Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США объяснили назначение новых сил безопасности Сирии
Силы, опирающиеся на американскую поддержку, могут укрепить курдский анклав в Сирии
Боевики-исламисты успешно контратакуют на юге сирийской провинции Идлиб
Коалиция США приступила к созданию "сил безопасности границы" в Сирии
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Памятники раздора: как в США в 2017 году боролись за и против символов Конфедерации
29.12.17 10:49 США: опыт строительства империи

Уходящий год стал знаковым для движения против символов Гражданской войны. По решению местной власти в разных штатах сносили или закрывали статуи, убирали мемориальные таблички с именами солдат Гражданской войны. Досталось даже витражам Кафедрального собора в Вашингтоне. Процесс стал массовым после кровавых протестов в Шарлотсвилле, когда марш против демонтажа памятника генералу Ли перерос в столкновения между белыми националистами и их оппонентами.

Более тысячи мемориалов участникам Гражданской войны, названия улиц, мостов, школ, городков и многочисленные памятники, расположенные преимущественно в южных штатах – это наследие Конфедерации, и мнение американцев по поводу этого наследия никогда не было единым.

Город Ричмонд, штат Вирджиния – бывшая столица Конфедерации. Только на центральной улице здесь выстроились президент Конфедерации Джексон Дэвис и генералы Стоунволл Джексон, Джеймс Стюарт и Роберт Ли. Член местного совета Майкл Джонс настаивает: такие памятники оскорбительны для тех, чьи предки были рабами. Например, для него Майкла Джонса, депутата городского совета Ричмонда, штат Вирджиния. "Нужно убрать все памятники конфедератам, - говорит Джонс, - потому что это неэтично по отношению к американским ценностям. Если бы армия Конфедерации победила, рабство не отменили бы".

Мистер Джонс еще осенью подал резолюцию в местный совет с требованием убрать памятники с улиц. Тогда во время интервью "Настоящему времени" он признался: процесс будет долгим, и в результате он не уверен. Зато его оппоненты были более оптимистичны.

Например, Эдван Рей, командир вирджинского отделения организации "Сыны ветеранов Конфедерации" уверен: "Нет, они их не снесут. Они хотят, но не смогут. Прежде всего, есть закон, который эти памятники защищает".

"Этот памятник – символ защиты своей родины, ведь он за это и боролся, - добавляет он. - У него была возможность сражаться за другую сторону, но он не мог пойти против Вирджинии, своего родного штата.

Судьбу аллеи памятников конфедератам в Ричмонде все еще решает местная власть. Но во многих других городах ситуация резко изменилась после 12 августа уходящего года. Именно та суббота навсегда войдет в американские учебники истории. Впервые за много лет "Объединенные силы правых" - а это националисты, ультрас, Ку-Клукс-Клан - с согласия местной власти устроили масштабное ралли в городе Шарлотсвилл. Формальный повод – протест против снесения памятника тому же генералу Ли.

Марш быстро перерос в столкновения. По другую сторону баррикад оказались либерально настроенные жители города. В результате погибла тридцатидвухлетняя Хизер Хейер. Ее протаранил автомобиль, за рулем которого сидел правый радикал.

Сразу же после событий в Шарлотсвилле памятники деятелям Гражданской войны один за другим начали исчезать из американских городов. В Балтиморе, например, за одну ночь демонтировали все имеющиеся статуи, хотя до этого вопрос на уровне местной власти обсуждался полтора года. Месяцем позже сняли витражи в Кафедральном соборе Вашингтона. Причина та же - на них изображены генералы Конфедерации.

Кевин Эксторм, глава по коммуникациям Кафедрального собора в Вашингтоне, рассказывает: "Люди, которые дали нам деньги на эти витражи, были очень конкретны в том, что именно они хотят видеть на них: только уроженцы юга, только эти два генерала, им предлагали сюда же включить и солдата-северянина, но они отказались".

Поклонники Конфедерации уверены: снос памятников - это неуважение. Они просят не ассоциировать себя с ультраправыми группами. Говорят, их цель - не доказать чье-то превосходство, а просто сохранить память о событиях Гражданской войны.

Историки в этом вопросе пытаются держать нейтралитет. Но предупреждают: движение за снос памятником само по себе опасное.

Так, Джон Прадос, видный историк из Университета им. Джорджа Вашингтона предупреждает: "Возьмите, например, гору Рашмор. Нужно ли оттуда убрать кого-то из президентов, если в один день мы решим, что в прошлом у кого-то из них было что-то не очень хорошее?

Мы также можем требовать снести памятник Колумбу за его отношение к индейцам. А Теодор Рузвельт был страстным охотником, и тут могут протестовать уже защитники животных".

Социологи же акцентируют внимание на другом. Они говорят, что подобные споры – еще одно доказательство: сейчас Америка – это больше разъединенные, чем соединенные штаты. По данным исследования Washington Post, семеро из десяти американцев считают, что Америка сейчас так же поляризована, как во время Вьетнамской войны. Похожие мнения и у ведущих аналитиков США.

Айван Иланд, аналитик Независимого института, считает, что страна сейчас разделена и в культурном, и в экономическом, и политическом смысле. "Это не новое явление, - говорит он, - но Дональд Трамп оказался отражением уже наметившейся поляризации страны.

При этом Айван Иланд напоминает: именно Дональд Трамп не уточнил, какая же сторона, по его мнению, виновна, комментируя события в Шарлотсвилле.

Дональд Трамп тогда заявил: "Я считаю, что виноваты обе стороны, у меня нет сомнения по этому поводу, и у вас их тоже быть не должно".

Конечно, Дональд Трамп напрямую не поддерживает правых радикалов, продолжает Авайн Иланд. Но и не осуждает, что после 8-летнего правления либерального президента Обамы дает таким группам возможность чувствовать себя свободнее. По мнению эксперта, подобная ситуация сохранится на протяжении всей каденции Трампа.

"Но катастрофы здесь нет, - утверждает Айван Иланд. - Американской системе более двухсот лет. Мы умеем переживать кризисы. И по сравнению с Гражданской войной, сейчас вообще нет проблемы".

А памятник генералу Ли, из-за которого начались протесты в Шарлотсвилле, так и стоит на месте под плотным черным материалом. Власть до сих пор не может решить, что с ним делать, чтобы не спровоцировать новые протесты.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
МоисейИванович, RU29.12.17 13:44
Краснодар. Сквер возле "Вишняков" полностью обновлён. Будет просто конфетка. А в центре отреставрированный памятник В.И. Ленину. Не мы строили - не нам и ломать! Но так думают только дикари- русские.
p.s.В " иван-не-помнящий-родства" пора менять Ивана на Джона.
Аяврик, RU30.12.17 14:38
2 МоисейИванович, RU

-- А в центре отреставрированный памятник В.И. Ленину.

а что, Ленин там родился, в Краснодаре?
или учился и трудился?
он хоть раз там бывал?
или в своих трудах добрым словом упоминал?

в чем краеведческая ценность отреставрированного краснодарского памятника В.И.Ленину в вотчине белогвардейского сопротивления в гражданскую войну?

если Вы находите какие-то параллели между гражданской войной в США и в России, то отреставрированный памятник Ленину в Краснодаре - это такое же надругательство над исторической памятью местного населения, как если бы в в городе Ричмонде красовался памятник Линкольну.

:-/

-- Не мы строили - не нам и ломать!

этот гуманистический подход можно было бы принять, если бы ни одно "но": строители памятников Ленину сначала сломали почти все памятники всем историческим деятелям ДО него....

не испытывая при этом никаких сомнений морального и этического характера ("не мы строили - не нам бы и ломать?...)

поэтому по части козыряния "мы не иваны-не-помнящие-родства! иваны-не-помнящие-родства не мы!" на примере памятника Ленину в Краснодаре лучше бы было бы инициативу не проявлять...

(ибо "получается нечто формально правильно, а по сути издевательство" над исторической памятью кубанского казачества - в данном случае)

:-/


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» Столтенберг рассказал, что необходимо Македонии для вступления в НАТО
» В Сирии заявили о готовности сбивать турецкие военные самолеты
» РФ готова поставлять малые и сверхмалые подлодки развивающимся странам
» В РФ принято решение о создании опорного банка для гособоронзаказа
» Всемирный банк призывает Россию повысить затраты на здравоохранение и образование
» Берлин и Вена ищут пути борьбы с нелегальной миграцией
» "Нафтогаз" планирует переговоры с "Газпромом" по исполнению решения Стокгольма
» Рада приняла во втором чтении законопроект о реинтеграции Донбасса

 Репортаживсе статьи rss

» Основные события 2017-го с прогнозом на 2018-ый: куда уходит ИГИЛ, кто подставил иракских курдов, что стоит за обвалом биткойна и многое другое
» Как Пекин выдавливает США из ЕС
» Странная Англо-русская война
» Слежка за частной жизнью целых наций незаметно становится нормой
» Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA
» Есть ли выход из политического тупика в Афганистане?
» Идея просто так раздавать деньги нравится уже почти всем
» Бег на месте: экономика Украины в 2017 г замедлилась после одного года роста

 Комментариивсе статьи rss

» Избрание Трампа стимулировало рост экономики США — эксперты
» Стали известны возможные сроки размещения ракет «Циркон» на крейсерах
» Пакистанская головоломка
» Неизвестная игра в Арктике: подводные лодки, военные тайны и счет в швейцарском банке
» Пекин защищает свой проект «Один пояс, один путь» от терроризма, за которым стоят Соединенные Штаты Америки
» Внешняя политика Китая и границы понятия мягкой силы
» Главная угроза для Запада — не Россия
» Политологи прогнозируют раскол в отношениях между Индией и Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Тираны всех стран, объединяйтесь под крылом России!
» Блокчейн изнутри: как устроен биткоин
» Не такое уж незначительное присутствие Китая в Зимбабве
» Как США «предали» Россию
» Что сулит Средней Азии взрывной рост железнодорожной инфраструктуры?
» Карта смертности голодного 1933 года
» Первый год президентства Дональда Трампа стал рекордным для ССО США
» Проблема биткоина

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"