Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложили заморозить конфликт в Сирии
Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Россия и США ведут в ООН тихую войну за назначения
24.06.18 10:22 Мировое правительство

Борьба "око за око" ослабляет способность Организации Объединенных Наций обеспечивать исполнение санкций в мире.

Колам Линч

 

Заседание Совета безопасности ООН 19 августа 2015 г. в Нью-Йорке. (Фотография: Эндрю Бертон/Getty Images) 

Грегори Джонсен стал последней жертвой. В марте этого года американский гуманитарий, два года расследовавший нарушения санкций в Йемене для Совета безопасности ООН, был извещен, что Россия отклонила его новый контракт.  

Двумя неделями ранее это был Николай Добронравин, российский профессор, назначение которого в комитет Совета безопасности по расследованию нарушений санкций ООН в Судане было заблокировано Соединенными Штатами - вместе с Францией и Британией. 

Эти два человека являются частью более широкой группы экспертов и администраторов, всего шесть как минимум, которые либо лишились работы в ООН, либо были отвергнуты при назначении в последние месяцы, несмотря на то, что они в высшей степени компетентны.

Аналитики говорят, что эти люди являются жертвами тихой опосредованной войны, которую Соединенные Штаты и Россия ведут в последнее время, чтобы продвинуть их более широкие планы в этой мировой организации, - войны, которая поощряет бюрократический саботаж и искусное владение секретами ооновских процедур.  

Для России целью является, по-видимому, подрыв способности ООН обеспечивать выполнение санкций в отношении стран и террористических организаций, от Ирана до Северной Кореи и Южного Судана. Для Соединенных Штатов это, по-видимому, связано с более широкими расхождениями во мнениях с Россией по поводу ее вмешательства в выборы в западных странах и ее военного участия в Украине и Сирии.

"Я думаю, что мы увидим еще больше таких партизанских действий вокруг вопросов дипломатических процессов, если только США и Россия не заключат что-то вроде большой сделки, чтобы уменьшить их общую напряженность в ООН, а это выглядит сейчас реально далеким", - сказал Ричард Гоуэн, эксперт по вопросам ООН в Европейском совете по международным отношениям. 

"Стратегия обструкции оказалась достаточно хорошей для Москвы в вопросе Сирии, и ситуация выглядит так, что они будут применять ее более широко", - сказал он.

Эти отказы и контрмеры относятся к началу года, когда Россия вступила в противоборство с Соединенными Штатами и их европейскими союзниками из-за назначения специального уполномоченного, ответственного за обеспечение того, чтобы предполагаемые террористы, против которых Совет безопасности ввел санкции, получили какую-то степень процедурных гарантий. Этот пост остается незанятым с августа прошлого года, когда его покинула Кэтрин Марчи-Юхел.

Россия предпочла танзанийского преемника, но его кандидатура была исключена Соединенными Штатами, Британией и Францией. Москва ответила на это тем, что заблокировала двух кандидатов, которым оказывал предпочтение Вашингтон, одного - от Франции, а другого - от Ливана.  

Эта безвыходная ситуация привела к тому, что пост оставался незанятым несколько месяцев, до мая этого года, ослабляя этот пост, который уже сталкивается с размыванием его полномочий.   

Российские дипломаты отреагировали на это задержкой назначения французского эксперта по ракетам в комитет, отслеживающий санкции ООН против Северной Кореи. Они также заблокировали попытку Соединенных Штатов и их европейских союзников ввести запрет на въезд и заморозку активов в отношении шести человек, подозреваемых в нелегальной торговле людьми в Ливии. Но недавно они смягчили свою позицию, создав предпосылки для введения санкций против торговцев людьми. Со своей стороны Соединенные Штаты и их европейские союзники в конечном итоге сняли блокировку назначения Добронравина, российского эксперта по Судану. 

Уход Джонсена происходит в момент напряженных отношений России с Западом. Москва якобы пыталась убить российского двойного агента и его дочь в Лондоне в марте, использовав редкое нервно-паралитическое вещество "Новичок". Российские дипломаты помешали продлению контракта Джонсена после того, как Соединенные Штаты выступили с критикой этой попытки отравления. Через две недели после атаки президент Дональд Трамп выслал 60 российских шпионов и дипломатов из Соединенных Штатов. 

"Это ситуация ока за око", - сказал Джонсен, который пропустил несколько предложений в ожидании, не смягчит ли Москва свою позицию, а затем согласился на работу в аналитическом центре в Вашингтоне. О его ситуации ранее не сообщалось. 

"США делают что-то, а Россия отвечает точно таким же образом. То, что происходит между США и Россией, похоже на детский сад".  

Случай с Джонсеном более, чем другие, иллюстрирует то, как трения в американо-российских отношениях отрицательно влияют на различные аспекты деятельности ООН и подтачивают способность организации обеспечивать исполнение широкого спектра санкций.

Россия, одна из имеющих право вето держав в ООН, давно пользуется своим чрезмерным влиянием, чтобы защищать свои интересы. Но дипломаты говорят, что Россия теперь саботирует более широкое число инициатив, поддерживаемых Западом, которые выходят далеко за пределы ее центральных интересов.  

Некоторые дипломаты говорят, что Россия в этой истории не единственный злодей.

"Мы можем ходить по кругу, пытаясь определить, кто стал объектом атаки первым", - сказал один хорошо осведомленный чиновник. "Я не думаю, что во всем этом есть безгрешные". 

Тем не менее эта вражда играет к стратегической выгоде Москвы.

Россия - вместе с Китаем - давно скептически относится к целесообразности введения санкций в отношении стран, которые нарушают международные нормы. Это убеждение только укрепилось с тех пор, как Соединенные Штаты и Европа ввели экономические санкции против Москвы в ответ на ее аннексию Крыма. 

В попытке дать отпор дипломаты Москвы используют их знания правил и процедур ООН для срыва поддерживаемых США инициатив в ООН.  

Даже когда Москва и Пекин одобряют режимы санкций в Совете безопасности, их дипломаты осуществляют закулисно множество стратегий, чтобы ослабить способность ООН принуждать к исполнению санкций, блокируя публикацию докладов, документирующих нарушения, постепенно уменьшая бюджеты для экспертов ООН и изгоняя технических специалистов, делающих неудобные откровения. 

Россия поддержала в декабре предложение Ирана сократить бюджет группы ООН, которая отслеживает перевозку оружия и баллистических ракет Тегерана, что привело к снятию с должности немецкого эксперта по ракетам и австрийского специалиста по вооружениям. Их увольнение стало ударом по попыткам США привлечь внимание к иранским усилиям экспортировать вооружения и ракеты в нарушение мандатов ООН.

Колам Линч является удостоенным премий старшим корреспондентом Foreign Policy по дипломатическим вопросам при ООН.  

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
NRoss24.06.18 22:05
"Россия - вместе с Китаем - давно скептически относится к целесообразности введения санкций в отношении стран, которые нарушают международные нормы. Это убеждение только укрепилось с тех пор, как Соединенные Штаты и Европа ввели экономические санкции против Москвы в ответ на ее аннексию Крыма."

Эхм. А не с Югославии-ли это началось? ? ?

Ирак, Крым, Ю.Судан, Йемен, Афган2000, Сирия, Ливия..., и др. - это всё следствие югославского сценария. После военного переворота в России в 93-м.

Пендосы сами открыли ящик Пандоры....
Надо с Месикой работать плотнее....
veldinc`26.06.18 14:19
Всем западникам очень не нравиться, когда кто-либо использует против них технологии, которые они сами придумали для защиты своих интересов. Это их откровенно бесит. А уж если кто позволяет себе отставивать свои национальные интересы - то это вообще "кровавые злодеи". Скучно. Либо живем по правилам для всех - либо никто не получает спокойной жизни...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Переговоры США и Талибана в Пакистане отменены
» В Нидерландах закончилась целая эпоха – газовая
» США предложили заморозить конфликт в Сирии
» СМИ: Газпромбанк заморозил счета венесуэльской PDVSA
» Польша просит защитить ее от нового "Северного потока"
» Трамп попросил Европу принять у себя боевиков ИГ
» ОАЭ попросили РФ о модернизации ЗРПК "Панцирь-С1"
» Спор о Камбодже: Кто был соучастником геноцида? Китай или США?

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"