Крупнейшие города РФ прикрыты сплошным радиолокационным полем
» NI рассказал о проблеме МЦАПЛ ВМС США
» Эрдоган побеждает на президентских выборах в Турции
» В Афганистане оценили возможность проведения мирных переговоров с талибами*
» В Лондоне прошел масштабный марш против Brexit
» Российские военные заявили о готовящейся провокации в сирийском Идлибе
» При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человек

 Репортаживсе статьи rss

» Россия и США ведут в ООН тихую войну за назначения
» Европейская военно-транспортная стратегия
» Соломоновы копи Росрезерва
» Мосты объединяют
» «Советские» мифы привели к истреблению белых в ЮАР
» Каким видится новый мировой порядок в Сингапуре, Астане и Санкт-Петербурге
» «Лгать про фабрики трупов»: Как автор «Винни-Пуха» работал на британскую пропаганду
» Конференция «Сирийские племена и кланы против иностранного и американского вмешательства в Сирии» - конец американского проекта

 Комментариивсе статьи rss

» Почему США отказались вывести Индию из-под действия антироссийских санкций
» Экс-глава МИД Индии: перед лицом западной пропаганды Россия демонстрирует отменную выдержку
» Трамп объявляет о создании космических войск США для сохранения американского господства в космосе
» Россия активно подключается к северокорейской геополитической игре
» Глава МИД Австрии предостерегает: "Мы не вправе уступить Юго-Восточную Европу Китаю"
» На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан
» Уроки индустриализации
» Внезапное «истощение» долларового финансирования развивающихся рынков неизбежно ведет к глобальным потрясениям

 Аналитикавсе статьи rss

» Война в эпоху Четвертой промышленной революции
» Региональная какофония вместо глобального концерта
» Великая рукотворная река в Ливии
» Очередной раунд китайско-европейских манёвров на фоне американского «протекционизма»
» Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
» Третья тридцатилетняя война
» Смысл российской политической неоднозначности
» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"