Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Есть ли в Сирии С-300?
ПВО на базе в Хмеймиме уничтожила "малоразмерные воздушные цели"
Две корабельные группы Черноморского флота начали учения в Средиземном море
Эксперты ОЗХО приехали на место предполагаемой химатаки в Сирии
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Бухарестская девятка на восточном фланге НАТО
19.03.18 16:22 Мировое правительство
Владислав ГУЛЕВИЧ

13 марта в Румынии состоялось заседание министров обороны стран так называемой Бухарестской девятки – Румынии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Латвии, Литвы и Эстонии. В качестве гостей на заседании в Бухаресте присутствовали представители Министерства обороны и Государственного департамента США.

Выступая на заседании, министр обороны Румынии Михай Фифор подчеркнул, что государства восточного фланга НАТО единодушны относительно рисков и угроз для их национальной безопасности и готовы к углублению сотрудничества в оборонной сфере. В частности, министры обсудили меры повышения боеспособности многонациональной бригады НАТО численностью 4 тысячи военнослужащих в румынском городе Крайова. Сейчас идёт работа над повышением боеспособности бригады.

Её состав не ограничен восточноевропейцами: в бригаду, кроме румын, входят подразделения и штабные офицеры армий Болгарии, Испании, Португалии, Германии, Канады, Нидерландов, Венгрии, Польши. В 2017 году на открытии базы в Крайове генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что созданием этой бригады Запад посылает России сигнал: НАТО здесь,  она полна силы и решимости. 

Польша занимает второе место по количеству военнослужащих в бригаде после Румынии. В 2015 году Варшава и Бухарест подписали план совместных действий на 2015-2020 гг., что подняло отношения двух стран до уровня стратегического партнёрства. Реакция польской прессы на это событие была однозначной: "Проект Междуморья стал ещё сильнее!" 

В планах натовских стратегов польский проект Междуморья (создание антироссийского блока государств на всём протяжении балтийско-черноморской перемычки) связан с проектом "Великая Румыния". По замыслу Бухареста, великой Румыния станет после поглощения Республики Молдова, украинской части Бессарабии и Буковины, а также Приднестровья. 

Без участия Румынии проект Междуморья останется геополитически выхолощенным, так же как без содействия Польши труднее реализовать великорумынский проект. Румынский министр Фифор подчеркнул важность взаимодействия стран-членов НАТО по всему восточному флангу, от Балтики на северо-западе до Чёрного моря на юго-востоке. А Румынию, которая непосредственно отвечает за юго-восточное направление, министр назвал "столпом безопасности" в Черноморском регионе. "Мы практически граничим с Россией на Чёрном море, идёт интенсивная гибридная война, которую Румыния ощущает на себе. Румынские вооружённые силы готовы встретить эти вызовы лицом к лицу", – сказал Михай Фифор. Румыния, как и Польша, согласно требованиям НАТО, выделяет на нужды обороны 2%  своего ВВП.

В ближайших планах Бухареста – с помощью Великобритании укрепить военно-морской флот (планируется покупка у британцев двух фрегатов, разрабатывается программа модернизации подводного флота на период после 2020 г.), военно-воздушные силы (планируется покупка у США 40 самолётов F-16 после 2020 г.) и наладить взаимодействие с Польшей для строительства трансъевропейской автомагистрали Via Carpatia, которая пройдёт вдоль восточной границы Евросоюза, соединив Литву и Грецию через Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию. 

Пространство между Балтикой, Чёрным морем и Адриатикой предполагается связать в единую транспортную сеть. Это будет расширенная версия польского Междуморья – так называемое Троеморье, с которым полностью согласуется проект "Великая Румыния". Предполагается, что в рамках этих планов Польша будет работать с Украиной и Белоруссией, Румыния – с Молдавией, склоняя их к участию в проекте Троеморья.

Рассчитанная на шесть постсоветских республик программа "Восточное партнёрство" (Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан) рассматривается как ещё один возможный элемент геополитической конструкции Троеморья. 

В перспективе Via Carpatia нацелена на возможное подключение Молдавии, Белоруссии и Украины к транспортно-логистической сети НАТО. На встрече Бухарестской девятки 13 марта новый министр обороны Польши Мариуш Блащак прямо заявил, что Via Carpatia – военный, а не экономический проект. Реализация этого проекта позволит повысить мобильность сил НАТО на восточном фланге. "Это важный маршрут для быстрого ответа на угрозу", – отметил Блащак.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
lekraft, EE19.03.18 21:13
Всё смешалось - люди, кони... .

Вышеградская, бухарестская , северо-европейская, восточно-европейская, проебалтская.
И везде бывшие союзники, с планами на будущее.

Видать, чтоб не затягивать, процесс надо ускорить, ЯО тактического назначения - в самый раз.
gronk, EU19.03.18 21:44
раньше только польшу называли европейским шакалом, теперь туда же и румыния. Англичанка пытается подкупить их обещаниями земель молдавских для румын, и украино-белорусских для пшеков. Вот только по факту они получат радиоактивное заражение на своей земле, а английские подстрекатели сделают вид что не знают их.
Аяврик, RU20.03.18 15:06
-- стран так называемой Бухарестской девятки – Румынии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Латвии, Литвы и Эстонии


как на подбор все из так называемых наших "братских народов"!
;-)



"вот уроды....." (с)



-- В качестве гостей на заседании в Бухаресте присутствовали представители Министерства обороны и Государственного департамента США.


от главного спонсора этого борделя, оплатившего проведение банкета (культурный мероприятие)

farkenutz, RU20.03.18 18:00
У меня вопрос детский вопрос по географии. Разве в составе вышеуказанной группы нет государств, омываемых балтийским и чёрным морем? Ну, очевидно, что такие государства там есть. Так вот, чем Молдова и Белорусь, у которых выхода к морю нет, помогут в формировании этой Междумежности? Сейчас что мешает это сделать и надёжно заблокировать Россию?
Я целиком, я горячо поддерживаю этот проект. Думаю, что всем странам нато нужно срочно скинуться по него. Ну, хотя бы процентов по пять от ВВП (это в идеале). Кто, как не сборище Румын, Поляков, Молдован, Украинцев и иных может лучше реализовать данные стратегические планы при должном финансировании? Да там только цыган наберётся несколько миллионов! Это грозная силы.
После фразы "Румыния, как и Польша, согласно требованиям НАТО, выделяет на нужды обороны 2% своего ВВП." ржал от ужаса и безнадёги.

Если серьёзно, то этот регион - стратегическая дыра. Он может развиваться только при участии в Евразийских интеграционных проектов, как связующее звено между Россией и Германией. Трансатлантам развитие этого региона не интересно абсолютно, но интересен котнроль над ним, в рамках уже давно бородатых геополитических концепций. Роль региона - быдь бездной, быдь препядствием между Центральной Европой и Россией и Турцией. Поэтому, максимум чего этим странам светит - больше присутсвие натовских войск, за которые эти страны ещё будут и платить.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9
» Отчего бесится Америка
» Концепция восстановления физического стандарта валют
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 8
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 7
» Что стоит за торговой войной Трампа против Китая
» Болтон: "Я даю вам 24 часа, чтобы ушли в отставку"
» Ударьте Россию там, где ей больше всего больней!

 Новостивсе статьи rss

» Крупное дело о коррупции на самых северных берегах российской Арктики
» Армия Китая примет участие в военных состязаниях в России
» Антироссийские санкции США угрожают немецкой экономике, заявили в Берлине
» Российские солдаты и наемники прибывают в Банги (ЦАР)
» Тимошенко возглавила президентский рейтинг на Украине
» В Эквадоре возбудили дело против экс-президента из-за предвыборной кампании
» НОАК получила на вооружение баллистическую ракету средней дальности DF-26
» В ООН заявили о планах ИГ спровоцировать поток беженцев из Африки в Европу

 Репортаживсе статьи rss

» Украинцы сгубили очередную гордость советской промышленности
» Воздушные дуэли, перехваты и гибель пилотов в Эгейском море
» 9 занятных фактов о копирайте
» Каспийские игры: в регионе обостряется конкуренция между центрально-азиатскими странами
» Гиперзвуковое оружие и концепция Быстрого глобального удара США
» Почему афганский рецепт России не имеет альтернатив
» МО России нашло непосредственных участников провокации с химоружием в Думе
» Тайны базы «Бондстил»

 Комментариивсе статьи rss

» Россия душит американскую нефтяную индустрию?
» Сможет ли Россия делать турбины не хуже Siemens?
» Что станет с русско-индийским проектом перспективного истребителя
» INSIGHT-Как Дерипаска пытался смягчить удар от санкций США
» США усиливают нажим – Китай мобилизуется
» Предапокалипсис
» Возврат Вашингтона и его союзников к биполярному миру
» Санкционный мастер-класс от США: целились в Россию, а попали в Лондон

 Аналитикавсе статьи rss

» В теории игр нет единственно верного способа достичь равновесия
» С. П. Чандрасекхар и Джайяти Гош. Насколько неравны мировые доходы?
» Каждый "щелчок" ещё на шаг приближает нас к "выстрелу"!
» Куда уплыли сомалийские пираты
» Война, которую мы чуть не пропустили
» Семь стран. Война как способ существования США
» Америке больше нельзя доверять
» Америка прежде всего? Вступают обер-ястребы Помпео и Болтон

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"