Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Более 360 беженцев покинули лагерь "Рукбан"
Сирийские курды взяли в плен более тысячи боевиков из 40 стран
Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
11.12.18 11:15 Армия, ВПК, спецслужбы
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости, Андрей Коц. Высадка морской пехоты с боевой техникой на скоростных баржах, прикрытие десанта огнем и руководство операцией без входа в зону действия средств береговой обороны противника — Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) разработала проект экспедиционного корабля для ВМФ России, который совместит в себе функции авианосца, вертолетоносца, десантного судна и командного пункта. Известно о новом проекте не так много, но, судя по всему, Россия наконец обзаведется собственным универсальным десантным кораблем. О том, для чего строят УДК и какие флоты мира ими располагают, — в материале РИА Новости.

Объединить флот

Важность универсального корабля, способного самостоятельно обеспечивать высадку морского десанта, первыми в годы Вьетнамской войны осознали американцы. Для выполнения этой задачи им приходилось использовать разношерстные средства: корабли-доки перевозили десантные баржи и катера, танкодесантные корабли доставляли тяжелую бронетехнику, сами морпехи находились на транспортных кораблях, а их переброской на побережье занимались узкоспециализированные вертолетоносцы. Процессом состыковки разнородных сил флота в единое целое управляли плавучие штабы.

Универсальный десантный корабль типа Тарава (USS Tarawa LHA 1)
Универсальный десантный корабль типа "Тарава" (USS Tarawa LHA 1)

Естественно, необходимость держать в составе ВМС пять разных типов кораблей только для высадки морского десанта — слишком дорогое удовольствие даже с учетом огромного военного бюджета США. Кроме того, вся эта армада была уязвимой для огня береговой артиллерии противника. Тот же танкодесантный корабль — достаточно большая и тихоходная боевая единица. Накрыть его для опытного артиллериста — задача несложная. Поэтому универсальный десантный корабль на протяжении всего времени высадки морпехов должен находиться на удалении 25-30 километров от берега — за горизонтом.

В итоге в ВМС США в 1976 году стали поступать УДК типа "Тарава" полным водоизмещением в 40 тысяч тонн. Каждый корабль был способен доставить к месту проведения морской десантной операции экспедиционную батальонную группу морской пехоты (до 1900 человек) с десантно-высадочными средствами на борту и летательными аппаратами для обеспечения воздушного компонента высадки. Именно "Таравы" во многом определили облик всех будущих УДК — и не только американских.

По сути, это легкий авианосец. Корпус "Таравы" выполнен из стали и состоит из восьми палуб. В кормовой части находится подпалубный ангар для вертолетов и самолетов с двумя подъемниками на верхнюю летную палубу. Ниже ангара — доковая камера, в которой предусмотрена полуавтоматическая швартовка десантных плавсредств. Непосредственно перед высадкой док заполняется водой, катера и баржи выходят из носителя уже на плаву и сразу встают на боевой курс. Для ремонта и обслуживания десантных плавсредств на борту есть специальная мастерская.

Ближе к носу от доковой камеры располагаются трюмы для боевой техники и грузов десанта. Танки, БМП и БТР, стоящие на вооружении Корпуса морской пехоты США, передвигаются по кораблю своим ходом по специальным аппарелям. Жилые помещения морпехов — на пятой и шестой палубах. Помимо кубриков, столовых и складов продовольствия, на корабле есть комнаты отдыха, библиотека, буфеты, тренажерный зал — в общем, все необходимое для комфортного проживания.

"Мистрали" и "Уоспы"

Тем не менее УДК "Тарава" — это вчерашний день. Последний корабль такого типа снят с вооружения в 2015 году. Сегодня в составе ВМС США остаются восемь универсальных десантных кораблей типа "Уосп" водоизмещением в 40,5 тысячи тонн каждый, разработанных на основе применявшихся на предшественниках архитектурно-технических решений. "Уосп" берет на борт 1600 морских пехотинцев (помимо 1100 членов экипажа), около 30 транспортных вертолетов CH-46 и с десяток штурмовиков вертикального взлета и посадки Harrier II. В настоящее время "Уоспы" перевооружаются на многофункциональные истребители F-35B и транспортные конвертопланы V-22 Osprey.

Универсальный десантный корабль типа Уосп (Wasp)
Универсальный десантный корабль типа "Уосп" (Wasp)

Им на смену пришел новый тип кораблей — "Америка". Головной и пока единственный в серии УДК USS America водоизмещением в 45,7 тысячи тонн обладает всеми теми же возможностями, что и предшественники, но оборудован современным радиоэлектронным оборудованием и способен транспортировать самую передовую технику. Для высадки экспедиционного батальона "Америка" может взять на борт 40 плавающих БТР AAV7, два десантных катера LCU или более компактные плавсредства — шесть катеров на воздушной подушке LCM-8 или три катера LCAC.

Десантный корабль USS America (LHA-6)

Десантный корабль USS America (LHA-6)

Ближайший соперник США в этой области — Китай. За последние десять лет руководству КНР удалось серьезно подстегнуть программу строительства надводных и подводных кораблей для своих Военно-морских сил. Особое внимание уделялось кораблям для транспортировки больших воинских контингентов с техникой и вооружением на дальние расстояния. В июле прошлого года стало известно о намерениях Пекина основать военную базу в Джибути. К берегам этой страны отправились новейшая десантная платформа MLP 868 Donghaidao и универсальный десантный корабль (УДК) проекта 071 Jinggangshan.

Особый интерес представляет Donghaidao. Кораблями типа MLP (Mobile landing platform — мобильная десантная платформа), помимо КНР, на сегодняшний день располагают только США. Американцы завершили строительство первых единиц в 2013 году — всего на два года раньше китайцев. Пентагон классифицирует корабли типа MLP как экспедиционные мобильные базы, предназначенные для обеспечения крупномасштабных десантных операций на большом расстоянии от дружественной береговой инфраструктуры. Фактически Donghaidao — автономная военно-морская единица, способная создать на вражеском берегу плацдарм для высадки основных сил. Для этого корабль оснащен вместительными трюмами, собственной флотилией десантных катеров, вертолетными площадками, контингентом военнослужащих.

По возможностям с ним сопоставим и УДК Jinggangshan, спущенный на воду в 2010 году. Он предназначен для выполнения сразу четырех разных задач: десантировать на сушу воинские части, принимать вертолеты, быть центром командования и плавучим госпиталем. На корабле могут одновременно располагаться 1000 десантников, четыре вертолета, четыре десантных корабля на воздушной подушке в доке, 20 боевых бронированных машин. По размерам корабли этого класса в китайском флоте уступают только авианосцам.

Не отстает и Франция, построившая с 2004 года пять УДК "Мистраль". Два корабля этого типа, напомним, предназначались для ВМФ России, однако сделка сорвалась по политическим причинам. Эти корабли водоизмещением 32,3 тысячи тонн способны транспортировать четыре десантных катера типа CTM или два катера-катамарана EDAR. В российской "комплектации" французские УДК в состоянии брать на борт до 30 вертолетов Ка-52К и Ка-29, Ка-27М.

Вертолетоносец типа Мистраль в порту Сен-Назера
Вертолетоносец типа "Мистраль" в порту Сен-Назера

Свои универсальные десантные корабли построили Испания ("Хуан Карлос I", водоизмещение — 27 тысяч тонн), Южная Корея ("Токто", 18,8 тысячи тонн), Япония (вертолетоносцы типа "Хюго", 18 тысяч тонн) и ряд других государств. Эти проекты объединяет универсальность: корабли могут и высадить десант вдали от берега, и прикрыть его огнем артиллерии, и обеспечить руководство всем наступлением.

Ожидаемый "Прибой"

В России кораблей такого типа пока нет. Ближайший аналог — БДК проекта 11711. Головной корабль "Иван Грен" водоизмещением пять тысяч тонн вступил в состав Северного флота в июне 2018-го. По транспортным возможностям он значительно скромнее западных аналогов: российские УДК не оборудованы доковой камерой, авиагруппа ограничена всего одним-двумя вертолетами Ка-29, однако десантовместимость составляет до 13 основных боевых танков, до 36 БТР (БМП) и до 300 десантников. Меньше, конечно, чем у американцев, но и боевые задачи у ВМФ России другие.

Большой десантный корабль Иван Грен
Большой десантный корабль "Иван Грен"

Ближе всех к западным аналогам — проект УДК Невского проектно-конструкторского бюро "Прибой", впервые представленный в виде макета на форуме "Армия-2015". Эти корабли водоизмещением 24 тысячи тонн могут перевозить до 500 десантников, до 50 единиц боевой техники, а также 16 боевых и транспортных вертолетов. Для высадки десанта предполагается использовать до шести десантных катеров проекта 11770 или проекта 02510.

Десантный корабль типа "Прибой" на выставке "Армия-2015"
Десантный корабль типа "Прибой" на выставке "Армия-2015"

Каким будет перспективный экспедиционный корабль для ВМФ России, пока в деталях не известно, однако понятно, что в нем совместят лучшие наработки отечественных КБ, проектировавших "Грен" и "Прибой".
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Х-трактор, RU11.12.18 19:29
совместят лучшие наработки отечественных КБ, проектировавших "Грен" и "Прибой"
Не только отечественных. Доки то по Мистралям, насколько я помню, есть))
Аббе, RU12.12.18 20:51
Угу.
Остался пустяк. ВСЕ названные страны не принимают во внимание обязанность в любой момент противостоять флоту США. Разве что Китай? Но и они строят прежде всего "флот намываемых островов", которые станут почти непотопляемыми базами ПВО, ПЛО, ПРО, ПКО. И авианосцы собственно плавающие прежде всего будут опираться на эти базы с ракетами, подводными лодками, авиацией.
Вот так, не больше и не меньше.
Ну....Высадили мы "где то там" десант. Хотите в Африке? Хорошо высадили. Тактически обманули врагов и...
А дальше то что делать? Над ним повиснет угроза уничтожения флотом США. Просто для того, что бы Россию наказать.
То есть - всем достаточно иметь универсальный десантный корабль с водоизмещением в 25-45 тыс тонн. Вышли в море и воюй.
Нашему же флоту нужно выйти...А откуда выйти то?
Балтика и Чёрное море - как получится. Тихоокеанский флот? Только вокруг Владивостока. Иначе - где содержать столько морской пехоты? На Камчатке попросту холодно.
Итак? Вышли в море? А чем сопровождать? Корабли ПВО/ПЛО? Они есть? Авианосец? Корабельные самолёты ДРЛО? В формате ХокАй?
При том относительно приемлемыми "сами по себе" являются корабли управляемого ракетного оружия ПВО/ПЛО, противокрабельные ракеты. Но где они? Новые то - где?
Авианосец "прикрытия ударной корабельной группы"??? Кузнецов и он в единственном числе. И на нём нет самолётов ДРЛО. О создании такого самолёта - пока что тишина.
А ведь далеко не факт, что будь у нас такой "свой ХокАй" - ему хватит полосы на Кузнецове для взлёта посадки.
Может и потому, что на такой самолёт нужны хорошие двигатели, а все силы сейчас кинули не на турбовинтовые, а на двухконтурные для пассажирских и транспортников.
И наконец проблема собственно самой по себе задачи.
Есть ли у нас именно СЕЙЧАС районы, куда позарез нужно десантироваться? И заменить это просто нечем?
Защитить союзников, или разгромить врагов?
Может и есть, но сил на это не видно.
Вероятно готовые корабли Мистраль - могли как то "прикрыть грешное тело". И с сугубо вертолётной авиагруппой "быть хоть чем ни будь". Типа "заткнуть дырку хоть чем ни будь".
А строить с нуля и без возможности опреться на "не свои" верфи - нам не дадут. Получится что то типа Болгарского потока. Дадут втянуться в проект, вложить средства и на уровне готовности в 90% зарежут всё и вся.
Пока что у нас нет даже производства своих хороших дизелей для малых кораблей. И просто Бог весть, что вообще происходит с крупными кораблями как таковыми.
Опять же! Кто сказал, что бояться нужно артиллерии? Кто сказал, что высадка может происходить с расстояния в 40 километров? Это дальность "за пределами видимости с берега"? Или это дальность "за пределами досягаемости ствольной артиллерии?
Вообще то понадобится господство в воздухе в радиусе 100 километров, что бы сбивать абсолютно ВСЕ беспилотники. Едва ли не флот носителей БПЛА в роли истребителей БПЛА.
Ведь ему, поганцу, всего то и нужно, забраться на 10 километров и озирать окрестности. Увидел корабельную группу? Стало быть - на неё нужно вести охоту! И извините, но китайцы давно сделали РСЗО с дальностью в 300 километров. Спрятать их где то в заранее построенных укрытиях в полосе шириной в 50 километров - не самая сложная задача. И оттуда накрывать море в глубину до 200-250 километров - им вполне по силам.
Доработать ракеты до уровня "наведение на конечном участке" - не выглядит неразрешимой задачей. Первый эшелон ракет - система радиоэлектронного подавления. Второй эшелон - попытка ударить уже по собственно кораблям. И этот фактор заставит переосмыслить технологию высадки десанта. То есть - уже не 40 километров, а в большие разы дальше.
Увы. Полноценная авианосно-десантная корабельная группа уровня 2025-2050 года, сильно не факт, что нам сегодня по силам к изготовлению, содержанию и применению.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Time: Китай влияет на СМИ по всему миру
» Разведка США оценила сроки передачи "Посейдонов" российским военным
» После прибытия российских военных в Венесуэле были развернуты комплексы С-300
» Мексика потребовала от Испании извинений за колонизацию
» Балтийских автоперевозчиков выдавливают с европейского рынка
» Пентагон предоставил $1 млрд на стену на границе с Мексикой
» Toyota, Lamborghini и Michelin опротестовали регистрацию российского бренда Aurus в Европе
» Россия репатриировала 20 тысяч северокорейцев из-за санкций ООН

 Репортаживсе статьи rss

» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность
» Итальянский конь Китая
» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA

 Аналитикавсе статьи rss

» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"