Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МО РФ обвинило США в попытках помешать уничтожать боевиков ИГ
Ирак объявил о полной победе над ИГ в стране
Межсирийские переговоры в Женеве проходят без участия Дамаска
Британская помощь в Сирии уходила экстремистам
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Как терять друзей и отвращать народы
24.09.17 22:20 Ближний Восток
Автор: Брайан Клаугли

Оригинал публикации: How to Lose Friends and Alienate People

И поражает, и впечатляет, как Вашингтон ухитряется разгневать и обидеть столь много стран. В этом действительно есть своего рода искусство. Возьмём случай с Турцией, Пакистаном и подготовкой пилотов.

После прошлогодней попытки государственного переворота в Турции её ВВС испытывали нехватку пилотов, что неудивительно, поскольку некоторые из них направили свои самолёты на поддержку мятежников и после провала переворота соответственно, были наказаны. В процессе чисток после путча президентом Эрдоганом было уволено 680 пилотов (из 1380). Так что возникла необходимость подготовить больше пилотов, которые могли бы поднять в воздух 240 многоцелевых ударных самолётов турецких ВВС "Локхид Мартин" Ф-16, закупленных в США.

Вне зависимости от того, считаем ли мы Эрдогана "достойным восхищения столпом праведной свободы" или "злобным и порочным почти диктатором", факт остается фактом: Турция — член военного альянса США-НАТО, чей имеющий весьма значимый на международной арене Генеральный Секретарь Йенс Столтенберг заявил: "Турция — ключевой союзник по многим причинам, но особенно из-за стратегического географического положения... и близостью к России в Чёрном море". Это партнёрство казалось особенно ценным настроенному исключительно анти-российски Столтенбергу, но, возможно, не Соединённым Штатам, чей недавний отказ от сотрудничества в области подготовки пилотов турецких ВВС стал дипломатическим бедствием.

Согласно данным турецкой газеты "Хюрриет" (Hürriyet, "Свобода") "США отказались направить инструкторов по подготовке к полетам на Ф-16 после того, как Анкара попросила об этом, стремясь заполнить брешь в рядах турецких пилотов". Итак, Турция попросила Пакистан направить трёх инструкторов, но "США возражали против отправки Пакистаном в Турцию инструкторов по подготовке пилотов Ф-16, опираясь на аргумент, что для совершения сделок между третьими странами по покупке и продаже военной техники американского производства, а также её обслуживания и подготовки персонала необходимо одобрение Вашингтона".

Почему отказано в одобрении? Имеются две страны, обе со связями с США и пользуются поставленными США самолетами Ф-16, они хотят помочь друг другу в подготовке пилотов, которые летают на этих самолётах. В чем проблема-то?

Несомненно, предоставление трёх инструкторов не входящим в НАТО Пакистаном, страной, в 2004 году не кем иным, как президентом Джорджем Бушем-младшим провозглашённой "ведущим вне-натовским союзником" не может вызвать разногласий? В конце концов, определение "ведущий вне-натовский союзник" является отличительным признаком, "дающимся правительством США исключительно близким союзникам".

Но этому "исключительно близкому союзнику", в чьих воздушных силах имеются 70 поставленных США Ф-16 , не позволено отправить трёх инструкторов по подготовке пилотов  для поставленных США самолётов Ф-16 в ВВС страны, являющейся ведущим союзником военного альянса США-НАТО. Вот что странно.

В мае 2017 года президент Трамп объявил, что "приветствовать президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Белом Доме — великая честь". Отношения явно были тёплыми. И мистер Трамп был ещё более экспансивен в отношении коррумпированного (и уволенного) премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа сразу после избрания, когда сказал в телефонном разговоре, что "Вы — потрясающий человек. Вы делаете изумительную работу, видимую отовсюду. Я готов играть, и жажду играть ту роль, в которой вы хотите меня видеть, чтобы обращаться к нерешённым проблемам и находить их решения... Ваша страна поражает огромными возможностями. Пакистанцы — одни из наиболее интеллигентных людей".

Но времена меняются, и фантазийный мир твитов Трампа взял верх над американской политикой. Теперь Пакистан, по Трампу, — отверженная страна, которая "дала убежище тем организациями, которые каждый день пытаются убивать наших людей. Мы платили Пакистану миллиарды и миллиарды долларов, а в то же самое время они давали приют террористам, с которыми мы боремся". Пакистанцы более не считаются "одними из самых интеллигентных людей".

Но США уже шестнадцать лет ведут в Афганистане войну, ситуация с которой всё более ухудшается, и отчаянно жаждут оттуда уйти; Пакистан же может помочь избежать катастрофического бедствия.

Соединённым Штатам нужен Пакистан в качестве союзника, а не врага.

Что до Турции, сомнительно, чтобы Трамп понимал хитроумные нюансы её политики и особенно её отношения с курдским населением и диаспорой. Как прекрасно было сформулировано в  The Atlantic 23 августа, там существует "масса противоречивых интересов, характеризующих одно из наиболее важных военных партнёрств Америки. В основе всего — трудности американских усилий в Сирии, которые опираются в основном на совокупность местных сил, среди которых есть действующие лица, относимые Турцией к террористам".

Это крайне сложная и чувствительная ситуация. Она требует самой осторожной и обдуманной дипломатии, подстройки к достижению цели США в нанесении поражения ИГ*, при одновременном укреплении доверия и сотрудничества с Турцией.

Госдепартамент США заявил, что "Турция — важный партнёр США в области безопасности и ценный союзник НАТО с 1952 года..." Иными словами, Турция — важный винтик в американской военной машине, нацеленной на предельную конфронтацию с Россией. 

Пентагон не признает наличие ядерного оружия в Турции, но как в прошлом году отметила "Вашингтон Пост", "официальные лица США не склонны обсуждать размещение ядерного оружия, но документы бюджета ВВС утверждают, что "специальные виды оружия" складированы в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Таким деликатным термином обозначается ядерное оружие..."

Вряд ли представляет секрет то, что складированное в бункерах на авиабазе Инджирлик оружие— это ядерные бомбы В-61, которые предполагается доставлять к цели американскими Ф-16.

У Инджирлика интересная история, и в ВВС США пишут, что "база была опорным пунктом базирования U-2 до мая 1960, когда U-2  Фрэнсиса Гари Пауэрса стал жертвой залпа советских ракет класса земля-воздух под Свердловском". Из этого заявления можно подумать, что для выполнения нелегальной шпионской миссии над Россией U-2 вылетел именно из Инджирлика. Но это не так.

Он вылетел с базы в пакистанском Пешаваре, ценного американского союзника в холодной войне и важного партнёра во всевозможных инициативах США. Например, эту базу в 1971-м году использовал Генри Киссинджер, чтобы замаскировать свой эпохальный визит в Китай, которому способствовал президент Пакистана Яхья Хан, отправившийся в Пекин и "тайно обговоривший будущий визит в Китай американского посланника". Уровень доверия между Китаем и Пакистаном остаётся основным фактором в международных делах, равно как и отношения между Пакистаном и Турцией.

Тем не менее, Вашингтон находится в процессе разрыва [отношений] с Пакистаном, отбрасывая его в сторону, и Пакистан ничего не может с этим поделать. Но Турция жёстко ответила на дурачества Соединённых Штатов и 12 сентября "Би-би-си" сообщила, что Турция "подписала сомнительную сделку с Россией о вооружении своей армии российскими противоракетными комплексами С-400. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что задаток уже внесён. Стоимость сделки — $ 2.5 миллиарда".

Теперь мы словно в реалиях сказки "Алиса в Стране Чудес", где Чеширский Кот говорил героине: "Если ты не знаешь, куда идёшь, туда тебя приведёт любая дорога".

США обладают ядерным оружием, складированным в стране, которая является партнёром по военному альянсу, стратегически направленному на военное поражение России. А Россия готова поставить Турции оружие для национальной обороны, включая и оборону базы, на которой это ядерное оружие складировано.

И всё, что генералы, пытающиеся управлять администрацией Трампа, могут сделать — обеспечить охлаждение отношений с ещё одной страной, доставляя ей мелкие неприятности, словно уколы дурацкой булавкой. Дипломатию Соединённых Штатов пускают на дно рифы невежества и заносчивости, а Вашингтон теряет друзей и отвращает народы с тревожащей скоростью.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Scolar, RU25.09.17 07:58
а попытку переворота в турции тоже трамп устроил? А то какой же это ключевой союзник, без военного переворота?
Главный Злодей, RU25.09.17 12:23
Что-то замолкли кукареки пораженцев "Россия теряет союзников!.." Оно и понятно: если в официальном дискурсе вражеского информпространства уже начинают появляться статейки наподобие обсуждаемой, продолжать кукарекать по старым методичкам - это выставлять себя совсем уж клиническим идиотом.
mesozoic_2, RU25.09.17 12:43
Брехня. США предложили Турции направить пилотов к ним, как это и было сделано совсем недавно с иракскими пилотами. В США есть главное - тренажеры, которые упрощают подготовку пилотов на порядок (особенно с нуля), а опытных пилотов - инструкторов не надо отрывать от учебного процесса с другими пилотами, ехать тренировать исключительно пилотов-исламистов. К тому же неизвестно, какую пакость устроит Эрдоган, в какую провокацию втянет. Пакистанские же инструктора не сертифицированы, и с чего бы американцы станут отвечать после них за результаты эксплуатации F-16?
+
Может, Эрдоган боится пускать своих пилотов в США? Сбегут. В Германии тысячи турецких военных просят политического убежища.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения
» 47: Терпение и труд все перетрут
» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони

 Новостивсе статьи rss

» РФ выводит группировку войск из Сирии
» РФ и Египет подписали акты о начале работ по генконтракту на АЭС
» ЕС обходит Штаты в глобальной торговле
» С 2019 года Украину ждут пиковые выплаты по внешнему долгу
» Глава МИД ФРГ поддержал идею создания Соединенных Штатов Европы
» Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение
» Эксперты ЮНИСЕФ назвали цифровые риски для детей
» США, Япония и Южная Корея начали учения у границ КНДР

 Репортаживсе статьи rss

» Как провалились секретные американо-российские переговоры по соглашению о невмешательстве во внутренние дела друг друга
» Зачем экс-президент Йемена пошел на разрыв с хуситами
» Китай обходит США в гонке за превосходство в космосе?
» Обзор Аравийского региона за октябрь-ноябрь 2017
» Анархисты против Исламского государства
» Шпицберген - архипелаг преткновения
» Почему европейские члены НАТО больше не могут надеяться, что счета оплатит Америка
» Образ России в Казахстане в контексте безопасности: убежище, защита или угроза?

 Комментариивсе статьи rss

» Cандинисткая революция в Никарагуа
» Что я узнал про российско-американские отношения на прошлой неделе
» Немецкий автоэксперт: Будущее электромобилей Tesla туманно
» Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
» Ход слоном: куда держит путь Индия — на Запад или на Восток
» Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить
» Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции
» Эксперт: В ЛНР идет противостояние «патриотов» и «укропов»

 Аналитикавсе статьи rss

» Спутниковые снимки свидетельствуют о расширении объектов ядерного оружия на Кольском полуострове
» Финансовый империализм
» Торжество победителей
» Архитектор саудовской «перестройки» разрушает статус-кво
» Доктрина Трампа
» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"