Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2
Среди заложников ИГ в Сирии находятся граждане европейских стран
США по ошибке ударили по курдам в Сирии
Россия накроет Сирию невидимым куполом
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Тайны базы «Бондстил»
13.04.18 10:48 Армия, ВПК, спецслужбы
Константин КАЧАЛИН

Ещё за  год до начала  операции  НАТО "Милосердный ангел", когда  в марте – мае 1999 года авиация Североатлантического альянса 78 дней бомбила Югославию, военные специалисты Пентагона выбрали 1000 гектаров земли вблизи города Урошевац в сербском автономном крае Косово и Метохия для строительства крупнейшей в Европе военной базы США. Тогда же был определён и главный подрядчик на строительство базы – компания Halliburton, президентом и председателем совета директоров которой в 1995 году стал будущий вице-президент США Дик Чейни. 

"Бондстил" обошёлся  почти в 8 миллиардов долларов. Из Германии  американцы  перебрасывали в Косово и Метохию  самолетами военно-транспортной авиации технику и стройматериалы.   За несколько месяцев рядом с Приштиной (здесь ещё при Тито построили огромный  аэродром  Слатина) были сооружены 300 объектов. Только в одну больницу вложили 34 миллиона долларов. Аналитики в США говорят, что "Бондстил" – главный американский интерес в Европе.

Аэродром Слатина

Американский военный лагерь под Приштиной – это целое государство. Товары только из США, кинотеатр, библиотека, интернет, многоквартирные дома, гостиница, бары, спортзалы, бассейн, автосервис, ремонтные мастерские. Первоначально здесь несли службу  7000 солдат и офицеров США. Большая часть обслуживающего персонала  "Бондстила"  – косовские албанцы. Сербов сюда не берут. Число танков и вертолётов на базе не называется, но, по некоторым данным, сегодня, видимо, устаревшим, на  "Бондстиле" постоянно  находились  около 20 вертолётов Black Hawk, один Apache и десяток танков Abrams M1A2.  

После того как под Приштиной обосновалась 525-я американская бригада разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), о базе "Бондстил" перестали упоминать в открытых источниках. Главной задачей американских специалистов здесь является служить  "ушами и глазами" Пентагона,  занимаясь сбором информации. 

Сейчас Вашингтон старательно занижает численность дислоцированного на базе личного состава. Судя по показателям потребления базой коммунальных услуг и продовольствия, на объекте сконцентрированы примерно 25 тыс. человек, а не 5-7 тысяч, как утверждают в Пентагоне.

Находясь с визитом в Белграде в конце февраля 2018 года, глава МИД России Сергей Лавров  высказался по поводу базы США   в Косово  и Метохии: "…на территории Сербии, в частности в автономном крае Косово, создана американская военная база "Бондстил". Причем она создана со ссылкой на резолюцию 1244 СБ ООН, тем самым она освящена авторитетом ООН. Поступают многочисленные сведения о том, что непонятно, чем там занимаются наши американские коллеги. Но в ответ на эти сомнения почему-то американцы никого не приглашают посетить эту базу. Хотя повторю еще раз, она освящена авторитетом СБ ООН, то есть в известном смысле принадлежит международному сообществу".

Сербские СМИ иногда рассказывают известное им из происходящего на таинственной базе  близ Урошеваца. Журналистам на базу попасть сложно, причём основная часть территории для них закрыта. Отбирают фотоаппараты, телефоны и компьютеры, возят только по дозволенным маршрутам. Корреспондент "Спутника" в 2016 году описал то немногое, что ему удалось увидеть: "Территория базы – 360 000 квадратных метров. "Бондстил" – это  25 километров асфальтированных дорог, около 300 объектов, 11 сторожевых башен. База разделена на сектора, транспортное движение – как в каком-нибудь небольшом городе, с разрешенной скоростью от 30 до 50 километров в час в зависимости от сектора, в котором вы находитесь. Кроме забора и ворот, всё остальное в лагере  – сборное, от спален до столовой".

Вашингтон не раз пускал слух, что "Бондстил" скоро закроют, но на самом деле в 2017 году площадь базы расширили до 4 квадратных километров. Длину внешнего  периметра увеличили до 11, 5 километра.

Работы на территории базы производит KBR, Inc. Построены новые ангары для вертолётов, тяжелой и легкобронированной техники, укреплено бомбоубежище, поставлены новые наблюдательные вышки.  Теперь здесь  25 вертолётов "Блэк Хок" и "Апач". Появились новые  танки "Абрамс". Рассматривается возможность переброски нескольких единиц БМП "Страйкер" (в современной модификации – с 30-миллиметровой пушкой), которые проходят испытания на американском полигоне Графенвер в Германии.

На объекте интенсифицирована подготовка косовских сил безопасности (в рамках оказываемого Вашингтоном – в нарушение резолюции СБ ООН 1244 – содействия Приштине в формировании полноценных Вооружённых сил Косово). Здесь же, что примечательно,  американцы тренируют и украинских военнослужащих.

Ещё более зловещую картину рисует сербская газета "Република", которая пишет: "На базе проходят обучение будущие террористы, отсюда идет распространение наркотиков, которые доставляются из Албании, Болгарии, Македонии, а дальше их переправляют на Запад".

В конце  марта новым комендантом базы назначен полковник Ник Дучич, серб по происхождению, предки которого когда-то эмигрировали из Сербии в США.

Сербский военный эксперт Мирослав Лазански заявляет, что не питает никаких иллюзий в связи с происхождением американского офицера. "Наши люди там очень быстро ассимилируются, более того, они хотят доказать свою верность Америке, поэтому я ничего не ожидаю от его назначения", – пишет эксперт.  Пока же реклама сообщает, что на "Бондстил" могут устроиться на работу в качестве наёмных лиц граждане США, есть вакансии, которые действуют в апреле и мае.

Главный вывод, который можно сделать из этих отрывочных сведений, состоит в том, что США последовательно превращают базу "Бондстил" на территории отторгнутого от Сербии края Косово и Метохия в региональный опорный пункт своих вооружённых сил и центр поддержки своих военных объектов в восточном Средиземноморье. Под личиной миротворчества Вашингтон скрывает в Косово нетранспарентную военную активность.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)

 Новостивсе статьи rss

» Швейцарская разведка заявила об активизации российских шпионов
» Обещанные Маском Tesla Model 3 по $35 тысяч появятся лишь в 2019 г.
» На Украине начали строить новый разведцентр
» Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
» РЛС "Небо-У" поступила в дивизию ПВО Центрального военного округа
» РФ и КНР готовятся полностью избавиться от расчетов в долларах
» Россия поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2
» Туркмения предлагает Саудовской Аравии дополнительно инвестировать в газопровод ТАПИ

 Репортаживсе статьи rss

» Инфраструктурные проекты инициативы «Один пояс, один путь» буксуют в мире «затянутых поясов» и «извилистых дорог»
» Мусорная тема. Как переработка отходов налажена в РФ и за рубежом
» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ
» В чем Минюст США обвиняет сотрудников российской разведки. Обобщение

 Комментариивсе статьи rss

» Пентагон ищет возможность срывать атаки российских радиотехнических средств в Сирии
» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»
» Почему американцы выходят на пенсию позже, чем было раньше
» Постпред США при НАТО "крупно облажалась", переборщив с жесткой риторикой в адрес России
» Запад хотел от Македонии слишком многого и слишком быстро

 Аналитикавсе статьи rss

» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"