Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США обвинили Россию и Сирию во лжи о химатаке боевиков в Алеппо
США нашли очередную причину, чтобы остаться в Сирии
Турция «не заметила» как террористы выбили «умеренных боевиков» в Идлибе
Россия расширяет сеть средств ПВО в Сирии
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Коммандос без границ: глобальный рост сил спецназначения США
23.07.18 09:39 Армия, ВПК, спецслужбы

Как отмечала в марте газета New York Times, в период с 2015 по 2017 год произошло по меньшей мере десять нападений на американские войска в Западной Африке, о которых ранее не сообщалось. Это неудивительно, поскольку на протяжении по крайней мере пяти лет, как недавно сообщила газета Politico, "зеленые береты", "морские котики" и другие коммандос, действующие на основании малопонятного законодательного акта, известного как Раздел 127, участвовали в разведывательных операциях и боевых рейдах в таких африканских странах как Сомали, Камерун, Кения, Ливия, Мали, Мавритания, Нигер и Тунис.

Это не должно никого удивлять, поскольку в Африке и остальных частях планеты американские силы спецназначения регулярно выполняют широкий спектр задач, включая специальные разведывательные и мелкомасштабные наступательные действия, борьбу с терроризмом, спасение заложников и помощь в области безопасности, то есть организацию, обучение и консультирование иностранных войск. И каждый день, почти везде американские коммандос участвуют в различных видах учений.

Страны, где силы специального назначения США проводили свои операции в 2016 году

Если они  не заканчиваются катастрофой, эти миссии как правило остаются в тени и о них никто не знает, кроме нескольких американцев. Еще в прошлом году американские спецназовцы были развернуты в 149 странах, что составляет около 75 процентов всех стран на планете. К середине нынешнего года, согласно данным, предоставленным Специальным оперативным командованием США USSOCOM, элитные войска Америки выполняли специальные миссии в 133 странах. Это почти такое же количество, что и в последнем году правления Обамы, а также вдвое больше, чем в конце президентства Джорджа Буша-младшего.

В любой конкретный день примерно в 90 странах действуют более 8 тысяч исключительно хорошо оснащенных и финансируемых военных специалистов из Командования, насчитывающего около 70 тысяч военнослужащих, резервистов, национальных гвардейцев и гражданских лиц. Большинство из н их – "зеленые береты", "рейнджеры" и другие бойцы сил специального назначения. По словам генерал-лейтенанта Кеннета Тово, главы Командования сил специальных операций ВС США перед его выходом в отставку в прошлом месяце, эта структура объединяет более 51 процента всех сил специального назначения, и  на нее приходится более 60 процентов развертываний в зарубежных странах. В любой конкретный день только элитные подразделения Сухопутных войск США действуют примерно в 70 странах.

Так, например, в феврале нынешнего года армейские "рейнджеры" провели несколько  недель подготовки к военным действиям в зимнее время в Германии, в то время как "зеленые береты" отрабатывали задачи, включающие использование снегоходов в Швеции. В апреле "зеленые береты" приняли участие в ежегодных многонациональных учениях сил специального назначения Flintlock, состоявшихся в Нигерии, Буркина-Фасо и Сенегале. В них были задействованы войска Нигерии, Буркина-Фасо, Мали, Польши, Испании и Португалии.

В то время как большинство миссий включают подготовку, обучение или военные игры, солдаты спецназа также регулярно участвуют в боевых действиях в обширных зонах военных действий, которые ведет Америка. Через месяц после учений Flintlock, "зеленые береты" сопровождали местных коммандос в ночной воздушной атаке в афганской провинции Нангархар, в ходе которой был, согласно сообщениям, ликвидирован важный полевой командир группировки ДАИШ. В мае, в ходе церемонии награждения бойцов 2-го батальона 10-й группы сил спецназначения, которые только что вернулись после шести месяцев помощи и обучения афганского спецназа, были обозначены некоторые виды миссий, которые осуществляются в этой стране. Эти "зеленые береты" получили более 60 наград за боевую доблесть, в том числе 20 бронзовых звезд и четыре серебряные звезды (третья по важности военная награда).

В свою очередь, Военно-морские силы, по словам главы Командования сил специальных операций ВМС США контр-адмирала Тима Шимански, располагают 1000 "морских котиков" и других военнослужащих, развернутых более чем в 35 странах мира. В феврале спецназ ВМС и солдаты Командования специальных операций сухопутных войск провели учения  на борту французского десантного корабля в Аравийском заливе. В том же месяце "морские котики" и солдаты ВВС США вместе с инструкторами Королевских сил спецназначения Тайланда отрабатывали выполнение боевых задач в ходе ежегодных учений Cobra Gold в Тайланде.

Войска специального назначения Корпуса морской пехоты США, или MARSOC, развернуты на Ближнем Востоке, в Африке, в Индо-Тихоокеанском регионе на основе шестимесячной ротации. В любой момент в среднем около 400 "рейдеров" задействованы в различных военных миссиях в 18 странах мира.

Командование специальными операциями ВВС США, в составе которого находятся 19 500 военнослужащих, резервистов и гражданских служащих, в 2017 году провело 78 совместных учений и мероприятий со странами-партнерами, согласно заявлению генерал-лейтенанта Маршалла Уэбба, командира спецназа ВВС. Например, в феврале коммандос ВВС США проходили арктическую подготовку – лыжные маневры и операции по высадке десанта в Швеции, но такие учебные задачи теперь являются лишь частью истории. Спецназовцы ВВС США недавно были переброшены для выполнения задачи по спасению 12 мальчиков и их тренера по футболу, оказавшихся внутри затопленной пещеры в Тайланде. ВВС США имеют три подразделения специального назначения в составе Командования спецопераций ВВС, включая 24-е авиакрыло специальных операций, которое объединяет воздушные и наземные войска для нанесения "точечных ударов" и выполнения миссий по спасению личного состава. Во время церемонии по смене личного состава в марте было отмечено, что за последние два года персонал подразделения выполнил почти 2900 боевых миссий.

На протяжении многих лет силы спецназначения США находились, казалось бы, в состоянии безудержного расширения. Нигде это не было более очевидным, чем в Африке. В 2006 году на этом континенте действовало всего около 1 процента американских спецназовцев, развернутых за  рубежом. К 2016 году это число подскочило до 17 процентов. К этому моменту в Африке было задействовано 1700 военнослужащих сил спецназначения, распределенных между 20 странами, то есть больше, чем где бы то ни было, за исключением Ближнего Востока.

В прошлом году министр обороны Джеймс Мэттис отметил, что границы между силами спецназначения США и обычными войсками стираются, и что последние, скорее всего, возьмут на себя миссии, которые ранее выполнялись коммандос, особенно в Африке. "Силы общего назначения могут выполнять большую часть работы, которая сейчас проводится, – сказал он. – В целом, например в Сахеле, на северо-западе Африки, многие из тех сил, которые оказывают поддержку французским операциям, не относятся к силам спецназначения. Поэтому мы продолжим расширять применение сил общего назначения там, где это уместно. Я ожидаю более активного их использования".

Ранее в нынешнем году помощник министра обороны по специальным операциям и конфликтам низкой интенсивности Оуэн Уэст ссылался на комментарий Мэттиса, сообщая членам Комитета по вооруженным силам Палаты представителей о "необходимости обратить внимание на границу, разделяющую силы общего назначения и спецзназ и стремиться более активно использовать "общие возможности" наших конвенциональных сил". Он особо отметил бригады по оказанию помощи в области безопасности, недавно созданные для осуществления советнических миссий. Нынешней весной сенатор от штата Оклахома Джеймс Инхоф, старший член Комитета по вооруженным силам Сената рекомендовал, чтобы одно из этих подразделений было специально посвящено Африке.

Число коммандос в Африке, таким образом, может быть сокращено, но общее число американских войск, учитывая тайные боевые действия, которые ведет на континенте Америка, не может.

Во всяком случае, американские спецподразделения США, в следующем году, скорее всего, будут расширяться, а не сокращаться. Бюджетный запрос SOCOM требует добавить в 2019 году около 1000 сотрудников, и в этом случае их численность достигнет 71 тысячи человек. В апреле на заседании подкомитете Сената по новым угрозам и новым возможностям под председательством сенатора от штата Нью-Мексико Мартина Генриха, отметил, что SOCOM в ближайшие годы вырастет "примерно на 2 тысячи человек". Командование готово сделать 2018 год еще одним историческим годом в аспекте глобального охвата. Если к концу нынешнего финансового года американские силы спецопераций будут развернуты еще в 17 странах, они превысят рекордный показатель прошлого года.

"SOCOM продолжает набирать, оценивать и выбирать самых лучших. Затем мы обучаем и даем возможность  нашим бойцам решать самые сложные проблемы национальной безопасности", – заявил в начале нынешнего года подкомитету Палаты представителей по новым угрозам и возможностям командующий SOCOM генерал Томас. Почему "зеленые береты" и "морские котики" ВМС должны решать проблемы национальной безопасности, то есть стратегические проблемы, которые должны решаться политиками – это вопрос, который давно остается без ответа. Это может быть одной из причин того, что с тех пор как "зеленые береты" освободили в 2001 году Афганистан, Соединенные Штаты постоянно участвуют в боевых действиях в этой стране, а со временем их стали задействовать также в целом ряде военных операций в таких странах как Камерун, Ирак, Кения, Ливия, Мавритания, Мали, Нигерия, Филиппины, Сомали, Сирия, Тунис и Йемен.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
USSR2, RU24.07.18 16:57
Что-то смутно мне напоминает Индо-Пакистанский... Ссылка
Главный Злодей, RU26.07.18 00:32
Новый истерический виток сказок про всемирное величие могучей америки, которого в последние годы никто под лупой не видит, но оно есть, просто такое из себя всё нелегальное секретное?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении

 Новостивсе статьи rss

» ПВО Сирии отразили атаку в районе аэропорта Дамаска
» Американского посла вызвали в МИД Китая
» Госдеп США: трудовая эмиграция угрожает будущему Украины
» Франция призвала Трампа не вмешиваться в дела страны
» Япония открывает границы для гастарбайтеров
» Трамп продолжил серию громких увольнений
» СМИ: Иран расширил программу ракетных испытаний
» В США снова пытаются запустить программу по замене боеголовок W78

 Репортаживсе статьи rss

» Остриё копья. Реальное количество авианосцев у Японии и их возможности
» Ядреное топливо: почем Westinghouse для Украины
» Система «Стаканов» и другие тайны «этих русских»
» Обзор Аравийского п-ва: помощь евангелистов Эр-Рияду; «элитные киллеры» ОАЭ; израильская экспансия в Заливе; и многое другое за октябрь-ноябрь 2018
» Социальные медиа продолжают распространять российскую дезинформацию
» В Азии полным ходом идет новая рисовая революция
» Британское правительство ведёт тайную антироссийскую клеветническую кампанию
» Ливию разгромили, Кадаффи убили. Теперь ищут виноватых

 Комментариивсе статьи rss

» Путин инициирует трёхсторонний саммит с Индией и Китаем
» Китай и Индия могут добиться в Афганистане того, что не удалось США и России
» Украина — глобальная империя секонд-хенда
» «Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости
» ВТО — все. Новый год может стать для организации последним
» Заметки бывшего учителя
» Угрозы, убийства и войны. Что предшествовало саммиту "Большой двадцатки"
» Тыкать палкой в медведя

 Аналитикавсе статьи rss

» О системе платных информаторов в США
» За кулисами гибридной войны
» В ходе учений «Анаконда-2018» войска НАТО отрабатывают захват Калининграда
» Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?
» Афганистан занимает центральное место в новой «Большой игре»
» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес

 

 

 
текстовая версия © 2006-2018 Inca Group "War and Peace"