Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские курды готовы стать автономией САР?
Сирийские ПВО отразили массированный авиаудар Израиля
Сирийские системы ПВО отразили израильскую атаку
Сирия обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа
06.09.18 15:24 США: опыт строительства империи

Президентство Трампа сейчас проходит такую проверку, с какой не сталкивался ни один американский лидер до него.

И дело не только в расследовании специального прокурора. И не в том, что лидерство г-на Трампа раскололо страну. И даже не в том, что его партия может лишиться большинства в Палате представителей, уступив его оппозиции, которая упорно добивается отставки президента.

Суть дилеммы заключается в том — и сам г-н Трамп не до конца это осознает — что многие высокопоставленные чиновники в его собственной администрации прилежно ведут работу изнутри, чтобы пресечь реализацию некоторых элементов его политической программы и воспрепятствовать проявлению его худших наклонностей.

Я точно это знаю. Я один из них.

Внесу ясность: мы не имеем ничего общего с "сопротивлением" левых. Мы хотим, чтобы администрация добивалась успехов, и мы считаем, что многие из наших политических шагов уже сделали Америку более безопасной и процветающей страной.

Но мы считаем, что мы служим нашей стране, в то время как президент продолжает вести себя так, что его поведение наносит вред здоровью нашей республики.

Именно поэтому назначенные г-ном Трампом чиновники пообещали сделать все возможное, чтобы сохранять наши демократические институты и препятствовать проявлению ошибочных импульсов г-на Трампа до тех пор, пока он не покинет свой пост.

Корень всех проблем — аморальность президента. Все, кто с ним работает, знают, что он не руководствуется никакими явными принципами в процессе принятий решений.

Хотя на выборах он представлял Республиканскую партию, президент не демонстрирует практически никакой приверженности тем идеалам, которые консерваторы долгое время проповедовали: свободные взгляды, свободные рынки и свободные люди. Он апеллировал к этим идеалам разве что в своих заранее написанных речах. А в действительности он открыто бросал им вызов.

Помимо того, что президент Трамп регулярно заявляет о том, что пресса — "враг народа", его импульсы, как правило, направлены против свободной торговли и демократии.

Не поймите меня неправильно. Есть все же светлые пятна, о которых пресса в своем практически бесконечном потоке негативных комментариев забывает упомянуть: эффективная дерегуляция, историческая налоговая реформа, усиление армии и так далее.

Однако все эти успехи стали возможны вопреки — а не благодаря — стилю руководства президента — слишком импульсивному, конфронтационному, обывательскому и неэффективному.

От Белого дома до управлений и агентств исполнительной ветви, высокопоставленные чиновники в частных беседах признаются в недоверии к комментариям и действиям их верховного главнокомандующего. Большинство из них изо всех сил стараются оградить свою работу от влияния его прихотей.

Во время встреч с ним разговор постоянно уходит в сторону и становится беспредметным, но постоянно пускается в скучные пустые рассуждения, а его импульсивность оборачивается непродуманными, неинформированными и временами опрометчивыми решениями, которые необходимо пересматривать.

"Никогда нельзя заранее предугадать, изменит ли он свое решение в следующую минуту", — пожаловался мне недавно один высокопоставленный чиновник, расстроенный встречей в Овальном кабинете, в ходе которой президент внезапно отказался от серьезного политического решения, принятого им неделей ранее.

Такое непредсказуемое поведение вызывало бы больше тревоги, если бы не невоспетые герои, работающие в Белом доме. СМИ часто позиционирует некоторых советников г-на Трампа как злодеев. Но на самом деле они уже пошли на многое, чтобы плохие решения не вышли за пределы Западного крыла, хотя, очевидно, им далеко не всегда удавалось это сделать.

Возможно, в нынешнюю эпоху хаоса это мало кого успокоит, но американцы должны знать, что в Белом доме есть ответственные люди. Мы полностью осознаем, что сейчас происходит. И мы пытаемся делать то, что правильно, даже когда Дональд Трамп не хочет этого делать.

В результате мы имеем двухвекторное президентство.

Возьмем, к примеру, внешнюю политику: в своих публичных заявлениях и частных беседах президент Трамп демонстрирует симпатию к автократам и диктаторам, таким как президент России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, и почти не ценит те связи, которые объединяют нас с нашими союзниками и единомышленниками.

Однако опытные обозреватели отмечают, что администрация президента движется по иному маршруту, где такие страны, как Россия, подвергаются критике за их вмешательство и наказываются соответствующим образом и где союзники по всему миру рассматриваются как партнеры, а не как противники.

Что касается России, к примеру, президент не хотел высылать множество шпионов г-на Путина в ответ на отравление бывшего российского шпиона на территории Великобритании. Он несколько недель жаловался на то, что высокопоставленные представители его администрации втянули его в дальнейшую конфронтацию с Россией, и выражал недовольство в связи с тем, что США продолжают вводить санкции против этой страны за ее дурное поведение. Однако его команда, занимающаяся вопросами национальной безопасности, знала, как нужно себя вести: такие меры были необходимы, чтобы привлечь Москву к ответственности.

Это вовсе не работа так называемого глубинного государства. Это работа устойчивого государства.

Учитывая ту нестабильность, которую многие наблюдают, в кабинете уже начались тихие разговоры о том, чтобы воспользоваться 25-й поправкой, которая запустит сложный процесс по освобождению президента от занимаемой им должности. Однако никто не хочет провоцировать конституционный кризис. Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы вести администрацию в правильном направлении до тех пор, пока все не закончится тем или иным образом.

Серьезную тревогу вызывает не столько то, что г-н Трамп сделал с президентством, сколько то, что мы как нация позволили ему сделать с нами. При нем мы опустились на ступень ниже и позволили нашему дискурсу утратить цивилизованность.

Сенатор Джон Маккейн очень точно об этом написал в своем прощальном послании. Все американцы должны прислушаться к его словам и вырваться из ловушки племенного мировоззрения. Нашей высшей целью должно стать объединение на основании общих взглядов и любви к нашей великой стране.

Возможно, с нами больше нет сенатора Джона Маккейна. Но у нас навсегда останется тот пример, который он нам подавал — ориентир, помогающий вернуть достоинство в общественную жизнь и в наш национальный диалог. Возможно, г-н Трамп боится таких людей, но мы должны почитать их.

Внутри администрации присутствует тайное сопротивление людей, которые решили поставить интересы своей страны на первое место. Однако по-настоящему ситуацию могут изменить только простые граждане, которые способны подняться над политикой, навести мосты и отказаться от разнообразных ярлыков в пользу всего одного: американцы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

nytimes.com

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta, RU06.09.18 16:53

...Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы вести администрацию в правильном направлении до тех пор, пока все не закончится тем или иным образом...


Не катайся, Дональд, по Далласу в кабриолете!

USSR2, RU06.09.18 16:59
Прямо какой-то манифест получился! Но не ясно, почему Трамп - синоним "сотни ярлыков", а данная прокламация объединяет оные до уровня "американцы"? Не приводится ни одного объяснения... Хотя и у Маккейна не было объяснений... Короче говоря они сами ещё не поняли, что же с ними происходит.
vova-55, MD07.09.18 11:19
Хитроумная антитрамповская пропаганда, на промывание мозгов.
Причем картина рисуется упрощенной в черно-белом варианте.
Травля Трампа вредит самим американцам, поскольку Трамп жестко
сопротивляется и не капитулирует.
А все потому. что для элиты Трам пока еще трудноуправляем, но надолго ли?
Маккейн же был просто клоуном, его раскрутили потому, что элиты хотят чтобы весь
народ был подобным.
Аяврик, RU07.09.18 13:22
-- президент не демонстрирует практически никакой приверженности тем идеалам, которые консерваторы долгое время проповедовали: свободные взгляды, свободные рынки и свободные люди.

можно подумать, что это Трамп у них там "ПАТРИОТИЧЕСКИЙ АКТ" подписал, надругавшись над идеалами и их приверженцами!

;-)

-- Сенатор Джон Маккейн очень точно об этом написал в своем прощальном послании. Все американцы должны прислушаться к его словам и вырваться из ловушки племенного мировоззрения.

ИМХО: у Америки не останется выбора, как произвести зачистку своих агниевых конюшен от этого накопившегося там навоза - контуженных на голову миссионерскими идеями фикс неомаккартистов-"однополюсников"всех мастей ....

место Маккейна должно стать рядом с местом Маккарти в итоге в их пантеоне (паноптикуме) политических деятелей....
иначе Америка грейт опять никогда не будет (застряв в уходящей натуре эпохи)

astill07, RU07.09.18 14:33
Трамп наглядно демонстрирует отсутствие
(у него) политического аппарата. Ленин
называл этот аппарат партией. С "рядовыми"
бойцами, выборными "управляющими"
структурами, программой и внутрипартийной
"железной" дисциплиной исполнителей-солдат
этой программы.
Суть в том, что Трамп всего этого даже
не понимает.(И далеко не только он).
Он находится в рамках "идиотического"
понимания наличных форм "народного волеизъявления".
Он думает, "меня выбрал народ".
Причём, приличная часть этого народа,
никогда до этого вообще никогда не участвовала
во всех этих голосованиях.
Это абсолютно "неорганизованная" масса,
бесструктурная, масса "вообще".
Без какого-либо "ядра", людей, готовых
"все бросить" и, условно говоря,
стать "комиссарами", организовать
"движение двадцатитысячников" (первые
десятилетия СССР), или "организовать"
штурм-майдан в Киеве, и далее, перебрасывать
2-3 тысяч "дружин-штурмовиков" с цепями,
кастетами, ножами и коктейлями Молотова
(и за 3 месяца поставить "в стойло" все,
все!!!, крупнейшие города-миллионники
на украине.
Я привёл крайние, несозидательные
варианты партийной организации.
И, кстати, в СССР сначала исчезла
организация "партийных солдат", реально
готовых "все бросить" и пойти решать
"поставленную задачу". По сути, сначала
в СССР исчезла, "растворилась",
партия (в ленинском, первичном, смысле).
Затем, естественно, "растворился" и сам
СССР.
Сейчас, не только у Трампа, но и у нас,
в России, "партии" per se нет.
И я не уверен, что есть понимание, что
у нас такой "организации" нет. (Есть
формальные, по типу "позднего" СССР,
квази-партийные структуры. С функционерами,
но без "солдат партии").
Очень опасная (политически) ситуация,
и в штатах, и у нас.
Главный Злодей, RU07.09.18 15:52
=== Я точно это знаю. Я один из них. ===
Т. е., некто в центральной газетёнке открытым текстом признаётся, что часть администрации ведёт антиконституционный саботаж государственного управления, и это нормально? Ну ладно.
PooH, RU07.09.18 16:25
ППЦ, саботаж указаний главнокомандующего своей страны. Да это ж измена Родине. Во дебилы.
RedFox, RU12.09.18 03:46
Мне все время заголовок напоминает отрывок: Я часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо. Почти уверен что автор читал Гёте.
Администрация Трампа не монолитна, как и конгресс. В статье лишь повторяются эти общеизвестные вещи.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Косово отказал послу США в отмене пошлин для Сербии и Боснии
» США отказали Китаю в предварительных торговых переговорах
» "Абэ решил взять быка за рога". Чем закончилась встреча Путина с премьером Японии
» Генсек СЕ заявил о кризисе в организации из-за ситуации с РФ
» ЕК оштрафовала MasterCard на 570 млн евро
» Бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Мурманской области
» В Нафтогазе назвали условия для продления транзита российского газа
» Румыния предложит ЕС оценить перспективы "Восточного партнерства"

 Репортаживсе статьи rss

» Для боевиков Сирии: Белоруссия снижает поставки оружия в Болгарию
» Страны ЛАГ обсудят экономику и социальное развитие без Сирии и Ливии
» 10 главных событий 2018 года и основные перспективы года 2019-го
» Операция «Селедка». Как разведка США пугала президента Трумэна «советской угрозой»
» Wall Street Journal (США): у американской электросети есть уязвимый черный ход — и Россия им воспользовалась
» Пентагон оплачивает поиск пророссийских активистов на Украине
» "Ход слоном": Индия нанесла неожиданный удар по американской экономике
» Румынская революция - преступление против человечности

 Комментариивсе статьи rss

» Николай Винниченко: доказательств причастности россиян к гибели МН17 нет
» Цифровая оккупация
» России удалось рекордно заработать на экспорте
» Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал
» Как "Пять глаз" придумали операцию по нейтрализации Huawei
» Пепел винограда. Где оказалась Грузия спустя 27 лет дружбы с Западом?
» На этот раз США заявили о том, что перекроют России поставки композитных материалов для МС-21
» Франция нанесла удар по лучшим людям России

 Аналитикавсе статьи rss

» Чудеса демократии в Конго
» Что говорят действия Китая в Антарктике о будущих проблемах освоения космического пространства
» О британских борцах с «российской дезинформацией»
» Слабое космическое звено
» Обвал на рынках США - коррекция или пролог нового мирового кризиса?
» Китай вышел на большую дорогу
» Пакистан меняет политику
» Движение Alt-Right и его общественно-политические перспективы

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"