Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские войска начали операцию на юге страны
В МИД РФ предупредили о последствиях выделения США средств "Белым каскам"
Россия, Иран и Турция обсудят в Женеве межсирийское урегулирование
Турецкие войска вошли на окраину сирийского Манбиджа по договоренности с США ?
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Вбила ли политика Трампа в Афганистане клин между Россией и Индией?
01.10.17 13:27 ШОС и ситуация в Азии
Автор: Игорь СУББОТИН

Глава Пентагона Джеймс Мэттис вместе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом побывал с необъявленным визитом в Кабуле впервые после объявления новой стратегии США по Афганистану. До этого руководитель американского оборонного ведомства и его коллега посетили Индию – страну, которая занимает едва ли не ключевое место в плане Белого дома по урегулированию афганского кризиса. В экспертной среде отмечают, что Индия вряд ли будет одним из военных акторов в этом конфликте, но в дальнейшем росте военно-технического сотрудничества между Вашингтоном и Нью-Дели не сомневаются.

"Мы здесь, чтобы поддержать Афганистан, — заявил Мэттис, выступая в Кабуле. – Мы не выйдем из этой борьбы. Если вкратце, решительность придет на смену неуверенности". Столтенберг, который сопровождал Мэттиса в этой поездке, выразил ту же убежденность, отметив, что руководство военного блока "держит свои обещания". Тем не менее, неприятным напоминанием для западных военачальников о том, что в Афганистане им рады далеко не все, стали ракетные удары, произведенные злоумышленниками по аэропорту Кабула – ровно в тот день, на который был намечен приезд высокопоставленных гостей.

В ходе поездки в Исламскую Республику Мэттис и Столтенберг встретились с президентом страны Ашрафом Гани и главой правительства Абдуллой Абдуллой. По официальным данным, визит военачальников был двухдневным, что само по себе удивительно: западные высокопоставленные лица, как правило, не проводят ночь в Кабуле. Этому предшествовала поездка в Нью-Дели (26-27 сентября). Индию американское оборонное ведомство накануне приезда Мэттиса и Столтенберга неоднократно называло "ценным и влиятельным партнером", с которым США имеют "широкие взаимные интересы, выходящие далеко за пределы Южной Азии".

Индия, как неоднократно подчеркивалось властями этой страны, заинтересована в решении афганской проблемы, вину за которую международное сообщество возлагает на Пакистан. "Не может быть терпимости к террористическим убежищам, — заявил Мэттис в Индии, имея в виду политику пакистанского руководства на афганском треке. — Как мировые лидеры, Индия и Соединенные Штаты намерены совместно работать над искоренением этой беды". Вашингтон приветствовал усилия Индии по укреплению стабильности в Афганистане. Напомним, что помощь Нью-Дели Кабулу уже превысила 3 млрд. долларов. Индийская сторона, помимо всего прочего, занимается тренировкой афганских офицеров. "Мы продолжим участвовать в судьбе Афганистана, и мы расширим наше участие", — уверила министр обороны Индии Нирмала Ситхараман после переговоров с Мэттисом.

Впрочем, об отправке индийских военных в Исламскую Республику речь точно не идет. Так, Ситхараман, в частности, заявила: "Мы строим там (имеется в виду в Афганистане – "Афганистан.Ру") плотины, больницы, школы. Мы обеспечиваем образование и медицинскую помощь. Наше сотрудничество будет расширяться, однако мы ясно дали понять, что не будет никаких наземных войск". Сомневаться же в развитии военно-технического сотрудничества США и Индии не приходится. Издание The Times of India в связи с этим уточняет: "Хотя ни о каких определенных сделках не было объявлено, в ходе этого визита, как сообщили источники, состоялись переговоры по двум конкретным предложениям, касающимся истребителей F-16 и F-18 и объявленной Моди кампании "Делай в Индии"… Администрация Трампа хочет продать Нью-Дели истребители F-18 и F-16, созданные американскими компаниями Boeing и Lockheed Martin соответственно. Обе компании предлагают собирать эти самолеты в Индии".

"Индийский ответ (на афганскую стратегию Трампа и содержащиеся в ней пункты, касающиеся Нью-Дели – "Афганистан.Ру") был очень осторожным, — заявил в разговоре с порталом "Афганистан.Ру" бывший директор центра изучения Афганистана при Бостонском университете Омар Шарифи. — Я не уверен, что индийцы вполне понимают, чего стоит ожидать от внезапного изменения политики США в Южной Азии. В настоящий момент, помимо теплых заявлений, мы можем увидеть больше соглашений о поставках оружия между ними и немного больше индийской технической помощи для правительства Афганистана".

"Существует большая грань, сколько Индия может сделать и сделает, — пояснил "Афганистан.Ру" старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Шашанк Джоши. — География Индии означает, что она не может вкладывать значительные силы в Афганистан без поддержки Ирана или центрально-азиатских государств, а особенно Таджикистана. А Россия, конечно, оказывает существенное влияние на страны Центральной Азии. Индия исключила отправку сухопутных войск. Вряд ли она будет заниматься наращиванием летальной военной помощи — сверх тех вертолетов, которая она уже предоставила. Скорее всего, она обеспечит дополнительные тренировки и обеспечит наращивание потенциала". По словам аналитика, несмотря на то, что на фоне трамповской стратегии происходит сближение России и Пакистана, Индия не хочет отдаляться от российской стороны. "Это потребует российской помощи в ключевых областях оборонных технологий, — пояснил Джоши. — Конечно, США хотят использовать Индию, чтобы надавить на Пакистан и заставить его прекратить поддержку талибов. Индия приветствует это, но она не собирается брать большие риски или издержки при достижении этой цели".

В российской экспертной среде указывают на то, что Индия все равно пытается извлечь свою выгоду из условной коалиции с США и афганским правительством. "Индийцам достаточно выгодно, что сейчас увеличивается численность войск НАТО и американское присутствие в Афганистане: это приносит, по мнению индийцев, некий элемент стабильности, — заявил "Афганистан.Ру" ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. — В какой-то официальный союз Нью-Дели вступать не будет, хотя американцы хотели бы. Индийцы не сбрасывают со счетов возможные переговоры с афганской оппозицией, с умеренным крылом "Талибана", хотя умеренность в данном случае – это условное понятие. В этом плане их позиция по переговорам с оппозицией даже близка к нашей – той, которую озвучил Кабулов в прошлом году".

Эксперт предостерегает от того, чтобы расставлять игроков по коалициям. Так, есть мнение, что афганская стратегия Трампа поставила Кабул, Вашингтон и Нью-Дели по одну сторону, а Москву, Исламабад и Пекин – по другую. "Если брать позицию китайцев, то у них есть интерес к минеральным ресурсам Афганистана, — отмечает Сотников. — Как ни странно, но территория Афганистана богата минеральными ресурсами. Там есть что добывать, а китайские компании хотели бы работать в спокойной обстановке. Вывод о складывании отдельных группировок — очень условный. Мы пытаемся вести диалог с нашими пакистанскими  коллегами, постоянно проходят переговоры, но некоторые моменты, а, в частности, деятельность пакистанской контрразведки на территории Афганистана, не совпадают с нашими взглядами на то, как должна обеспечиваться стабильность в Афганистане".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
mesozoic_201.10.17 15:25
Фейк - аналитика
+
>> "США хотят использовать Индию, чтобы надавить на Пакистан" - старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Шашанк Джоши
+
И как это сделают индусы? Они даже не смогли добиться от Пакистана серьезного наказания организаторам громкого терракта в Мумбаи с кучей трупов. И это пишет человек родившийся в Мумбаи?
+
Вот что означает заменить аналитиков - англичан в Гарварде на меньшинства - азипов. Наука в штопоре ("британские ученые" стало нарицательным). Экономика там же. Западная сложная инфраструктура азиопов так же долго не выдержит, сложится.
argus9801.10.17 16:53

"Вбила ли политика Трампа в Афганистане клин между Россией и Индией?"(c) - столько много букоф вместо одного слова - "нет"

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9

 Новостивсе статьи rss

» Еврогруппа обсудит размер последнего транша финпомощи Греции
» "Русал" возобновил глиноземное производство на заводе в Гвинее
» Турция разместила 11 временных военных баз в северном Ираке
» БМПТ "Терминатор" получат снаряды с управляемым подрывом
» Китайские инвестиции в США упали на 92%
» Польша корректирует план оснащения армии с учетом "российской угрозы"
» Турция вводит ответные пошлины против США на сумму $300 млн
» НАТО планирует уничтожить советское вооружение в Черногории

 Репортаживсе статьи rss

» Европейская военно-транспортная стратегия
» Соломоновы копи Росрезерва
» Мосты объединяют
» «Советские» мифы привели к истреблению белых в ЮАР
» Каким видится новый мировой порядок в Сингапуре, Астане и Санкт-Петербурге
» «Лгать про фабрики трупов»: Как автор «Винни-Пуха» работал на британскую пропаганду
» Конференция «Сирийские племена и кланы против иностранного и американского вмешательства в Сирии» - конец американского проекта
» Обзор Аравии: почему «ожил» Бен Салман; что ищет западный спецназ в Йемене; кто поддержал удары Израиля по Сирии; и многое другое за апрель-май 2018

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп объявляет о создании космических войск США для сохранения американского господства в космосе
» Россия активно подключается к северокорейской геополитической игре
» Глава МИД Австрии предостерегает: "Мы не вправе уступить Юго-Восточную Европу Китаю"
» На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан
» Уроки индустриализации
» Внезапное «истощение» долларового финансирования развивающихся рынков неизбежно ведет к глобальным потрясениям
» Европейские уроки для болгарской энергетики
» После долгого перерыва Россия восстанавливает связи с Африкой

 Аналитикавсе статьи rss

» Региональная какофония вместо глобального концерта
» Великая рукотворная река в Ливии
» Очередной раунд китайско-европейских манёвров на фоне американского «протекционизма»
» Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
» Третья тридцатилетняя война
» Смысл российской политической неоднозначности
» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии
» Для чего понадобился титул «старший брат» для русского народа

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"