Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Бойня в Мосуле: 40 тысяч считаются погибшими в борьбе по освобождению города от ИГИЛ*
Более 40 нефтяных вышек отбили у ИГ в ходе наступления на Ракку в июле
В Сирии идут ожесточенные сражения между джихадистами
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Дьявольская изобретательность: Чем воюют террористы ИГИЛ*
12.07.17 19:42 Терроризм: факты и движущие силы

Чем ближе момент полного изгнания "Исламского государства" из Сирии и Ирака, тем актуальнее вопрос: а куда потрепанные, но всё ещё многочисленные террористы отправятся вояжировать дальше? Что придёт на смену "Исламскому государству Ирака и Леванта" — ИГ Индонезии, Ливии, Йемена или Таджикистана?

Тут ведь вот в чём чрезвычайно важный нюанс: у террористов вполне работает принцип "всё своё ношу с собой" и "используй то, что под рукой". Любая регулярная армия со своими сложными логистическими цепочками и стандартизованной матчастью не может мгновенно переместиться в любую точку мира и там начать эффективные боевые действия (точнее, может, конечно, но это будет задача с длительным периодом подготовки, типа "Бури в пустыни" или высадки в Нормандии). А "черные", к большому сожалению, показали, что могут – и без огромных транспортных самолётов или сонма десантных кораблей. Потому что "перелетают" с места на место они налегке, а изрядную часть собственного арсенала делают сами из подручных средств. Нужно признать: с техническим мышлением и изобретательностью у этих негодяев всё более чем в порядке. Это, кстати, одна из причин того, почему с ними так долго и трудно борются.

Итак, давайте рассмотрим основные возможности исламских террористов в плане создания самодельных образцов вооружения – как лёгкого, так и тяжёлого. Того, с чем так или иначе придётся столкнуться в новых битвах с этой гидрой.

Начнём с простого: если у террористов есть в наличии какие-либо боеприпасы, то они с высокой вероятностью смогут сделать для них "стрелялку". Вот самодельные (и достаточно качественно выполненные) гранатомёты под выстрелы ПГ/ОГ-9В от СПГ-9 и/или ПГ-15В от БМПшной пушки 2А28 "Гром". Голь на выдумку хитра.

536d3fcfcef0t

С другой стороны, если есть оружие, но не подходящего под текущие задачи боеприпаса, то и его можно сколхозить. Раньше тротиловые шашки к гранате от РПГ-7 изолентой приматывали, а сейчас вот такие аккуратные выстрелы с 82-мм минами делают.

770c3177d9bft

Но "шайтаны" успели прославиться не столько этим, сколько достаточно массовым созданием дистанционно управляемых установок, на которые громоздили всё – от пулемёта до пушки. Вот – крупнокалиберный пулемёт постановлен на турель с сервоприводами, видеокамерой и даже инфракрасной подсветкой. Кстати, обратите внимание – на стволе не забыли установить самодельный массивный дульный тормоз.

efd007599d51t

Если можно так сделать с лёгким оружием, почему бы не сделать и с тяжёлым? Они и сделали – спаренный гранатомёт СПГ-9. Идея, что называется, ушла в массы.

1e5b48510256

Это пока ещё всё "цветочки", но "цветочки" очень волнующие и многообещающие: широкое распространение дистанционно-управляемого оружия в перспективе резко снижает потери в личном составе терров, а это позволяет им на равных противостоять более многочисленному противнику.

Перейдём к "ягодкам". Вполне логично, что освоив прикладную электронику с моторичками, сервоприводами и камерами, "бабаи" начали клепать уже не неподвижные образцы, а напротив – весьма подвижные. Вот переосмысленный аналог немецкой "сухопутной торпеды" "Голиаф" — уже не на проводе, а на радиоуправлении. Заряд – противотанковая мина. Служит для подрыва вражеских укреплений и техники в городских боях.

a93ea5304582t

Впрочем, не всегда всё делается так аккуратно. Иногда и так, но это лишь говорит о том неприятном факте, что "моделистов-конструкторов" в рядах террористов очень много.

0a29c5496e90

И действуют они уже не "на коленке", а во вполне себе оборудованных мастерских. Следующий шаг – заводы. Вот тут показано захваченное у игиловцев место, где делались начинённые взрывчаткой беспилотники и гусеничные платформы.

Видео https://youtu.be/UDZv6EceO50

Ну а превращение обычных квадрокоптеров в мини-бомбардировщики и разведчики – давно уже не новость. Идея, пардон за каламбур, витала в воздухе.

1484878785_yayayaya

И всё это — собирается в кустарных условиях, без каких-либо сложных технологических линий. Могут собираться в подвалах Индонезии или горах Таджикистана.

Но если к террористам попадает какое-то оружие посерьёзнее, то они просто приходят в восторг и моментально находят ему оригинальное применение. Вот, скажем, пикап с гаубицей Д-30. Нестандартное решение, мягко скажем. Но ведь сделали и вроде как воюют.

А вот и вовсе пошло почти оружие массового поражения – самопальная оперативно-тактическая (ну, ладно, это немного преувеличено) ракета. Сами сделали! Эдакий столб с полутонным зарядом аммонала и "карамельным" горючим. Согласитесь, это уже шагов примерно десять вперёд от примитивных "Кассамов"! А если они додумаются сделать его более-менее управляемым?

Коль уж в руки "бабаев" попадает хоть какая-то матчасть, они её тут же пускают в ход с совершенно монструозной фантазией. Вот 50-ствольная РСЗО калибра 240 мм. Ого? Ого! И они их даже в бою применяли!

bc44490d8b14

Не забываем и про "визитную карточку" — шахид-мобили. Про блиндированные грузовики, трактора и погрузчики все, думаю, знают, а как вам такое?

cde946f9963a

Да, грубо. Да, варварски. Но какая звериная смекалка! "Всё для дела пригодиться и в варенье попадёт" — как поёт Маша в мультике.

Одним словом, у этого врага есть самая неприятная черта: они быстро учатся и приспосабливаются к любым имеющимся ресурсам и задачам. Надо это иметь в виду, и никогда не забывать. Борьба будет ещё долгой и трудной, и вполне возможно, что многое из увиденного тут будет трендом боевых действий 21 века в иррегулярных конфликтах.

_______________________________________________________

ИГИЛ* — террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации по решению суда

Григорий Игнатов

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
mif, RU13.07.17 07:36

Насчет "самопальности" изобретений - чушь. Главное как раз создать работающую схему, влючая логистику компонентов. (Самих идей и схем много, но вот работающих мало, т.к. вопрос упитрается в компонентную базу и при наличии желания и согласия соседей большая часть ее могла быть легко отсечена, что обеспечило бы прекращение использования такого оружия по мере истощения запасов - от квартала до года)


При желании вспомнить можно выявить откуда пошли предложения.



Надкалиберные ракеты "Слон"/"голиаф" или еще как их именуют - пошли от турок - те предложили схему, в т.ч. газовые баллоны как стандартные боезаряды (потом принципиальная схема была скопирована с действующего образца и "пошла по рукам").


ДУ пулеметы и гранатометы, "доработанные" для гранатомета мины - предложение пошло от Хохлостана. Там от кого что пошло (а также какие еще реализуемые предложения могут быть переданы террористам) выявить можно (что часто не сложно).

C2H5OH, RU13.07.17 11:11
mif,
Вы главного тут не увидели, автар пытается оправдать ту трясину, которая поглатила Сирийский фронт!
Почему до сих пор в ДАМАСКЕ боевики обстреливают прав здания? - потому, что применяют ВСЯКУ ХРЕНЬ для этого!
Понятно= Вопрос-ответ.
Детская отмазка, как в "Белом солнце в пустыне" - Да гранаты у него не той системы!
AndreyGoose, RU13.07.17 11:24
> C2H5OH


Детская отмазка, как в "Белом солнце в пустыне" - Да гранаты у него не той системы!
если грамотно смотреть на полки любого Детского магазина, то можно увидеть много чего интересного))))
говорят, что и напалм из Fairy (посудомоечная жидкость) делают.
_STRANNIK, ru13.07.17 11:41
AndreyGoose, RU
............................


говорят, что и напалм из Fairy (посудомоечная жидкость) делают.


Не из , а в в составе. В качестве компонента...Годится практически любой концентрат ПАВ...


............................


Автор не видит или не хочет видеть самого главного оружия черных - идеологии. Которая овладевая массами становится реальной силой...

Аббе, RU13.07.17 11:56
Пока что нет "почти настоящих крылатых ракет". Но.....Недолго осталось ждать. Их сильной стороной станет скрытость места пуска. Не программируемые на месте пуска. Просто - летят в сторону цели. Проходят некий рубеж, включают поиск. Нашли сигнал от передовой группы наведения? Наводятся на неё. Потом пролетают ЗА неё какое то контролируемое расстояние и пикируют.
Сила такой системы в том, что она примитивная. Не нужно дорогую и сложную систему наведения.
слабость в отвратительной точности наведения. Но, если прилетит полтонны тротила (по эквиваленту) с расстояния в 100 километров из какой то дыры на карте, которую не проконтролировали, то по психике это ударит сильно.Вне зависисмости от того, попало или нет.
Увы. Это - вопрос времени.
AndreyGoose, RU13.07.17 12:24
> Аббе

Пока что нет "почти настоящих крылатых ракет".
рецепт бактериологического оружия. Берем крупную трубу из-под рабочей канализации диаметром милиметров от 1.000, запихиваем одноразовый ракетный движок (ха-ха), внутрь дохлых кошек с собаками, и направляющие из шифера, и вперед по опорным пунктам стрелять.
Mofack, RU13.07.17 13:08
мина 82 мм на гранатомётном двигателе это украинское изобретение. дитя минских соглашений. укроволонтёры даже собирали гривны на карту для изготовления специального переходника. он как раз виден на фото между двигателем и миной.
а вот пусковые установки под выстрелы 2А28 это реальный зачёт. можно взять на заметку. сначала даже думали, что это какой-то вариант сингапурского гранатомёта, каким-то образом попавший на Ближний Восток. однако оказалось что это местное творчество.
ещё не показаны АдЪ-баллоны на двигателях от Града. разрушительное действие как у авиабомбы. а самое интересное, что у поставщиков оружия из Восточной Европы двигатель снаряда от Града теперь отдельно продаётся. думаю не надо объяснять почему. идея оказалась заразной несмотря на отсутствие точности. по украм на нейтралке тоже таким пальнули. сразу яма для дачного пруда получилась после падения.
ещё не освещены переделки ПЗРК. значительную часть более-менее свежих пусковых уже израсходовали. остались Стрелы-2 и первые Иглы с неисправными источниками питания. умельцы на местах наладили переделку под внешнее питание и перезаправку баллонов системы охлаждения матрицы. правда ПЗРК становится ЗРК. из-за приличного блока аккумуляторов его приходится класть на землю и подключать провода на трубу. впрочем как террористов повыбивали со стационарных укреплений использование таких хреновин сошло на нет. очень уж неудобно.
что до "крылатых" ракет так проще шахида к дельтаплану привязать. менталитет такой. тамильские тигры пользовались такой тактикой ещё до ИГИЛ. использовали самолёты Zlin.
Marketolog_s, RU13.07.17 13:35

"...а куда потрепанные, но всё ещё многочисленные террористы отправятся вояжировать дальше? Что придёт на смену "Исламскому государству Ирака и Леванта" — ИГ Индонезии, Ливии, Йемена или Таджикистана?..."


-------------------------------


Серьезный вопрос.


Из вышеперечисленного - только в Ливии у них могут быть шансы.


В остальных странах нет настолько прогнившей элитки и настолько мощного влияния США, чтобы приказать местной элите подарить 2 тысячам террористов милионный город, как это было сделано с Мосулом.

Аббе, RU13.07.17 13:39
> Mofack

+++++++++++++++++++++++++++++++
что до "крылатых" ракет так проще шахида к дельтаплану привязать. менталитет такой. тамильские тигры пользовались такой тактикой ещё до ИГИЛ. использовали самолёты Zlin.
Крылатка даст скорость полёта в десять раз быстрее. А то и поболее того. Дельтплан не рулит против пулемёта. Правда его ещё отследить нужно. но всё же, всё же, крылатка может быть запущена с удивительных расстояний. Недоступных для дельтаплана.
Самолёты Злин ( Ссылка ) прекрасны как шахидсамолёты. И крылатку кроют как кувалда муху. Но штука это недешёвая и отслеживаемая. Крылатку же можно намотать из стеклопластика "почти где угодно. Так же, как лепят полуподводные лодки для транзита кокаина в США.
Предметом проблемы будут двигатели и система наведения. Их можно лепить "почти где угодно". Аддитивные технологии - прямой путь для изготовления двигателя с ресурсом в 30-60 минут работы.
папа римский, RU13.07.17 15:07
Вот к чему приводит образование.
mif, RU13.07.17 18:41
> Аббе

> Mofack

мина 82 мм на гранатомётном двигателе это украинское изобретение. дитя минских соглашений. укроволонтёры даже собирали гривны на карту для изготовления специального переходника. он как раз виден на фото между двигателем и миной.
а вот пусковые установки под выстрелы 2А28 это реальный зачёт. можно взять на заметку. сначала даже думали, что это какой-то вариант сингапурского гранатомёта, каким-то образом попавший на Ближний Восток. однако оказалось что это местное творчество.
ещё не показаны АдЪ-баллоны на двигателях от Града. разрушительное действие как у авиабомбы. а самое интересное, что у поставщиков оружия из Восточной Европы двигатель снаряда от Града теперь отдельно продаётся. ...
Извините, а где то описание Адъ-баллонов есть? Ведь там же рассеяние дикое будет!

2


Я же давал данные в самом первом комментарии.


Уточню "элефанты" - это румыно-турецкое творение прообразом для создания которого у румын явилось применение в Приднестровье (а потом, ЕМНИП, и в Нагорном Карабахе) градобойных ракет Алазань в качестве носителей шрапнельных и фугасных боезарядов. Ну, а теперь турецкий газовый баллон + движок от серийной ракеты РСЗО. В итоге дальность конечно низкая (нагрузка высокая для движка, так что стрельба, по сути в пределах видимости), точность тоже никакая по сравнению с нормальным оружием, а вот масса забрасываемой взрывчатки вроде до 500 кг.



Аббе, RU 13.07.17 11:56
Пока что нет "почти настоящих крылатых ракет"...

И не будет, если им реактивные движки поставлять не будут. Собрать реактивный двигатель большой мошности не реально в кустарных условиях, а тем более поставить такую сборку на поток. Температуры которые он должен выдерживать слишком высоки, даже промышленные 3Д принтеры такие не выдают - у них температура сплавления ниже температуры нагрузки, там спецсплавы идут.


Так что только серийные изделия поставляемые реальными хозяевами (производимые ими или покупаемые).


Не будет поставки ключевых компонентов сразу большая часть "изобретений" исчезнет.



Mofack, RU 13.07.17 13:08


Так есть же и конкретный человек передавший техдокументацию для производства и сборки данного "изобретения" террористам - там же даже хвастались кто именно летал передавать.

arthur, KZ16.07.17 22:05
<<Дьявольская изобретательность: Чем воюют террористы ИГИЛ>>
_____________________________
не надо наводить тень на плетень: они воюют американскмм оружием (TOW, например) - хотят замаскировать свои поставки прямые и косвенные
_STRANNIK, ru16.07.17 23:10
arthur, KZ
...............................
не надо наводить тень на плетень: они воюют американскмм оружием (TOW, например) - хотят замаскировать свои поставки прямые и косвенные
..................
По пунктам. Источник новости - — Этa нога — у того, у кого надо нога (С)...
А так - Вы отчасти правы. Как и ГЗ. Но жизнь она не сводится к черно-белым схемам. Она цветная...
arthur, KZ18.07.17 13:04
_STRANNIK, ru
добавлю ещё один оттенок (или цвет):
хвалёная в заголовке дьявольская изобретательность не совсем чистая игиловская, поскольку воюют и им некогда вести исследования, а вот применять нарабтки американского ВПК, сделанные по заданию ЦРУ специально под партизанскую войну (амеры трепетно лелеют свой имидж, чтобы меньше врать в СМИ) - вполне возможно.
AndreyGoose, RU22.07.17 12:20
> arthur

_STRANNIK, ru
добавлю ещё один оттенок (или цвет):
хвалёная в заголовке дьявольская изобретательность не совсем чистая игиловская, поскольку воюют и им некогда вести исследования, а вот применять нарабтки американского ВПК, сделанные по заданию ЦРУ специально под партизанскую войну (амеры трепетно лелеют свой имидж, чтобы меньше врать в СМИ) - вполне возможно.
Ссылка вот с этой игры украли "подрывные машинки", там солдат управлял машинкой на радиоуправлении и направлял на пост и подрывал его.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?
» 1918. «Были пламенных лет»
» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны

 Новостивсе статьи rss

» На учениях в Румынии пострадали 12 американских десантников
» В Донбассе идет "горячая война", заявил спецпредставитель США
» Курилы — вызов премьер-министру Абэ
» Лондон может отказаться от новых реакторов для атомных подлодок
» Украина до 2019 года должна выплатить $11 млрд.
» МИД ФРГ считает, что отношения с РФ находятся под угрозой из-за Siemens
» В Пентагоне считают Россию "огромной угрозой" для США
» Генерал Данфорд предупредил о возможности вооруженной конфронтации с КНДР

 Репортаживсе статьи rss

» Подборка: Крым, турбины и Simens
» Какой Украина будет в 2030 году?
» Страшная война и ужасное освобождение: что осталось от Сирии и Ирака
» "Шариатская полиция" выходцев из Чечни терроризирует Берлин
» Дьявольская изобретательность: Чем воюют террористы ИГИЛ*
» На катарской кухне: разоблачение "Аль-Джазиры"
» Крах 1929 года: “Где-то глубоко в душе они знали, что вечеринка закончилась”
» Выборы Меркель — и пусть весь мир подождет!

 Комментариивсе статьи rss

» Банковская Европа: эфемерный союз и реальность краха
» Советник, ответственный в Китае и ЕС за «третью промышленную революцию», описывает экономику завтрашнего дня
» Ева Голинджер: есть высокая вероятность того, что президент Чавес был убит
» Россия перешла на национальные рейтинги, озадачив инвесторов
» Трамп угодил в силки Путина
» Реструктуризацию угольной промышленности России следует изучать в профильных вузах
» Трамп предлагает России пряник, а Китаю грозит кнутом
» "Никто не виноват". Как американцы сбили пассажирский самолёт

 Аналитикавсе статьи rss

» Энергетика будущего зеленеет реакторами на быстрых нейтронах
» Ливийский эффект от изоляции Катара
» Блеск и нищета «криптовалюты»
» Китайский средний класс: лучшее позади
» Раздел Сирии
» В тот день, когда был сбит «Боинг»
» Придут ли китайские инвестиции в порты Дальнего Востока
» С широко закрытыми глазами: долгое эхо гражданской войны в Таджикистане

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"