Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия развернула свою базу вблизи американской Ат-Танф
Башар Асад озвучил, сколько нужно средств на восстановление Сирии
Турция стянула бронетехнику к сирийской границе
Эрдоган анонсировал операцию в Сирии к востоку от Евфрата
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Социальные медиа продолжают распространять российскую дезинформацию
30.11.18 12:05 Цензура

Развитие современных технологий, современный мир "постправды", в котором сложно отличить ложь от правды, продолжение использования социальных медиа в распространении дезинформации и какие действия должны быть приняты в ответ, обсудили эксперты во время сегодняшнего брифинга Хельсинкской комиссии США, также известной как Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Современные технологии и ложь

"Современные технологии развиваются так быстро, что людям трудно порой различить, что является правдой, а что вымыслом",- сказал Мэтт Чессен (Matt Chessen), исполняющий обязанности заместителя советника по науке и технике Госдепартамента США.

По мнению эксперта, использование технологий и социальных медиа остается активным средством для распространения фальшивых новостей и пропаганды со стороны многих "игроков", в том числе со стороны России. Беспокойство, по мнению эксперта, вызывает также и распространение мнения, что в сегодняшнем мире не существует ни правды, ни объективной реальности. "Мы должны бороться против этой идеи – факты, объективная реальность и правда существуют", - сказал Мэтт Чессен.

Одним из важных средств в успехе распространения дезинформации, по словам эксперта, является использование эмоций. "Они ("плохие игроки") привлекают людей той дезинформацией, которая вызывает эмоции, и удерживают их на этом эмоциональном крючке", - сказал эксперт. Он также отметил проблему вовлечения людьми в общение с программами-роботами – так называемыми "ботами", которые могут распространять какую угодно фальшивую информацию. "Многие “боты” выглядят как реальные пользователи и поэтому люди склонны им верить. Люди также легче начинают верить в те идеи, которые кажутся популярными, поэтому многие “боты” выглядят, как популярные пользователи" – отметил Мэтт Чессен.

Все большую тревогу, по словам эксперта, вызывает и распространение так называемых "глубоких фейков" - видеороликов, в которых можно создать абсолютно реалистичное изображение любого человека, делающего или говорящего того, чего на самом деле никогда не было.

Карэн Корнблух (Karen Kornbluh), директор программы по технологической политике "Германского фонда Маршалла Соединенных Штатов" (GMF) отметила, что до сих пор имеется проблема отсутствия прозрачности в том, как работают алгоритмы социальных сетей, выбирающих какую именно информацию видит пользователь и в том, как социальные медиа используют данные пользователей.

"Существуют алгоритмы, которые и определяют, какие именно сообщения друзей видит пользователь в Фейсбуке или за кем можно следить в Твиттере - и цель этих алгоритмов, чтобы люди оставались вовлечены (...). Нет полной прозрачности в том, как работает реклама - до недавнего времени пользователи не всегда даже знали о том, что видят рекламное объявление и до сих пор не всегда ясно, кто стоит за той или иной рекламой. И пользователи зачастую не знают о том, какие данные о них были собраны и стали ли они целью технологий микротаргетирования", - сказала Карэн Корнблух.

Проблемой также остается отсутствие прозрачности в "закрытых группах" в социальных сетях, которые вкупе с отсутствием прозрачности работы алгоритмов, могут привлекать пользователей именно к тем группам, которые могут распространять дезинформацию и радикализировать пользователей.

Нина Янкович (Nina Jankowicz), научный сотрудник Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне, отметила, что несмотря на то, что социальные сети прошли "большой путь" от полного отрицания возможности использования их платформ для распространения дезинформационных кампаний до признания этого факта и проведения некоторых улучшений в их работе, этого, однако, оказалось недостаточно.

"Существующие лазейки в регулировании социальных медиа были использованы и распространение дезинформации продолжается. Всего за день до промежуточных выборов 2018 года, Фейсбук и Инстаграм удалили 100 аккаунтов, которые, вероятно, контролировались Агентством интернет-исследований (так называемая "Фабрика троллей", расположенная в Санкт-Петербурге - Ред).

Эксперт также отметила, что социальные медиа удалили данные аккаунты только после соответствующего требования ФБР. "Саморегулирование в социальных сетях оказалось неудачным", - сказала эксперт, выразив надежду на то, что новый избранный Конгресс сможет провести необходимы законы для улучшения работы социальных медиа, а также больше внимания будет уделено вопросам образования и повышения осведомленности людей по данной теме.

Россия – новые тактики распространения дезинформации?

Отвечая на вопрос Русской Службы "Голоса Америки", уменьшилась ли активность России в социальных медиа по распространению дезинформации и можно ли ожидать использования новых тактик, эксперты отметили, что хоть официально вмешательства в промежуточные выборы со стороны России практически не было, многое может оставаться нераскрытым и ожидать прекращения Россией распространения дезинформации не стоит.

"Я думаю, что большая часть российских попыток распространения дезинформации, которые, скорее всего, имели место быть в промежуточных выборах 2018 года, пока просто не установлены. Если оглянуться назад на выборы 2016 года, мы долго не знали степень того, что происходило. (...) Я думаю, что эти усилия продолжаются. Россия, а также другие страны, в том числе Иран и Китай, смогли обойти правила по регулированию социальных медиа и стали немного "хитрее" по поводу того, как они проводят свои операции влияния", - сказала Нина Янкович.

"Я думаю, что Россия не собирается выходить из информационной игры. Возможно, какие-то тактики могут быть просто изменены и отточены", - добавил Мэтт Чессен.

"Мы также должны обратить внимание на то, что есть много других "игроков", кто перенимает тактики России. И все больше людей беспокоятся о росте внутренних "игроков", которые участвуют в распространении дезинформации даже активнее, чем международные "игроки". Вот это вызывает особое беспокойство", - добавил эксперт.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta, RU30.11.18 13:32

Вся эта публика своими рассуждениями напоминает незабвенного тов. Суслова, главного идеолога КПСС. Как и он, в своё время, они сегодня не понимают, что затруднение доступа к альтернативной информации, лишь, усиливает интерес пипла к ней. А, уж, если они попытаются воспроизвести нечто, подобное советским глушилкам, назрывая Сеть софтно и хардно. то потеряют доверие населения ещё быстрее. Проходили...знаем... И попытка приклейки ярлыков к нашим СМИ типа "Вражьи голоса России" , как показывает опыт СССР мало что даёт.

папа римский, RU30.11.18 15:31
"Всего за день до промежуточных выборов 2018 года, Фейсбук и Инстаграм удалили 100 аккаунтов, которые, вероятно, контролировались Агентством интернет-исследований" - кто ж так делает, поздно, пропаганда уже подействовала, а может брешет и удаляли, шоб отчитаться и потом бахвалиться или даже шоб замести следы своего участия. Сомнения, сомнения - все врут.
imageman, LV30.11.18 17:36
> все больше людей беспокоятся о росте внутренних "игроков"

С внутренних нужно начинать :-)

Можно попробовать зацензурировать фейсбук или твиттер, люди начнут переходить на вконтакте, телеграмм и вообще в темный интернет уйдут.

> людям трудно порой различить, что является правдой, а что вымыслом

Вспоминается первая радиопостановка Г. Уэллса "Война миров" (вроде как начало XX века). Тогда многие испугались, что марсиане прилетели.
Giotoo, RU30.11.18 17:49
Под видом "борьбой с дезинформацией"... изучается возможность борьбы с объективной информацией, и подмены её массовой и масштабной дезинформацией...
В эпоху цифровых технологий... и многократного увеличения источников информации...
Тотальный контроль не возможен... а эффективность дезинформационных компаний (даже при создании множества агентств и ведомств) будет сокращаться...
imageman, LV03.12.18 20:06
> возможность борьбы с объективной информацией, и подмены её массовой и масштабной дезинформацией...

видимо да. Думаю тут всякие технологии идут - от старых трюков, когда пробирку с белым порошком показывают, до генерирования спутниковых снимков и видеозаписей. И обычному человеку нереально отличить подделку.

> эффективность дезинформационных компаний (даже при создании множества агентств и ведомств) будет сокращаться

Ну, это только если брать старые ручные способы. Лет десять назад стали пробовать автоматизировать рыссылку "новостей". Думаю сейчас активно подключают нейросети для генерирования правдоподобных фейков и манипуляции массами и отдельными группами. Массами, кстати, легче манипулировать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении

 Новостивсе статьи rss

» Счетная палата США: пока нечем бороться с гиперзвуковым оружием РФ
» Путин назвал договор о РСМД односторонним разоружением СССР
» Саудовская Аравия приняла рекордный бюджет
» Трамп подписал указ о создании космического командования
» Косовские сепаратисты требуют от Сербии признания и денег
» У Украины появилась обновленная Морская доктрина
» Спикер парламента Грузии заявил о нулевом прогрессе в политических отношениях с РФ
» Катар не видит Ближний Восток без Ирана

 Репортаживсе статьи rss

» Вызов «панамского досье»: одолеет ли государство офшорную аристократию?
» Чем объясняется молчание по поводу отказа ВМС США от использования боевых кораблей для решения задач ПРО
» Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
» Какие вопросы регулирует миграционный пакт ООН
» Остриё копья. Реальное количество авианосцев у Японии и их возможности
» Ядреное топливо: почем Westinghouse для Украины
» Система «Стаканов» и другие тайны «этих русских»
» Обзор Аравийского п-ва: помощь евангелистов Эр-Рияду; «элитные киллеры» ОАЭ; израильская экспансия в Заливе; и многое другое за октябрь-ноябрь 2018

 Комментариивсе статьи rss

» Брюсселю не удалось увести Азербайджан от России
» Глава "фабрики американской власти": нам уже не победить Россию
» Россия – противник или просто конкурент для США?
» Министры финансов Еврозоны: реформа валютного союза идет слишком медленно
» Путин инициирует трёхсторонний саммит с Индией и Китаем
» Китай и Индия могут добиться в Афганистане того, что не удалось США и России
» Украина — глобальная империя секонд-хенда
» «Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад скатывается ещё ниже
» О системе платных информаторов в США
» За кулисами гибридной войны
» В ходе учений «Анаконда-2018» войска НАТО отрабатывают захват Калининграда
» Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?
» Афганистан занимает центральное место в новой «Большой игре»
» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем

 

 

 
текстовая версия © 2006-2018 Inca Group "War and Peace"