Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Переходный период
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Международная реабилитация Башара Асада началась
06.01.19 17:38 Ближний Восток
В продолжение темы https://colonelcassad.livejournal.com/4686439.html международной реабилитации Асада.

Статья в "Вашингтон Пост" на тему последствий победы Асада в сирийской войне для его международного имиджа.

Для президента Сирии Башара Асада 2018 год закончился удачно. Наряду с объявленным президентом Трампом выводом американских войск из восточной Сирии, несколько арабских государств заявили, что они готовы помириться.

В декабре президент Судана Омар аль-Башир стал первым арабским лидером, посетившим Сирию с тех пор, как в 2011 году разразился гражданский конфликт. Вскоре после этого Объединенные Арабские Эмираты, ранее выступавшие против Асада, объявили о восстановлении связей с Дамаском. Бахрейн и Кувейт. показывают, что они могли бы вскоре сделать то же самое. Поскольку Тунис возобновляет прямые полеты в Сирию, а Иордания возобновляет торговые связи , многие наблюдатели подозревают, что дни Асада в качестве региональной парии сочтены.

Саудовская Аравия, ведущий спонсор повстанцев во время войны, кажется, все более охотно принимает Асада, остающегося в Дамаске, в надежде уменьшить свою зависимость от регионального противника Эр-Рияда, Ирана. Более того, ожидается , что Лига арабских государств, которая изгнала Асада из своих рядов по причине жестокого подавления протестов в 2011 году и которые инициировали гражданскую войну, будет приветствовать его обратно в 2019 году.

Насколько изолирован был Асад на самом деле?

Конечно, Асад никогда не был настолько интернационально изолированным - одна из главных причин, по которой он выжил. Жизненная помощь со стороны союзников России и Ирана хорошо документирована. Россия обеспечила, чтобы Дамаск не сталкивался с санкциями под руководством Организации Объединенных Наций, такими как те, которые были наложены на Саддама Хусейна, в то время как наряду с Ираном Москва предоставляла помощь, кредиты и поддержку, чтобы поддерживать государство и вооруженные силы Асада практически в рабочем состоянии.

Остальные страны БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР), как и многие незападные государства, не требовали, чтобы Асад ушел в отставку. Китай оказал наибольшую поддержку, шесть раз начиная с 2011 года накладывая вето на резолюции Совета Безопасности ООН против Асада , но Индия также сохраняла связи с Дамаском, опасаясь роста исламистов и, возможно, вознаграждая Сирию за ее прошлую про-индийскую позицию в отношении Кашмира . Бразилия отозвала своего посла в Сирии, но по соображениям безопасности, а не из-за явных действий против Асада. Еще до недавних выборов, президент от правых сил  Джейр Болсонаро заявил о своем желании восстановить полные связи и принять участие в восстановлении Сирии.

Восстановление Сирии будет дорогостоящим

БРИКС и союзники Асада вряд ли предоставят большую часть из примерно 400 миллиардов долларов, необходимых для восстановления послевоенной Сирии. Даже для богатого Китая это чрезмерная сумма, а у России и Ирана нет таких средств. Асад и его союзники давно признали, что только Персидский залив или западная помощь могут обеспечить необходимые миллиарды для восстановления, и это истинная ценность любого потепления арабских связей.

Хотя воссоединение с Лигой арабских государств приносит экономическое вознаграждение и знаменует собой символическое завершение попыток арабских врагов Асада свергнуть его - и будет использовано сирийским диктатором внутри страны, чтобы подчеркнуть свою победу - даже в арабском мире изоляция Дамаска никогда не была полной. Ливан и Ирак отказались присоединиться к любым санкциям, проводимым странами Персидского залива, и поддерживали тесные связи, в то время как Иордания сохраняла дипломатическое присутствие в Сирии, даже будучи вынуждена войной и внешним политическим давлением остановить торговлю и предоставить боевикам убежище. Далее, Алжир, братская диктатура, которая также боролась с повстанцами в 1990-х годах, выступила против изгнания Сирии из Лиги арабских государств и после этого выступала в качестве канала для дипломатического общения, в то время как режим Сиси в Египте также установил скрытые связи с сирийским режимом.

Барьеры на пути реабилитации Асада: США, ЕС и Турция

Пикет у здания Европейской комиссии с требованием защитить "Белые каски" и "повстанцев". Про господствующую в Идлибе "Аль-Каиду" разумеется не слова. Ох уж эти "правозащитники"...

Несмотря на эти плюсы, путь Асада к полной реабилитации остается заблокированным тремя значительными препятствиями: США, Европейским союзом и союзницей Турции. Соединенные Штаты кажутся самыми неподвижными из них. Хотя шоковое решение Трампа вывести войска из Сирии усиливает заявленное желание Асада отвоевать "каждый дюйм" территории, нет никаких признаков того, что это будет сопровождаться каким-либо смягчением в отношении Дамаска. Произраильские и антииранские голоса в Вашингтоне делают маловероятным, что санкции США будут отменены в ближайшее время. Эти ограничения для американских компаний и граждан, занимающихся или финансирующих любую работу в Сирии, остаются проблематичными и отпугивают международных инвесторов.

Санкции ЕС также проблематичны , хотя и не настолько тягостны, но европейцы более амбивалентны в отношении Асада.  Чены ЕС далеко не едины по Сирийскому вопросу: Франция, Великобритания и Германия поддержали жесткую позицию Вашингтона, но сомнения были высказаны южноевропейскими государствами.

Теперь, когда выживание Асада практически гарантировано, эти голоса - от стран принимающих сирийских беженцев, которых они хотят вернуть, - станут громче. Поскольку Великобритания покидает ЕС, а Германия принимает 600 000 сирийцев, Франция может оказаться не в состоянии предотвратить изменение европейской политики. Политика ЕС медленная и все еще будет стремиться придать условия постепенному снятию любых санкций или предоставления помощи. Хотя ЕС может в конечном итоге разойтись с Вашингтоном по Сирии, Асаду придется подождать еще некоторое время.

Однако более серьезным препятствием является Турция. Экономика Сирии и особенно разрушенный войной второй город страны - Алеппо, могли бы быть значительно укреплены открытием дорог в Алеппо, которые в настоящее время заблокированы Анкарой и поддерживаемыми Турцией повстанцами, контролирующими Идлиб. Хотя Турция отказалась от требований ухода Асада, три оспариваемые области препятствуют примирению.

Во-первых, после ухода Трампа Анкара и Дамаск могут нанести удар по восточной Сирии. Турция хочет вытеснить бывших курдских союзников Вашингтона, которых она считает террористами, в то время как Сирия может договориться с ними о возвращении региона. Многое будет зависеть от того, сможет ли Россия выступить посредником в какой-либо сделке.

Во-вторых, Идлиб, последний мятежный карман Сирии, который Асад намерен вернуть, но который защищен Турцией, которая опасается затопления беженцами и боевиками в случае падения Идлиба. Наконец, существует участок северной Сирии между Африном и Джарабулусом, который в настоящее время удерживается Турцией через посредников повстанцев. Анкара, похоже, не хочет сдаваться. Эти вопросы вряд ли будут решены быстро. Даже если может быть достигнуто какое-то соглашение по приграничной торговле и автомагистралям, Турция и Сирия кажутся далекими от какой-либо нормализации.

Асад будет приветствовать любое возвращение в Лигу арабских государств, но значение этого шага не следует преувеличивать. С одной стороны, Сирия была далеко не изолирована на протяжении всей гражданской войны, а с другой - ей еще далеко до примирения с западными правительствами и Турцией. Не то чтобы это слишком беспокоило Дамаск. Режим Асада обладает многолетним опытом противостояния западным и региональным санкциям и изоляции, еще с середины 2000-х годов .

Его стратегия долгое время заключалась в том, чтобы ждать, пока международные условия изменятся в пользу Сирии, а не изменить свою политику. Недавние шаги со стороны арабских государств еще больше оправдывают этот подход, и Асад будет уверен, что в конечном итоге Запад и Анкара также будут вынуждены примириться, независимо от того, сколько времени это займет.

https://www.washingtonpost.com/news/monkey-cage/wp/2019/01/05/assads-long-road-to-international-rehabilitation/?utm_term=.57df63c31585 - оригинал на английском языке

Американцы конечно тут немного тормозят, старт процесса стал очевиден еще в ноябре-декабре, когда пошла информация о нормализации отношений с ОАЭ и прошел визит Аль-Башира. Теперь же и в Вашингтоне разглядели неприятную тенденцию, которую при всем желании не свалишь на Трампа, так как восстановление отношений арабов с Асадом началось еще до того, как Трамп объявил о выводе войск. Есть мнение, что процесс восстановления отношений арабских государств с Асадом был ускорен историей с Хашогги, которая нанесла колоссальный удар по Саудовской Аравии и вынудила Эр-Рияд сворачивать участие в войнах на территории Сирии и Йемена. Ну а если Эр-Рияд встал на эту дорожку, то связанные с ним страны тем более не будут заинтересованы поддерживать прежний курс на дипломатическую изоляцию Асада, даже если и есть понимание, что восстановление Сирии в ЛАГ и легитимизация Асада означает очевидный успех России (с чем арабы легко смирятся) и Ирана (а вот с этим смириться будет сложнее).

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью

 Новостивсе статьи rss

» Американская традиция вмешательства в чужие выборы пополнилась новой главой.
» Дырявый американский Patriot «Триумф» не заменит
» В Польше признают малоэффективность F-35 против России
» ЦБ изучает возможность запуска цифровой валюты
» США надолго отложили запрет на Huawei
» Эрдоган: Поставки С-400 в Турцию начнутся в первой половине июля
» Вернет ли Россия «зерновой должок» Соединенным Штатам?
» Британская морская пехота будет охранять корабли в Персидском заливе

 Репортаживсе статьи rss

» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР

 Комментариивсе статьи rss

» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке
» Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось
» НАТО может препятствовать автономии Европы

 Аналитикавсе статьи rss

» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
» Стиглиц: пришло время объявить о смерти неолиберализма
» США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"