Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии
МО РФ обвинило США в попытках помешать уничтожать боевиков ИГ
Ирак объявил о полной победе над ИГ в стране
Межсирийские переговоры в Женеве проходят без участия Дамаска
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Слишком много знал
19.05.17 14:41 Южноамериканский бунт
По утверждению одного из ведущих бразильских СМИ, журнала медийной корпорации Globo, генеральная прокуратура страны и верховный суд, при поддержке федеральной полиции, получили "неопровержимые доказательства причастности действующего президента страны Мишеля Темера к участию в коррупционных схемах в стране".

Помимо него под удар, который в местной прессе сравнивают с эффектом от взрыва ядерной бомбы, попал другой известный политик, сенатор от партии PSDB Аэсио Невес, проигравший президентские выборы Дилме Руссефф в 2014 году.

В материале сообщается, что журналисты получили доступ к секретным документам, содержащим тексты соглашений о сделке со следствием от владельцев крупнейшего в стране производителя мясной продукции компании JBS, братьев Жоесли и Уэсли Батиста.

Согласно материалам дела, весной этого года братья под контролем полицейских провели серию специальных мероприятий для сбора улик в отношении ряда высокопоставленных бразильских политиков, в том числе президента. Проводившиеся под контролем полиции операции позволили записать разговоры одного из братьев с Мишелем Темером в президентской резиденции.

Из расшифровки аудиозаписи становится понятно, что действующий глава государства находится в курсе ключевых закулисных процессов, связанных с антикоррупционным расследованием "Лава жато". В процессе беседы выясняется, что президент знает о том, что компания JBS в тайне платит своего рода месячное жалование отбывающему тюремный срок Эдуардо Кунье, тому самому экс-главе нижней палаты парламента, инициировавшему в свое время процедуру импичмента Руссефф.

Жоэсли Батиста прямо говорит о том, что эти "платежи" нужны для того, чтобы Кунья "держал рот на замке", поскольку знает очень многое. Как отмечает издание, в завершающей части этой беседы Темер, несколько снизив голос, заключает: "Вы должны продолжать это, понятно?".

В ходе этой же встречи, состоявшейся в марте этого года, Жоэсли Батиста договаривается с Мишелем Темером о разрешении одного "старого" долгового спора, в который вовлечены ряд компаний, уже попадавших в поле зрения расследования. Для проведения переговоров по этому вопросу президент указывает на своего однопартийца от PMDB, депутата Родригу Роша.

Дальнейшие действия проходили под тотальным контролем полицейских, осуществлявших фото, видео и аудиозаписи этих "переговоров". Их заключительный этап и вовсе походил на эпизод из фильмов про шпионов. Депутат Роша перед получением денег от одного из сотрудников JBS провел целую серию маневров по улицам Сан-Паулу, видимо опасаясь слежки, и сменил более трех локаций в разных концах города. Однако эти маневры не позволили уйти от полиции, зафиксировавшей передачу ему 500 тысяч реалов (более 9 миллионов рублей - прим. "РГ").

Следует отметить, что подобный уровень оперативного мастерства и количество задействованных спецсредств бразильская полиция применила впервые за весь период антикоррупционной кампании. В так называемых "подконтрольных операциях" были задействованы сотни сотрудников, участники применяли скрытые аудио и видеозаписывающие устройства, а сумки с деньгами были оборудованы следящими за их перемещением маячками.

Обнародованная в прессе информация действительно произвела эффект разорвавшейся бомбы. Оппозиционные нынешнему правительству политические партии, несмотря на позднее время, созвали экстренные встречи на территории национального конгресса. К тому моменту заседания в обеих палатах уже были отменены по причине громких публикаций.

Напротив президентского дворца Планалту начали собираться сторонники отставки главы государства. Туда же стянуты дополнительные силы правопорядка. Также в нижней палате парламента уже зарегистрирован запрос от партии REDE об объявлении импичмента президенту Мишелю Темеру.

Ближе к ночи пресс-служба президента страны распространила заявление, в котором говорится, что Мишел Темер "никогда не давал указаний платить деньги экс-парламентарию Кунье за его молчание и не совершал никаких действий, способных помешать правосудию". "Встреча с Жоэсли Батистой произошла в начале марта во дворце Жабуру, но состоявшаяся тогда беседа не содержала каких-либо моментов, способных скомпрометировать президента", говорится в сообщении.

Как прокомментировали корреспонденту "РГ" в пресс-службе "Партии трудящихся", оппозиция будет требовать немедленной отставки главы государства и объявления досрочных президентских выборов. Лидер оппозиционного крыла парламента, депутат Жандира Фенгали, партия PCdoB отметила, что "дальнейшее нахождение Мишеля Темера на своем посту невозможно".

"Если эти доказательства имеются в распоряжении генеральной прокуратуры и верховного суда, то их представителям следует незамедлительно подтвердить или опровергнуть распространенные в СМИ сведения. И если это окажется правдой, то возможен единственный путь - отставка и проведение всеобщих президентских выборов", - заявила депутат.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения
» 47: Терпение и труд все перетрут
» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони

 Новостивсе статьи rss

» Индия и Китай договорились поддерживать мир на границе
» КНДР в ООН заявила о победе в противостоянии с США
» Путин обсудил ближневосточные проблемы с лидерами Сирии, Турции и Египта
» Доходность российских гособлигаций упала до 4-летнего минимума
» Киевский суд оставил на свободе Михаила Саакашвили
» Роскосмос. Выводы аварийной комиссии
» Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии
» ЕС выделит €1,2 млн на обучение украинских чиновников иностранным языкам

 Репортаживсе статьи rss

» Как провалились секретные американо-российские переговоры по соглашению о невмешательстве во внутренние дела друг друга
» Зачем экс-президент Йемена пошел на разрыв с хуситами
» Китай обходит США в гонке за превосходство в космосе?
» Обзор Аравийского региона за октябрь-ноябрь 2017
» Анархисты против Исламского государства
» Шпицберген - архипелаг преткновения
» Почему европейские члены НАТО больше не могут надеяться, что счета оплатит Америка
» Образ России в Казахстане в контексте безопасности: убежище, защита или угроза?

 Комментариивсе статьи rss

» Cандинисткая революция в Никарагуа
» Что я узнал про российско-американские отношения на прошлой неделе
» Немецкий автоэксперт: Будущее электромобилей Tesla туманно
» Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
» Ход слоном: куда держит путь Индия — на Запад или на Восток
» Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить
» Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции
» Эксперт: В ЛНР идет противостояние «патриотов» и «укропов»

 Аналитикавсе статьи rss

» Спутниковые снимки свидетельствуют о расширении объектов ядерного оружия на Кольском полуострове
» Финансовый империализм
» Торжество победителей
» Архитектор саудовской «перестройки» разрушает статус-кво
» Доктрина Трампа
» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"