Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии
МО РФ обвинило США в попытках помешать уничтожать боевиков ИГ
Ирак объявил о полной победе над ИГ в стране
Межсирийские переговоры в Женеве проходят без участия Дамаска
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Российско-пакистанские отношения опираются на хитроумную внешнеполитическую эквилибристику
05.10.17 20:20 ШОС и ситуация в Азии

В международных отношениях не бывает постоянных друзей или врагов. Если эта дипломатическая сентенция справедлива, нынешние времена дают прекрасную возможность в этом убедиться. Придя к власти, президент США Дональд Трамп отбросил интернационализм и явно "плывет под флагом" популистского национализма, так что новый пост-американский мировой порядок, похоже, является делом не столь отдаленного будущего. Американские партнерские связи и альянсы по всему миру стремительно меняются. Это справедливо и для Пакистана, чьи отношения с Россией в последнее время становятся все более дружественными.

Встречи на высоком уровне между двумя странами широко обсуждаются в СМИ. А на прошлой неделе, 25 сентября, элитные российские и пакистанские военные подразделения приступили к двухнедельным совместным контртеррористическим учениям, получившим название "Дружба-2017". Проследив историю двусторонних связей, легко заметить, что обычно вынужденное сближение Исламабада и Москвы начинается тогда, когда у Пакистана ухудшаются отношения с Америкой, а после их восстановления роман с Москвой быстро завершается. Хотя в этом двустороннем уравнении есть много переменных, главным все же остается американский фактор. Итак, сохранится ли новая пакистано-российская дружба, если отношения Пакистана с Соединенными Штатами вернутся в нормальное состояние?

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов: способности Пакистана диверсифицировать свои двусторонние отношения с великими державами и способности Москвы балансировать между Исламабадом и Нью-Дели.

Внешнеполитическая дилемма Пакистана заключается в зависимости от крупной державы и одновременном балансировании весьма острых отношений со своим главным соперником, Индией. Вместо того, чтобы диверсифицировать свои связи с мировыми державами, Пакистан всегда выбирал одну из них и носил этот свой выбор, как доспехи. В такой политике нет ничего плохого, за исключением одного ее неизбежного последствия: в результате страна получает не друзей, а хозяев. Потребность в пересмотре внешней политики Пакистана уже давно обсуждается в стране. Однако, в условиях трений между Исламабадом и Вашингтоном, привычный реакционный подход в очередной раз подталкивает Пакистан в направлении России.

Москва установила дружественные отношения с Пакистаном, но ее близость с Индией омрачает пакистано-российские связи. С 1947 по 1950 и с 1965 по 1969 годы Советский Союз и Пакистан сотрудничали в сфере образования, торговли и культуры. Советский Союз сыграл активную роль в прекращении индо-пакистанской войны 1965 года, фактически организовав мирные переговоры в Ташкенте и подписание соглашения в 1966 году. В семидесятые годы главным символом дружбы между двумя странами стал сталелитейный завод в Карачи Pakistan Steel Mills. Однако, позиция Советского Союза в индо-пакистанском конфликте 1971 года и применение права вето в отношении пакистанских резолюций по восточному Пакистану, ныне Бангладеш, заметно ухудшили двусторонние отношения. Еще более они обострились после того, как Советский Союз в 1979 году вторгся в Афганистан.

Охлаждение отношений продолжалось до тех пор, пока Россия не стала считать Пакистан стратегически важным партнером. В 2005 году началась активизация индо-американского сотрудничества, которая подготовила почву для договора между США и Индией о гражданской ядерной безопасности. Кремль предостерегал Нью-Дели по поводу его сближения с Вашингтоном, в то время как между Пакистаном и Соединенными Штатами возникли разногласия в связи с так называемой войной против мирового терроризма.

В 2011 году нападение сил НАТО во главе с США на контрольно-пропускной пункт Салала на границе с Афганистаном привело к тому, что двусторонние отношения достигли своей низшей точки. Россия осудила это нападение, и в том же году Владимир Путин поддержал вступление Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). В августе 2013 года российский генерал-полковник Владимир Чиркин посетил Пакистан и обсудил вопросы, касающиеся операций в сфере обороны и обеспечения безопасности.

Военное сотрудничество достигло важного рубежа в 2014 году, когда Россия сняла эмбарго на продажу оружия Пакистану, что вызвало мощный резонанс в Нью-Дели. Несмотря на активные возражения со стороны Индии, Россия продала Пакистану четыре многоцелевых ударных вертолета Ми-35М. Переговоры о поставке истребителей Су-35 и о проведении совместных учений "Дружба-2017" вывели Нью-Дели из себя. Однако, пока России, судя по всему, удается балансировать свою внешнюю политику между Индией и Пакистаном. Так, недавно Москва объявила о проведении совместных военных учений с Индией с 19 по 29 октября.

Намерение России совершенно очевидно: она стремится заявить о себе и упрочить свой авторитет на мировой арене. Отсюда и ее готовность укреплять отношения с Пакистаном в военной и дипломатической сфере в контексте борьбы с мировым терроризмом. Пакистан отвечает стратегическим интересам Москвы, а вот какое место занимает Россия среди стратегических целей Пакистана, пока остается неясным.

Опять же, в центре недавнего сближения пакистанских и российских интересов остается стратегическое и военное сотрудничество. Раздражение и гнев Пакистана в ответ на постоянные требования Вашингтона "делать больше" для борьбы против террористических группировок в стране, а также его недальновидную афганскую политику, стимулирует сближение с Москвой. Реакционный подход всегда был ограничивающим фактором для раскрытия подлинного потенциала пакистано-российских отношений.

Межгосударственные отношения крепнут, когда имеются общие цели. Общие враги и соперники подталкивают к созданию альянса, который длится ровно до тех пор, пока продолжается противостояние.

Если Пакистан диверсифицирует свою внешнюю политику и снизит зависимость от великих держав, это позволит экономике стать определяющим фактором двусторонних отношений. Россия выразила желание подписать с Пакистаном соглашение о свободной торговле, которое будет способствовать росту товарооборота между двумя странами. Пакистан может снабжать Россию продовольствием, поскольку Москва ввела запрет на ввоз европейской сельскохозяйственной продукции. Сфера энергетики также представляет большой интерес для российских нефтегазовых компаний.

Кроме того, Пакистан может обеспечить удобный международный маршрут для российских товаров через китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК). Основным препятствием на пути развития экономических отношений между странами являются неурегулированные взаимные финансовые обязательства. В решении этой проблемы ключевую роль может сыграть межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Пакистаном.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
mesozoic_2, RU05.10.17 22:23

Пакистан дружит за деньги (гос долг с ВВП страны), сегодня деньги ему могут дать – США и Китай. Пакистан покупает в долг, а Индия за валюту. Жадная олигархия РФ, пытаясь откусить еще и от пакистанского пирога, просто-напросто потеряет старого проверенного друга - Индию. Индусы уже пошли на сближение с США, военные контракты не за горами.

garik, RU07.10.17 00:27
Старый проверенный друг в Индии никогда другом не был. Цыгане ещё те сволочи, сколько раз они прокатили наших оборонщиков, счёту не поддаётся
delta, RU07.10.17 23:10
> mesozoic_2

Пакистан дружит за деньги ...Пакистан покупает в долг, а Индия за валюту. Жадная олигархия РФ, пытаясь откусить еще и от пакистанского пирога, просто-напросто потеряет старого проверенного друга - Индию....


Не упрощайте! Дело тут, вовсе, не в деньгах! Причина обхаживания Пакистана намного глубже. Взгляните на карту Евразии: Пакистан и Афганистан являются двумя первыми ступеньками той лесенки,, по которй США намеревались проникнуть в Центральную Азию и бассейн Каспийского моря. Перетаскивая Пакистан в свою компанию, Китай и Россия, тем самым, замуровывают для американцев этот "чёрный ход" в ЦА. И в этом плане индийцы не могут быть для американцев заменой Пакистану: северная граница Индии упирается в Гималаи.Там - тупик.


Если наши усилия увенчаются успехом, и Пакистан порвёт с США, то вся военная логистика американцев в Афганистане повиснет на тонкой ниточке авиаперевозок... Отсюда один шаг до их выдворения и оттуда.

mesozoic_2, RU08.10.17 06:30
delta

Нельзя США выгнать из Пакистана, разве что снеся пол элиты, т.е. с помощью социальной революции (элита ест с ложки у американцев, обучена в военных американских колледжах). А пока кремль "дружит" с Пакистаном, тот дружит с талибами, созданными пакистанской военной разведкой. Или считаете, американцы зря упрекают пакистанцев в двойной игре? Пока есть талибы, невозможно обеспечить спокойствие в Средней Азии и в Синьцзян-Уйгурский автономном районе Китая. Китай скупает Пакистан, порты и прочую инфраструктуру, поставляет военную технику, но даже он не способен разорвать связь пакистанских военных и талибов.

delta, RU08.10.17 12:41
> mesozoic_2

delta

Нельзя США выгнать из Пакистана, разве что снеся пол элиты, т.е. с помощью социальной революции (элита ест с ложки у американцев, обучена в военных американских колледжах). А пока кремль "дружит" с Пакистаном, тот дружит с талибами, созданными пакистанской военной разведкой. Или считаете, американцы зря упрекают пакистанцев в двойной игре? Пока есть талибы, невозможно обеспечить спокойствие в Средней Азии и в Синьцзян-Уйгурский автономном районе Китая. Китай скупает Пакистан, порты и прочую инфраструктуру, поставляет военную технику, но даже он не способен разорвать связь пакистанских военных и талибов.


Не нахожу логики в Ваших доводах.


Если талибы - порождение пакистанской разведки, значит Пакистан воюет с США в Афганистане руками талибов? :)

vktik, DE08.10.17 13:14
"Намерение России совершенно очевидно: она стремится заявить о себе и упрочить свой авторитет на мировой арене."

А почему не предположить, что Россия просто стремится к мирному сосуществованию? Именно стремление к миру и поднимает
её авторитет на мировой арене. А вот авторитет США падает, потому что к миру они не стремятся.
mesozoic_2, RU08.10.17 14:20
> delta

Не нахожу логики в Ваших доводах.
Если талибы - порождение пакистанской разведки, значит Пакистан воюет с США в Афганистане руками талибов? :)

Вы рассуждаете в понятиях культуры, сложившейся в крестьянской цивилизации, где постоянные соседи, друзья и враги.
+
Но у пиратов все по иному. Каждый пиратский корабль способен разграбить другой пиратский корабль, если подвернется случай, но вместе они нападают на караваны испанских галеонов, нагруженных золотом инков и ацтеков. Иногда пираты могут образовывать союзы даже с заклятыми врагами из насквозь коррумпированной администрацией испанских колоний, чтобы устранить опасных конкурентов - пиратов. Все они рассматривают друг друга не как союзники или враги, а исключительно из ситуации – сегодня полезен, завтра вреден, нейтрален, не нужен. Они фигуры на большой геополитической доске, где главные фигуры не боевые корабли, а банкиры, дающие деньги на экспедиции и скупающие добычу.
+
Талибан, афганские племена = корабли, которые можно применять и так, и этак, и с пользой, и во вред конкретным караванам, или даже государствам – Китаю, странам Средней Азии, а через них - РФ. Продажная администрация колоний – правительства Пакистана и Афганистана. Там не возможно заключение надолго никакого договора (как это хочет постоянно кремль), все зависит от ситуации, все есть игра. Вчера, благодаря борьбе с терроризмом, США стали контролировать важные регионы. А сегодня они покрывают террористов, чтобы использовать их завтра. У пакистанских военных свои цели…

delta, RU08.10.17 22:52
> mesozoic_2




Вы рассуждаете в понятиях культуры, сложившейся в крестьянской цивилизации, где постоянные соседи, друзья и враги.
+
Но у пиратов все по иному. Каждый пиратский корабль способен разграбить другой пиратский корабль, если подвернется случай, но вместе они нападают на караваны испанских галеонов, нагруженных золотом инков и ацтеков. Иногда пираты могут образовывать союзы даже с заклятыми врагами из насквозь коррумпированной администрацией испанских колоний, чтобы устранить опасных конкурентов - пиратов. Все они рассматривают друг друга не как союзники или враги, а исключительно из ситуации – сегодня полезен, завтра вреден, нейтрален, не нужен. Они фигуры на большой геополитической доске, где главные фигуры не боевые корабли, а банкиры, дающие деньги на экспедиции и скупающие добычу.
+
Талибан, афганские племена = корабли, которые можно применять и так, и этак, и с пользой, и во вред конкретным караванам, или даже государствам – Китаю, странам Средней Азии, а через них - РФ. Продажная администрация колоний – правительства Пакистана и Афганистана. Там не возможно заключение надолго никакого договора (как это хочет постоянно кремль), все зависит от ситуации, все есть игра. Вчера, благодаря борьбе с терроризмом, США стали контролировать важные регионы. А сегодня они покрывают террористов, чтобы использовать их завтра. У пакистанских военных свои цели…


Длинно и неубедительно. А местами - банально.(Про отсутствие постоянных друзей и врагов)


Лучше ответьте: что могут дать "продажным администрациям колоний" (Пакистана и Афганистана) США такого, чего не могут им дать Китай с Россией?


Ну, ранее, Пакистан в объятия Америки толкала Индия, жаждавшая восстановления своей целостности. Но, сегодня-то этот вопрос на повестке не стоит! И Америка, флитрующая с Индией сама подталкивает Пакистан в сторону России и Китая.

Alanv, RU09.10.17 09:58
> mesozoic_2


> delta


Лучше ответьте: что могут дать "продажным администрациям колоний" (Пакистана и Афганистана) США такого, чего не могут им дать Китай с Россией?

Тоже, что и олигархам РФ и Китая

Т.е. постоянные угрозы конфисковать их вклады, отобрать недвижимость, поймать где-нибудь в мире, посадить за коррупцию, обоссанкционировать, засунуть в петлю/Гаагу/ножи "повстанцев" вроде бы недавно "лепших друзей" и т.д.???

А от Москвы, ежели США будет кому-то из них будут сильно помогать, выйдет возможность потерять российские прибыльные активы, сбежать обобранными в Лондоны/Израили, повеситься на галстуках или отравиться чем-то очень несвежим? От Пекина проще - просто пулю в лоб...


Тогда я понимаю, ЧТО выбирают олигархи РФ и КНР :)) И почему только видимо нежно любимые вами мелкие креаклы голосовали против присоединения Крыма, а до колик ненавидимые вами "олигархи" и весь чиновничий аппарат плюнули в морду Фашингтона (хотя и получили ссанкции) и все пошли за ВВП...


Вы предполагаете, что Пакистан/Афганистан поступят также? Хотя о чём я, недавний "дружище" Эрдоган легко получил от США возможность закончить жизнь во время путча... И, как бы начал "выбирать"...


AndreyGoose, RU09.10.17 16:36
Ссылка - вот веселое видео от Гоблина про Пакистан, с интересом посмотрел, мужик рассказывает про свою жизнь там
Zmey11.10.17 12:45
--> mesozoic_2
Прошу вас прекратить каждую тему в новостях переводить на олигархов и "просраливсеполимеры".
Предупреждение по п.п. 1.2, 1.4, 1.5
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения
» 47: Терпение и труд все перетрут
» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони

 Новостивсе статьи rss

» Индия и Китай договорились поддерживать мир на границе
» КНДР в ООН заявила о победе в противостоянии с США
» Путин обсудил ближневосточные проблемы с лидерами Сирии, Турции и Египта
» Доходность российских гособлигаций упала до 4-летнего минимума
» Киевский суд оставил на свободе Михаила Саакашвили
» Роскосмос. Выводы аварийной комиссии
» Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии
» ЕС выделит €1,2 млн на обучение украинских чиновников иностранным языкам

 Репортаживсе статьи rss

» Как провалились секретные американо-российские переговоры по соглашению о невмешательстве во внутренние дела друг друга
» Зачем экс-президент Йемена пошел на разрыв с хуситами
» Китай обходит США в гонке за превосходство в космосе?
» Обзор Аравийского региона за октябрь-ноябрь 2017
» Анархисты против Исламского государства
» Шпицберген - архипелаг преткновения
» Почему европейские члены НАТО больше не могут надеяться, что счета оплатит Америка
» Образ России в Казахстане в контексте безопасности: убежище, защита или угроза?

 Комментариивсе статьи rss

» Cандинисткая революция в Никарагуа
» Что я узнал про российско-американские отношения на прошлой неделе
» Немецкий автоэксперт: Будущее электромобилей Tesla туманно
» Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
» Ход слоном: куда держит путь Индия — на Запад или на Восток
» Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить
» Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции
» Эксперт: В ЛНР идет противостояние «патриотов» и «укропов»

 Аналитикавсе статьи rss

» Спутниковые снимки свидетельствуют о расширении объектов ядерного оружия на Кольском полуострове
» Финансовый империализм
» Торжество победителей
» Архитектор саудовской «перестройки» разрушает статус-кво
» Доктрина Трампа
» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"