Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Есть ли в Сирии С-300?
ПВО на базе в Хмеймиме уничтожила "малоразмерные воздушные цели"
Две корабельные группы Черноморского флота начали учения в Средиземном море
Эксперты ОЗХО приехали на место предполагаемой химатаки в Сирии
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Почему афганский рецепт России не имеет альтернатив
15.04.18 11:23 ШОС и ситуация в Азии

Автор: Игорь СУББОТИН

Формула раздела власти в Афганистане и сценарии перехода к мирному процессу были одними из главных тем международной конференции "Терроризм и внутриполитические процессы в Афганистане. Переход от войны к политическим решениям в контексте региональной активности", которая прошла 11 апреля в Москве. Ведущие эксперты из России, Афганистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Белоруссии обсудили вызовы и угрозы, которые стоят перед странами Центральной Азии, консолидацию усилий стран региона в борьбе с терроризмом и наркоторговлей. В центре внимания аналитиков находились и прошедшие недавно конференции по афганскому регулированию, сообщает пресс-служба Центра Льва Гумилева.

Директор Центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин в своем выступлении указал на то, что московская мирная инициатива обладает рядом преимуществ, по сравнению с инициативами-конкурентами. "Несмотря на то, на очередном раунде "Кабульского процесса" (конференция, которая прошла в Афганистане при поддержке западных стран – "Афганистан.Ру"), Ашраф Гани призвал талибов к мирному процессу на беспрецедентных условиях, таких как, признание группировки политической партией, он не получил от антиправительственного движения однозначного ответа. Глава Высшего совета мира Афганистана Карим Халили заявил, что талибы не хотят начинать процесс мирных переговоров с правительством и никогда не сдадутся", – отметил Зарифуллин.

Что же касается конференции "Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие", которая прошла в Ташкенте, то в ней, как отмечает аналитик, тоже видны некоторые недостатки. "На Ташкентской конференции была принята декларация, ключевыми моментами которой стали положения о том, что переход к мирному процессу должен проходить силами самих афганцев, что декларирует и администрация Трампа, а вооруженная оппозиция признается легитимной политической силой, – напомнил Зарифуллин. – Однако, некоторые члены афганского парламента убеждены в том, что страны Центральной Азии исходят из своих локальных интересов и планируют использовать потенциал талибов в борьбе с ИГИЛ ("Исламское государство", запрещено в РФ – "Афганистан.Ру"). Талибы ищут прямого диалога с США".

Однако США, продолжает эксперт, настаивают на том, что вооруженное противостояние официального Кабула и талибов — это внутренний конфликт, и он должен решаться самими афганцами. "В этих условиях, Москва готова пригласить к конструктивному диалогу основных региональных аттракторов, таких как, например, Пакистан, – отмечает Зарифуллин. – Инициативы Москвы по проведению консультаций по вопросам безопасности в Центрально-азиатском регионе поддерживают представители стран-участниц ШОС. К сожалению США и страны-частницы НАТО демонстративно игнорируют российские консультации, хотя московская площадка могла бы стать единственным работающим плацдармом миротворчества в евразийском регионе".

Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, в свою очередь, представил выводы своего доклада, посвящённого переменам в сфере политики и безопасности в Афганистане после 2014 года. "В Афганистане речь идёт о возникновении или необходимости введения новой формулы раздела власти, – заявил аналитик. – Существуют разные рецепты, которые предлагают сами афганские политики. Один из них, законодательно закрепить должность премьер-министра с максимально широкими полномочиями, в настоящее время неограниченными полномочиями обладает только президент. Второй рецепт заключается в укреплении позиций парламента. И, наконец, есть депутаты и политики, которые предлагают даже федерализм. Другой причиной, подталкивающей страну к кризису власти, можно обозначить то, что институт выборов не совсем сочетается с местными обычаями и традициями".

По мнению Нессара, за последние пару лет в Афганистане произошло ключевое изменение, касающееся интересов России и стран Центральной Азии. "Это организованный перенос зоны нестабильности с юга и востока на север страны, – отметил аналитик. – Некоторые политики обвиняют окружение президента в причастности к переброскам боевиков".

Однако мирный процесс, по мнению издателя и главного редактора кабульского ежедневника Etilaatroz Заки Дарьяби, за последнее время сдвинулся с мертвой точки. "Важным этапом начала мирного процесса в стране можно считать второй этап "Кабульского процесса", когда правительство Афганистана пошло на значительные уступки, предложив "Талибану" войти в политическую систему страны, объявить амнистию членам "Талибана", и даже негласно разделить властные полномочия в вопросе управления страной, – отметил Дарьяби. – Противодействие ИГИЛ в Афганистане могло бы стать некой точкой соприкосновения между Правительством национального единства и "Талибаном". Несмотря на то, что "Талибан" обычно упоминается как некое единое движение, в действительности все обстоит иначе, существует множество групп талибов, которые, фактически, абсолютно самостоятельны. Война в Афганистане для некоторых имеет чисто финансовый интерес, поэтому сложно сказать, принесет ли "Кабульский процесс" и прошедшая в Ташкенте конференция какой-либо результат".

Востоковед Александр Князев обратил внимание участников конференции на процессы монополизации власти в Афганистане и недостатки переговорного процесса на различных площадках. "Одной из главных задач, которую предстоит решить Афганистану для выхода из многолетнего состояния конфликта — создание сильного государства, государства, опирающегося на функционально эффективные институты, способные контролировать территорию, – заявил аналитик. – В настоящее время мы наблюдаем попытки монополизации власти, которые не имеют эффективности для страны в целом, поскольку исходят из частных интересов отдельных кланов. Это не просто попытка этнизации процесса монополизации, а скорее трайболизация по племенному признаку". Эксперт полагает, что одной из главных мотиваций талибов является агрессивный этнический национализм. Такая инициатива носит исключительно негативный характер и влечет за собой много негативных последствий, уверен Князев. "Что касается переговорного процесса, недостатком всех инициатив, включая ташкентскую, является их дуализм. Мы видим только две стороны переговорного процесса — "Талибан" и кабульское правительство, но процессы, происходящие в Афганистане, намного сложнее", – заключил эксперт.

По его мнению, организаторам переговоров необходимо учитывать интересы большого числа непуштунских политических сил, которые имеют право быть участниками переговоров. "Интерес Ташкента при вовлечении в переговорный процесс прежде всего, экономический, – говорит Князев. – Мирный Афганистан в силу географии мог бы дать новые импульсы новой модели экономического развития, которая сегодня реализуется Узбекистаном.

Важнейшей заслугой московских консультаций является вовлечение в переговорный процесс Пакистана. Без диалога с Пакистаном мир в Афганистане не может быть обеспечен".

С точки зрения главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Леси Каратаевой, основные тенденции, которые определяют современные угрозы терроризма, – это "возвращение" "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) и смена статуса ИГ. "Основным элементом новой стратегии "Аль-Каиды" стал переход террористической активности в информационное пространство, – заявила эксперт. – В результате сократились объемы "экспедиционного терроризма", взамен распространились практики реализации "доморощенного терроризма" — организация взрывов в местах массового скопления людей. Зонтичная структура организации была усилена форматом франшизы, который позволяет использовать локальную специфику". По мнению аналитика, "Аль-Каида" вновь обрела свое "медийное лицо" в виде Хамзы Бен Ладена, сына основателя.

Если же говорить об ИГ, то Каратаева отмечает, что группировка меняет тактику. "Утеря ДАИШ (арабский акроним ИГ – "Афганистан.Ру") позиций в Сирии привела к смене тактики, – заявила эксперт, — а конце 2016 года ДАИШ предложила сторонникам осуществлять террористические акты на территории проживания, которые будут приравнены к "джихаду" на территории Сирии. Таким образом в стадии формирования новая парадигма террористической активности, не требующая специальных навыков, крупных финансовых затрат и сложных технических приспособлений. В целом, мировое сообщество столкнулось с новой "объемной" моделью пропаганды идеологии насильственного экстремизма и терроризма. Генераторы каналов пропаганды терроризма опираются на принципиально разные идеологические установки, ориентируются на разные фокусные аудитории и используют разные инструменты и каналы распространения информации".

Акцент на важности развития региональных экономических проектов, в которые вовлечены Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, сделал в своем выступлении директор общественной организации "Диалог цивилизаций" Фаридун Усмонов.

Эксперты сходятся во мнении, что пока альтернативы московской переговорной площадке не наблюдается.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
mmihail, BG15.04.18 13:13
>Однако США, продолжает эксперт, настаивают на том, что вооруженное противостояние официального Кабула и талибов — это внутренний конфликт, и он должен решаться самими афганцами.
========================
а в Сирии значит не внутренний?
кто нибудь уже начистит рыло этим двуличным жуликам?
или эту галиматью так и будем слушать все время
и бомбежки смотреть то Ирака то Афганистана то Сирии то Сербии ... Ливию забыл еще
все очевидно хам в кабачке не перестанет хамить пока ему не настучат по тыкве)
осталось только понять действительно ли он таковым является на все 100% ? ))
и думаю пора действовать а то стошнить же может от этой мрази уже
asti, BG16.04.18 19:54
Мне кажется , что другой афганский рецепт имеет больше шансов на успех. Дать через като "Иглы" и Стрелы" талибам или кому-то еще и смотлеть на падающих американских вертолетов. Или они патрнеры и играть с ними так нельзя?
Аяврик, RU16.04.18 21:55
2 asti, BG

-- Дать через като "Иглы" и Стрелы" талибам или кому-то еще и смотлеть на падающих американских вертолетов.

это же болгарский бизнес - снабжать оружием исламских террористов
давайте, дерзайте!

;-)
astill07, RU17.04.18 04:42
Автор пишет:
"К сожалению США и страны-участницы
НАТО демонстративно игнорируют
российские консультации, хотя
московская площадка могла бы стать
единственным работающим плацдармом
миротворчества в евразийском регионе".
И хлрошо, что США и НАТО "игнорирует"
нас. Возможно, это быстрее заставит
нас (+ Китай + Пакистан) понять и
ПРАКТИЧЕСКИ начать действовать вместе
ПРОТИВ любого военного и военно-полит.
даже присутствия США+НАТО в Афгане.
Что они (США+) там делают?
Кому-то не ясно?
Осталось найти удобные нам (и Китаю)
политич. и военные пути удаления (полного)
США+ из этого района. А, значит,
удаления и их ставленников.
ЛЮБЫМИ способами и с любыми, даже,
ситуациоными союзниками и попутчиками
в этом деле.
asti, BG17.04.18 12:39
> Аяврик

2 asti, BG

-- Дать через като "Иглы" и Стрелы" талибам или кому-то еще и смотлеть на падающих американских вертолетов.

это же болгарский бизнес - снабжать оружием исламских террористов
давайте, дерзайте!

;-)
Шутник. Наш бизнес- производить, в том числе, и оружие. А вот, ваши партнеры закупают это оружие и поставляют его исламистам. А, как я и раньше писал, они/исламисты/, воюют и российским оружием. Но "умникам" это трудно понять.
А я думаю, что когдо против тебя воюют и через прокси и прямо, неплохо и помочь врагам твоего врага. Сначала.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9
» Отчего бесится Америка
» Концепция восстановления физического стандарта валют
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 8
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 7
» Что стоит за торговой войной Трампа против Китая
» Болтон: "Я даю вам 24 часа, чтобы ушли в отставку"
» Ударьте Россию там, где ей больше всего больней!

 Новостивсе статьи rss

» Крупное дело о коррупции на самых северных берегах российской Арктики
» Армия Китая примет участие в военных состязаниях в России
» Антироссийские санкции США угрожают немецкой экономике, заявили в Берлине
» Российские солдаты и наемники прибывают в Банги (ЦАР)
» Тимошенко возглавила президентский рейтинг на Украине
» В Эквадоре возбудили дело против экс-президента из-за предвыборной кампании
» НОАК получила на вооружение баллистическую ракету средней дальности DF-26
» В ООН заявили о планах ИГ спровоцировать поток беженцев из Африки в Европу

 Репортаживсе статьи rss

» Украинцы сгубили очередную гордость советской промышленности
» Воздушные дуэли, перехваты и гибель пилотов в Эгейском море
» 9 занятных фактов о копирайте
» Каспийские игры: в регионе обостряется конкуренция между центрально-азиатскими странами
» Гиперзвуковое оружие и концепция Быстрого глобального удара США
» Почему афганский рецепт России не имеет альтернатив
» МО России нашло непосредственных участников провокации с химоружием в Думе
» Тайны базы «Бондстил»

 Комментариивсе статьи rss

» Россия душит американскую нефтяную индустрию?
» Сможет ли Россия делать турбины не хуже Siemens?
» Что станет с русско-индийским проектом перспективного истребителя
» INSIGHT-Как Дерипаска пытался смягчить удар от санкций США
» США усиливают нажим – Китай мобилизуется
» Предапокалипсис
» Возврат Вашингтона и его союзников к биполярному миру
» Санкционный мастер-класс от США: целились в Россию, а попали в Лондон

 Аналитикавсе статьи rss

» В теории игр нет единственно верного способа достичь равновесия
» С. П. Чандрасекхар и Джайяти Гош. Насколько неравны мировые доходы?
» Каждый "щелчок" ещё на шаг приближает нас к "выстрелу"!
» Куда уплыли сомалийские пираты
» Война, которую мы чуть не пропустили
» Семь стран. Война как способ существования США
» Америке больше нельзя доверять
» Америка прежде всего? Вступают обер-ястребы Помпео и Болтон

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"