Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские курды взяли в плен более тысячи боевиков из 40 стран
Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
В Сирии осудили решение США выделить "Белым каскам" $5 млн
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Инфраструктурные проекты инициативы «Один пояс, один путь» буксуют в мире «затянутых поясов» и «извилистых дорог»
19.10.18 09:37 ШОС и ситуация в Азии

Противоречивая обстановка возникла вокруг амбициозной китайской инициативы "Один пояс, один путь" (ОПОП), когда Малайзия нынешним летом аннулировала инфраструктурные проекты на сумму 23 миллиарда долларов из-за их непомерной стоимости.

Хотя это был самый громкий подобный случай, Пекин столкнулся с тем, что многомиллиардные инвестиции все чаще становятся основными проблемами предвыборных дискуссий в самых неожиданных местах.

Самый последний такой пример имел место в Сьерра-Леоне, маленькой западноафриканской стране с населением семь миллионов человек, которая была  разорена гражданской войной и вспышками эпидемии Эбола. В марте прошла бурная предвыборная кампания, один из главных конфликтов которой был связан со строительством нового аэропорта, финансируемым Китаем.

Эта сделка была аннулирована 5 октября, как и ожидалось, после поражения Всенародного конгресса (APC) и избрания Юлиуса Маада Био на пост президента. В преддверие голосования Маада Био назвал позицию APC, согласно которой инвестиции в рамках ОПОП могут оживить экономику Сьерра-Леоне, мошеннической.

Еще одна предвыборная кампания, на Мальдивах, также поставила под вопрос глобальные амбиции Пекина, когда так называемый "прокитайский" президент Абдулла Ямин проиграл своему "прозападному" сопернику Ибрагиму Мохаммеду Солиху.

Подпись к изображениюМост Синамале, ранее известный как мост дружбы между Китаем и Мальдивами, был построен при финансовой поддержке Китая в столице Мальдивских Островов Мале

На протяжении своего пятилетнего правления Ямин довел сумму долга по 17 проектам, финансируемым Китаем, до 1,3 миллиарда долларов, что составляет четверть валового внутреннего продукта страны. Пока остается под вопросом, сможет ли новый лидер Мальдивской республики вырваться из финансовых тисков Китая и переориентироваться на Индию и Запад.

Как бы то ни было, за последние несколько месяцев в южно-азиатском регионе были аннулированы несколько проектов ОПОП на общую сумму около 30 миллиардов долларов. Как соотносится сумма в 30 миллиардов с общим объемом инвестиций ОПОП – спорный вопрос. Согласно заявлению китайского президента Си Цзиньпина, распространенного газетой China Daily, Пекин инвестировал в маршруты ОПОП более 60 миллиардов долларов. Это означает, что около 50 процентов инвестиций в ОПОП было аннулировано, и еще какой-то их объем оказался в  настоящее время под вопросом из-за местной оппозиции.

Однако, другие источники отмечают, что, учитывая особый характер этого быстро расширяющегося проекта, оценка Си Цзиньпина, возможно, сильно отличается от реального положения вещей.

Возьмем для примера случай, когда Китай согласился списать задолженность Шри-Ланки в обмен на 99-летнюю аренду порта Хамбантота. Примем во внимание, что Хамбантота – всего лишь один из 42 портов, которые, согласно "Голосу Америки", Китай сегодня строит во всем мире. Сколько из них являются так называемыми "белыми слонами", или долговыми ловушками, и о какой общей сумме может идти  речь – неизвестно. Причина заключается в том, что все объекты, от тематических парков до летних лагерей отдыха в Китае, классифицируются как проекты ОПОП.

В беседе с изданием The Guardian, известный эксперт по китайско-африканским отношениям Уинслоу Робертсон сказал, что ОПОП является не столько централизованно планируемой инициативой, сколько слабо контролируемой попыткой расширения китайского влияния за счет мягкой силы. "Кто определяет, что собой представляет проект ОПОП, и какие страны следует считать странами ОПОП? Никто точно не знает. ОПОП – это все и ничего", – сказал Робертсон.

Единственное, что можно сказать с уверенностью: если ОПОП на самом деле является усилием с целью расширения влияния, то проект, возможно, не провалился полностью, но, безусловно, его никак  нельзя назвать универсально популярным продуктов, и он все чаще сталкивается с явным сопротивлением.

Сопротивление имеет место не только в странах с ограниченными возможностями, таких как Сьерра-Леоне, Мальдивы и Пакистан, где недавно был сокращен на 2 миллиарда долларов железнодорожный проект, финансируемый Китаем в рамках "Нового Шелкового пути", но и в Соединенных Штатах.

В частности, чуть более недели назад, американский президент Дональд Трамп подписал законопроект о создании агентства экономической помощи, которое, как многие считают, в основном призвано противодействовать китайской "долларовой дипломатии".

Созданная в результате принятия закона американская Международная финансовая корпорация по вопросам развития, будет, согласно сообщению New York Times, "иметь право предоставлять займы, кредитные гарантии и страхование на общую сумму 60 миллиардов долларов для компаний, желающих вести бизнес в развивающихся странах".

По мнению экспертов Совета по международным отношениям, для Трампа этот шаг является существенным разворотом курса: "Похоже, что тревога в связи с растущим влиянием Китая в развивающихся странах, стала движущей силой нового подхода администрации к оказанию помощи в целях развития и распространению влияния США за счет мягкой силы".

Выступая по радио "Голос Америки", аналитик О Эй Сун из Сингапурского института международных отношений, недавно упомянул о продолжающихся аннулированиях и постоянно меняющейся структуре глобальных инвестиций Китая, назвав ситуацию "несварением ОПОП".

Многие проекты будут аннулированы, многие будут заторможены, но многие другие будут реализованы, не смотря ни  на что. Вместе с тем, он отметил, что успешное осуществление проектов ОПОП может происходить только там, где китайская модель "главное – начать, а экономический рост придет позже" соответствует местным условиям.

Забегая вперед, следует сказать, что найти такие идеальные условия – непростая задача для Китая. Если этого не произойдет, инициатива ОПОП может потеряться в мире "затянутых поясов" и "извилистых дорог". А это, в свою очередь, приведет к относительной изоляции Китая как геополитической державы.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta, RU19.10.18 21:12

Подспудно насаждаемая мораль: в современном мире правильно ссужать деньги могут, лишь, евреи и англосаксы. ))


И ни один автор, критикующий ОПОП, не озвучивает элементарное соображение: таким способом Китай лихорадочно избавляется от долларов, надёжность которых, в перспективе, не бесспорна.

Аббе, RU20.10.18 08:36
По сути надобно полностью купить Бирму и Таиланд. Однозначно и "политически навсегда".
Прорубать дорогу на берег Индийского океана через Бирму - дорого. Но это единственный путь по суше и короткий.
Ну и прорезать Таиланд каналом типа Панмского - значит иметь там слом английского господства. Укорочение путей в Азию МИМО английского Сингапура меняет и издержки мировой торговли, и то, кто получит пользу от этого изменения. А эту мелочёвку типа островов в океане - потом аккуратно ДАВИТЬ. И делать это лучше с близко расположенных БАЗ. Естественно это проекты ДЛИННЫЕ. И чем обеспечить гарантии их успешности - неизвестно. Так что пока что "тренируются на кошках". И в таком раскладе острова и вложения на них - не более, как "лабораторные работы". Изучения местных реалий. КУДА ТО же нужно вкладывать избытки долларов?
Вова, RU20.10.18 17:50
Вкладывать в технологически развитые страны (Европа, Япония и Штаты) Китаю не дают, по этому приходится вкладываться во всё остальное, пытаясь конвертировать экономическую мощь в политическую. Идут самым простым путём - загоняя в долговую яму коррумпированные страны. Путь простой, но не бесспорный, особенно при главенстве англосаксонского права. Примеры этому есть. С другой стороны, баксы то куда-то девать надо, а то неровен час заблокируют китайские трежеря.
Ril, RU20.10.18 18:23
> Вова

Вкладывать в технологически развитые страны (Европа, Япония и Штаты) Китаю не дают, по этому приходится вкладываться во всё остальное, пытаясь конвертировать экономическую мощь в политическую.

А вам в голову не приходило, что Китай просто тупо хочет зарабатывать бабки?!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» СМИ сообщили о прибытии в Венесуэлу российских военных
» Глава МИД ФРГ обещал выполнить финансовые обязательства перед НАТО
» СМИ: Украина закупила 130 тысяч тонн бензина в России в 2018 г.
» Около 6,8 миллиона французов не имеют доступа к интернету
» Иран: финансовый механизм INSTEX оказался “грустной шуткой”
» "Брексит": сотни тысяч британцев вышли на улицы
» Гонконг хочет потратить $80 млрд на создание искусственных островов
» Арабская коалиция нанесла удары по позициям хуситов в Сане

 Репортаживсе статьи rss

» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Итальянский конь Китая
» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса

 Аналитикавсе статьи rss

» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"