Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У побережья Сирии пропал российский самолет Ил-20
Системы ПВО Сирии отражали ракетную атаку более 40 минут
Россия и Турция договорились не проводить военную операцию в Идлибе
Турция направила в Идлиб крупную партию оружия
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа
06.09.18 15:24 США: опыт строительства империи

Президентство Трампа сейчас проходит такую проверку, с какой не сталкивался ни один американский лидер до него.

И дело не только в расследовании специального прокурора. И не в том, что лидерство г-на Трампа раскололо страну. И даже не в том, что его партия может лишиться большинства в Палате представителей, уступив его оппозиции, которая упорно добивается отставки президента.

Суть дилеммы заключается в том — и сам г-н Трамп не до конца это осознает — что многие высокопоставленные чиновники в его собственной администрации прилежно ведут работу изнутри, чтобы пресечь реализацию некоторых элементов его политической программы и воспрепятствовать проявлению его худших наклонностей.

Я точно это знаю. Я один из них.

Внесу ясность: мы не имеем ничего общего с "сопротивлением" левых. Мы хотим, чтобы администрация добивалась успехов, и мы считаем, что многие из наших политических шагов уже сделали Америку более безопасной и процветающей страной.

Но мы считаем, что мы служим нашей стране, в то время как президент продолжает вести себя так, что его поведение наносит вред здоровью нашей республики.

Именно поэтому назначенные г-ном Трампом чиновники пообещали сделать все возможное, чтобы сохранять наши демократические институты и препятствовать проявлению ошибочных импульсов г-на Трампа до тех пор, пока он не покинет свой пост.

Корень всех проблем — аморальность президента. Все, кто с ним работает, знают, что он не руководствуется никакими явными принципами в процессе принятий решений.

Хотя на выборах он представлял Республиканскую партию, президент не демонстрирует практически никакой приверженности тем идеалам, которые консерваторы долгое время проповедовали: свободные взгляды, свободные рынки и свободные люди. Он апеллировал к этим идеалам разве что в своих заранее написанных речах. А в действительности он открыто бросал им вызов.

Помимо того, что президент Трамп регулярно заявляет о том, что пресса — "враг народа", его импульсы, как правило, направлены против свободной торговли и демократии.

Не поймите меня неправильно. Есть все же светлые пятна, о которых пресса в своем практически бесконечном потоке негативных комментариев забывает упомянуть: эффективная дерегуляция, историческая налоговая реформа, усиление армии и так далее.

Однако все эти успехи стали возможны вопреки — а не благодаря — стилю руководства президента — слишком импульсивному, конфронтационному, обывательскому и неэффективному.

От Белого дома до управлений и агентств исполнительной ветви, высокопоставленные чиновники в частных беседах признаются в недоверии к комментариям и действиям их верховного главнокомандующего. Большинство из них изо всех сил стараются оградить свою работу от влияния его прихотей.

Во время встреч с ним разговор постоянно уходит в сторону и становится беспредметным, но постоянно пускается в скучные пустые рассуждения, а его импульсивность оборачивается непродуманными, неинформированными и временами опрометчивыми решениями, которые необходимо пересматривать.

"Никогда нельзя заранее предугадать, изменит ли он свое решение в следующую минуту", — пожаловался мне недавно один высокопоставленный чиновник, расстроенный встречей в Овальном кабинете, в ходе которой президент внезапно отказался от серьезного политического решения, принятого им неделей ранее.

Такое непредсказуемое поведение вызывало бы больше тревоги, если бы не невоспетые герои, работающие в Белом доме. СМИ часто позиционирует некоторых советников г-на Трампа как злодеев. Но на самом деле они уже пошли на многое, чтобы плохие решения не вышли за пределы Западного крыла, хотя, очевидно, им далеко не всегда удавалось это сделать.

Возможно, в нынешнюю эпоху хаоса это мало кого успокоит, но американцы должны знать, что в Белом доме есть ответственные люди. Мы полностью осознаем, что сейчас происходит. И мы пытаемся делать то, что правильно, даже когда Дональд Трамп не хочет этого делать.

В результате мы имеем двухвекторное президентство.

Возьмем, к примеру, внешнюю политику: в своих публичных заявлениях и частных беседах президент Трамп демонстрирует симпатию к автократам и диктаторам, таким как президент России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, и почти не ценит те связи, которые объединяют нас с нашими союзниками и единомышленниками.

Однако опытные обозреватели отмечают, что администрация президента движется по иному маршруту, где такие страны, как Россия, подвергаются критике за их вмешательство и наказываются соответствующим образом и где союзники по всему миру рассматриваются как партнеры, а не как противники.

Что касается России, к примеру, президент не хотел высылать множество шпионов г-на Путина в ответ на отравление бывшего российского шпиона на территории Великобритании. Он несколько недель жаловался на то, что высокопоставленные представители его администрации втянули его в дальнейшую конфронтацию с Россией, и выражал недовольство в связи с тем, что США продолжают вводить санкции против этой страны за ее дурное поведение. Однако его команда, занимающаяся вопросами национальной безопасности, знала, как нужно себя вести: такие меры были необходимы, чтобы привлечь Москву к ответственности.

Это вовсе не работа так называемого глубинного государства. Это работа устойчивого государства.

Учитывая ту нестабильность, которую многие наблюдают, в кабинете уже начались тихие разговоры о том, чтобы воспользоваться 25-й поправкой, которая запустит сложный процесс по освобождению президента от занимаемой им должности. Однако никто не хочет провоцировать конституционный кризис. Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы вести администрацию в правильном направлении до тех пор, пока все не закончится тем или иным образом.

Серьезную тревогу вызывает не столько то, что г-н Трамп сделал с президентством, сколько то, что мы как нация позволили ему сделать с нами. При нем мы опустились на ступень ниже и позволили нашему дискурсу утратить цивилизованность.

Сенатор Джон Маккейн очень точно об этом написал в своем прощальном послании. Все американцы должны прислушаться к его словам и вырваться из ловушки племенного мировоззрения. Нашей высшей целью должно стать объединение на основании общих взглядов и любви к нашей великой стране.

Возможно, с нами больше нет сенатора Джона Маккейна. Но у нас навсегда останется тот пример, который он нам подавал — ориентир, помогающий вернуть достоинство в общественную жизнь и в наш национальный диалог. Возможно, г-н Трамп боится таких людей, но мы должны почитать их.

Внутри администрации присутствует тайное сопротивление людей, которые решили поставить интересы своей страны на первое место. Однако по-настоящему ситуацию могут изменить только простые граждане, которые способны подняться над политикой, навести мосты и отказаться от разнообразных ярлыков в пользу всего одного: американцы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

nytimes.com

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta, RU06.09.18 16:53

...Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы вести администрацию в правильном направлении до тех пор, пока все не закончится тем или иным образом...


Не катайся, Дональд, по Далласу в кабриолете!

USSR2, RU06.09.18 16:59
Прямо какой-то манифест получился! Но не ясно, почему Трамп - синоним "сотни ярлыков", а данная прокламация объединяет оные до уровня "американцы"? Не приводится ни одного объяснения... Хотя и у Маккейна не было объяснений... Короче говоря они сами ещё не поняли, что же с ними происходит.
vova-55, MD07.09.18 11:19
Хитроумная антитрамповская пропаганда, на промывание мозгов.
Причем картина рисуется упрощенной в черно-белом варианте.
Травля Трампа вредит самим американцам, поскольку Трамп жестко
сопротивляется и не капитулирует.
А все потому. что для элиты Трам пока еще трудноуправляем, но надолго ли?
Маккейн же был просто клоуном, его раскрутили потому, что элиты хотят чтобы весь
народ был подобным.
Аяврик, RU07.09.18 13:22
-- президент не демонстрирует практически никакой приверженности тем идеалам, которые консерваторы долгое время проповедовали: свободные взгляды, свободные рынки и свободные люди.

можно подумать, что это Трамп у них там "ПАТРИОТИЧЕСКИЙ АКТ" подписал, надругавшись над идеалами и их приверженцами!

;-)

-- Сенатор Джон Маккейн очень точно об этом написал в своем прощальном послании. Все американцы должны прислушаться к его словам и вырваться из ловушки племенного мировоззрения.

ИМХО: у Америки не останется выбора, как произвести зачистку своих агниевых конюшен от этого накопившегося там навоза - контуженных на голову миссионерскими идеями фикс неомаккартистов-"однополюсников"всех мастей ....

место Маккейна должно стать рядом с местом Маккарти в итоге в их пантеоне (паноптикуме) политических деятелей....
иначе Америка грейт опять никогда не будет (застряв в уходящей натуре эпохи)

astill07, RU07.09.18 14:33
Трамп наглядно демонстрирует отсутствие
(у него) политического аппарата. Ленин
называл этот аппарат партией. С "рядовыми"
бойцами, выборными "управляющими"
структурами, программой и внутрипартийной
"железной" дисциплиной исполнителей-солдат
этой программы.
Суть в том, что Трамп всего этого даже
не понимает.(И далеко не только он).
Он находится в рамках "идиотического"
понимания наличных форм "народного волеизъявления".
Он думает, "меня выбрал народ".
Причём, приличная часть этого народа,
никогда до этого вообще никогда не участвовала
во всех этих голосованиях.
Это абсолютно "неорганизованная" масса,
бесструктурная, масса "вообще".
Без какого-либо "ядра", людей, готовых
"все бросить" и, условно говоря,
стать "комиссарами", организовать
"движение двадцатитысячников" (первые
десятилетия СССР), или "организовать"
штурм-майдан в Киеве, и далее, перебрасывать
2-3 тысяч "дружин-штурмовиков" с цепями,
кастетами, ножами и коктейлями Молотова
(и за 3 месяца поставить "в стойло" все,
все!!!, крупнейшие города-миллионники
на украине.
Я привёл крайние, несозидательные
варианты партийной организации.
И, кстати, в СССР сначала исчезла
организация "партийных солдат", реально
готовых "все бросить" и пойти решать
"поставленную задачу". По сути, сначала
в СССР исчезла, "растворилась",
партия (в ленинском, первичном, смысле).
Затем, естественно, "растворился" и сам
СССР.
Сейчас, не только у Трампа, но и у нас,
в России, "партии" per se нет.
И я не уверен, что есть понимание, что
у нас такой "организации" нет. (Есть
формальные, по типу "позднего" СССР,
квази-партийные структуры. С функционерами,
но без "солдат партии").
Очень опасная (политически) ситуация,
и в штатах, и у нас.
Главный Злодей, RU07.09.18 15:52
=== Я точно это знаю. Я один из них. ===
Т. е., некто в центральной газетёнке открытым текстом признаётся, что часть администрации ведёт антиконституционный саботаж государственного управления, и это нормально? Ну ладно.
PooH, RU07.09.18 16:25
ППЦ, саботаж указаний главнокомандующего своей страны. Да это ж измена Родине. Во дебилы.
RedFox, RU12.09.18 03:46
Мне все время заголовок напоминает отрывок: Я часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо. Почти уверен что автор читал Гёте.
Администрация Трампа не монолитна, как и конгресс. В статье лишь повторяются эти общеизвестные вещи.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки

 Новостивсе статьи rss

» "Сургутнефтегаз" хочет ввести в контракты возможность отказа от платежей в долларах
» Как из-за главы спецслужбы едва не развалилось правительство Меркель
» Юваль Ной Харари: "Мы располагаем технологиями по взлому людей"
» Индия думает повысить импортные пошлины на сталь в попытке поддержать рупию
» Власти РФ намерены ежегодно наращивать расходы бюджета на нацоборону
» США сертифицировали Ту-214ОН для полетов
» СМИ: В Закарпатье украинцам выдают венгерские паспорта
» СП Boeing и ВСМПО запустило второй завод по выпуску деталей для самолетов

 Репортаживсе статьи rss

» Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ
» «Пекин купил нас с потрохами». Почему в Средней Азии боятся Китая
» Der Tagesspiegel: Целые семьи присоединялись к маршу правых экстремистов
» NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа
» Гай Бехор: Это совершенно беспрецедентно — Нил, Тигр и Евфрат исчезают
» Упустили историческую возможность
» Обзор стран Шама-Леванта: что предлагают «Нусре» в Идлибе; кто спасает турецкую лиру; зачем Израиль мирится с ХАМАС; и многое другое за июль-август 2018
» Топливо выталкивает транспортных гигантов в российскую Арктику

 Комментариивсе статьи rss

» Есть ли связь между соглашением по Идлибу и падением российского самолета?
» Подтверждается американский план переворота в Венесуэле
» Загадка малооплачиваемого американского рабочего
» Новые «Леман Бразерс»
» Почему Россия и Китай активизируют свою деятельность в Афганистане
» Три идеи Римского клуба
» Le Monde: Когда глобализация становится невыгодной
» Вводится идеальная диктатура: репрессии уже начались

 Аналитикавсе статьи rss

» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
» Сможет ли Россия накормить Китай дальневосточной соей
» Зачем спецслужбы США помогали исламистам в Чеченскую войну
» Трамп разбомбит весь мир долларами
»  Энергетическая война XXI века: Россия сосредотачивается
» Афганистан: Война без победителей и побежденных

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"