Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция стянула бронетехнику к сирийской границе
Эрдоган анонсировал операцию в Сирии к востоку от Евфрата
США создали наблюдательные посты на сирийско-турецкой границе
США обвинили Россию и Сирию во лжи о химатаке боевиков в Алеппо
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Россия почувствовала зимбабвийскую оттепель
10.03.18 09:03 Африка как ничейные ресурсы
Вслед за Анголой, Намибией и Мозамбиком глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Зимбабве — страну, где осенью прошлого года произошла неожиданная смена власти. На тот момент 93-летний президент Роберт Мугабе, бессменно управлявший страной с 1987 года, был вынужден уйти в отставку. Его преемник Эммерсон Мнангагва провозгласил курс на перемены — как в политической, так и в экономической сфере. Чувствуется ли в Зимбабве наступление оттепели и сможет ли ею воспользоваться российский бизнес, выяснял в столице страны — городе Хараре — корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.

На почетной пенсии

К Хараре идеально применим заезженный штамп "Город контрастов". Столица Зимбабве делится на две части. На севере — дома богачей, окруженные высокими заборами, университеты, парки и поля для гольфа. На юге — трущобы. А центр пересекает улица Роберта Мугабе — отца нации, возглавлявшего Зимбабве с 31 декабря 1987 года. В октябре прошлого года эпоха Мугабе стремительно завершилась.

Напомним, политический кризис в Зимбабве разразился после того, как Роберт Мугабе решил уволить первого вице-президента Эммерсона Мнангагву. Предполагается, что за этим решением стояла Грейс Мугабе, 52-летняя супруга 94-летнего лидера нации. Она не пользуется в стране популярностью (в частности, из-за любви к шикарной жизни и непомерным тратам), но именно ее бессменный лидер Зимбабве видел своей преемницей.

15 ноября военные поддержали Эммерсона Мнангагву, поместив Роберта Мугабе под домашний арест. Правящая партия исключила президента из своих рядов и пригрозила ему импичментом. В итоге он добровольно ушел со своего поста, заручившись при этом рядом гарантий.

Сейчас экс-президенту полагается личная резиденция, офис, автопарк и самолет. Ему разрешено иметь в своем распоряжении не менее шести телохранителей, а также по два водителя, секретаря, помощника и сотрудника офиса. Но с прежним размахом это, конечно, не сравнится. Так, 24 февраля Роберт Мугабе максимально скромно отметил свое 94-летие — на праздновании присутствовали только члены семьи и ближайшие друзья. Между тем, ранее на дни рождения лидера нации ежегодно тратились сотни тысяч долларов, а число гостей доходило до 20 тыс. Это были праздники национального масштаба. Но для многих таковым стал день, когда президент покинул свой пост.

Перестройка по-зимбабвийски

"Столь мирный переворот — это достаточно новый сюжет для Африки. Все ведь ожидали, что будут кровавые расправы. Но оказалось, что можно решать проблемы другим способом",— заявил “Ъ” африканист Александр Зданевич. И добавил: "Недавние события в ЮАР (в феврале президент Джейкоб Зума под давлением однопартийцев ушел в отставку.— “Ъ”) показывают, что речь уже идет о тенденции".

Эммерсон Мнангагва действительно не стал играть на обострение ситуации, моментально отказывшись от наследия своего предшественника (и давнего соратника). В своих первых речах он называл Роберта Мугабе "отцом, наставником и лидером".

Между тем, чуть ли не в каждом своем выступлении новый президент анонсирует реформы, тем самым давая понять: заслуги заслугами, но с экономической и социальной точек зрения Роберт Мугабе поставил страну на грань катастрофы.

Среди обещаний нового руководства Зимбабве — борьба с коррупцией, создание рабочих мест для молодежи, снижение уровня бедности, сокращение госрасходов.

В планах также — выплата денежной компенсации белым фермерам, чьи угодья были конфискованы в начале 2000-х в пользу черного большинства (эта инициатива Роберта Мугабе в свое время стала одной из причин серьезнейшего экономического кризиса в стране). Кроме того, планируется оставить в прошлом дискриминацию белых фермеров — до сих пор они могли получать землю в аренду лишь на пять лет, в то время как для чернокожего населения этот показатель составлял 99 лет.

Одна из ключевых задач новых властей Зимбабве — привлечение инвестиций. С конца ноября в стране действовала трехмесячная амнистия для возвращения выведенных при Роберте Мугабе средств. В январе зимбабвийская делегация впервые посетила Всемирный экономический форум в Давосе: президент Мнангагва выступил с речью о том, что его страна "открыта для бизнесменов". О том, что Зимбабве ждет инвестиций, подтвердил в четверг на пресс-конференции с Сергеем Лавровым его коллега Сибусисо Мойо. Среди конкретных планов — отмена требования для иностранных инвесторов о том, что 51% собственности в алмазном и платиновом секторах должны принадлежать местному населению.

На Западе на первые заявления Эммерсона Мнангагвы и членов его команды отреагировали со сдержанным оптимизмом. "Мы полны надежд и считаем, что перемены возможны и в этой стране восторжествуют подлинная демократия и подлинное правосудие. Мы готовы активизировать наше сотрудничество и поддержать Зимбабве",— заявила ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини. "Поздравляем всех жителей Зимбабве, которые высказали свое мнение и заявили мирно и ясно, что настало время перемен. Зимбабве получила исключительную возможность встать на новый путь",— отметил после завершения кризиса в Хараре госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Напомним, в 2008 году ЕС и США ввели в отношении Зимбабве санкции. Причиной стала экспроприация земель у белых фермеров. Евросоюз отменил ограничительные меры в 2013 году, оставив лишь персональные санкции в отношении Роберта Мугабе и его приближенных. Санкции США, между тем, по-прежнему действуют. Сергей Лавров на пресс-конференции напомнил о санкциях против Зимбабве, отметив (при этом явно имея в виду не только африканскую страну): подобные меры вмешательства в рыночные механизмы неприемлемы.

Западные чиновники и дипломаты называют ключевым испытанием для новых властей президентские выборы, которые пройдут в этом году. Сергея Лаврова на пресс-конференции спросили, как Россия относится к этому голосованию. Министр в ответ повторил тезис о том, что РФ никогда не вмешивается ни в какие выборы, а все обвинения беспочвенны. Он добавил, что США, напротив, придерживаются принципа "Мы вмешиваемся в выборы, но благодаря этому несем миру свободу и демократию". "Народ Зимбабве сам должен решать свою судьбу",— резюмировал господин Лавров.

По словам собеседников “Ъ” в Хараре, власти страны сейчас действительно нацелены на то, чтобы продемонстрировать всему миру: зимбабвийская оттепель наступила.

Оппозиционеров допустят до выборов, но, скорее всего, победить им все равно не удастся — из-за разрозненности и отсутствия внятной программы. При этом власти получат мандат на активизацию реформ. Как отмечают собеседники “Ъ”, уже сейчас в связи с новой политикой "экономика страны начинает подавать первые признаки жизни". Де-факто был дан старт и постепенной "демугабизации" — избавлению от культа личности экс-президента. Хотя названные в его честь улицы и главный аэропорт страны переименовывать пока никто не собирается.

Взгляд из Москвы

В Москве, как и на Западе, возлагают надежды на перемены в Зимбабве. "Новое руководство демонстрирует преемственность курса на развитие разноплановых отношений с Россией, заявляет о заинтересованности в привлечении российских инвестиций, в том числе для осуществления модернизации национальной экономики на основе наших современных технологий, в подготовке кадров",— заявил в недавнем интервью ТАСС директор департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский. По его словам, РФ настроена "на активную совместную работу с Зимбабве, в том числе в рамках межправительственной комиссии", которую с российской стороны возглавляет министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Сергей Лавров в четверг после переговоров с президентом Мнангагвой рассказал: немало внимания было уделено обсуждению проекта освоения российско-зимбабвийским совместным предприятием одного из крупнейших в мире месторождений металлов платиновой группы "Дарвендейл". Участники проекта с российской стороны — группа Vi Holding, "Ростех" и ВЭБ. Впрочем, как отмечают собеседники “Ъ” в Хараре, "пока проект находится в зачаточном состоянии". По сути, мало что изменилось с 2014 года, когда главы МИД РФ и Зимбабве Сергей Лавров и Симбарашей Мумбенгегви, а также министр промышленности России Денис Мантуров приняли участие в торжественной церемонии запуска проекта "Дарвендейл".

Обсуждались на переговорах в Хараре, по словам Сергея Лаврова, также вопросы военно-технического сотрудничества (ВТС) и сотрудничества в алмазодобывающей отрасли. В МИД РФ в день вылета господина Лаврова также рассказали: такие российские компании как "Росгеология", "КАМАЗ", "Комбайновый Завод "Ростсельмаш" и "Уралхим" готовы "предоставлять зимбабвийским партнерам свои передовые технологии в сферах добычи полезных ископаемых, агропромышленного производства, а также поставлять в Зимбабве транспортную технику и профильное оборудование". Последняя из этих компаний, как ожидается, будет особенно активна: в феврале собственник "Уралхима" Дмитрий Мазепин был избран председателем Делового совета Россия—Зимбабве и уже успел слетать на переговоры в Хараре. 13 марта должно состояться заседание членов Делового совета, на котором будут обсуждаться практические предложения по дальнейшей работе.

"Сейчас маятник в Зимбабве качнется в сторону нормализации политики — как внутренней, так и внешней. А особенно существенные изменения должны произойти в сфере экономики. Это страна богатейших ресурсов, когда-то она была житницей Южной Африки и сейчас должна вернуться на эти позиции",— заверил “Ъ” заведующий Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки в Институте Африки РАН, экс-посол СССР и РФ в Буркина-Фасо, Мали и Нигере Евгений Корендясов. Собеседники “Ъ” в Хараре сравнивают ситуацию в стране с "созревшим плодом" — и от руководства страны зависит, когда можно будет собирать урожай и кто это будет делать.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
arsen13.03.18 15:39
15 ноября военные поддержали Эммерсона Мнангагву, поместив Роберта Мугабе под домашний арест. Правящая партия исключила президента из своих рядов и пригрозила ему импичментом. В итоге он добровольно ушел со своего поста, заручившись при этом рядом гарантий.

Переворот незаконен. Мнангавагаву следовало бы окрестить хунто-фашистом. :)))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении

 Новостивсе статьи rss

» Турция стянула бронетехнику к сирийской границе
» "Газпром" и партнеры вложили в "Северный поток-2" более 6 млрд евро
» Стороны конфликта в Йемене решили возобновить экспорт нефти и газа
» ЕСПЧ не принял жалобы южных осетин на Грузию по войне 2008 г
» "Нафтогаз" пытается привлечь суды США к спору с "Газпромом"
» Немецкие инвестиции в Россию за 9 месяцев превысили 2 млрд евро
» Virgin Galactic успешно испытала космоплан Unity в мезосфере
» Три ударные АПЛ ВМС США находятся в нерабочем состоянии

 Репортаживсе статьи rss

» Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
» Какие вопросы регулирует миграционный пакт ООН
» Остриё копья. Реальное количество авианосцев у Японии и их возможности
» Ядреное топливо: почем Westinghouse для Украины
» Система «Стаканов» и другие тайны «этих русских»
» Обзор Аравийского п-ва: помощь евангелистов Эр-Рияду; «элитные киллеры» ОАЭ; израильская экспансия в Заливе; и многое другое за октябрь-ноябрь 2018
» Социальные медиа продолжают распространять российскую дезинформацию
» В Азии полным ходом идет новая рисовая революция

 Комментариивсе статьи rss

» Россия – противник или просто конкурент для США?
» Министры финансов Еврозоны: реформа валютного союза идет слишком медленно
» Путин инициирует трёхсторонний саммит с Индией и Китаем
» Китай и Индия могут добиться в Афганистане того, что не удалось США и России
» Украина — глобальная империя секонд-хенда
» «Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости
» ВТО — все. Новый год может стать для организации последним
» Заметки бывшего учителя

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад скатывается ещё ниже
» О системе платных информаторов в США
» За кулисами гибридной войны
» В ходе учений «Анаконда-2018» войска НАТО отрабатывают захват Калининграда
» Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?
» Афганистан занимает центральное место в новой «Большой игре»
» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем

 

 

 
текстовая версия © 2006-2018 Inca Group "War and Peace"