Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные сообщили о наступлении боевиков на западе Сирии
Более 1200 тел найдены в местах массовых захоронений в сирийской Ракке
Очередной населенный пункт в Сирии перешел под контроль правительственных сил
Дамаск пообещал не вводить войска в демилитаризованную зону на Голанских высотах
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Бухарестская девятка на восточном фланге НАТО
19.03.18 16:22 Мировое правительство
Владислав ГУЛЕВИЧ

13 марта в Румынии состоялось заседание министров обороны стран так называемой Бухарестской девятки – Румынии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Латвии, Литвы и Эстонии. В качестве гостей на заседании в Бухаресте присутствовали представители Министерства обороны и Государственного департамента США.

Выступая на заседании, министр обороны Румынии Михай Фифор подчеркнул, что государства восточного фланга НАТО единодушны относительно рисков и угроз для их национальной безопасности и готовы к углублению сотрудничества в оборонной сфере. В частности, министры обсудили меры повышения боеспособности многонациональной бригады НАТО численностью 4 тысячи военнослужащих в румынском городе Крайова. Сейчас идёт работа над повышением боеспособности бригады.

Её состав не ограничен восточноевропейцами: в бригаду, кроме румын, входят подразделения и штабные офицеры армий Болгарии, Испании, Португалии, Германии, Канады, Нидерландов, Венгрии, Польши. В 2017 году на открытии базы в Крайове генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что созданием этой бригады Запад посылает России сигнал: НАТО здесь,  она полна силы и решимости. 

Польша занимает второе место по количеству военнослужащих в бригаде после Румынии. В 2015 году Варшава и Бухарест подписали план совместных действий на 2015-2020 гг., что подняло отношения двух стран до уровня стратегического партнёрства. Реакция польской прессы на это событие была однозначной: "Проект Междуморья стал ещё сильнее!" 

В планах натовских стратегов польский проект Междуморья (создание антироссийского блока государств на всём протяжении балтийско-черноморской перемычки) связан с проектом "Великая Румыния". По замыслу Бухареста, великой Румыния станет после поглощения Республики Молдова, украинской части Бессарабии и Буковины, а также Приднестровья. 

Без участия Румынии проект Междуморья останется геополитически выхолощенным, так же как без содействия Польши труднее реализовать великорумынский проект. Румынский министр Фифор подчеркнул важность взаимодействия стран-членов НАТО по всему восточному флангу, от Балтики на северо-западе до Чёрного моря на юго-востоке. А Румынию, которая непосредственно отвечает за юго-восточное направление, министр назвал "столпом безопасности" в Черноморском регионе. "Мы практически граничим с Россией на Чёрном море, идёт интенсивная гибридная война, которую Румыния ощущает на себе. Румынские вооружённые силы готовы встретить эти вызовы лицом к лицу", – сказал Михай Фифор. Румыния, как и Польша, согласно требованиям НАТО, выделяет на нужды обороны 2%  своего ВВП.

В ближайших планах Бухареста – с помощью Великобритании укрепить военно-морской флот (планируется покупка у британцев двух фрегатов, разрабатывается программа модернизации подводного флота на период после 2020 г.), военно-воздушные силы (планируется покупка у США 40 самолётов F-16 после 2020 г.) и наладить взаимодействие с Польшей для строительства трансъевропейской автомагистрали Via Carpatia, которая пройдёт вдоль восточной границы Евросоюза, соединив Литву и Грецию через Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию. 

Пространство между Балтикой, Чёрным морем и Адриатикой предполагается связать в единую транспортную сеть. Это будет расширенная версия польского Междуморья – так называемое Троеморье, с которым полностью согласуется проект "Великая Румыния". Предполагается, что в рамках этих планов Польша будет работать с Украиной и Белоруссией, Румыния – с Молдавией, склоняя их к участию в проекте Троеморья.

Рассчитанная на шесть постсоветских республик программа "Восточное партнёрство" (Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан) рассматривается как ещё один возможный элемент геополитической конструкции Троеморья. 

В перспективе Via Carpatia нацелена на возможное подключение Молдавии, Белоруссии и Украины к транспортно-логистической сети НАТО. На встрече Бухарестской девятки 13 марта новый министр обороны Польши Мариуш Блащак прямо заявил, что Via Carpatia – военный, а не экономический проект. Реализация этого проекта позволит повысить мобильность сил НАТО на восточном фланге. "Это важный маршрут для быстрого ответа на угрозу", – отметил Блащак.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
lekraft, EE19.03.18 21:13
Всё смешалось - люди, кони... .

Вышеградская, бухарестская , северо-европейская, восточно-европейская, проебалтская.
И везде бывшие союзники, с планами на будущее.

Видать, чтоб не затягивать, процесс надо ускорить, ЯО тактического назначения - в самый раз.
gronk, EU19.03.18 21:44
раньше только польшу называли европейским шакалом, теперь туда же и румыния. Англичанка пытается подкупить их обещаниями земель молдавских для румын, и украино-белорусских для пшеков. Вот только по факту они получат радиоактивное заражение на своей земле, а английские подстрекатели сделают вид что не знают их.
Аяврик, RU20.03.18 15:06
-- стран так называемой Бухарестской девятки – Румынии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Латвии, Литвы и Эстонии


как на подбор все из так называемых наших "братских народов"!
;-)



"вот уроды....." (с)



-- В качестве гостей на заседании в Бухаресте присутствовали представители Министерства обороны и Государственного департамента США.


от главного спонсора этого борделя, оплатившего проведение банкета (культурный мероприятие)

farkenutz, RU20.03.18 18:00
У меня вопрос детский вопрос по географии. Разве в составе вышеуказанной группы нет государств, омываемых балтийским и чёрным морем? Ну, очевидно, что такие государства там есть. Так вот, чем Молдова и Белорусь, у которых выхода к морю нет, помогут в формировании этой Междумежности? Сейчас что мешает это сделать и надёжно заблокировать Россию?
Я целиком, я горячо поддерживаю этот проект. Думаю, что всем странам нато нужно срочно скинуться по него. Ну, хотя бы процентов по пять от ВВП (это в идеале). Кто, как не сборище Румын, Поляков, Молдован, Украинцев и иных может лучше реализовать данные стратегические планы при должном финансировании? Да там только цыган наберётся несколько миллионов! Это грозная силы.
После фразы "Румыния, как и Польша, согласно требованиям НАТО, выделяет на нужды обороны 2% своего ВВП." ржал от ужаса и безнадёги.

Если серьёзно, то этот регион - стратегическая дыра. Он может развиваться только при участии в Евразийских интеграционных проектов, как связующее звено между Россией и Германией. Трансатлантам развитие этого региона не интересно абсолютно, но интересен котнроль над ним, в рамках уже давно бородатых геополитических концепций. Роль региона - быдь бездной, быдь препядствием между Центральной Европой и Россией и Турцией. Поэтому, максимум чего этим странам светит - больше присутсвие натовских войск, за которые эти страны ещё будут и платить.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?

 Новостивсе статьи rss

» В ЦРУ назвали отношения с Китаем холодной войной
» Нефтегазовое лобби в США выступило против антироссийских санкций
» СМИ: Южнокорейский президент посетит Пхеньян в конце августа
» Германский бундесвер может превратиться в большой «Иностранный легион»
» США стали главными импортерами украинского стрелкового оружия
» Темы мировой экономики будут обсуждаться на встрече "финансовой двадцатки" в Аргентине
» Этот день в истории: 21 июля 1774 года подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор
» S&P подтвердило рейтинг России в иностранной валюте на уровне «BBB-»

 Репортаживсе статьи rss

» Как США пытаются помешать экспорту российских вооружений
» Китай планирует ввести в эксплуатацию атомный ледокол
» Письмо американских сенаторов президенту Трампу
» США объединяют Армению и Азербайджан против Ирана
» Жалкое бегство союзников из Брюсселя
» Король Доллар затягивает петлю на шее иранской экономики
» “Боеготовность НОАК подорвана “мирной болезнью”
» Готовы на все за глоток воды

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп прав по поводу виновников плохих американо-российских отношений
» "Более 100 россиян было вывезено из-за беспорядков"
» Саммит Трампа и Путина в Хельсинки: реакция экспертов в США
» Сирия: "Нам удалось стабилизировать ситуацию"
» Действительно ли Россия провела в Сирии первую в современной истории успешную иностранную военную операцию на Ближнем Востоке?
» Блок НАТО теряет свою важность для Америки
» Центральная Европа под пятой германских корпораций
» Афганистан вступает в период политического популизма

 Аналитикавсе статьи rss

» Прямые переговоры США с «Талибаном»: резкий поворот или последовательный курс?
» Счетная Палата США предупреждает: SpaceX и Boeing ждут новые задержки
» Почему США пытаются оспорить права России на Северный морской путь
» Банковская мина под «обитель бессмертных»
» Индо-Тихоокеанский регион: США в пространстве двух океанов
» История жадности двадцать первого века
» Теория хаоса: как действуют боевики в современных конфликтах
» Вы будете смеяться, но капитализм все-таки загнивает

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"